Невозможно представить себе дерево без хотя бы небольших ветвей и сучьев. Так и крупных рек без притоков практически не бывает. Пусть в виде маленьких ручейков по весне, но они всё-таки есть. А уж водные гиганты планеты без поддержки и вовсе не обходятся.
Что такое приток реки, насколько важен
Если продолжить сравнение речной системы и дерева, нужно сначала представить, как эта система действует и из чего состоит. Это своего рода дерево наоборот. Если в растительном мире питательные соки идут от корней по стволу к ветвям, то в водном именно каждый приток реки питает основное русло.
Любой относительно крупный водоём имеет свой бассейн, или водозабор. Это разветвлённая система всех рек, речушек, ручьёв и прочих водотоков, которые впадают в водную артерию с обеих сторон и фактически её питают.
При этом основная артерия может, в свою очередь, впадать в другую. В таких случаях уже она становится притоком и частью бассейна более крупного водоёма.
Процесс может повторяться несколько раз. Завершается он, как правило, впадением основного потока в море, и тогда вся система становится частью уже морского бассейна.
Получается, что притоком водной акватории становится любой водоток, который в неё впадает. Это – часть питательной системы основной водной артерии.
Классификация притоков, критерии и определение
Во-первых, они могут быть левосторонними или правосторонними. Всё зависит от того, с какой стороны они подходят к водоёму.
Во-вторых, такие водотоки бывают малыми или крупными. К малым относят обычно небольшие ручьи. Крупными становятся водоёмы, которые сами питаются за счет других и собирают их воду даже на значительной территории.
Ещё они классифицируются на перманентные и временные. Перманентные отличаются постоянством. Это, как правило, небольшие реки или ручьи, каналы и прочие водотоки, которые исправно поставляют воду круглый год.
Временные обычно образуются весной или после сильных дождей. Как правило, они исчезают, когда излишняя влага из почвы уходит.
В жарких странах или регионах летом временные притоки могут просто пересыхать. Но весной они возрождаются в прежнем русле.
Есть ещё и другие особенности, которые разные прилегающие потоки могут отличать:
- направление и расположение водного объекта;
- объём воды и размеры русла;
- природные условия: одни дополнительные водоёмы протекают через болотистые, наполненные влагой земли, другие вынуждены нести влагу через пустыню;
- могут приносить разные виды рыб и растений, – это называется биологическим разнообразием;
- степень загрязнения и его источники – фактор крайне важный при определении экологического состояния водного бассейна.
Часто бывает так, что прилегающая речка подпитывает не основное русло, а тоже дополнительное. Получается разветвлённая сеть. Есть своя классификация и по этому признаку.
Притоки могут быть первого, второго, третьего порядка и так далее. Водоём первого порядка впадает в главное русло сразу. Второй порядок присваивается артериям, которые прилегают к водным ответвлениям первой категории. И далее по возрастающей. В одной водной системе может встречаться до двух десятков порядков.
Зная, какие виды дополнительных водных артерий находятся в данной местности, человек может влиять на их характеристики. Поддерживая или, наоборот, перекрывая их, возможно регулировать работу и чистоту всей водной системы.
В свою очередь, значение притоков для человека может быть очень важным. Они обеспечивают поставку во многие населённые пункты пресной воды. Причём, не обязательно напрямую. Без дополнительных ресурсов ведущие потоки могут быстро истощить свои водные запасы, это особенно заметно в засушливых регионах.
Нередко прилегающие водоёмы богаче рыбными запасами, потому что вода в них чище, нет судоходства, плотин и прочего.
Многие из них, особенно горные, привлекают многочисленных туристов, любителей сплавов. Основное русло может быть спокойным, а прилегающее – изобиловать порогами, водоворотами и даже водопадами.
Кроме того, прилегающие потоки играют определённую роль в производственной деятельности. Поскольку скорость течения в них нередко выше, чем движение воды в основном русле, поэтому там строят гидроэлектростанции. Яркий пример – Амазонка. На её ответвлениях стоят крупнейшие в мире ГЭС.
В подобных условиях используют воду притоков и предприятия химической промышленности, пищевые комбинаты, текстильные и другие. На основном потоке много поселений, туристических баз, пляжей. Там порой фабрику поставить просто негде.
Используется вода прилегающих водоёмов и в сельском хозяйстве для орошения. Чем гуще речная сеть, тем удобнее её использовать в этих целях.
Как определить: это приток или главная река
Существует несколько основных факторов, которые помогают это сделать. Основные характеристики главного водотока, так как его объём водозабора, заполненность водой и протяжённость, больше, чем у тех, что его питают.
Есть критерии дополнительные:
- у доминирующей артерии течение медленнее;
- разветвленность сети у неё выше;
- дельта основного потока сформирована раньше с исторической точки зрения.
Длина водоёмов основным критерием не считается. Есть множество случаев, когда приток по протяжённости больше главного водоёма, но он дополнительным источником влаги остаётся всё равно.
Давний спор по этому поводу идёт между Волгой и Камой. Формально по многим критериям Кама может быть признана основной артерией. Но роль Волги в истории России неизмеримо выше.
Объявлять Волгу артерией второго порядка в подобной ситуации неправильно. К тому же, матушка российских рек была признана главной рекой до того, как бассейн Камы был до конца исследован.
Крупнейшие речные притоки в мире
Практически у каждой известной в мире водной артерии есть не менее значимые притоки. При этом они не обязательно тоже крупные, глубокие и полноводные. Часто люди оценивают значение водоёма по тому, как он помогает им в жизни.
Притоки Амазонки
Считается, что прилегающих водотоков у Амазонки больше тысячи. Точно подсчитать это число невозможно, потому что на некоторых участках водоёма в джунглях нога исследователя ещё не ступала. Даже местонахождение истока самой длинной реки на планете – вопрос для учёных всё ещё спорный.
Любопытно, что некоторые крупные впадающие потоки окрашивают воду Амазонки в различные цвета:
- почти чёрный вносит самый крупный приток Риу-Негру, длина которого 2 400 км;
- зелёную воду добавляет Тапажос;
- светлый оттенок – Мадейра и Журуа;
- встречаются ручьи с жёлтой водой и даже красной.
Поэтому Амазонку часто называют разноцветной. А притоки у неё сильные. На некоторых из них построены электростанции.
Притоки Конго
Это полноводную африканскую водную артерию питают Алима, Санга, Ломами, Лукуга и другие. Плюс к этому исследователи до сих пор, как и в случае с Амазонкой, сомневаются, где исток. Одни считают таковым реку Луалаба. Другие склоняются к Чамбези.
С одним никто не спорит – устье реки у Атлантического океана.
Притоки Миссисипи
Одна из крупнейших водных артерий планеты течёт по территории США, но часть бассейна и в Канаде. Протяжённость русла составляет 3 770 км. Если сюда добавить дельту и притоки, выйдет 6 тыс.
В этот резервуар впадает 95 водотоков. Главный – Миссури. Водоём зарождается в Скалистых горах. Водозабор охватывает 10 штатов США и 2 провинции в соседней Канаде.
Второй по величине – Арканзас. Длина тоже впечатляет – 2 364 км. Начинается в Скалистых горах, где выглядит типичной горной артерией. Но после Королевского ущелья неожиданно успокаивается и становится судоходным водным руслом.
Притоки Оби
У сибирской красавицы много притоков, общая длина которых 3 650 км. Число – 161 тыс. Площадь бассейна превышает 3 млн. кв. км.
Главный – Иртыш. Иртыш даже превосходит Обь по длине.
Нельзя забывать Чулым. Протяжённость 1 799 км. К тысяче подтягиваются Кеть, Васюган и Большой Юган.
Притоки Параны
Этой реке не повезло: в Южной Америке внимание достаётся Амазонке. Между тем, Парана входит в десятку крупнейших артерий мира.
Притоков у неё много. Слева примыкает Тьете, длина этого водоёма зашла за 1 тыс. км. А справа и вовсе поражает Парагвай, протяжённость которого 2,5 тыс. км.
Любопытно, что Парана не покрывается льдом. Но судоходство затруднено.
Притоки Нила
У гордости Африки 30 впадающих водотоков. Встречаются временные, которые появляются только в сезон дождей.
По сути, постоянных дополнительных у него пять. Слева это Бахр эль-Газаль. А с другой стороны подходят Голубой Нил, Атбара, Собат и Асфа.
Притоки Енисея
У великой сибирской артерии, протекающей по меридиану, настолько обширный бассейн, что все подпитывающие ее водотоки до сих пор не подсчитаны. Впрочем, дело не только в площади водозабора, но и в том, что к некоторым местам русла не удаётся подойти.
Выделяется Ангара. Известны две Тунгуски – Нижняя и Подкаменная, которую поначалу даже принимали за часть Ангары.
Притоки Лены
Число превышает 170. Правда, некоторые из них ещё не успели назвать, но зато зафиксировали со спутника. В этом бассейне таких артерий четыре. Выделяются Алдан и Витим. Но нельзя забывать Вилюй и Олекму.
Притоки Нигера
Эта африканская река словно в тени Нила и Конго и, наверное, зря. Нигер с полным правом можно назвать детищем континента, он описывает дугу по территории 5 государств.
Из притоков выделяются Бани и Сокото. В устье перед Атлантическим океаном Нигер разбивается на рукава, каждый из которых получает название.
Притоки Амура
Сунгари вытягивается в длину 1 927 км. У Амура 133 прилегающих артерии. Но преодолевают отметку в 1 тыс. км. только три. Помимо Сунгари, это ещё Зея и Аргунь. Можно выделить Бурею и Уссури.
Как видно, водоёмы мира без притоков не обходятся. У большинства их множество. Исключение составляет Нил, поэтому и велик.
А что Вы знаете о притоках известных артерий? Поделитесь фактами!
Честно говоря, всегда думал, что река просто течет себе и все тут. А тут такая наука целая, про притоки, критерии и всякие сложные слова. Как-то сложновато для меня, но интересно узнать, что природа такая запутанная. Надо будет еще почитать, может, разберусь потом получше.
Честно, всегда думал, что приток это как-то проще всего определить, а тут оказывается куча критериев и определений. Гидрогеография с метеорологией – это уже слишком для моего понимания, я в школе по географии не очень был, но фотки красивые, природа то какая!