Тихоокеанское огненное кольцо (10 фото): что это, происхождение, расположение большой вулканической цепи на карте Тихого океана

Тихоокеанское огненное кольцо Океаны

Пятого апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии проснулся вулкан Тамбора. Извержение, которое последовало за этим событием, до сих пор считается самым значительным в истории человечества. Взрывы были слышны за 2 600 км от вулкана, а пепел выпал на площади, превышающей 1 тыс. км. Его выбросило на высоту 43 км и развеяло чуть ли не по всей планете. Закаты солнца в Лондоне стали ошеломляюще багровыми. А в следующем году в Европе и Северной Америке наступила длинная холодная зима с проливными дождями, бурями и наводнениями. В Европе случился самый сильный неурожай.

Кому-то может показаться, что между вулканом в Тихом океане и погодой на побережье океана Атлантического связи быть не может – слишком велико расстояние. Но дело в том, что Тихий океан – не только самый большой на планете, он ещё и самый сейсмически активный. Причём настолько, что цепь вулканов, которые в нём находятся, называют Огненным кольцом. И это кольцо напрямую может влиять на климат всего земного шара.

Что такое Тихоокеанское огненное кольцо, расположение на карте

Тихоокеанское вулканическое Огненное кольцо – это зона сейсмической активности, которая опоясывает Тихий океан в его акватории почти по диаметру. Её протяжённость – 40 тыс. км. В этой зоне происходит наибольшее на Земле количество землетрясений и вулканических извержений.

Тихоокеанское огненное кольцо карта

Геологическая служба США вообще опубликовала подтверждённые сведения о том, что Огненное кольцо стало ареной 90 % земных землетрясений. В этой опасной зоне ждут своего часа 452 спящих вулкана – две трети от общего числа.

Для справки: спящими называют вулканы, которые не извергались уже более тысячи лет, но проснуться могут в любое время. За последние почти 12 тысяч лет масштабных извержений на планете произошло 25. И только три из них были зафиксированы на другой территории. Цифры, конечно, впечатляют.

На западе Тихого океана кольцо начинается с Камчатки, достигает Курил и уходит к Японии. Потом продолжается у Филиппин, Новой Гвинеи и Соломоновых островов, минуя страны Океании. От них цепочка тянется к Новой Зеландии и завершается в Антарктиде, где, кстати, тоже есть вулканы. Далее маршрут проходит мимо Огненной земли, минует Анды, Кордильеры и поднимается к Алеутским островам.

Если посмотреть на карту, может возникнуть впечатление, что кольцо как бы разрывается у Северной Америки. Но это не совсем так. Действительно, вулканических образований там немного. Но зато часто случаются землетрясения, причём, солидные. Один знаменитый разлом – Сан-Андреас – наглядно показывает их последствия.

Россия в регион Тихоокеанского огненного кольца тоже входит. Вулканы на Камчатке и на Курилах – часть описанной цепи. Причём, они периодически извергаются. Например, извержение пепла Ключевской Сопки в 2013 году получило Красный цветовой код, а это – наивысшая опасность для авиации.

Происхождение Огненного кольца

Чтобы понять, что такое Тихоокеанское Огненное кольцо, нужно иметь представление о том, как оно появилось. Уникальная зона сейсмической активности образована в результате подвижности тектонических и литосферных плит. Первые способствовали внешним землетрясениям и извержениям. А литосферные плиты укрепляли нижний слой океана, погружаясь под материки. И процесс этот не прекращается до сих пор, особенно в Южной Америке.

Вулкан

Самые крупные вулканы в пределах Тихоокеанского Огненного кольца

Некоторые вулканические образования в акватории требуют постоянного к себе внимания. Другие, даже крупные, подобные объекты могут дремать сотни, а то и тысячи лет. Но никто не гарантирует, что они не проснутся в самое ближайшее время.

В Андах

Здесь расположена самая протяжённая в мире горная гряда. Она тянется почти через весь южноамериканский континент на 8 900 км. Сюда входят четыре вулканических зоны, в том числе и Охос-дель-Саладо, который поднимается на высоту 6,8 км. Это самый высокий вулкан на планете.

На местном наречии название переводится, как «Солёные слёзы». Дело в том, что в части кратера находится небольшое солёное озеро. Между прочим, оно является самым высоким в мире.

В некоторых научных трудах вулкан, принадлежащий Чили и Аргентине, внесён в разряд действующих, но большинство исследователей относят его к пассивным. Выбросы лавы и серы происходят сейчас редко и в незначительных размерах. На одном из склонов вовсю разросся тропический лес, где прекрасно себя чувствуют редкие виды животных и птиц. И местные жители, похоже, тоже чувствуют себя в безопасности.

В Мексике

Здесь с высотой 5 426 м находится вулкан Попокатепетль. Вот он действует реально. И считается одним из самых опасных в мире. Вокруг много населённых пунктов, да и столица государства – Мехико – недалеко.

Этому горному образованию несколько тысяч лет. В новейшей истории вулкан активизировался до опасного в середине XX века. Тогда жителей Мехико даже начинали эвакуировать.

Вулкан Попокатепетль
Вулкан Попокатепетль

Но даже если выбросов лавы, опасных для жизни людей, зафиксировано не будет, остаётся ещё одно тревожное обстоятельство. В 30 км от мексиканской горы расположен столичный аэропорт. А из кратера периодически вырывается пепел, и никто не знает, какой по интенсивности будет следующий выброс. Если пепла в воздухе окажется много, воздушную гавань могут надолго закрыть.

На северо-западе Северной Америки

Здесь находятся Каскадные горы, в которых обнаружено 13 потенциально опасных вулканов. Главный из них – Сан-Хеленс. До 1980 года это была тихая гора, на которую любили подниматься туристы. Но неожиданно вулкан начал действовать. Выброс магмы и геологических пород был настолько масштабным, что быстро закупорил жерло. И тогда через какое-то время гора буквально треснула, и высвободившаяся лава хлынула вниз по склону.

Власти штата Вашингтон смогли заранее эвакуировать население, но около 60 человек всё равно погибли или пропали без вести. Среди них оказались наблюдатели-вулканологи и беспечные дикие туристы. Некоторые местные жители преклонного возраста отказались покидать родные места и тоже исчезли бесследно.

На Алеутских островах и на Аляске

В этих местах зарегистрировано более полусотни вулканов. Самые активные из них – Кливленд, Акутан, Окмок. Здесь же находится подводный Алеутский желоб. Он иногда провоцирует довольно серьёзные землетрясения.

В Японии

Гора Фудзи – священный символ Японии. В стране считается, что каждый её житель хотя бы раз в жизни должен подняться сюда на вершину, точнее к кратеру. Вулканическое происхождение святыни опасной её пока не делает. Последнее активное извержение произошло в 1707 году.

Гора Фудзи
Гора Фудзи

На склоне горы находятся реликтовый лес и живописное озеро. Иногда из кратера поднимается немного дыма, но местные власти поток туристов не ограничивают. Считается, что только сильное землятрясение может спровоцировать активное извержение лавы. Но, судя по прогнозам вулканологов, его в ближайшем будущем не ожидается.

В Индонезии

Страна – мировой лидер по количеству вулканов, их здесь более 130. И по наблюдениям учёных, они извергалась более тысячи раз. О Тамборе уже говорилось в начале материала. Есть ещё Кракатау. В 1883 году в кратере прогремело несколько мощных взрывов, один из них вызвал цунами, которое опустошило побережье.

В некоторых исследованиях указывается, что взрывные волны обогнули тогда земной шар десять раз. Пепел находили в Европе и даже в Африке.

Вулкан Кракатау
Вулкан Кракатау

В Новой Зеландии

Здесь священная гора стоит на Северном острове. Называется она Руапеху. Заснувший вулкан с заснеженной вершиной хорошо знаком миллионам поклонников фильма «Властелин колец». В кинотрилогии это гора Ородруин.

Основные наблюдения в Огненном кольце Тихого океана

Впервые к выводу о том, что замкнутая цепь сейсмической и вулканической активности существует в океане, пришли японские исследователи во второй половине XIX века. Они неожиданно обнаружили, что их страна находится в своеобразном круге из вулканов, и начали просчитывать возможные негативные последствия.

Современные наблюдения регулярно регистрируют десятки микроскопических землетрясений в районе разлома Сан-Андреас. Но фиксируют их пока только приборы, люди дискомфорта не ощущают.

Разлом Сан-Андреас
Разлом Сан-Андреас

А вот разлом Королевы Шарлотты около Канады значительно опаснее. В 1949 году движение тектонических плит спровоцировало землетрясение силой 8,1 балла. И нет гарантий, что оно не повторится.

Некоторые исследователи полагают, что планету Марс, которая теоретически когда-то могла быть обитаемой или иметь хотя бы простейшие формы жизни, погубило сильнейшее извержение гигантского вулкана. Следы породы, похожей на магму, там, похоже, ещё сохранились.

Если эта гипотеза верна, пусть даже частично, определённая опасность нависла и над Землёй. И, скорее всего, из Огненного кольца, Поэтому учёные всего мира должны объединиться, чтобы найти способ предотвращать землетрясения и извержения или хотя бы предсказывать их место и время с высокой степенью точности.

А Вы видели вулкан или, может быть, наблюдали, как он просыпается? Поделитесь впечатлениями!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий