На побережье от Адлера до Новороссийска в Чёрное море впадают 80 рек. Однако отдыхающие их почти не видят: водные артерии протяжённостью не отличаются, и их русла зажаты между городскими постройками. Длину более полусотни километров имеют только три водоёма: Псоу, Шахе и Мзымта. Остальные летом просто напоминают бурные ручьи. К этим маленьким, но очень своенравным потокам относится и река Херота. С ударением на букву «о», кстати.
Где находится река Херота на карте
Водоёму выпала честь прокладывать русло через курорт Сочи. На масштабной карте города Хероту ещё можно найти, но обычно сделать это непросто. Длина водной артерии всего 14 км.
Основная часть русла проходит в Адлерском районе. Конечная точка следования – Чёрное море. Площадь водозабора немного не дотягивает до 25 кв. км.
История и происхождение названия реки Херота в Сочи
А теперь к самому интересному. Не совсем благозвучное наименование водоёма объясняется по-разному. Местные жители активно поддерживают версию военного происхождения. Дескать, стояла здесь в XIX веке некая воинская часть, которая именовалась десятой ротой. На нашивках обмундирования это выглядело, как «X рота» Читалось это гражданскими, как «Хе рота», – вот и название.
Всё бы ничего, но непонятно, зачем называть водоём нумерацией воинского подразделения? И неужели до XIX века несчастная Херота обходилась без названия?
Так что приходится признать, что в данном случае исследователи имеют дело просто с игрой слов. К топонимике и этимологии она, скорее всего, отношения не имеет.
Более правдоподобна несколько иная версия. До Кавказской войны, когда пресловутая десятая рота русских войск сюда ещё не заходила, на некоторых подробных картах и планах местности водная нить обозначалась, как Хорота или Хариота. Последнее на абхазском наречии – то ли женское имя, то ли просто обозначение молодой красивой женщины. Так или иначе, но такое предположение более правдоподобно.
Некоторые местные депутаты и краеведы активно выступают за переименование водоёма на более благозвучный манер. Более того, однажды Адлерский суд даже принял решение об этом переименовании. Причём, не только из-за двусмысленной трактовки существующего наименования. Активисты-краеведы весьма удивительно доказывали, что именно «Хорота» – и есть исконное имя водоёма.
После решения суда быстро заменили дорожные указатели, и казалось, что проблема решена окончательно. Но события стали развиваться по-другому.
Появились активисты которые стали требовать возвращения теперь уже Хероты с буквой «е». Дескать, именно это название – историческое, к нему давно привыкли местные жители и прочее. Рядом с некоторыми пансионатами и кафе на берегу установили указатели с прежним наименованием многострадальной речки. И этот шаг многие восприняли с воодушевлением.
Однако есть мнение (и оно самое трезвое), что указатель «Херота» всем этим пансионатам и кафе приносит немалую прибыль. Приезжающие туристы часто останавливаются у моста, чтобы сфотографироваться рядом с необычным дорожным указателем. А если останавливаются, значит и шашлычков могут неподалёку отведать, а то и в пансионате остановиться. Бизнес иногда развивается непредсказуемо.
Географическое положение
Помимо основной Хероты есть ещё и Херота Большая и Малая. Их не переименовывали, да о них и вообще мало, кто знает. Речушки эти невеликие и больше напоминают ручьи. Но именно они дают жизнь потоку, о котором здесь идёт речь.
Исток
Основная Херота образуется слиянием Большой и Малой, которые вытекают из Серебряного озера. После того, как здесь построили плотину, озеро стало водохранилищем.
Слияние происходит у посёлка Орёл-Изумрудный. Это густонаселенное поселение – часть курортной зоны. Находится в 25 км от Сочи и в 3 км от Чёрного моря.
Притоки
Если бы протяжённость Хероты измерялась от посёлка, она бы и составляла 3 км. Но исследователи рассчитывают длину этой акватории вместе с Большой Херотой, которая стекает с гор из водохранилища. Собственно, именно Большая Херота делает основное русло горной рекой. Она же задаёт силу течения.
Если рассматривать Большую Хероту частью основного русла, Малая Херота имеет полное право называться его притоком. Других дополнительных поступлений влаги в акватории нет, если не считать сезонные ручьи.
Устье
Впадает этот объединённый водоём в Чёрное море. Кстати, устье Хероты – один из самых загрязнённых участков этого моря. Были случаи, когда от нечистот у побережья здесь погибали дельфины.
Населенные пункты
Можно сегодня считать, что Херота – это часть Сочи. Город активно развивается после Олимпиады. Но это бурное развитие имеет и негативную сторону, в том числе и для горных рек. На них тоже было возведено к спортивному событию большое количество домов отдыха, турбаз, пансионатов и прочего.
Сточные воды из этих сооружений практически никак не очищаются и попадают в водоемы напрямую. В результате вода сильно загрязняется.
Посёлок Орёл-Изумрудный сегодня – тоже часть Большого Сочи. И он очень плотно застроен. Настолько, что новых домов здесь уже несколько лет не возводят, за исключением самостроя в самом русле.
Гидрология
В верховьях водоём частично питается водой тающих ледников и снегов, которые наполняют Серебряное водохранилище. В среднем и нижнем течении, которые почти не различаются из-за небольшой протяжённости, основное питание – дождевое.
Но режим реки, особенно в последние годы, спокойным назвать трудно. 25 июня 2015 года она внезапно вышла из берегов. В разгар курортного сезона было затоплено 400 домов. Целые кварталы превратились в пресное море.
Электричество в городе вынуждены были отключить, прекратили свою работу железнодорожный вокзал и аэропорт. В Сочи началась паника.
Первоначально решили, что произошёл аварийный сброс в Серебряном водохранилище. Но на деле всё оказалось проще. В горах выпало большое количество осадков, накопившаяся вода хлынула вниз, а русло Хероты, зажатое многочисленными гидротехническими сооружениями и жилыми постройками, не имело возможности этот объём в себя вобрать. Результат – наводнение.
И если русло не очистить и не освободить, повторения беды избежать будет невозможно. Но проблема в том, что фактически невозможно и снести многоэтажные здания гостиниц и пансионатов, мосты и бетонные укрепления.
Остаётся только засыпать водоём. Но куда тогда спускать воду из Серебряного водохранилища? Учёные ищут решение проблемы. Но его пока даже не вырисовывается в проекте.
Флора и фауна
Говорят, что в прежние времена на черноморском побережье водились чуть ли не единороги. А в горных реках плескались лососи и форель. Теперь в Хероте ничего этого нет. Фауна отсутствует полностью, флора представлена, в основном, сорной травой.
Туризм, отдых и рыбалка
Однако есть в бассейне описываемого водоёма место, где можно неплохо отдохнуть. Это Серебряное водохранилище или озеро – кому как нравится. Создано оно было искусственно. Рядом на берегу Большой Хероты успешно действовал чайный совхоз. Для орошения плантаций нужно было много воды. Поэтому решили перегородить реку плотиной и создать искусственный водоём.
Получился он достаточно большого размера – 70 кв. км. По берегам бурно стала разрастаться растительность, в воде завелась рыба разных видов.
Можно было сделать из этого озера прекрасное место отдыха сочинцев и приезжих туристов. Другого пресного водоёма такого размера в окрестностях нет. Но неумолимые мутные девяностые оставили свой след и здесь.
Сначала приказал долго жить чайный совхоз. Краснодарский сорт проиграл соревнование с нахлынувшим импортом индийского и цейлонского чая, а также огромного количества контрафакта.
Потом озеро купил частный коммерсант. Он назвал озеро по своей фамилии (раньше оно называлось Буздуган) и сделал въезд и вход сюда платным. Но вскоре то ли обанкротился, то ли задолжал кому-то, поэтому водоём перешёл в другие руки и теперь надолго стал объектом судебных разбирательств.
Но коммерческое его использование осталось прежним. По последним сведениям вход сюда обходится в 300 рублей, катание на катамаране – 200. Мангалы предоставляются бесплатно, но на всех их не хватает. Такой вот заботливый сервис.
Понятно, что о массовом отдыхе в этих местах говорить не приходится. Даже некоторые коренные сочинцы не знают о существовании большой пресной акватории у себя буквально под боком.
Экология реки
Местные жители шутят: «Как реку назовешь, так она и поплывёт». Но водоём тут не при чём. Река фактически умирает, и в этом виноват человек. Старожилы утверждают, что когда-то в местных водах обитала форель. Теперь здесь всякая рыба водиться перестала, и уже несколько лет.
Недалеко от русла длительное время находилась сочинская свалка. В сезон дождей отходы оттуда смывались прямо в беззащитный горный водоём. Это постепенно привело к тому, что вся ихтиофауна здесь погибла.
Сегодня свалку удалось ликвидировать. Но прежние невзгоды сменила другая беда. Началась массовая застройка побережья.
Плюс ко всему в 2011 году на территории местной воинской части произошла значительная утечка нефтепродуктов. Произошло это ночью, военные ликвидировать последствия стали только к утру. А громадное вредоносное пятно на воде уже успело уничтожить последние остатки живых организмов.
Сейчас активисты периодически проводят мероприятия по очистке русла, но о возрождении водоёма говорить пока не приходится. Несчастная Херота производит впечатление мертвой.
К сожалению, судьбу Хероты сегодня предсказать трудно. Судя по цвету и составу воды, никаких жизненных процессов в ней не происходит. Следовательно, на дне будут накапливаться останки упавших деревьев и растений, а также бытовой и строительный мусор.
Перед Олимпиадой много говорилось о невиданно красивых и современных горнолыжных объектах на Красной поляне. Объекты и вправду впечатляют. Но строительный мусор, оставшийся после их возведения, так и остался на берегах горных рек и теперь смывается в воду с талым снегом и дождями. Акваториям Сочи, и Хероте в том числе, жизненно необходима программа оздоровления экологической обстановки. А благозвучное название придумать можно потом, когда река снова станет красивой и полноводной.
А какие из малых сочинских рек Вы знаете? Поделитесь интересными сведениями о них!