Трубеж – это маленькая российская речушка, ее невозможно рассмотреть на общей карте страны, только при изучении непосредственно того субъекта, по которому она протекает. Но уверенно можно заявить, что размер в истории не имеет значения. Река издавна известна местному народу, ее почитают, с ней связаны древние легенды и былины. Именно об этой живописной спокойной реке и будет предложенная статья.
Где находится река Трубеж
В первую очередь стоит отметить, что Трубеж относится к территории России, а точнее только к одному ее субъекту. Это мелкая речка Ярославской области, одна из многих, но уникальная и интересная, ведь она уверенно вписала себя в историю страны.
Расположена в североевропейской части России или в центре Европейской равнины. Протекает по Переславскому району области. От столицы – Москвы – расположена на северном направлении.
Гидрология
Размеры ярославской речки скромные по мировым показателям. Ее длина составляет 36 км. Ширина и глубина варьируются в небольших диапазонах, поскольку в настоящее время она больше напоминает местами крупнейший ручей, чем мощную реку.
Стоит отметить, что так было не всегда, и до 1950-х годов Трубеж был полноводным, с массивными возвышенными берегами и обширным разливом, особенно в сезон весенних паводков. Но постепенно из-за потребительской и промышленной деятельности человека и осушения болотистой местности былое величие реки ушло в прошлое.
Движение спокойное, без перепадов и порогов. Поскольку исток и устье находятся в приблизительно равных уровнях над морем, то и скоростных течений на речном потоке не наблюдается.
Составляет основную массу стоковой воды Плещеевского озера – до 58 %. Общий водосборный бассейн – 245 км2.
Увлекательный гидрологический факт: в конце лета поток меняет направление течения и некоторое время течет от устья к истоку.
Питание дождевое и талое. Замерзает в ноябре, а таяние льдов приходится на март – апрель.
География
Чтобы иметь большее представление о водоеме, стоит обратить внимание на общие статистические и географические данные. Это позволит расширить кругозор и познакомиться с рекой Трубеж более детально.
Истоки, притоки и устье
Истоком, то есть началом речки, послужило Берендеево болото, расположенное в Ярославской области. Оно имеет увлекательную историко-культурную ценность для района. История болота начинается более 4 тыс. лет назад. Кстати, ученые уверены, что в те далекие времена оно было озером.
Вокруг него разбросаны археологические находки, свидетельствующие о стоянках древних жителей, причем весьма обеспеченных и прогрессивных. Раскопки ведутся в районе с 1954 года и было найдено немало занимательных предметов, многие из которых хорошо сохранились и дают понятие о жизни племен. В общей сложности было обнаружено 15 стоянок, а находки говорят, что большая часть принадлежала умелым ремесленникам. Такой вывод был сделан из найденных керамических фрагментов посуды и прочей атрибутики.
Также вокруг болотистой местности ходит много легенд и преданий. Они вот уже многими поколениями передаются потомкам и записываются в сказки и местные книги обычаев.
Высота истока Трубежа примерно 137 м над уровнем моря. Из болота вытекает также еще несколько рек и одна впадает в него.
Притоков у речки несколько, некоторые безымянные или являются ручьями. Из значимых – это Черноречка, Кипс и Серушка. В связи с тем, что притоки Трубежа немногочисленны, стоит отметить, что и сам описываемый объект является малой частью знаменитой Волги, пусть не напрямую и не главным притоком, но все же относится к ее бассейну.
Устье ярославской речки находится в Плещеевом озере, расположенном все в той же Ярославской области, Переславском районе. Высота над уровнем моря – 137 м.
Из него вытекает река Векса, длиной всего 8 км, которая впадает в озеро Сомино, оттуда поток устремляется в реку Нерль Волжская. И именно последняя становится притоком Волги. А уже сама «река-матушка Руси» впадает в Каспийское море, выхода из которого уже нет: водоем закрытый и из него ничего не вытекает.
Река Трубеж на карте, Переславль-Залесский
Если изучать карту РФ, то Трубеж не будет указан, поскольку имеет незначительные размеры. Для рассмотрения речного потока стоит обратиться к картам более крупного масштаба и изучить атлас Ярославской области или еще лучше Переславского района. На интернет-картах при приближении наименование речки указано, а вот ее притоки нет.
Чтобы быстрее найти и приблизить карту, то ориентироваться стоит именно на устье – Плещеевское озеро, этот водоем более заметен на карте. Трубеж является самым крупным притоком озера.
Населенные пункты
На берегах ярославского речной потока раскинулось несколько деревень и сел, крупных городов нет, но не стоит этому удивляться, ведь река недлинная:
- Село Добрилово, заброшенное и пустующее, на 2010 год там числилось лишь 10 жителей. Но оно богато историей, первые упоминания были в далеком 1552 году. Здесь было построено немало церквей, а относилось селение к Борисоглебскому Надозерному монастырю, к сожалению, не сохранившемуся. Внимание туристов в селе обращено на действующую Богоявленскую церковь.
