...

Обитатели Северного Ледовитого океана (35 фото): органический, животный, растительный мир, кто из обитателей живет во льдах Антарктиды

Обитатели Северного Ледовитого океана Океаны

Северный Ледовитый океан по площади на нашей планете – наименьший. И холодный, поэтому некоторые считают, что животный и растительный мир в этих водах и на побережье еле теплится. Это не так, жизнь здесь присутствует ярко, как и везде на Земле. Причём, она здесь порой настолько разнообразна, что и представить трудно.

Содержание
  1. Животный мир Северного Ледовитого океана: кто живет во льдах
  2. Полярный медведь
  3. Росомаха
  4. Полярный волк
  5. Полярная лисица
  6. Полярный дельфин
  7. Нарвал
  8. Тюлень
  9. Морж
  10. Морской заяц
  11. Кольчатая нерпа
  12. Горбатый кит
  13. Финвал
  14. Полосатик
  15. Гренландский подвид китов
  16. Гренландская полярная акула
  17. Медуза
  18. Птицы: кто обитает в Северном Ледовитом океане
  19. Розовая чайка
  20. Белая чайка
  21. Кайра
  22. Гага обыкновенная
  23. Полярная сова
  24. Черная казарка
  25. Пуночка
  26. Арктическая куропатка
  27. Лебедь кликун
  28. Чистик
  29. Рыбы
  30. Пикша
  31. Камбала
  32. Сельдь
  33. Рыба сайка
  34. Навага
  35. Арктический голец
  36. Путассу
  37. Органический мир Северного Ледовитого океана: рептилии и амфибии
  38. Живородящая ящерица
  39. Сибирский тритон
  40. Семиреченский лягушкозуб
  41. Древесная лягушка
  42. Насекомые
  43. Мокрец жгучий
  44. Караморы
  45. Хирономиды
  46. Бескрылые ногохвостки
  47. Пауки
  48. Ореонета
  49. Masikia
  50. Тметиц нигрицепс
  51. Gibothorax tchernovi
  52. Перро Поларис
  53. Морской паук
  54. Растительный мир побережья и дна
  55. Водоросли
  56. Лишайники
  57. Карликовые березы и ивы
  58. Арктические маргаритки
  59. Злаки
  60. Осоки

Животный мир Северного Ледовитого океана: кто живет во льдах

Некоторые из них обитают в воде, и достаточно холодной. Это, в первую очередь, относится к китам, нерпам, акулам и медузам. Но, в основном, животные Северного Ледовитого океана проживают на побережье. Однако эта территория относится к бассейну данного водоёма, так что и их можно назвать океанскими обитателями.

Полярный медведь

Этот мишка – любимая игрушка множества детей и, пожалуй, самый известный представитель фауны Северного Ледовитого океана. Однако в природе он совсем не такой добродушный и миниатюрный. Это зверь очень мощный и опасный для человека.

Полярный медведь
Полярный медведь – опасное животное для человека

В длину взрослые особи полярных медведей достигают трёх метров, в высоту – 1,5 м. Вес обычно в районе 700 кг.

Полярные белые медведи спокойно переносят пребывание чуть ли не в ледяной воде, потому что у них толстый слой подкожного жира. А ещё эти звери отлично и быстро плавают. За час они могут преодолеть в воде до 10 км.

Полярные медведи по образу жизни – одиночки.

Живут медведи не более двадцати лет. Питаются тюленями, но в летнее время могут полакомиться и ягодами. В этом они похожи на своих бурых собратьев. Но, в отличие от них, в зимнюю спячку не впадают.

Росомаха

Некоторые животные в Северном Ледовитом океане появились вынужденно, например, из-за массовой вырубки лесов человеком. К ним относится и росомаха. Раньше она обитала несколько южнее, но постепенно перекочевала к Крайнему Северу. Теперь её ареал – северные регионы Евразии и Северной Америки. Но высоко в Арктику росомахи поднимаются редко, только охотясь на леммингов и оленей. Однако во льдах не остаются, ледяные пустыни им не по нраву.

Росомаха
Росомаха

Эти звери – тоже одиночки, но если самец встречает самку, он допускает её на свою территорию. Впрочем, как таковой, своей территории у росомахи нет. Она может ночевать, где придётся – даже в дуплах деревьев. И ест, что попадётся – зайцев, грызунов, ягоды и даже любую падаль.

Полярный волк

Считается самым крупным из волков на планете. Животное стайное. Главный в стае – вожак. Он ведёт сородичей в нужном направлении, возглавляет охоту и делит добычу. Только он в стае может ходить с поднятым хвостом.

Авторитет вожака непререкаем – в стае полярных волков драки случаются очень редко. Иногда это происходит, когда вожак погибает или тяжело болеет. Но обычно и в таких случаях конфликты исключаются. Вожак выбирает преемника ещё при жизни. Как правило, это самый умный и сильный из его детей.

В последнее время численность этих животных сильно сократилось. Их активно отлавливают для частных зоопарков. Но содержать полярного волка в неволе запрещено, он занесён в Красную книгу.

Полярная лисица

Больше известна как песец. Ведёт кочевой образ жизни. Могут спокойно плавать на дрейфующих льдинах. На лис они и вправду похожи повадками. Как и известная рыжая плутовка, песец может покинуть территорию, даже богатую пищей, просто в поисках новых впечатлений.

Полярная лисица не очень хорошо переносит ветра и холода. Поэтому, когда погода потеплее, она ищет добычу около океана. А с наступлением сильных морозов уходит в тундру и даже в леса.

Полярная лисица
Полярная лисица больше известна как песец

Живут эти юркие звери в норах. Причём, зимой могут вырыть их просто в снегу.

Полярный дельфин

Есть в Северном Ледовитом океане животные, которые живут непосредственно в океане. Полярные дельфины – одни из них. Таких животных ещё зовут белухами. Они считаются морскими млекопитающими, но в погоне за пищей могут зайти в Обь, Енисей и даже Амур. Охотятся стаей, коллективно загоняя рыбу на мелководье.

Но и за ними тоже часто идёт охота. Любят полакомиться белухами касатки, причём, в этих случаях у добычи мало шансов уйти от погони. А в полыньях их поджидает белый медведь. Дело в том, что белуха долго под водой находиться не может. Минут через пять после погружения, ей нужно обязательно глотнуть воздуха. Мишка этим и пользуется.

Нарвал

Единороги – это не плод воображения фантастов и сказочников, они существуют. И именно в Северном Ледовитом океане. Это арктические нарвалы – млекопитающие семейства китообразных. И у них действительно есть что-то вроде странного и ненужного, на первый взгляд, рога.

Но это не рог, конечно. Это бивень, длина которого может достигать 3 м. Выглядит он для наших времён несколько нелепо, но нарвалы – существа древние, были в их судьбе времена, когда без бивней и в океане было очень сложно выжить.

Сегодня этот рог-бивень помогает им привлекать самок. Ну, и помогает защититься в случае нападения. А ещё нарвалы такими бивнями пробивают лёд, сооружают полынью, выныривают на поверхность и наслаждаются свежим воздухом.

Живёт нарвал среди льдов комфортно – у него слой жира большой. Любопытно, что нарвалы издают целый комплекс щелчков, бульканий, стонов – и это их своеобразный язык.

Тюлень

Справедливости ради стоит отметить, что обитают эти животные практически везде, где есть моря. И даже в Байкале водится нерпа – тоже тюлень, который когда-то добрался в озеро по рекам из бассейна Северного Ледовитого океана и прекрасно приспособился к пресной воде.

Тюлень

Но Арктику и Антарктику тюлень почему-то особенно любит. Подкожный слой жира не даёт ему замёрзнуть в ледяной воде. Любопытно, что материнское молоко этого животного достигает 50% жирности.

Морж

В некоторых странах моржей называют подводными мамонтами. Это из-за двух больших бивней. Эти бивни в своё время активно добывали браконьеры, нападая на животных на суше, куда они выбирались на лежбища. Там моржи были беззащитны, их просто забивали.

Но сейчас такой варварской охоты почти нет, и моржи в некоторых местах на человека вовсе не обращают внимания, можно спокойно проходить буквально в двух метрах от них, и никто беспокоиться не будет.

В Северном Ледовитом океане обитают Лаптевские моржи. Эта популяция относительно небольшая, их не более 10 тыс, и они занесены в Красную книгу.

Морж
Моржей называют подводными мамонтами из-за двух больших бивней

Морской заяц

Так называют и особый вид тюленя, и моллюска. Но моллюск этот в северных широтах не водится, так что ограничимся тюленем.

Эти зайцы на зайцев сухопутных не похожи абсолютно. Но тоже трусоваты, – в Северном Ледовитом океане они держатся только на мелководье. Дальше Гудзонского залива их уже не встречали. Отдельные экземпляры подбирались ближе к полюсу, но, вероятно, случайно, попав на дрейфующие льдины.

Кстати, питаются они моллюсками. Так что и своего тёзку они вполне могли бы съесть. Но тот водится где-то в тропиках.

Кольчатая нерпа

Животное причисляют к классу млекопитающих и отряду хищников. Собственно говоря, это тоже тюлень. Их тоже от холодов спасает толстый слой подкожного жира. Эти нерпы обитают в Арктике и на острове Шпицберген.

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа относится к отряду хищников

Окраска у этих тюленей очень своеобразная:

  • шерсть чёрного или серебристого цвета;
  • по шерсти словно разбросаны светлые кольца, – отсюда и название;
  • брюшко желтоватое;
  • самец и самка окрашены одинаково.

Охотники эти нерпы образцовые. Слух, обоняние и зрение у них отличные.

Нерпы – домоседы, весь год они могут провести в одном месте. Колоний эти животные не образуют, живут уединённо. Однако летом, когда нужно обустраивать лежбища, они собираются в довольно большие группы. Но уже к осени расплываются в разные стороны на дрейфующих льдинах.

Кольчатые нерпы – отличные пловцы и ныряльщики. Глубина 50 метров для них привычна. А дыхание они задерживают почти на полчаса. Так что плавание под льдинами для них – занятие привычное.

Но воздух им всё-таки нужен. Да и на лёд выбираться тоже иногда надо. Поэтому кольчатые нерпы делают полыньи двух видов. Через одни они дышат, а через другие они выбираются наверх.

Горбатый кит

Когда это млекопитающее плывёт, оно характерно выгибает спину. Отсюда и название. Этот кит – воистину огромный. Обычно он весит тонн 30-35, но встречаются гиганты тонн до 50. Длина такого кита тоже внушительная – некоторые экземпляры достигают 20 м.

В природе есть синий горбатый кит. А ещё реже можно увидеть горбатого кита-альбиноса.

Если этот великан путешествует по морю в одиночку, на людей и суда он не нападает. Но группа к агрессии склонна. По крайней мере, описаны случаи, когда горбатые киты вместе нападали на рыбацкие лодки. Впрочем, и человек в долгу не остаётся. Браконьерская охота на китов идёт постоянно.

Горбатый кит
Горбатый кит весит 30-35 тонн

Горбач известен своими акробатическими прыжками в высоту. Ими действительно можно залюбоваться. Но делает такие кульбиты горбатый кит не ради аплодисментов. Учёные считают, что таким образом горбатый кит сбрасывает мелких вредителей, присосавшихся к коже, которые ему досаждают.

Финвал

Это тоже кит, но его называют сельдевым за характерную окраску. Вес у них тоже впечатляет – до 70 тонн. Но они намного стройнее и грациознее. На Земле существуют два подвида финвалов. Один предпочитает плавать в районе Серного полюса, другой плавает на Южном. Интересно, что друг с другом они никогда не пересекаются.

Северный финвал преимущественно держится в холодных водах. Но иногда может добраться и до тёплых вод. Предпочитает держаться около дна, поднимаясь наверх только ради поддержки дыхания.

Финвал
Финвал может весить до 70 тонн

Финвалы живут только в солёных водах. И в открытом море или океане. Эти киты крайне осторожны, и к берегам приближаются очень редко. Определяют приближение суши финвалы с помощью эхолокации.

Очень занимательно финвалы питаются рыбой. Они находят крупный косяк и плавают вокруг, сбивая стаю в кучу. А потом подплывают к этой куче, ложатся на бок и просто открывают рот. Рыба просто заплывает туда, как в сеть. За один раз финвал способен таким образом поглотить до тонны рыбы.

Полосатик

Полосатики – это семья усатых китов. Тело у них вытянутое, они – замечательные пловцы. Ближе к северному полюсу встречается северный малый полосатик. Зимой он уходит в тёплые воды, но к лету возвращаются туда, где похолоднее.

В основном, это одиночки. Иногда встречаются группы в 2-3 особи. В природе у этих китов естественных врагов нет. Но в начале XX века на них стали активно охотиться люди. Малые полосатики – самые небольшие киты по размерам. Соответственно, охотиться на них было проще. Сейчас популяция этих животных, к сожалению, сильно сократилась.

Полосатик
Полосатик – небольшой по размерам кит

Гренландский подвид китов

Типичный обитатель полярных вод. Любопытно, что самки у этого подвида могут вырастать до 22 м в длину. А самцы – только до 18. Вес этих животных может достигать 150 тонн.

Гренландцы могут спокойно погрузиться на глубину до 200 м и продержаться там почти 45 мин. Но на такие рекорды они решаются редко. Обычно под водой они находятся не более 15 мин.

Перемещаются эти киты в стае. Но в ней есть чёткое разделение на три группы. В основную группу входят взрослые, потом половозрелые, в последнюю входит молодёжь, которой не исполнилось 30 лет. Но кормиться самкам и их детёнышам дозволяется самыми первыми. Только когда слабые насытятся, к еде приступают остальные.

Гренландский подвид китов
Гренландский кит может погружаться на глубину до 200 м.

Рацион этого кита – воистину китовый. Гренландцы употребляют в пищу планктон, криль, небольших ракообразных. Питаются они своеобразно, – просто плывут под водой с широко открытым ртом. За сутки взрослый гренландский кит может поглотить две тонны пищи.

Гренландская полярная акула

Самая холодолюбивая акула, которая любит воду от нуля до 12 градусов. Предпочитает держаться в северных водах Атлантического океана, Севрном Ледовитом океане, у берегов скандинавских стран, России, США и Канады. Летом уходит на глубину, зимой поднимается ближе к поверхности.

Холодная среда обитания, видимо, сказалась на темпераменте этих акул – они очень медлительны. Скорость этих животных – не более одного км в час. Зато гренландская акула – признанный долгожитель. Она способна дожить до 500 лет.

Невысокая скорость передвижения сказывается и на рационе питания. В основном, эта акула поедает больных или спящих рыб или тюленей. Не гнушается падалью и мелкими крабами. Гренландские акулы нередко держатся рядом с рыболовецкими судами, поедая рыбные отходы и пропавшую рыбу.

Гренландская полярная акула
Гренландская полярная акула очень медлительна

Любопытно, что главный враг гренландской акулы – человек. Мясо её ядовито, так что оно никому не нужно. Но считается, что печень этой акулы способствует долголетию и даже может лечить онкологию. Одно время за гренландской акулой начался чуть ли не крестовый поход. Сейчас охота поутихла, – чудодейственные свойства печени оказались явно преувеличенными. Но популяция сократилась всё равно значительно.

Медуза

Арктическая медуза цианея – самая крупная в мире. Есть экземпляры, купола у которых превышают два метра в диаметре.

Показателем возраста этой медузы является её цвет. Чем старше это животное, тем сочнее, ярче его купол и щупальца. Молодые особи имеют жёлтую окраску. Потом она становится оранжевой. К старости окрас щупальцев краснеет, а потом переходит в фиолетовый.

Ходят устойчивые слухи, что арктическая медуза смертельно опасна для человека. Это неправда. В худшем случае прикосновение к этой красавице может напомнить слабый ожог крапивы.

Медуза
Чем старше медуза, тем сочнее и ярче она становится

Птицы: кто обитает в Северном Ледовитом океане

Нетрудно предположить, что в ветреной и холодной Арктике экзотических птиц встретить невозможно. Но свои красивые особи здесь тоже летают. И здешние пернатые – трудяги, добывающие пропитание, а не порхающие с цветка на цветок салонные дамы.

Розовая чайка

Есть грустная якутская легенда о молодых девушках, которые пришли к колдунье и попросили сделать их ещё более красивыми. Но колдунья была старая и позавидовала их молодости.

Стояли лютые морозы, но старуха посоветовала девушкам разбить лёд на реке и окунуться в воду. Тогда, мол, их щёки станут розовыми и румяными. Просительницы так и сделали, замёрзли и утонули. А на небо взлетели их души в виде розовых чаек.

Розовая чайка

Эта удивительно красивая птица обитает в северной Сибири. Но человеку с ней встретиться непросто – чайки очень пугливы и стараются летать, в основном, над поверхностью моря.

Эскимосы почему-то охотились именно на этих птиц ради пропитания. Потом люди стали убивать этих чаек, чтобы изготавливать из них симпатичные чучела. Всё это привело к тому, что розовая чайка сегодня занесена в Красную книгу.

Живёт она в тундре и лесотундре. Но не на постоянном месте. Там она появляется только в пору гнездования. Место для гнезда эта чайка выбирает на болотах или недалеко от рек.

Зимует птица около моря. При этом выбирает незамёрзшие участки воды, – там можно найти хоть какое-то пропитание. В период гнездования чайка ищет насекомых, которые находит вокруг. А в сильные морозы её можно заметить даже на свалках вблизи людских поселений.

Розовая чайка пара
Розовая чайка занесена в Красную книгу

Белая чайка

Эту птицу называют белым медведем, только в перьях. Она тоже символ Арктики. В Российской Федерации обитает на арктических островах. Встречается в Гренландии, Канаде, на Шпицбергене. Иногда посещает Британские острова. В последнее время белую чайку стали встречать на Кольском полуострове.

Эти птицы обычно селятся парами, реже – небольшими колониями. Любопытно, что для своих поселений они предпочитают выбирать равнинные места и открытые пространства. Конечно, предпочитают белые чайки располагаться поближе к морю. Но привлекает их не только вода. Любят чайки и материковые ледники.

Часто в лапах чайки оказываются моллюски, которые птице открыть сложно. Но птицы научились это делать. Они попросту взлетают высоко в небо и бросают раковину вниз. Остаётся лишь спуститься на землю и приступить к еде.

Белая чайка
Белая чайка для поселений предпочитает выбирать равнинные места

Нырять белые чайки не любят. Ловят добычу с поверхности воды.

Сейчас численность белой чайки во всех регионах её обитания стремительно сокращается. Это связано с глобальным потеплением и таянием ледников. Как тут не вспомнить её собрата – белого медведя…

Кайра

Достаточно сильная морская птица, окрас которой представляет собой сочетание чёрного и белого цветов. Верхняя часть чёрная, а нижняя – белая. Длина взрослых особей – до 50 см., вес – до 1,5 кг. Размах крыльев – до 70 см.

Кайры – признанные ныряльщики. Короткие конечности и крылья повышают маневренность, а плавательные перепонки – скорость передвижения под водой.

Свои колонии эти птицы формируют на уступах скал. Летать из-за коротких крыльев им сложно и трудно, так что можно сразу нырять в воду. Для выбора комфортного места зимовки кайры могут преодолеть до тысячи километров, но только вплавь.

Кайра
Птицы кайры – признанные ныряльщики

Гага обыкновенная

Это утка, но утка очень своеобразная. Она любит обитать там, где вода холоднее. И вообще от воды не любит далеко отдаляться, поэтому на материке её встретить трудно. Но люди всё равно за ней активно охотятся. Пух гаги – отличный утеплитель одежды.

Эта птица – крупнейший представитель семейства утиных. Но на обычную утку она походит не совсем. Её шея короткая, а голова – неожиданно большая.

Длина птицы – 70 см, размах крыльев – около метра. Она, скорее, напоминает домашнего гуся.

Птица много времени проводит в воде, но основная среда её обитания – воздух. Она без труда летает над морем и высматривает добычу. Как только появляется что-то интересное, птица бросается в воду. Сразу глубоко нырнуть ей удаётся редко, но она умело подгребает себе крыльями. Правда, под водой гага находиться может не более 2-3 минут.

Гага обыкновенная
Гага обыкновенная – крупнейший представитель семейства утиных

Зимой гага перелетает на зимовку в тёплые места, хотя низких температур она, вообще-то, не боится. Скорее всего, улетать её вынуждают не холода, а лёд на прибрежных водных зонах. Исчезает возможность полноценно охотиться.

Это предположение доказывает то, что там, где лёд на водоёмах в прибрежных зонах не образуется, утка остаётся зимовать безо всяких проблем. Это же происходит и во время последних тёплых зим.

Полярная сова

Белая сова в здешних местах – ловкий, умный и стремительный хищник. Но эта птица очень спокойно переносит не только холод, но и голод. Она не теряет мобильности и энергии даже после нескольких дней без пищи. И вопреки распространённому заблуждению о совах, отлично видит и днём, и ночью.

Полярная сова
Полярная сова – ловкий и стремительный хищник

Зона её обитания – вся тундра. Холодной и голодной зимой она может опуститься в лесотундру и даже степи. А вот в леса не заглядывает.

Полярная сова – хищник очень активный. Но около гнезда она никогда не разыскивает добычу. Интересно, что некоторые мирные птицы это замечают и селятся рядом. Мало того, что их сова в таких случаях не трогает, она ещё и прогоняет с территории других хищников.

Охота полярной совы – целое представление. Сначала она находит возвышенность и устраивается там в ожидании добычи. Может неподвижно сидеть очень долго. Но как только начинает темнеть, она может уже начинать действовать в полёте. Мелкая жертва может в таких случаях заглатываться сразу. Крупная добыча затаскивается в укромное место и там разрывается на куски.

Кстати, представление о том, что полярная сова охотится ночью, тоже неверно. Время её повышенной активности в этом плане – утро и вечер.

Полярная сова взлетает
Зона обитания полярной совы – вся тундра

Заблуждением является и мнение о том, что сова-птица абсолютно молчаливая. Это не так. Она может каркать, хрипеть и даже лаять. При сильном возбуждении она вообще издаёт почти трели. Молчит сова только в период размножения.

Самый главный враг полярной совы – песец. В открытом бою он от птицы позорно убегает. Но зато постоянно находит и разоряет её кладки.

Будущее белой совы, как и многих обитателей полярной зоны, безоблачным назвать трудно. Численность этих птиц сокращается с каждым годом. И виновато в этом не только потепление. Полярная сова не занесена в Красную книгу. Считалось, что уж этих птиц в тундре достаточно.

Поэтому охота на полярных сов долгое время никем не запрещалась. И птиц стали отстреливать на чучела. Теперь ограничения стараются ввести, но ситуация пока к лучшему не исправляется.

Полярная сова птица
Численность птиц сокращается с каждым годом

Черная казарка

Самая маленькая из казарок. Больше напоминает не утку, а пухленького маленького гуся. Гнездится не просто в тундре, а на её севере, забираясь даже за Полярный круг.

Зимует казарка на озёрах Дании и Англии. Впрочем, сейчас в зимние месяцы чёрных казарок встречают даже на Северном море.

Считается, что чёрная казарка переносит низкие температуры спокойно. Интересно, что они неплохо чувствуют в неволе. Утеплённый вольер им не нужен, а вот навес от дождей понадобится. Они не конфликтуют с домашней птицей. Только водоём должен быть поблизости.

Продолжительность жизни чёрной казарки доходит до 25 лет. Но у них есть коварный естественный враг. Это всё тот же песец. Есть и другие обстоятельства, сокращающие популяцию. В середине прошлого века казарок массово отстреливали в местах перелётов и гнездования. Плюс к этому в Европе стало стремительно окультуриваться северное побережье.

Черная казарка
Черная казарка может прожить до 25 лет

Пуночка

Юркую птичку называют северным воробьём. И ещё Снегурочкой за цвет оперения. Птички эти – перелётные. Прилетают они на север в марте, когда ещё снег не тает. Но считается, что именно они приносят тепло. Сначала появляются самцы, которые подыскивают место для гнезда.

Потом прилетают самочки. Стая разбивается на пары и фактически распадается. И только перед перелётом в тёплые регионы воссоединяется снова.

Интересно, что «своего» места постоянного гнездования у пуночек нет. Практически каждый год они выбирают новые территории.

Арктическая куропатка

Оперение этой птицы в северных заснеженных условиях белое – это понятно. Но зачем ей такие крепкие когти? Учёные сначала предполагали, что птица ими что-то из-под снега выкапывает. Но реальность оказалась проще. Во время сильных арктических ветров эти когти позволяет куропатке удерживаться на ветке.

Арктическая куропатка
Арктические куропатки

Обитает арктическая куропатка на Британских островах, на севере Америки и Евразии. Могут проживать в тундре и лесотундре, в лесостепи и даже горных районах.

Лебедь кликун

Заселяет северную часть Евразии. Но зимовать улетает в тёплые края. Выбирает Каспий, Азию, Китай. Однако если водоём не замерзает, могут остаться на зиму и дома.

Живут всегда рядом с водоёмами. Но и трава должна быть вокруг – это обязательно.

Чистик

Гнездится в приполярных районах Северной Атлантики. Частый гость на островах Северного Ледовитого океана. Предпочитает скалистые берега. Внешне птица имеет небольшие размеры, самый большой вес – 500 г.

Чистик
Чистик предпочитает скалистые берега

В море чистики держатся группами, очень легко и красиво плавают, даже кружатся в воде. Такие же манёвры делают и в полёте. На зимовку чистик родные места покидает. Но ненадолго и не далеко.

Рыбы

Крупные рыбы северных морей продаются в наших магазинах, они вкусны и питательны. При этом холодную воду переносят неплохо. Да и питания для них здесь достаточно.

Пикша

Вообще-то эта рыба любит тёплую воду. Но водится и в морях Северного Ледовитого океана. Обитает стаями на морском дне. Причём, погружаться может довольно глубоко – до километра.

В холодное время подходит к берегу, чем и пользуются рыбаки. Любопытно, что в холодной Арктике она чувствует себя неплохо, а вот в Чёрном море не прижилась.

Пикша
Пикша обитает на дне

Камбала

Издавна считалось, что камбала в России – рыба Чёрного моря. Но, оказывается, она прекрасно себя чувствует и в Арктике. Видимо, это связано с тем, что её образ жизни – малоподвижный. Для холодной воды это как раз и подходит.

Сельдь

В Северном Ледовитом океане водится сельдь, в основном, Атлантическая. Самая известная – Исландская и Норвежская. У сельди разных видов и сортов есть несколько общих признаков: удлинённое тело, окрас серый, один спинной плавник.

Эти рыбы доживают до 25 лет. Но в наше время сельдь такого возраста встречается очень редко. Слишком активно ведётся промышленный вылов.

Сельдь
Сельдь может прожить до 25 лет

Рыба сайка

Эта рыба – точно полярная. Её и называют полярной треской. Причём, в морях, где температура поднимается выше пяти градусов, сайка уже просто не встречается. А жарким летом сайка вообще уходит в зону льдов, поближе к полюсу.

Всё дело в уникальной кровеносной системе рыбы – она успешно противостоит даже льду.

Бывает северной и дальневосточной. Относится к семейству тресковых. Тоже очень любит холод, поэтому обитает в северных морях Евразии. Любопытно, что в поисках пропитания она свободно заходит в пресные воды.

Но такое бывает только зимой. Летом она уходит на большие глубины – там прохладнее.

Арктический голец

Именно эта форма гольца в Северном Ледовитом океане встречается почти повсеместно. Буквально огромные стаи водятся у берегов Аляски, около Кольского полуострова.

Арктический голец
Арктический голец

Есть арктический голец и в Тихом океане. Только там его называют мальмой.

Путассу

Есть два вида этой рыбы – южная и северная. Последняя мельче, зато прекрасно себя чувствует в холодных водах Атлантики и Северных морей. Предпочитает располагаться возле дна.

Любопытно, что изначально все особи путассу – самцы. Потом часть из них превращается в самок. Но это ещё не всё. К концу жизни самками становятся все!

Органический мир Северного Ледовитого океана: рептилии и амфибии

Органический мир Северного Ледовитого океана многообразен. И рептилий тут тоже много, несмотря на климат.

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Из всех не морских рептилий эта забирается севернее всех. Потому что она не откладывает яйца, а рождает сразу молодых особей. Яйца холода не выдерживают.

Сибирский тритон

На солнце этот тритон быстро перегревается и умирает. Так что холода ему – только на пользу.

Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон. К сожалению, вымирающий вид.

Древесная лягушка

В условиях холода может просто впадать в анабиоз. Просто и удобно.

Древесная лягушка
Древесная лягушка в анабиозе

Насекомые

В Арктике есть тундра, болота, даже тайга растёт. Значит, без насекомых не обходится.

Мокрец жгучий

Способен давать несколько поколений кровососущих в год. Особенно много мокреца в тайге.

Караморы

Относятся к семейству двукрылых. Длина тела – может доходить до 60 мм.

Хирономиды

Редкий комар, который для человека безвреден.

Хирономиды

Бескрылые ногохвостки

Очень шустрое северное членистоногое.

Пауки

Эти облигатные хищники прекрасно освоились и в Арктике. Многие из них одинаково хорошо переносят и холод, и жару.

Ореонета

Представляют семейство Linyphiidae. Сейчас насчитывает три десятка с лишним видов.

Masikia

Относятся к этому же семейству. Но насчитывают в Арктике всего два вида.

Паук Linyphiidae
Паук Masikia относится к семейству Linyphiidae

Тметиц нигрицепс

Обитает в тундре. Отличается характерным оранжевым цветом.

Gibothorax tchernovi

Членистоногое паукообразное, о нем информации пока почти нет.

Перро Поларис

Этот вид пауков тоже ещё слабо изучен.

Морской паук

Обитатель полярных вод, обнаруженный недавно. Характерен большими размерами.

Морской паук
Морской паук обитает в полярных водах

Растительный мир побережья и дна

Растения Северного Ледовитого океана хоть и не отличаются многообразием, но свои особенности имеют. Выживать в здешних условиях нужно уметь

Водоросли

Здесь они неприхотливые, но живучие:

  • ламинарию знают, как морскую капусту;
  • фукус – вид бурых водорослей;
  • анфельция относится к красным водорослям.
Анфельция
Водоросль анфельция

Список можно ещё продолжить. Но самые известные и полезные водоросли – указанные выше.

Лишайники

В тундре часто встречается кладония. У этого лишайника очень красивые вторичные слоевища. Они похожи на кораллы и колокольчики. А всё вместе образует диковинные скульптуры. Есть ещё кладония оленья. Это ягель.

Карликовые березы и ивы

Органический мир Арктики и тундры содержит много карликовых растений. Самые известные из них – берёза и ива. Собственно говоря, это не деревья, а кустарники. Но они могут образовывать заросли.

Карликовая ива
Карликовая ива

Арктические маргаритки

Растения почвопокровные. Похожи на ромашки. Здесь и цветы стараются как бы стелиться по земле, камням и грунту. Ветра вырасти не дают – стебли сломает.

Злаки

Самый распространённый в тундре злак – мятлик арктический. Близкий родственник мятликам европейским, но урожайность имеет намного меньшую. Однако олени едят его с большой охотой.

Осоки

Растущие в дикой природе осоки полезные людям и животным. Например, в тундре животные едят осоку чуть ли не весь год. Причём, делают это и грызуны, и ондатры, и олени. А само растение, кажется, способно выживать в любом климате. Но влагу и низкую температуру любит особенно.

Осоки

Остаётся добавить, что мир Северного Ледовитого океана и вокруг него по-своему разнообразный и даже красивый. Есть животные, которые больше нигде не встречаются. Есть привлекательные цветы и травы. Всюду жизнь. Даже в самых суровых условиях. Этому ещё нужно поучиться.

Каких животных Северного Ледовитого океана вы бы хотели увидеть своими глазами?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий