Взглянув на планету из космоса, мы увидим ее как синий шар. Одна из причин появления синего спектра – это эффект рассеивания короткой длины волны светового луча океанами и атмосферой. А так как океанами планета покрыта на 70%, то создаётся иллюзия синей планеты. Но все эти 70% воды солёные, пресной воды на планете не наберётся и 1%. В этот один процент входят все воды голубых артерий и озёр. Путешествие пресной воды по суше является финальным итогом множества разных притоков, вошедших в единый водосборный бассейн.
- Речная система, бассейн реки и водосбор: что это такое, краткие определения в географии
- Характеристики речного бассейна
- Что такое площадь бассейна реки, как ее определить
- Классификация речных бассейнов
- Какие реки имеют самый большой водосборный бассейн в мире
- Амазонка
- Ганг
- Макензи
- Янцзы
- Амур
- Нигер
- Лена
- Енисей
- Парана
- Нил
- Обь
- Миссисипи
- Конго
- Связь между водосборными бассейнами и человеком
Речная система, бассейн реки и водосбор: что это такое, краткие определения в географии
Рассмотрим подробнее, что же представляет собой бассейн водной артерии, ведь суть жизни формирования водных магистралей определяет рельеф и климатические условия конкретного региона её протекания. Именно эти два фактора влияют на происхождение речных систем, с различными размерами бассейнов и водосборных площадей.
Речная система – объединение водных артерий и притоков в единое русло и выходом в другой большой водоём.
Речной бассейн – земельное пространство вокруг голубых артерий, где происходит сбор пресной воды и постепенное проливание её к центру русла водной магистрали.
Водосборный бассейн – участок земной поверхности, с которой из толщи грунтов поступают подземные воды, так же и по рельефу стекаются поверхностные воды в речной бассейн.
Бассейном водной магистрали в географии часто называют участок земли, который заполняет карту, через который происходит подпитка речной системы с последующим попаданием воды в море или океан.
Если представить эту систему водных артерий и бассейнов на бумаге, то появится сходство с деревом, а бассейн заполнит пространство вокруг мнимых веток как листья. Море имеет сходство с почвой, на котором растёт так называемое дерево. Стволом этому дереву служит главная речка, притоки же выступают как ветки. Истоки притоков – тоненькие веточки, из которых формируется крона дерева. Ну а бассейны малых речек и притоков олицетворяются листвой данного дерева.
Характеристики речного бассейна
Основными характеристиками речного бассейна называют регион, на которой размещён бассейн, его протяжённость и широту. Встречается понятие протяжённости водораздельной прямой либо его ещё называют надземным водоразделом.
Читайте также: что такое водораздел
Если рассматривать физико-географическую и геологическую составляющую, то чаще всего это:
- высотные пояса с географическими зонами;
- размещение бассейна на одном из континентов земли;
- поверхностный рельеф бассейна, к нему же привязывают размещение площадей бассейна по высотам;
- строение геологии, свойства водные и физические залегающих грунтов, а также условия гидрогеологии;
- климат со всеми его компонентами (движение атмосферы, температуры, влажности, объём осадков и испарений);
- земельный покров (описание, чем заполнена площадь, например, лесами или пустынями);
- характер речной сети;
- присутствие иных объектов, связанных с водой, возможно – озёра, болота или ледники.
Выделяется интересная особенность речных бассейнов – это их уровень развития хозяйственными работами. Но стоит разделять искусственное изменение рельефа бассейна (земельная распашка, высадка лесов или их вырубка) и искусственное изменение гидрографии бассейна водной артерии (постройка дамб и плотин).
Что такое площадь бассейна реки, как ее определить
Регион поверхности земли, с которой все верховодные и подземные воды вливаются в водную артерию. Существует зависимость, чем больше регион бассейна водной магистрали, тем более полноводной является водная магистраль.
Бассейн водной артерии содержит в себе центральную речушку и её притоки, и даже грунтовые воды. Собирая все подземные и поверхностные воды в одну речную систему, что в свою очередь увеличивают территорию бассейна водной системы и её объём. Поэтому точного значения в данной теме нет.
Классификация речных бассейнов
Речные бассейны разделяют на бессточные и сточные. Сточные же бассейны имеют в конечном итоге выход или сток пресных вод в океан, или море, а бессточные такого выхода не имеют. Влияние размеров и форм бассейнов, зависимость от географических положений, а также геологическое строение под ними – всё это даёт различные показатели в классификации речных бассейнов.
Например, есть классификация речных бассейнов по степени рыбохозяйственной значимости. Делят по этой классификации на высшую, первую и вторую:
- Высшая степень имеет гидравлическую связь с морем, из которых совершают нерестовые миграции производители ценных и особенно ценных видов рыб и в которых в соответствии с биологическим циклом происходят нагул и рост молоди. Также наличие на гидроузлах специальных рыбоходных и рыбопропускных сооружений позволяет беспрепятственно совершать нерестовые миграции широкому спектру анадромных видов рыб.
- Первая степень имеет гидравлическую связь с основной речкой, является притоком 1-го порядка. Основу современной биоты составляют ценные анадромные и туводные виды рыб. Сток речек зарегулирован гидротехническими комплексами, не имеющими в составе специальных рыбоходных или рыбопропускных сооружений. Ценные виды анадромных рыб, учитывая отсутствие специальных рыбоходных и рыбопропускных сооружений, заходят на нерест и совершают нерестовые миграции только в низовьях рек.
- Вторая степень классификации имеет гидравлическую связь с основной речкой через притоки 1-го порядка. Речки превращены в каскады подпорных сооружений, не имеющих в своем составе специальных рыбоходных или рыбопропускных сооружений. В речном бассейне осуществляют воспроизводство туводных видов рыб. Наряду с естественным воспроизводством туводных видов рыб имеется возможность искусственного зарыбления прудов с ограниченной миграцией до вышерасположенного сооружения.
Разработанная классификация позволяет определить рыбохозяйственную категорию речного бассейна с учетом его современного состояния.
Какие реки имеют самый большой водосборный бассейн в мире
Самым большим в мире по площади водосбора является речной бассейн речки Амазонки, далее по порядку идут бассейны рек Конго и Миссисипи. По объёму водосбора первую позицию также занимает Амазонка, далее следуют бассейн голубой артерии Конго, а третью позицию занимает водная магистраль Ганг. В список крупнейших водовместительных бассейнов речек мира вошёл бассейн реки Дунай.
Амазонка
Когда-то в далёком прошлом Амазонка, расположенная на зелёном континенте, впадала в Тихий океан, а не в Атлантический. В Амазонке больше воды, чем в следующих за ней 8 крупнейших водных артериях, вместе взятых. Амазонка образуется в итоге слияния речек Мараньон и Укаяли. Перед впадением в Атлантический океан Амазонка образует одну из самых больших в мире дельт (площадью около 100 тыс. км2) со многими рукавами и самым большим речным островом в мире – Маражо (площадь 40,1 тыс. км2).
Амазонский бассейн занимает всю Амазонскую низменность, восточные склоны Анд, южные склоны Гвианского нагорья, северную и центральную части Бразильского плоскогорья. Амазонка берет начало в Перу, на восточных склонах Западных Кордильер (на высоте 5597 м над уровнем моря), сначала течет на север в узкой глубокой долине и водопадами, после чего выходит на равнину, которая течет на восток к Атлантическому океану.
Ганг
Индийская водная артерия Ганг считается священной для индусов. Бассейн водной магистрали Ганг охватывает площадь более 1000 тыс. км2. В минувшем тысячелетии по этой речке было развито судоходство, Ганг был важной торговой верёвочкой в этом регионе. Но время и события сделали его мелким, а дно заилилось. Поэтому сейчас по голубой артерии можно перемещаться только на плоскодонных суднах.
В речке жители моют посуду, отстирывают одежду, сами моются, туда же справляют нужду и отправляют в плавь кремированные останки умерших. В Южной Азии речка Ганг – самая длинная и полноводная, её простирание составляет 2700 км. Речка протекает по двум странам – Бангладеш и Индия.
Макензи
Канадская водная артерия Маккензи названа в честь ее открывателя – Александра Маккензи. Кстати, сначала голубая магистраль называлась Дисаппойнтмент, что означает «разочарование», поскольку Маккензи узнал, что исследует совсем не ту речку, которую хотел найти. Позже она была переименована в честь первооткрывателя. Длина водной стихии Маккензи составляет 4241 километр.
Частично она судоходна: корабли курсируют в течение 2200 километров, впадает в Северный Ледовитый океан. Как и большинство арктических речек, Маккензи владеет снегодождевым водонаполнением. Водная артерия считается относительно мелководной. Дельта речки занимает площадь около 12 тысяч квадратных километров.
Янцзы
Речка Янцзы наидлиннейшая и полноводная речка в Евразии. Течёт эта водная артерия по Китайской Народной Республике. В XIX столетии европейцы называли речку «Голубая река». Длина водной артерии составляет 6,3 тыс. километров. Площадь водосбора 1,8 тыс. км2. Исток находится 5,6 тыс. м над уровнем моря. В горах происходит понижение с 5 тыс. м до 1 тыс. м. На равнинной части речушка разделяется на рукава. В конце своего хода, у Шанхая, Янцзы входит в Тихий океан.
Амур
Речка Амур разделяет территории России и Китая. Бассейн речушки Амур составляет 2 млн. км2. Русло Амура медленно, но верно двигается, промывая себе новый путь. Три четверти воды, пополняющей речку Амур, поступает в водную артерию благодаря муссонным дождям. Устье речушки Амур ежесекундно выбрасывает в море почти 13 тысяч кубометров воды. Площадь водосбора – 1856 тыс. км².
Амур принято делить на Верхний, Средний и Нижний. В верхнем течении он протекает преимущественно в узкой долине, от устья Зеи – в основном в широком, сужающемся при пересечении Малого Хингана; ниже до устья долина преимущественно широкая, с большой поймой, многочисленными проливами и островами. Около 45% водосбора находится на территории КНР. Амур впадает в Амурский лиман, который, по одной версии, относится к Японскому морю, а по другой версии – к Охотскому.
Нигер
Речка Нигер течёт по 5 странам: Бенин, Гвинея, Нигер, Мали, Нигерия. Пролилась речушка на расстояние 4,18 тыс. километров. Заняв площадь 2,1 млн. км2. Речка Нигер начинает своё движение на востоке Конгских гор, ещё в Гвинее. Источник расположился на высоте 850 м.
Сначала речка течёт на север, но по территории Мали, речка меняет своё направление на юго-восток, потом прямо на юг. Водная магистраль достигает Гвинейского залива в Атлантическом океане. Дельта составляет площадь 25 тыс. км2. Дельта в основном представляет собой болото, с густым мангровым лесом.
Лена
Лена является самой большой рекой в России, чей бассейн в полном объеме находится в пределах государства. При протяженности в 4294 км Лена входит в 10 самых длинных речек на земле. В период весенних разливов уровень воды в речке повышается до 10-15 м. Лена считается единственной речушкой в мире, чьё устье располагается в зонах вечной мерзлоты.
Интересен факт, что речка замерзает в противоположном раскрытии порядка – от низовья до верховья.
Площадь бассейна Лены составляет примерно 2,5 млн. км2. Есть мнение, согласно которому Владимир Ульянов взял себе псевдоним «Ленин», в честь водной артерии Лены. Речка Лена на языке местных жителей эвенков название «Элю-Эне» означает «большая река», но россияне сменили местное древнее коренное название на «Лена».
Енисей
Протяженность Енисея составляет 3487 км, при площади бассейна 2,58 млн км2. В Енисей впадает примерно 1500 разных речушек. В честь Енисея назван астероид под номером 15804. Интересен факт, что в верховьях речки обитают верблюды, а в низинах – белые медведи. В конце 19 века был сооружен канал, соединявший водные артерии Обь с Енисеем. Речка Енисей впадает в Карское море.
Парана
Парана расположилась в Южной Америке, заняла 7 место по длине речек в мировом рейтинге. Она двигается по землям государств: Бразилия, Парагвай и Аргентина. Протяжённость речки Парана 4,38 тыс. км. Масштаб бассейна составил 2,6 млн. км². Впадает в Атлантический океан.
Нил
Река Нил течёт в Северной Африке с юга на север. Протекает по самой большой в мире пустыне Сахара. Только благодаря Нилу и его плодородной дельте зародилась древнейшая цивилизация человечества — Древний Египет. Нил вторая в мире по длине речка, ее длина составляет 6853 км.
Обь
Речушка Обь протянулась на 3650 км, впитывает в себя воды с территории 2,99 млн. км2. Происхождение названия «Обь», считают от слова на языке коми, что означало «снег» или «место в снегу». Воды Оби, скованные льдом до 220 дней в году. Из-за появления водохранилища под воду ушло множество деревень и поселков.
Миссисипи
Важнейшая и самая водная артерия Северной Америки – Миссисипи. Само слово Миссисипи в переводе с языка индейцев означает «великая река». Длина речки 5 985 км. Площадь бассейна водосбора 3, 22 млн. км2. Направление медленного течения преимущественно с севера на юг. Речушка берет начало из озера Итаска в штате Миннесота. Миссисипи впадает в Мексиканский залив.
Конго
Речка Конго дважды пересекает экватор и является единственной большой речкой в мире, которая это делает. Конго является самой глубокой водной артерией в мире. Местами ее глубина превышает 230 метров. Есть места, где Конго в ширину 15 км. Бассейн достигает 4000 тыс. км2.
Наполняется Конго за счёт дождей. Речка Конго вторая на планете по объёму воды. Конго проложила свой маршрут по государствам: Демократическая Республика Конго, Ангола, Замбия и Республика Конго. Впадает речка в Атлантический океан.
Связь между водосборными бассейнами и человеком
По статистике у устьев рек всегда произрастают огромные поселения, чаще всего это города-миллионники. Главным фактором стал прямой доступ к водным ресурсам для существования человечества. 90% населения планеты живёт вблизи пресноводных водоёмов. Многие большие водные магистрали имеют свой источник в Евразии, питая своим ресурсом миллиарды людей.
Ученые постоянно спорят о том, какая река самая длинная, какая самая полноводная. А все от различия в подходах. Одни считают только русло, другие притоки и так далее. А мне интересна лишь живность, которая в них обитает.
Ох, как мало на планете пресной воды. Почитаешь так вот, и становится жутко. А если и эта исчезнет? Люди ж тогда все погибнут. Не может же она бесконечно высыхать и проливаться дождем. Все равно когда-нибудь от нее ничего не останется.
Да, действительно, земной шар выглядит голубым от воды, и из нее всего 1% пресной воды…. ужас конечно… А великих рек очень много) и наверное все они очень живописные) и Енисей, и Амазонка)
Раньше ассоциация была с обычным бассейном, а теперь понимаю, что такое бассейн реки. Вот так понемногу просвещаюсь и касательно полноводных рек мира и рада, что там есть наши Обь и Енисей.
Интересно, а как именно рассчитывают площадь водосборной территории? Есть ли какие-то специальные методы или программы для этого? И еще, хотелось бы узнать, какие факторы могут влиять на изменение размеров речного бассейна со временем? Может кто сталкивался, поделитесь.
Помню, как в школе учили что такое речной бассейн, а потом с отцом ездили на рыбалку и он показывал, как река расширяется и где её водосборная территория. Говорил, что от того как мы обращаемся с природой, зависит здоровье всего бассейна. Вот и стараюсь теперь не мусорить у водоемов.