...

Река Теза Ивановской области (11 фото): где находится, происхождение названия, гидрология, география

Река Теза Ивановской области Другие реки

Есть в России реки, которые не поражают глубиной и длиной, не впадают в моря и океаны, являясь скромными притоками. Но их история неразрывно связана со страной, и она настолько интересна, что можно о таких водоёмах писать целые книги. Течёт, например, в Ивановской области, скромная река Теза. Протяженность её не превышает двухсот километров, впадает она в не очень громкую реку Клязьму, но водоём этот имеет большое значение для региона, и интересных событий на его берегах происходило много.

Общая информация

Водная артерия тянется на 192 км. Весь свой путь проделывает по территории Ивановской области, так что местные жители считают её полноценной землячкой. Ширина русла постепенно увеличивается от истока к устью:

  • в верхнем течении среднее значение не превышает 6 м;
  • в середине своего пути река расширяется до 10 м;
  • ближе к Клязьме, куда Теза впадает, расстояние между берегами доходит до 30 м.
Река Теза информация
Река Теза имеет протяженность 192 км.

Есть небольшие участки, где русло раздвигается и до 70 м, но этот показатель ежегодно снижается. Максимальная глубина, на которую опускается дно, – 2 – 3 м. Вместе с тем на реке достаточно мест, где водоём можно без проблем перейти вброд.

Происхождение названия реки Теза

По этому поводу есть разные предположения. Возраст практически всех рек Ивановской области большой, они образовались во время таяния вековых ледников в очень древнее время. За тысячелетия на берегах акватории проживало много народностей, и наверняка они называли водоём по-разному.

До нынешних времен дошло наименование Теза. Местные жители полагают, что это просто производное от древнеславянского «теча» – того, что течёт. Можно принять эту версию, но в славянских языках звук «ч» никогда не трансформировался в «з». Обратные примеры были, но не наоборот.

Современные исследователи больше склоняются к финно-угорским истокам. В наречиях этих народов есть слово «тезо». Оно означает успокаиваться, замедляться. Возможно, подобные ассоциации и вызвала неторопливая река, которая действительно никуда не спешит, и её течение, в основном, неторопливое.

Гидрология

У каждой реки есть бассейн – система притоков, ручьёв, близлежащих озёр, которые в этот водоём впадают или с ним соединены. При относительно небольшой протяжённости Теза имеет водосбор достаточно большой площади – 3,5 тыс. кв. км. Питание реки происходит, в основном, за счёт осадков и талых вод, но и грунтовые воды вносят свою лепту.

В верховьях берега невысокие – до 1,5 метров, но ближе к устью встречаются и обрывы до 20 м. Дно, в основном, покрыто илом, но есть участки с чистым песком.

Начиная со средней части русла, Теза образует рукава и старицы. В некоторых местах возникают даже небольшие озёра, но далеко не всегда – многое зависит от интенсивности весеннего половодья.

Река Теза гидрология
Дно реки в основном, покрыто илом, но есть участки с чистым песком

Кстати, весенний разлив может держаться до 2 месяцев, после чего уровень воды спадает. Происходит это в апреле, когда акватория освобождается от ледяного покрова. А появляется лёд уже в ноябре.

География реки

Поскольку своим рождением река обязана леднику, русло образовалось там, где ледяная масса во время таяния прошла, оставив достаточно ровный след. Потом реку формировали осадки, ветры, эрозия почвы. В результате географическое положение водоёма устоялось и приобрело сегодняшние очертания.

Исток, притоки и устье

Началом Тезы считаются Козловские болота Ивановской области. Это типичные верховые торфяники, богатые клюквой. Водоём вытекает отсюда в виде ручья в 12 км от Волги. По пути его быстро наполняет 15 крупных притоков и большое количество ручьёв, в том числе и безымянных. Притоки, кстати, имеют весьма странные названия, иногда даже почему-то неблагозвучные. Среди них можно выделить самые значительные:

  • речка Парша протянулась на 65 км, судьба у неё несчастливая: рыбу здесь уже несколько раз окрестные предприятия отравляли навозом;
  • Постна имеет длину 35 км;
  • Вондыга богата рыбой, но длина её составляет всего 18 км;
  • приток с семейным названием Внучка, видимо, считает Тезу бабушкой.

Устьем считается место впадения акватории в Клязьму. Неподалёку находится село Холуй. Тоже не очень благозвучное название. Но, оказывается, ничего оскорбительного здесь нет. В старину холуями называли плетёные запруды из ивняка для ловли рыбы. Здесь их и плели. Промысел был достаточно уважаемым, и давался не каждому. А село такими мастерами славилось.

Река Теза на карте Ивановской области

Небольшая длина и ширина Тезы стали причиной того, что водоём хорошо видно только на подробных региональных картах. На них можно рассмотреть, что русло тянется от Козловских болот на юг и юго-восток до самой Клязьмы. Резко направление не меняется, но зато русло постоянно петляет.

Река словно старается обходить населённые пункты и возвышенности. Объяснить это несложно: ширина русла небольшая, течение большой силой не отличается, поэтому воде проще обходить препятствие, чем его преодолевать.

Река Теза на карте

Ближе к устью на пути следования образуются озёра. Их уже на картах видно хорошо. Да и расстояние между берегами заметно расширяется.

Населенные пункты

В основном на берегах акватории стоят сёла. Крупные, со своим статусом, неординарной историей, но всё-таки это не города. Тот же Холуй, расположение которого около устья долгое время позволяло организовывать в селе ярмарки, выставки товаров и прочее, одно время был даже посёлком городского типа. Но разрушение экономики в конце прошлого века привело к тому, что местные жители стали отсюда просто уезжать в более благополучные регионы. Посёлок снова стал селом, а сейчас и потерял свой официальный исторический статус: холуи тут уже никто не делает.

Зато здесь всё ещё стоит город Шуя – древнее русское поселение, вотчина Василия Ивановича Шуйского, последнего царя из рода Рюриковичей. Здесь и по сей день выпускаются льняные ткани, которые в прежние времена славились далеко за пределами России.

По нынешним меркам Шую и городом назвать можно с некоторой натяжкой, проживает здесь всего полсотни тысяч человек. Но историческое значение Шуи по-прежнему велико, город считается историческим центром федерального значения.

Из прибрежных сёл особого упоминания заслуживают Чернцы. Населения сейчас проживает здесь очень немного, из достопримечательностей стоит только старенькая церковь, и та небольшая. Но туристы сюда заглядывают часто.

Дело в том, что в этом поселении располагался лагерь для военнопленных высшего командного состава гитлеровской, а потом и японской армии. Одним из первых сюда привезли фельдмаршала Паулюса. Здания лагеря сегодня практически разрушены, но на кладбище сохранились захоронения вражеских генералов с надгробными плитами.

Флора и фауна

Природа вокруг акватории типична для Поволжья и рек подобного рода. На берегах растут ивы, берёзы. Колоритны дубовые рощи, привлекательны густые ельники. Считается, что в этих местах произрастает много лекарственных растений. Ближе к истоку можно набрести на целые поляны грибов и заросли клюквы.

Река Теза флора и фауна
Рядом с рекой Теза произрастает много лекарственных растений

В лесах встречаются зайцы, лисы, заходят косули. В своё время в Клязьменский заказник были специально заселены лоси и ондатры, кабаны. Сейчас они разбрелись уже и по всей Тезе.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси река была судоходной. Проезжих дорог в регионе было немного, да и водным путём можно было перевезти больше товаров. Но реку эксплуатировали и по-другому. На ней и её притоках понаставили множество мельниц и плотин – вода отводилась нещадно. В результате акватория стала стремительно мелеть.

И остаться бы Тезе мелкой и даже заболоченной местами речкой, как это часто бывает с водоёмами подобного масштаба, но в Шуе в XVIII веке стало развиваться ткацкое производство. Купцы развозили местные ткани по всему миру. Но делать это было затруднительно, поскольку даже суда среднего водоизмещения до Шуи дойти не могли из-за обмельчавшего фарватера.

Река Теза значение
Во времена древней Руси река Теза была судоходной

И тогда купцы и фабриканты добились строительства уникального для здешних мест архитектурного сооружения. Говорят, для реализации проекта потребовалась даже подпись самого государя.

На Шуе была сооружена система деревянных шлюзов, поставили их всего пять. С помощью этой системы было налажено судоходство, и увеличена глубина русла.

Шлюзы сохранились до сих пор, но уже не действуют. Правда, делаются попытки восстановления, даже понемногу деревянные материалы заменяются на бетонные. Около Шуи и Холуя судоходство действует, между этими пунктами даже курсируют лёгкие катера. Есть туристические маршруты.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Туристическая инфраструктура здесь не очень развита: только в Шуе музей и недалеко могильник фатьяновской культуры. Тот же бывший лагерь для немецких военнопленных генералов разрушен, туристы если и посещают эти места, то на собственном транспорте и по своей инициативе.

Река Теза туризм
Туризм у реки Теза не развит

Зато извилистое русло привлекает байдарочников. Здесь маршруты и экстремальной сложности, и для новичков. Обустраивают здесь палаточные лагеря.

Что касается рыбалки, то щуку, карася, плотву, окуня и даже судака здесь можно ловить везде. Другое дело – активного клёва в верховьях, да и на среднем течении нет. Рыбаки стараются отправляться за уловом ближе к устью. В связи с этим в Холуе начинали строительство рыболовецких баз, но во время пандемии работы застопорились. Однако ведутся разговоры о возобновлении строительства, причём по обновлённому проекту.

Экология

С экологический точки зрения эта ивановская акватория долгое время считалась благополучной. Иногда регистрировалось повышенное содержание нитратов после половодья, когда вешние воды смывали с сельскохозяйственных полей остатки удобрений.

Река Теза экология

Промышленные предприятия сосредоточены в Шуе, но и оттуда больших угроз не наблюдалось. Однако жители Шуи стали жаловаться на то, что из кранов городского водопровода течёт красноватая вода. Пятна красного цвета регистрировались и на реке. Экологи связывают их с выбросами недавно построенного индустриального лагеря «Родники». Так назвали экспериментальную площадку для развивающихся промышленных проектов.

Проблему представляют и канализационные стоки. Но городские власти обещают очистные сооружения реконструировать.

Небольшие реки, подобные Тезе, можно погубить быстро. Экосистема у них хрупкая, беззащитная. Поэтому и относиться к таким водоёмам нужно с повышенной осторожностью.

А Вам довелось побывать на берегах Тезы? Поделитесь, что еще интересного есть в этих краях помимо рыбалки и сплава?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий