...

Бассейн океана (10 фото): что это такое, из чего состоит, определение, принадлежность рек, как формируется

Бассейн океана Гидрология

В океане зародилась жизнь на планете. 70 % поверхности Земли – это общий Мировой бассейн океана. Там формируются воздушные потоки и подводные течения, особенности климата на материковой суше, флора и фауна. Вода, которая испаряется с океанской поверхности, оставляет внизу соли и, становясь пресной, питает реки в виде снега и дождей. В этих огромных водных резервуарах уже разведаны масштабные запасы полезных ископаемых, нефти и газа. По ним проложены торговые и пассажирские транспортные пути. Наконец, они просто снабжают человечество морепродуктами. В общем, значение этих крупнейших водоёмов переоценить трудно.

Что такое бассейн океана

У каждой реки на планете есть свой водозабор, который формируют впадающие в неё ручьи и прочие притоки. Эта система напоминает кровеносную, потому что реку питает. Она называется бассейном реки или водозабором.

Большинство рек впадают в моря, формируя бассейн уже морской. А моря, в свою очередь, имеют границу с каким-либо океаном, формируя его бассейн. Процесс может продолжаться и дальше, но об этом – чуть позже.

Карта морей

Бассейны океанов на Земле разные по размерам и особенностям. Например, Индийский богат на тёплые течения и биологические системы живых организмов. А Северный Ледовитый – холодный и биосистем здесь намного меньше, подо льдом вообще жизнь еле теплится. Но к его бассейну относятся ещё и северные моря России, они содержат много рыбных и природных запасов.

Мировой океан связывает в единое целое все континенты. С его помощью осуществляется связь между различными участками суши и географическими поясами.

С помощью тёплых и холодных течений регулируется климат на материках и в различных регионах. Течения приносят тепло от экватора к полюсам и наоборот.

Структура бассейна океана

Каждый бассейн земного водоёма имеет свои границы. Например, водозабор рек, как правило, ограничивается горными хребтами. Океаны же отделяются друг от друга материками и тоже горами, только подводными.

Мировой океан включает в себя пять океанических бассейнов. Самый большой из них – Тихий. Он разделяет Азию и Америку. Общая площадь поверхности – 165 млн кв. км. Именно в этой акватории находится самая глубокая точка планеты – Марианская впадина.

Атлантический – второй по своим размерам. Он расположен между восточной стороной обеих Америк и Азией с Европой. Его размеры чуть скромнее – 106 млн кв. км. В этом гигантском водоёме зарождается Гольфстрим, который существенно влияет на тёплый климат Западной Европы.

Индийский ограничен Африкой, Азией и Австралией. Его суммарная площадь – 73 млн кв. км. Знаменит коралловыми рифами.

Северный Ледовитый – самый маленький. Его размер – 14 млн кв. км. И большая часть этой акватории постоянно покрыта льдом.

Некоторые учёные Южный океан таковым не считают, полагая, что одна его часть принадлежит Атлантике, а другая – Тихому. Но по определённым параметрам Южный имеет право на самостоятельное существование.

Южный океан
Южный океан

Есть ещё несколько факторов, которые заметно влияют на структуру океанских бассейнов. Определение «солёность воды» означает, сколько грамм морской соли в процентах содержится в 1 кг воды. Обычно это значение приближается к 3,5 %. В тёплых океанских водах оно выше, поскольку испарение воды у экватора происходит интенсивнее. А в Северном Ледовитом и Южном, наоборот, ниже из-за периодического таяния пресных ледников.

Температура этой солёной воды меняется в зависимости от широты и погодного сезона: верхний слой обычно теплее, на глубине значение приближается к нулю. Тёплые или холодные воды к материкам приносят океанические течения. Свою не менее важную роль играют приливы и отливы.

Глубины в океанах могут быть разными. Самая большая в Марианской впадине – 11 км.

Как формируется океанический бассейн: четыре этапа

Бассейны возникли не сразу. Формирование проходило четыре основных этапа. Начальная стадия сейчас называется платформенной. Произошло формирование равнинного участка суши достаточно больших размеров.

Потом наступил этап океанизации. Первоначальная платформа опустилась. Базальтовый слой увеличился, гранитный – уменьшился. Сформировалась кора океанического типа.

Третья стадия – полная базальтизация с последующим опусканием суши до уровня морей берегового уровня. На последней – абиссальной – стадии дно раскалывается, наружу в некоторых местах выходит базальтовая магма. Вулканические извержения формируют хребты и будущие подводные плоскогорья. Одновременно образуются глубокие впадины.

Вообще, преобладает гипотеза, что когда-то вся планета была покрыта не очень большим слоем воды. Потом некоторые платформы опустились, а некоторые поднялись в виде вулканов. Те, что остались на месте, стали единым материком, который позже раскололся и раздвинулся.

