...

Приток Амура (16 фото): где находится река в Хабаровске, на карте, границе России и Китая, куда впадает исток, правый приток

Река Амур Другие реки

Амур – одна из самых крупных водных артерий на востоке Евразии. Для жителей региона это важнейший источник питьевой воды и богатые рыбные ресурсы. Каждый год сюда приезжает множество туристов, мечтающих насладиться великолепными пейзажами и всегда удачной рыбалкой. А есть те, кого этот край манит тайнами древних цивилизаций – загадочными курганами и петроглифами.

Где находится река Амур на карте и границе России и Китая

Амур – крупный водный поток Восточной Азии и Дальнего Востока. На территории России он протекает по четырем регионам:

  • Амурской области;
  • Хабаровскому краю;
  • Еврейской автономной области;
  • Приморскому краю.
Река Амур на карте
Река Амур на территории России проходит по четырем регионам

Отрезок почти 2 000 км – это природная государственная граница: река Амур разделяет на карте территории России и Китая.

Основные характеристики реки Амур

Основные характеристики позволяют понять, насколько велика река Амур.

Длина

Как правило, за протяженность русла Амура берут расстояние между его началом – местом слияния Шилки и Аргуни – и устьем. Это расстояние равняется 2 824 км. Амур занимает четвертое место рейтинга самых длинных рек России, пропуская вперед Обь, Лену, а также Енисей. Мировой рейтинг самых длинных рек ставит его на девятую строку.

Площадь водосборного бассейна

Площадь водосборного бассейна Амура – 1 855 тыс.км². Эта цифра ставит великую дальневосточную реку на четвертую строку среди российских рек (опережают Енисей, Обь, Лена) и десятую мирового списка.

Наибольшая часть бассейна находится в пределах России – 54%. 44% принадлежит КНР и оставшиеся 2% – Монголии.

Куда впадает река Амур

Амур несет свои воды к Тихому океану. Место, куда впадает Амур, называется Амурский лиман, его можно найти на карте возле города Николаевск-на-Амуре.

К какому из окраинных морей Тихого океана нужно относить Амурский лиман? Этот вопрос заставляет исследователей спорить. Причину разногласий объясняет географическая карта этой местности – Амурский лиман находится между Сахалинским заливом и Татарским проливом:

Амурский лиман
Место, куда впадает река Амур, называется Амурский лиман

Исток Амура

В месте рождения Амура, там, где соединяются Аргунь и Шилка, находятся два острова – Магзновский и Безумный. Самая восточная точка острова Безумный – это и есть исток Амура. Но конечно, это официальная позиция специалистов. Многие исследователи с данным утверждением не согласны.

Есть те, кто считает, что исток находится в совсем другой точке. Если отталкиваться от нее, то Амур становится гораздо больше – 4 278 км. Цифра складывается из величины самого Амура, а также Шилки, появившейся от слияния двух других потоков – Ингоды и Онона.

Если считать за точку отсчета начало Хайлара, то общее русло достигает 4 049 км. Если за начало Амура брать начало истока Керулен, то русло равняется 5 052 км.

Флора и фауна

Флора и фауна бассейна реки богата и разнообразна. Главное, о чем заходит речь при упоминании дальневосточной реки, – это рыбные ресурсы. Такого изобилия нет больше нигде на территории России, даже в богатых рыбными ресурсами Волге и Енисее видов меньше – 77 и 63 соответственно.

В Амуре водится больше 130 разновидностей рыб. Известно, что есть виды, которые плавали тут еще тысячелетия назад. Есть такие, которых не встретишь больше ни в одном водоеме мира, например амурский сиг.

Река влечет рыбаков возможностью выловить известного белого амура, кого-нибудь из представителей лососевых или осетровых. Больше всего водится карпообразных видов, часто попадаются караси, сазаны, щуки сомы, миноги. Кроме многочисленных рыб обитают ракообразные, а также моллюски.

Не менее привлекательны для животного мира и берега Амура. Только на российских территориях обитают:

  • около 380 видов птиц, среди них известные, находящиеся под охраной журавль – даурский и японский, а также дальневосточный аист;
  • 70 видов млекопитающих, в том числе визитная карточка Приамурья – амурский тигр.
Амурский тигр
Амурский тигр

Растительный мир также отличается разнообразием – по подсчетам специалистов, в бассейне реки растет больше 2 800 видов различных растений.

Общее направление течения

  • Протяженное русло Амура принято условно делить на три отрезка:
    Верхний Амур;
  • Средний;
  • Нижний.

Верхний – от начала и до слияния с Зеей. Участок тянется на 883 км. В верховьях поток движется на восток, затем поворачивает на юг.

Средний – отрезок между соединением с притоками Зеей и Уссури, который составляет 975 км. После Благовещенска поток движется на юго-восток, после Еврейской АО устремляется к востоку.

Нижний – от слияния с Уссури до Амурского лимана 966 км. На этом участке река держит путь на северо-восток.

Характер реки, глубина, скорость и ширина

Верхнее течение реки имеет характер строптивого горного потока. Но уже на среднем участке меняет нрав на спокойный, равнинный.

Глубина толщи воды делает реку судоходной от начала до конца. Минимальная отметка – 1,3 м. Самое глубокое место – 56 м, оно расположено у Тырского утеса, недалеко от него находится устье реки.

Скорость течения на разных участках реки отличается незначительно. В верхнем течении водный поток движется со скоростью 5,3 км/ч, в среднем немного увеличивается — до 5,5 км/ч, а ниже по течению, наоборот, снижается до 4,2 км/ч.

Река Амур скорость течения
Скорость течения реки на разных участках отличается незначительно

На всем пути Амура нет участков, где бы ширина его русла была меньше 300 м. Ниже города Николаевск-на-Амуре русло расширяется до 6 км.

Во время разливов русло способно увеличиваться в ширину до 25 км. Причем застой воды может продолжаться до 70 дней. Чаще всего наводнения приходятся на август-сентябрь.

Крупные и основные притоки

Основное питание Амур получает от летних и осенних муссонных дождей. По оценкам специалистов они дают около 70% питания реки. Но немалую лепту вносят также притоки, пополняющие бассейн реки Амур.

Специалисты насчитывают около 140 притоков. Часть из них – это маленькие речушки и ручьи, которые не оказывают сильного влияния на общую картину. Кроме них есть еще сезонные водотоки.

Приток Амура
Насчитывают около 140 притоков реки Амур

Среди крупных притоков выделяют пять рек.

  • Самый крупный приток Амура – это Зея, растянувшаяся на 1 242 км. Сливается с Амуром около Благовещенска. Это полноводная, непредсказуемая река. До постройки ГЭС Зея была причиной катастрофических наводнений территорий на ее берегах.

    У специалистов нет единого мнения, о том, какая из рек – Амур или Зея – в действительности является главной, а какая притоком. Это связано с тем, что Зея в месте слияния более полноводна. Однако Амур значительно длиннее, а также сильнее удален от моря, при том, что русло Зеи целиком проходит по территории Амурской области.

  • Уссури – правый приток батюшки-Амура, растянувшийся на 897 км. Она рождается в Сихотэ-Алине. Большая часть русла является государственной границей, разделяя российские и китайские территории. Уссури через одноименную протоку сливается с водами реки Амура в центре Хабаровска.
  • Бурея – левый приток. На протяжении 623 км поток реки бежит по территориям Хабаровского края и Амурской области. В верхнем течении – это опасная горная речка. В Амурской области ее воды считаются одними из самых холодных среди российских рек. В ее бассейне найдены богатые залежи железной руды и угля.
  • Сунгари – самый крупный по водности приток, его длина 1927 км. Впадает в Амур с правой стороны. Он полностью протекает по территории КНР. Это самый многоводный приток Амура, на котором построено много гидроэлектростанций, из-за чего постепенно снижается сток воды.
  • Анюй – правый приток Амура, 393 км. Так же, как Уссури, рождается на Сихотэ-Алине. Река известна, как место нереста кеты и других ценных промысловых видов рыб. На Анюе можно наблюдать сулои – природное явление в виде вертикального выброса воды на поверхность там, где встречаются разные потоки.
Анюй приток
Анюй правый приток Амура

Города, расположенные на реке

Природа Верхнего Амура не дает людям широко осваивать берега из-за большого количества болот. Поэтому крупных населенных пунктов здесь нет, лишь небольшие поселки, расположенные на довольно большом расстоянии друг от друга – около 30 км. Самый известный среди них – это Албазино.

Но на землях Среднего и Нижнего Амура ситуация иная. Основная часть поселений вначале выполняла роль небольших форпостов, но сейчас они разрослись до крупных городов.

Албазино

Албазино – небольшое село, в котором сейчас проживает около 300 человек. Расположено на границе между Россией и Китаем на левой стороне Амура. Райцентр – Сковородино – находится в 85 км. Для того чтобы добраться до крупного города, придется преодолеть немалый путь: до Благовещенска – 700 км, до Читы – 900 км.

Албазино
Село Албазино расположено на границе между Россией и Китаем

В 1651 году стал первым укрепленным поселением русских на Дальнем Востоке. Албазинский острог пережил множество столкновений с маньчжурами, был не раз сожжен, но отстроен заново.

Сейчас это археологический памятник, где есть музей, рассказывающий об истории героической крепости.

Благовещенск

Благовещенск был основан 1856 году. Тогда он носил другое название – Усть-Зейская станица и выполнял роль форпоста.

В данный момент – это довольно крупный город с населением 241 тыс. человек. Благовещенск является административным центром Амурской области. Он единственный в своем роде: располагается не по центру региона, а на самой окраине. К тому же граничит с другим государством – на другом берегу отлично виден китайский город Хэйхэ.

Благовещенск
Численность населения города Благовещенск 241 тыс. человек

Хабаровск

Хабаровск появился в 1858 году как форпост, получив первоначальное название Хабаровка по фамилии известного землепроходца Приамурья. Статус города ему был присвоен только в 1880 году.

В данное время это большой современный город с населением 617 тыс.человек, а также крупный деловой и культурный центр Дальнего Востока.

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре – второй по величине город Хабаровского края. До 1932 года, когда началось строительство авиационного и судостроительного заводов, был небольшим селом Пермским.

Сегодня это город с населением 236 тыс.человек, а также крупнейший индустриальный центр Дальнего Востока. В Комсомольске-на-Амуре расположен самый большой нефтеперерабатывающий завод

Комсомольск-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре город с населением 236 тыс.человек

Николаевск-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре был основан в 1850 году, а уже к 1856 году он стал самым крупным портом на Дальнем Востоке. Недалеко от него расположено устье Амура.

К концу XIX века, когда были обнаружены месторождения золота, стал центром золотодобычи Дальнего Востока. В 1918 году город подвергся японской интервенции, освободиться от которой удалось лишь два года спустя.

В настоящее время население города – около 18 тыс. человек.

Происхождение названия реки

Поток имеет множество неофициальных названий. Причина этого та же, что и у большинства водных объектов, – территории в разное время были заселены различными народами, каждый из которых называл реку на свой лад.

Река Амур название
Река Амур имеет множество неофициальных названий

Черный дракон

Китайцы называют реку Хэйхэ, а раньше Хейлунцзян, что переводится, как «черный дракон». Оно связано с древней легендой о драконах – черном и белом.

Черный облюбовал воды реки и не давал жизни людям: мешал ловить рыбу, переворачивал рыбацкие лодки, убивал. Но появившийся однажды белый дракон вступил в схватку с черным и победил его. После этого он занял место черного дракона в водах Амура, но река по сей день своим именем напоминает людям об обитавшем здесь некогда черном чудовище, олицетворении зла.

Большая черная вода

Пытаясь разгадать тайну происхождения названия реки Амур, ученые выдвигают множество версий. Большинство из них отталкивается от слов, которые использовали древние народы, населяющие берега Амура. Все они обозначают «вода» или «черный»:

  • у нивхов есть слово «Ямур» – это «большая вода», при этом реку они именуют Ла, что значит «черный»;
  • у нанайцев есть слово «Монгму», обозначающее «большая вода», которое могло со временем превратиться в «Момур», а затем в Амур;
  • у тунгусов и маньчжуров есть слова амар и дамур – они тоже переводятся, как «вода».

имеет множество неофициальных названий

Отец предок шаман

Некоторые исследователи отталкиваются от других аналогий. Например, в тунгусских языках есть слово «ама», которое переводится как «предок», «отец», в эвенкийском «ама» – это тоже «отец». Считается, что название – это дань уважения водному потоку, так же как с Волгой-матушкой или Доном-батюшкой.

Другие ученые проводят параллель между названием Амур и эвенкийским словом «аму», обозначающим «сон», либо монгольским «амур», которое переводится, как «спокойствие». Здесь идет отсылка к определенному состоянию, похожему на сон или транс, в которое умели вводить людей древние шаманы, чтобы получить доступ к древним знаниям, мудрости предков.

Ребенок в колыбели

Есть предположение, что название переводится, как «ребенок в колыбели». На солонском диалекте «аму» означает «губы», на эвенкийском «уру» – «сжимать», на тунгусском «амур» – «качать люльку». Получается, что вода качает люльку, младенца, с которым ассоциируется Большой Уссурийский остров, находящийся между двух потоков реки.

Большой Уссурийский остров

Переход в мир мертвых

Еще одна версия происхождения названия основывается на том, что в слове Амур отчетливо слышится сочетание букв М и Р, так же как в словах: мор, морок, мрак, смерть. Древние славянские сказки часто упоминают реку Смородину, в которой также присутствует это буквосочетание. А река Смородина разделяет два мира – живых и мертвых.

Археологические находки в окрестностях Амура

Дальний Восток не торопится открывать все тайны своего прошлого. Но иногда, чтобы интерес исследователей не угасал, дает возможность прикоснуться к некоторым из них.

Петроглифы Сикачи-Аляна

Еще в XIX веке с правой стороны Амура был обнаружен целый парк с наскальными изображениями. Это удивительное место расположено рядом с селами Сикачи-Аляна и Малышево.

Петроглифы Сикачи-Аляна
В XIX веке с правой стороны Амура были обнаружены наскальные изображения

Изначально исследователи насчитали около 300 изображений. Но около 100 из них уже уничтожены льдами Амура.

Есть предположение, что значительная часть этих изображений скрыта от людских глаз, потому как многие из найденных камней находились в той зоне, которая в некоторые годы оказывается затопленной водами реки. Кроме того, сильное течение Амура могло унести артефакты далеко от берега.

Возраст исследованных петроглифов – от 3 до 12 тыс.лет. На них изображены люди, животные, сцены охоты, даже мамонты.

Базальтовый Картер – Киинские лица

В Кемеровской области протекает река Кия. На ней также обнаружены наскальные изображения. Таинственный базальтовый карьер прячется рядом с поселком Переяславка.

Изображения удивляют исследователей неизвестными технологиями. Срезы и отверстия выполнены настолько искусно, как будто мастера работали не по камню, а по мягкому податливому материалу.

Киинские лица
Киинские лица удивляют исследователей неизвестными технологиями

Десятки других странных и неуместных находок

Десятки других удивительных находок поражают даже видавших многое исследователей. А кроме того, они подтверждают, что Дальний Восток имеет давнюю историю – не одно тысячелетие. Например:

  • древние манускрипты на санскрите;
  • стены из обточенных валунов;
  • скалы, очертаниями напоминающие фигуры людей и животных;
  • глубокие рукотворные подземные туннели.

Интересные факты про реку

  • За время своего долгого пути река пересекает 4 природные зоны: лес, лесостепь, степь, полупустыня – это не самые плодородные земли, что объясняет не очень большое количество населенных пунктов на берегах.
  • Жизнь Амура подчинена циклам продолжительностью 10-11 лет. За этот период происходит изменение водности реки. При высокой водности происходят катастрофические наводнения, при низкой – пересыхают некоторые озера и небольшие притоки.
  • В последние годы из-за большого количества ГЭС, построенных Китаем, над рекой нависла угроза обмеления. Левый берег реки размывается, а протоки с правой стороны сильнее заполняются водой. Велика вероятность, что дальше эта ситуация приведет к изменению нынешнего русла реки.
  • На Амуре нет гидроэлектростанций. Но они построены на его крупнейших притоках. Причем, если с российской стороны пока стоит 3 ГЭС, то Китай построил уже около 90.
  • На реке построено 5 мостов, позволяющих перебраться с одного берега на другой. А также сооружен 7-километровый подземный туннель.
Мост река Амур
Мост через реку Амур в Хабаровске

Амур – удивительная река, с которой связана история России: золотодобытчики, битвы за право обладания этими территориями, комсомольские стройки. А сколько еще воспоминаний и тайн она хранит? Иногда приоткрывая завесу тайны, она удивляет или полностью меняет представление исследователей о том, что происходило на этих землях в прошлом.

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Денис

    Красивая и величественная река конечно, а какое же красивое побережье у этой реки. Полноводная и много достаточно рыбы различной, рыбалка там в одно удовольствие конечно в любое время года.

    Ответить
  2. Мария

    Великая река, одна из самых крупных в России. Благодаря тому что у нас есть такие реки, мы не нуждаемся в пресной воде и обеспечены и ею, и рыбой на годы вперед. Главное, не загрязнять и оберегать наши природные сокровища.

    Ответить
  3. Shek

    Интересно, а какие еще реки впадают в Амур? Читал, что Амур – одна из крупнейших рек в России, но мало знаю о его притоках. Может кто в курсе, какие из них самые значимые и почему?

    Ответить
  4. Tonigif

    Классно что статья подробно описывает географию притока Амура, много нового узнал про его местоположение и историю. Интересно было посмотреть фотки, хорошо дополняют текст. Захотелось туда съездить, посмотреть на эту красоту своими глазами. Правда, заметил пару опечаток, но в целом все понятно.

    Ответить