- Село Бибирево – место, видевшее историю Руси. Первые упоминания датируются 1554 годом. В свое время было богатым местом и здесь даже ступала нога Ивана Грозного в 1581 году. Он подарил селение Данилову монастырю, основанному в 1508 году. Он до сих пор находится в рабочем состоянии в статусе мужского православного монастыря в городе Переславле-Залесском. Место туристического направления, несмотря на то, что населения нет, долгое время здесь проживал лишь один человек, и на данный момент нет информации, есть ли жители в селе.
- Деревня Загорье. Еще одно пустующее селение в этой местности. Также, как и вышеописанные, упоминается в летописях 16 века, а именно в 1554 году. Вместе с Бибирево относилась к Данилову монастырю.
- Село Красное. Оно все еще обитаемое. Население составляет примерно 70 человек. Первые упоминания – 1554 год. Здесь тоже отметился Иван Грозный, который даровал земли поселения Никитскому монастырю, основанному примерно в 1186 году в городе Переславле-Залесском. До сих пор действующий, относится к православной церкви, является мужским. В самом селе есть Вознесенская церковь.
- Грачковская слобода – небольшая деревушка с населением около 30 человек. Она появилась позже, в 1699 году. Отмечается в поселении активный рост частной застройки.
- Переславль-Залесский – город Ярославской области. По нему протекает Трубеж, а также он стоит на берегу Плещеева озера. Основан был в 1152 году. Общее число жителей составляет более 37 тыс. Интересен туристам и паломникам благодаря большому количеству церквей и монастырей, которые реставрировались, и большинство из построек, действующих несколько столетий. Город основал князь Юрий Долгорукий. Помимо религиозного интереса, город привлекает обилием музеев.
Флора и фауна
Река протекает по умеренному климатическому поясу. На ее берегах раскинулись лиственные леса и рощи, богатые ягодами и грибами. Птицы и лесные жители облюбовали берега Трубежа: медведи и волки, лисицы и енотовидные собаки, зайцы и белки, ласки и куницы, куропатки и совы.
В самой воде – обилие рыбы. Были замечены популяции карпов и щук, окуней и плотвы. Также есть красноперка и уклейка.
Туризм, сплав и рыбалка
Ярославская речка пользуется популярностью у туристов, ведь она протекает среди заброшенных сел по пути следования к православным и святым местам. Переславский район области хранит историческое и культурное наследие. На нем построены церкви и монастыри, некоторым из которых более 9 веков.
На святых землях побывали великие правители Руси, а местные жители района с трепетом чтят вековую историю своего края. Построены и открыты музеи, рассказывающие достоверные факты, а также предположения о временах правления Юрия Долгорукого и Ивана Грозного. Есть и оригинальные места для посещений: музей утюга и национальных костюмов.
Местность, прилегающая к Трубежу, благоволит останавливаться на ночлег. Для этого оборудованы стоянки для кемпинга, а также построены базы отдыха.
Река подходит для начинающих любителей сплавов. Для профессионалов она будет скучной, ее течение спокойное и равномерное, без резких перекатов и порогов.
Рыбалка – популярное место для спокойного и умиротворенного времяпрепровождения. Рыбы много, без улова остаться сложно. Местные также любят посидеть с удочкой на берегу, а туристы – так тем более. Если останавливаться с палаткой вдали от населенных пунктов, то можно будет еще прогуляться по лесам и насобирать в сезон вкусных грибов.
Хозяйственное значение
Основной приток Плещеева озера, который становится основным питанием последнего. Для региона река имеет бытовое значение. Она поит поля и скот. Местное население занимается рыбалкой, которая обеспечивает насыщенное питание.
Туристическое популярное направление, река протекает по культурно значимым местам, открывая красоту природы и наполняя духовностью.
Часть береговой зоны ярославской речки относится к водоохраной зоне, то есть здесь запрещены длительные остановки, хозяйственная деятельность, свалка мусора. Защищенная территория простирается на 100 м.
Экология
Долгие годы река относилась к сильно загрязненным. В нее поступало неконтролируемое количество стоковых вод. Показатели вредных отходов превышали допустимые в разы: никеля, железа, хрома, цинка, а также отходов нефтепереработки и азота аммонийного.
В 2009 году была произведена основательная чистка, и река перешла к умеренно-загрязненным водам. Кроме очистки Трубежа от вредных веществ, ее освободили от залежей гниющих лодок и затопленных деревьев в русле.
Однозначно и с уверенностью стоит отметить, что река Трубеж – это истинное наследие России, начиная еще с древних времен, ведь вдоль ее берегов насчитывается большое количество старинных построек. Ее воды видели правления знаменитых царей и князей.
Для местного населения – это река, которая делится своими благами. К счастью, когда загрязнение достигло пика, жители не прошли мимо беды и приняли меры по очистке. Это подтверждает, что не имеют значение габариты речного потока, гораздо важнее его предназначение для людей и для окружающей природы.
А Вы знаете эту речку или другие, протекающие по Ярославским землям? Поделитесь, интересными сведениями о них!