Атлантический океан – самый таинственный на земле. Бермудский треугольник, кладбища затонувших пиратских кораблей с огромными запасами золота, гибель «Титаника» – всё это обрастает версиями, домыслами и слухами постоянно.
- Географическое положение Атлантического океана
- Где находится Атлантический океан на карте
- Береговая линия Атлантического океана
- Объем и площадь водоема
- Максимальная и средняя глубина Атлантического океана
- Геологическое строение и рельеф дна
- Подводные окраины материков
- Переходная зона
- Срединно-Атлантический хребет
- Ложе океана
- Донные отложения
- Теплые и холодные течения
- Моря и заливы в атлантическом океане
- Подводный мир Атлантического океана
- Исследования Атлантического океана
- Экономическое значение океана
- Рыболовство и морские промыслы
- Транспортные пути
- Полезные ископаемые
- Рекреационные ресурсы
- Энергетика
- Портовые города
- Экологические проблемы Атлантики
- Интересные факты об Атлантическом океане
Географическое положение Атлантического океана
Если считать длину этого гигантского водоёма по меридианам, получится 13 млн км. А наибольшая его ширина – 6700 км. Он тянется от Северного Ледовитого океана до Антарктиды. Таким образом, Атлантика проходит по все климатическим поясам планеты и омывает почти все материки, кроме Австралии.
Получается, что воды этого океана находятся почти на каждой широте.
Где находится Атлантический океан на карте
Географическое положение Тихого океана можно назвать всеобъемлющим. На карте хорошо видно, как он тянется через всю планету. На севере он расположен между Исландией и Гренландией. На востоке – между Европой и Африкой, На западе – между Южной и Северной Америкой, а на юге упирается в Антарктиду. С севера на юг имеет вытянутую форму.
Отчётливо видно, между какими материками расположен Атлантический океан. На западе он омывает обе Америки, на востоке – Африку и Евразию. С юга, как уже говорилось, его границей является Антарктида.
Береговая линия Атлантического океана
На карте хорошо заметно, что береговая линия Атлантического океана сильно изрезана в северном полушарии. Её протяжённость составляет почти 112 тыс км. Она тянется по западным окраинам Африки и Евразии, востоку обеих Америк и проходит по северу Антарктиды. На северо-востоке береговой линии нет. Границей Атлантики там считаются Северное и Балтийское моря.
Объем и площадь водоема
Водная площадь акватории – 91,66 млн км, причём, 17 % этого значения занято заливами и морями. А объём всей воды – 329,66 млн кв километров. Выше показатели только у Тихого океана.
Максимальная и средняя глубина Атлантического океана
Самая глубокая точка Атлантического океана – 8742 м. Эта впадина находится в так называемом жёлобе Пуэрто-Рико. Он расположен на границе двух тектонических плит – Карибской и Северо-Американской. Их движение периодически приводит к землетрясениям. Одно из самых сильных произошло в 1787 году. Погибли сотни тысяч людей, размер трагедии был гигантским.
Однако этот показатель глубины – не самый большой в мире. В Тихом океане есть Марианская впадина, глубина которой приближается к 11 тыс м.
Средняя глубина в Атлантическом океане – 3 736 м. А средняя глубина Мирового океана – 3 688 м. Самое мелководное место в Атлантическом океане – Азовское море. Оно же и самое мелкое в мире.
Геологическое строение и рельеф дна
Атлантический океан образовался в результате тектонического разлома материка Пангея. Два континента разошлись в разные стороны. Между ними появилось гигантское водное пространство. Это хорошо видно и по очертаниям этих континентов, и по рельефу дна водоёма.
Подводные окраины материков
Они расположены на глубине от 40 до 350 м. Характеристика Атлантического океана в этих местах отличается сложностью рельефа дна, потому что на его формирование оказали большое влияние ледники.
Ширина шельфа может составлять всего 15 м. Но есть и участки, растянувшиеся на несколько сотен км. Чем ближе дно находится к материкам, тем сложнее и многослойнее его рельеф.
Переходная зона
Таковыми считаются несколько областей:
- Карибская;
- Средиземноморская;
- Южно-Сандвичева.
Переходные зоны Сандвичева и Карибская отличаются большим количеством желобов и котловин. Там наблюдаются значительные перепады высоты.
Срединно-Атлантический хребет
Отличительная особенность Атлантического океана – наличие в рельефе дна большого Срединно-Атлантического хребта. Этот хребет одинаково удалён от двух главных границ акватории. Длина подводного возвышения составляет 2 км.
Срединно-Атлантический хребет до сих пор тектонически активен.
Ложе океана
Получается, что вышеописанный хребет разделяет ложе океана пополам. В них расположены крупнейшие котловины: Лабрадорская и Северо-Американская, в ложе насчитывается более 600 подводных гор. Есть и широкие долины – Хейзена и Мори.
Донные отложения
В их состав входят ил и простейшие микроорганизмы. Эта смесь распространена по всему ложу, даже в северных водах благодаря Гольфстриму.
Пятую часть океанского дна составляет красная глина. Также на дне есть кремнезем и коралловый ил. В определённом количестве сохранились вулканические отложения.
Теплые и холодные течения
Для Атлантического океана характеристика водных течений почти такая же, как и в океане Тихом. Потоки образуют два круговорота в Северном и Южном полушариях. На юге вода движется по часовой стрелке, на севере – против.
Холодные течения Атлантики имеют свои особенности. Например, Восточно-Исландское содержит температуру от минус 2 до минус 4 градусов. Движется оно на юг вдоль островного побережья Исландии.
Восточно-Гренландское течение находится рядом с Гренландией. Солёность высокая – 33 %. Температурные рамки – от 0 до -3 градусов.
Через Канарские острова проходит холодное Канарское течение. Оно соединяется с Северным экваториальным. Температура в этих местах намного теплее – от 10 до 25 градусов тепла.
Но есть на Канарах и по-настоящему холодный поток. Он называется Лабрадор-Крик. Температура может опуститься до -10 градусов.
Арктическое циркумполярное – одно из самых заметных в южном полушарии. Скорость его достигает 1 км/ч. Диапазон температур 1-15 градусов тепла. Солёность повышенная – до 35 %.
Течение Мыс Горн представляет собой холодный поверхностный поток. Температура от 0 до -5 градусов. Солёность 30 % Летом здесь часто встречаются айсберги.
Тёплые течения Атлантики больше влияют на погодные условия на материках. Поскольку многие из них имеют несколько разных названий, ограничимся их направлением и характеристиками.
Мощное тёплое течение зарождается в северной части океана и доносит свои воды до Западной Африки. Но на этом его маршрут не кончается. Потом оно поворачивает на Эквадор и добирается даже до США.
Флоридское течения в начале своего пути называется Антильским. Но, минуя Мексиканский залив, возвращается на Антильские острова уже под другим названием.
Отдельный разговор – о Гольфстриме. Фактически прямо или косвенно он влияет на климат всей планеты. Особенно зависит от него Европа. Открыли это течение, в общем-то, случайно. Но вскоре стало ясно, что с помощью этого тёплого потока можно добраться от берегов Америки до Европы.
Это легендарное тёплое течение формирует погоду в западно-европейских странах, там не бывает холодной зимы, а в Великобритании местами растут пальмы.
Моря и заливы в атлантическом океане
В бассейн Атлантического океана входит 30 морей. Основные из них играют важную роль в формировании климата и торгового сообщения между странами:
- Балтийское море омывает берега Европы и Скандинавии. Его площадь превышает 400 тыс кв км. Самая глубокая впадина – Ландсорская. Её глубина 470 м. Солёность моря понижается с удалением от берегов. На границе с Северным морем она вообще падает до 20 %. В этом море водится много рыбы, креветок, встречаются и тюлени. Акватория богата водорослями, особенно морской капустой – ламинарией.
- Карибское море соприкасается с Южной и Северной Америкой. Обособлено Антильскими островами. Площадь акватории – более 2,5 млн кв км. Здесь есть довольно глубокая Кайманская котловина – 7686 м. Между прочим, здесь почти полтысячи островов. Температура воды – почти всегда 28 градусов тепла. Солёность держится в районе 36 % тоже почти постоянно. Однако водоём не всегда приветлив. Иногда здесь возникают тропические ураганы.
Животный мир в этих местах тоже богат для созерцания. Здесь часто резвятся дельфины, проплывают кашалоты. Можно встретить рыбу-попугая.
- Лабрадорское море омывает полуостров Лабрадор, об этом нетрудно догадаться. Ещё граничит с Гренландией и Канадой. Площадь водоёма – 840 тыс кв км. Температура минусовая. Зимой и осенью здесь часто штормит. Более 60 % акватории в холодное время года покрыто льдом.
- Море Лазарева можно отыскать у берегов Антарктиды. Площадь – более 900 кв км, но чётко определить её трудно из-за размытости границ водоёма. Максимальная глубина 4500 м. Сюда любят заплывать пингвины. Летом во время относительного потепления сюда от ледников откалываются айсберги.
При сильных ветрах температура может опускаться до -50 градусов.
- Саргассово море и морем-то назвать можно с некоторой натяжкой. В некоторых местах это – огромный клубок водорослей. Ещё этот водоём не имеет берегов. Находится недалеко от Флориды. Площадь акватории – около 7 млн кв км, максимальная глубина – 6905 м. Именно здесь находится печально известный Бермудский треугольник. Он ограничен полуостровом Флорида, островом Пуэрто-Рико и Бермудскими островами.
- Северное море омывает часть Европы и Скандинавский полуостров. Его площадь – 565 тыс кв км. Море относительно мелкое. На отдельных участках глубина не превышает 40 м. Средняя глубина только немного превышает 90 м. Здесь почти всегда дуют ветра. Но летом температура поверхностных вод поднимается до 18 градусов тепла.
- Около Антарктиды находится море Скоша. Его площадь – более 1 млн кв км, а средняя глубина превышает 5 км. Считается, что это самое глубокое море на планете. Штормы и бури здесь – частые гости. Сюда постоянно заплывают айсберги. Солёность стабильная – 34 %. Температурные показатели – от 5 до 7 градусов тепла.
- Средиземное море отделяет Африку от Европы. Туристический бизнес здесь кажется основным, но доминируют всё-таки грузоперевозки, которые особенно возросли после строительства Суэцкого канала. Температура воды и воздуха здесь высокая. Поэтому влага постоянно испаряется, оставляя в водоёме соль. В результате солёность в этом море рекордная – 36 % в среднем и 39 % у восточных берегов.
- Чёрное море особенно популярно у россиян – ехать далеко не надо. Площадь его – 422 кв км. Максимальная глубина превышает 2 тыс м.
Если делать об Атлантическом океане краткое описание, обязательно хотя бы одной строкой нужно сказать, что в нём много заливов, и не только морских, но и чисто океанских:
- Бискайский залив граничит с Италией и Францией, занимает более 200 тыс кв км, здесь можно встретить несколько видов акул;
- на севере балтийского моря между Финляндией и Швецией расположен Ботанический залив;
- Бристольский залив раньше назывался Северным морем, теперь считается даже каналом – ширина его всего 50 м;
- Гвинейский залив находится у нулевого меридиана и экватора, известен среди моряков, как пиратская территория;
- у берегов Новой Шотландии находится Залив Мэн;
- около Канады находится залив Святого Лаврентия, он продолжает одноимённую реку;
- самый большой залив в мире – Мексиканский, его площадь – более полутора миллионов км;
- Рижский залив – часть Балтики, омывает Латвию и Эстонию;
- берега Финляндии, Эстонии и России омывает Финский залив, его средняя глубина не опускается даже до 40 м.
Есть ещё множество мелких заливов практически во всём побережье Атлантики.
По количеству заливов Атлантический океан – рекордсмен среди крупных водоёмов планеты.
Подводный мир Атлантического океана
Поскольку климат этого водоёма очень разнообразен, здесь прекрасно себя чувствуют многие представители флоры и фауны. В водах Атлантики произрастает большое количество красных, бурых и зелёных водорослей. А фитопланктона встречается 245 видов. Он является кормом для рыб и небольших морских животных, которых здесь водится тоже много.
В Атлантическом океане обитает большое количество млекопитающих. Встречаются тюлени, киты, дельфины. Постоянно ведётся вылов промысловой рыбы. Особенно распространены сардины, макрель, тунец, скумбрия. Есть и хищные акулы, опасные для жизни человека.
Все живые океанские организмы можно разделить на три условные группы:
- планктоны не умеют самостоятельно перемещаться и даже сопротивляться течению, поэтому их передвижение полностью от него зависит;
- нектоны – животные и рыбы, способные перемещаться в толще воды на большие расстояния;
- бентосы населяют дно океана, сюда относятся и животные, и растения.
Причём, это не только водоросли. Например, травянистое растение посидония образует на океанском дне колонии площадью до 1 км. Они необычайно красивы.
Исследования Атлантического океана
Первооткрывателями Атлантики по праву считаются викинги, которые уже в Х веке доплывали до Гренландии и Северной Америки. Но интенсивное освоение акватории началось в XV веке. Океан покоряли португальцы, его пересёк Колумб в поисках альтернативного морского пути в Индию.
Через некоторое время были составлены карты океанских глубин и течений. Мореплаватели, отправляясь на исследования неизведанных материковых мест, попутно собирали географические сведения и об Атлантике. Например, океанское дно детально измерили Иван Крузенштерн и Джеймс Кук.
В ХIХ веке Британское научное общество на корвете «Челленджер» снарядило специальную экспедицию только для океанских исследований. Изыскания продолжаются и в наши дни. Теперь океан изучается даже со спутников.
Экономическое значение океана
В Атлантике ведётся много видов хозяйственной деятельности. Например, на берегах Канады и Франции успешно работают приливные электростанции. А в США и на Кубе океанскую воду научились опреснять с помощью эффективных установок.
Рыболовство и морские промыслы
Рыболовство в океане поставлено на промышленную основу. Часто выловленная рыба прямо на корабле перерабатывается в консервы или засаливается. Идёт массовый вылов сельди, сардины, трески, морского окуня, кальмаров и ракообразных
Раньше в этих водах повсеместно охотились на китов и ластоногих. Но сейчас в большинстве стран этот промысел запрещен.
Транспортные пути
Атлантический океан первенствует в морских перевозках уже 5 венков. После открытия Суэцкого и панамского каналов транспортные пути стали удобнее и короче. Более половины перевозок – это газ и нефть. Определённая доля приходится на металлы и химические элементы.
Полезные ископаемые
Основные месторождения разрабатываются в шельфовой зоне. Большую долю здесь занимает добыча нефти. Здесь же извлекают железную руду, фосфаты, каменный уголь. Открыты месторождения алмазов.
Рекреационные ресурсы
Бурное развитие курортов началось на океанском побережье в ХХ веке. Здесь в лидерах Средиземное, Карибское и Чёрные моря. Популярны Бермудские и Канарские острова. Востребованы океанские и морские круизы.
Энергетика
На берегах Канады и Франции успешно работают приливные электростанции. А в США, Тунисе и на Кубе океанскую воду научились опреснять с помощью эффективных установок.
Портовые города
На берегах Атлантики много портов мирового значения. Самый крупный на планете по грузообороту – Роттердам. Недалеко отстали от него Лондон, Гамбург, Марсель, Буэнос-Айрес и Нью-Йорк.
Экологические проблемы Атлантики
Считается, что океан обладает способностью воспроизводить собственные ресурсы. Он много лет кормил человека и был для него транспортной артерией. Но именно человек начал ослаблять силы гигантского водоёма. Акватория Атлантического океана постоянно загрязняется нефтепродуктами, остатками горючего, токсинами. Это приводит к сокращению популяций животных и растений.
Промышленные предприятия сбрасывают в океан сточные воды. Они часто содержат медь, мышьяк, хром и оседают на дне, попадая в фитопланктон. Представители фауны его поедают, и вредные вещества накапливаются в их организмах. Это приводит к преждевременному старению животных и рыб и вообще к их гибели, иногда массовой.
Электростанции, расположенные на побережье, сливают в океан отработанную горячую воду. Это нарушает температурный режим Атлантики и тоже губит некоторых её обитателей.
Интересные факты об Атлантическом океане
Отметим самые любопытные:
- Россия – самая большая страна в мире, но она в 5 раз меньше Атлантического океана;
- 40 % мирового улова добывается в этих водах;
- высота приливов может достигать 18 м;
- за год Атлантика расширяется на 3 см из-за движения тектонических плит;
- объём вод этого океана примерно равен объёму антарктических льдов;
- каждый год реки приносят сюда 2 млрд тонн ила.
Значение Атлантического океана в жизни человека огромно. Поэтому и люди должны беречь этот водоём и его ресурсы. Без океанской воды жизнь на планете просто трудно себе представить.
Какой факт об Атлантическом океане вы бы добавили в список?
Видела Атлантический океан из окошка самолета, какой же он огромный! Было немножко страшно, по правде говоря. Также я была на океанском пляже, но не купалась, побоялась акул…
Популярный океан, где есть популярный Бермудские треугольник и не только. Хочется, чтобы океаны как можно меньше загрязняли и сохраняли красоту подводного мира. А то больно читать про загрязнения.
Моря Атлантического океана находятся на территории Российской Федерации. Но получается, что прямого выхода к океану у нас нет. То есть искупаться в этом океане на территории страны не получится.
Я всегда думал, что самый большой океан – Атлантический, а оказался Тихий. Слышал, что сейчас даже разделяют Атлантику на северную и южную, то есть, сделали из одного океана два.
Атлантический океан это вообще кладезь интересностей, знаете ли. Например, самая большая глубина достигает почти 9 км, это в Марианской впадине. И площадь его огромная, около 106 млн кв. км. Он простирается от Северного Ледовитого океана до Антарктиды, а береговая линия такая извилистая, что если растянуть, то получится около 111 000 км. На карте мира его всегда легко найти – между Америкой и Европой с Африкой. История его исследования тоже увлекательна, много всего пережил с человечеством.