Когда говорят о Сочи, прежде всего, упоминают море. Это понятно: черноморское побережье привлекает множество туристов. Да и сам город уникален, ведь больше нигде в России не растут в таком количестве цитрусовые и пальмы. Но реки Сочи тоже имеют свою притягательность. Здесь есть красивые водопады, ловится рыба, а быстрое течение просто завораживает. Курорт не обходится без пресных водоёмов, как и любой крупный населённый пункт России.
Река Сочи – главная река в городе
Одна из самых крупных водных артерий местности носит с курортом одно и то же имя. Протяжённость её – 45 км. Начинается река Сочи на склоне Кавказского хребта и уверенно направляется к морю. Питают её горные ручьи.
По своему происхождению Сочи – артерия горная. Поэтому в своих верховьях она своенравная, бурная, изобилует порогами и перекатами. Есть и водопады, которые очень красивы.
Но, подбираясь к городу, Сочи успокаивается, как и большинство горных водоёмов, попадающих на равнину. Течение становится размеренным и даже величавым.
Начиная от истока, вода здесь прозрачная и чистая. Но ближе к устью она приобретает зеленоватый оттенок. Сказывается присутствие морского порта и обильное образование водорослей, живущих в загрязнённой воде.
Историческая справка
В середине прошлого века курорт начал активно развиваться. Потребовалось место для дополнительного причала яхт и прогулочных катеров. Для этого решили использовать русло водоёма. Его перенесли ближе к парку Ривьера, а освободившееся место сделали причалом.
Надо отметить, что перенос русла водоёмов редко признаётся удачным. Но в данном случае соседство с парком реку украсило.
География и описание
Бассейн реки относится к водозабору Чёрного моря. Её путь протекает по Центральному району Сочи и через Хосту.
Исток, притоки и устье
Началом водоёма является склон Кавказского хребта в районе Красной поляны. Устье – Чёрное море в районе морского порта.
У Сочи зафиксировано три крупных основных притока. Слева это Ац, справа – Агва и Ушха.
Есть и менее солидные водные пополнения. Причём названия у них достаточно любопытные, например: Монашка, Грузинка и Иегошка.
Расположение на карте
На подробных картах хорошо видно, что водоём берёт начало под горой Чура. Это приблизительно 2 000 м над уровнем моря. Устье, как уже говорилось, находится почти в порту.
Русло на городской территории укреплено блоками из бетона. Над ними сооружены набережные. Есть даже несколько мостов.
Водная артерия протекает не только через Сочи. На её пути встречаются несколько посёлков, например: Пластунка, Нижнеорехово, Барановка и Ажек.
Другие названия популярных крупных рек Сочинского района
Не стоит считать, что реки Сочи представлены только одним наименованием. Конечно, длиной они похвастаться не могут, но упомянуть о них стоит. Достаточно взглянуть на таблицу.
Наименование водоёма | Длина в км | Географическое положение, район |
Мзымта | 89 | Адлерский |
Шахе | 59 | Лазаревский |
Псоу | 53 | Адлерский |
Кудепста | 23 | Хоста |
Западный Дагомыс | 21 | Лазаревский |
Мзымта
В Чёрное море впадает достаточное количество водных артерий, но Мзымта – самая из них протяжённая. Конечно, по сибирским меркам неполные 90 км – цифра смешная. Но не нужно забывать, что горы практически нависают над здешним побережьем, а именно на них местные потоки и образуются.
Мзымта своенравна и быстра по всему руслу. Причём, когда в горах начинает таять снег, уровень её поднимается до 5 м. Славится множеством минеральных источников.
Окрестности водоёма благоприятны для отдыха круглый год. Зимой в горах здесь лежит много снега, а склоны удобны для катания на лыжах.
Летом эти места занимают уже альпинисты и просто поклонники пешего туризма. Леса по берегам реки живописные. Здесь растут не только хвойные деревья, но такжке бук и грецкий орех.
Не остаются без внимания и любители рыбалки. На Мзымте много специально оборудованных площадок для ловли рыбы, есть даже места, где разводят золотистую форель и лосося.
Шахе
По этому водоёму проходит Всероссийский туристический маршрут. Главная достопримечательность здесь – «33 водопада». На водоёме находится ряд небольших селений с самобытной культурой.
Русло Шахе расположено в горах, поэтому берега буквально усыпаны камнями. Растительности немного, иногда её нет вовсе. Зато когда появляются холмы, начинаются и зелёные участки. Именно здесь можно встретить чайные плантации и уникальные фруктовые сады.
Рыбалка здесь неплохая, но из-за больших глубин трофейные экземпляры ловятся крайне редко. Однако ближе к устью можно поймать форель или кефаль.
Псоу
Граница Абхазии и России. Рождается в Турьих горах. Любопытно, что русло Псоу идёт параллельно Мзымте. Только пограничный водоём на треть короче.
С абхазского водная артерия переводится как «длинная». Но таковой её можно назвать вряд ли. Зато места вокруг Псоу очень красивые, много зелени.
Любопытно, что в Адлерском районе Сочи есть микрорайон Весёлое-Псоу. Он как раз находится на берегу водоёма и состоит в основном из частных домиков. Туристы микрорайон любят: тихо, уютно, красиво.
Кстати, до 1920 года Псоу пограничной не была. Но во время гражданской войны в Грузии стала на некоторое время разграничением войск большевиков и армии Деникина.
Кудепста
Начинается на хребте со странным названием Ефрем. Течёт по Кудепстинскому каньону и добирается до побережья.
Западный Дагомыс
Один из двух истоков крупной артерии Дагомыс. У села Волковка образует озеро.
Экология
Учёные с сожалением констатируют, что прошедшая Олимпиада нанесла большой экологический урон и городу Сочи, и природе. Курорт стремительно теряет чистую питьевую воду.
В верховьях рек было построено много спортивных сооружений. Это привело к сокращению количества воды и снижению её качества. В долине реки Мзымта проложена автомобильная дорога в Адлер, потревожившая заповедные места.
На берегах рек во множестве были возведены рестораны, гостиницы и кафе. Деятельность их продолжается и сейчас, водоёмы загрязняются.
На Красной поляне, где строительство олимпийских объектов было особенно интенсивным, в почве остался строительный мусор. Он вымывается в реку Мзымта, нанося ей непоправимый ущерб.
Отдельный разговор – о деятельности Сочинского морского порта. Без этого предприятия город существовать не сможет, это – торговые ворота. Но многочисленные суда загрязняют не только море, но и воду водоёма Сочи. Плюс к этому на реке находятся три десятка промышленных предприятий, которые тоже допускают сброс вредных отходов.
Ещё одна большая проблема курорта – несовершенная система канализации. Город растёт большими темпами, а очистные сооружения этим темпам уже давно не соответствуют. В результате неочищенные стоки попадают даже на пляжи, часто это очень сильно чувствуется.
Рыбалка и отдых
Все крупные сочинские реки – горные. Поэтому там и соответствующая рыба ловится: форель, кумжа, даже лосось. Но больше всего в здешних краях подуста. Не отстают от него голавль и усач.
Поэтому если на море люди приезжают позагорать и искупаться, на местные реки отправляются рыбаки. И соответствующий отдых здесь организован неплохо. Не все знают, например, что в Сочи есть несколько рыболовных баз отдыха, причём оборудованных на высоком уровне. Морские подобные туры тоже есть, но это уже совсем другая рыбалка.
Легенды и мифы о реках в Сочи
Кавказ без легенд и мифов трудно представить. Почти у каждой реки здесь своя тайна. Обычно это истории о любви.
Есть, например, красивая легенда о водоёме под названием Агура. Она течёт в Хосте. Там рядом находится национальный заповедник. И в нём есть Орлиные скалы.
На этих скалах можно при желании рассмотреть фигуру самого Прометея, прикованного скале. Но жила на свете девушка Агура, которая полюбила Прометея и приносила ему еду и питьё. Зевс это заметил и в наказание превратил её в реку.
Есть в истории события более реальные. После воскрешения Иисуса Христа его последователи разошлись по миру, проповедуя его учение. На Русь отправился апостол Андрей Первозванный. Считается, что он ступил на черноморское побережье в районе нынешней реки Сочи. Там он исцелял больных и даже воскресил маленького мальчика по просьбе его матери. В долине этой водной артерии теперь построен храм, носящий его имя.
Реки на черноморском побережье всё-таки менее известны и популярны, чем море. Но и они нуждаются в охране и защите. Об этом следует помнить.
А Вы едете в Сочи ради моря или рек? Поделитесь любимыми местами отдыха на этом курорте!
Мы с мужем ездим в Краснодарский край ради моря, солнца и фруктов. Но в окрестностях местных живописных рек тоже любим гулять. Удалось побывать в Туапсе, в Геленджике и в Лазаревском.
Река Сочи обладает не только великолепной природой, но и значительной исторической ценностью. На ее берегах расположены древние крепости, храмы и монастыри. Прекрасные живописные виды и отличный отдых.