Эволюция океанских бассейнов посредством движения плит

Учёные предполагают, что решающая фаза формирования океанских бассейнов началась примерно 200 млн лет назад. Древний суперконтинент Пангея, который включал в себя сегодняшние материки, начал распадаться из-за движения тектонических плит.

Древний суперконтинент Пангея
Древний суперконтинент Пангея

Тихоокеанский бассейн уменьшился за счёт растущих Атлантики и Арктики. Южные континенты начали уходить от Антарктиды к северу, образуя Южный океан. Раскололись нынешняя Африка и Южная Америка.

Приблизительно 160 млн лет назад Северная Америка и Евразия составляли единое целое. Они постепенно отошли от Африки и Южной Америки, образуя, в частности, Мексиканский залив.

Индия и Мадагаскар вместе отделились от Австралии и стали дрейфовать на север. Потом разделились и они.

Около 60 млн лет назад отошли друг от друга Гренландия и Европа. Стали формироваться Евразийский бассейн Атлантики и Северный Ледовитый океан. Австралия окончательно отделилась от Восточной Антарктиды и отошла севернее.

Как влияет бассейн океанов Земли на окружающую среду

Вода поглощает гораздо больше тепла, чем суша, благодаря некоторым своим физическим свойствам. Она и нагревается медленнее, но удерживает в себе тепло дольше. Попросту говоря, две трети Солнечного тепла, попадающего на планету, поглощает Мировой Океан, который в своих поверхностных слоях долго это тепло хранит. Получается гигантский аккумулятор, который заставляет океанскую воду испаряться, избавляться от части солей и выпадать на материки в виде осадков. Бассейн Мирового океана создаёт в окружающей среде круговорот воды в природе – это важнейшая функция.

Благодаря выпадающим осадкам осуществляется солевой обмен между океанами и сушей. Часть солей уходит в воду вместе с испарениями. В атмосфере они распыляются по принципу дезодоранта и выпадают на землю в виде тех же дождей. Почва и вода из рек минерализуются, что природе на суше тоже очень необходимо.

Не менее важен обмен влагой и теплом. Океанское тепло поднимается в атмосферу. Формируются морские воздушные потоки, которые несут большое количество влаги на материк. Поэтому на побережьях морей климат всегда мягче, и врачи его рекомендуют при наличии у пациента определённых заболеваний. То есть, берег моря и пляжи – это не только солнце и вода, но и особый, часто лечебный воздух.

Наглядный пример взаимодействия океанов и прибрежной территории – муссоны. На климат материков и особенно островов они влияют сильно. Летом они несут с океана влагу, а зимой меняют направление на обратное и устанавливают на побережье погоду сухую.

Свою важную роль играют и тёплые течения. Яркий пример – Гольфстрим. Они приносят тепло к материку, как правило, от экватора в умеренную зону, устанавливая климат более щадящий и комфортный даже зимой. Получается своего рода отопление участков суши.

Гольфстрим
Теплое течение Гольфстрим

Нельзя не отметить и то, что океаны снабжают человека морепродуктами, полезными ископаемыми, электроэнергией – приливных электростанций построено уже много. Все океаны – благоприятные транспортные артерии. А моря, входящие в бассейн океанов, за исключением арктических и антарктических, образуют прекрасные курорты.

Не все знают, что моря и океаны поставляют в атмосферу больше живительного кислорода, чем все зелёные насаждения планеты. Это – заслуга планктона.

Бассейн какого океана самый крупный

Вне конкуренции Тихий. Он покрывает 160 – 170 млн кв. км. Это больше половины всех запасов воды на Земле. Считается, что он ещё и самый древний.

Тихий океан
Тихий океан покрывает 160-170 млн кв.км

На втором месте по площади находится Атлантика. Потом идут Индийский, Южный и Северный Ледовитый. Причем последний – громадный водоём, простирается от Арктики до Антарктиды. Славится красивейшими островами – всего таких участков суши здесь до 30 тыс.

Любопытно, что древний Тихий еще и самый глубокий. Его средняя глубина – 3,9 км. Атлантика на целых 20 % мельче. И при этом она находится даже не на втором месте, а на третьем. Второй по средней глубине океан – Индийский.

К востоку от Новой Зеландии в самом большом водоёме Земли есть необитаемая зона Южной части Тихого океана. Туда обычно отправляют отслужившие своё космические аппараты, когда выводят их с орбиты. Не самый, конечно, экологически оправданный способ утилизации, но другого пока не придумали.

Несмотря на то, что запасов воды в океанах Земли много, как и обитателей морских глубин, человек не должен ко всему этому относиться, как к вечной неисчерпаемой кладовой.

Запасы воды в океане

Некоторые виды рыб и животных занесены в Красную книгу. А пластиковый мусор в Тихом океане уже образует целые острова. Водные гиганты планеты заслуживают более бережного отношения.

А на Ваш взгляд, что еще стоит добавить в описание определения океанского бассейна?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий