«Пронь – душевная речка…», – так говорят о своей реке рязанцы, испокон веков проживающие на ее берегах. Проня имеет длительную историю, как и Рязанская область, где она протекает. Летопись реки начинается с древних племен и до сих пор не заканчивается. Проня все также остается любимой речкой не только для окрестных жителей, но и для туристов из других регионов.
Немного истории реки Проня
В первом тысячелетии нашей эры вокруг Прони проживало древнее финно-угорское племя мещера. Тогда же в этим места начали переселяться славянские племена вятичей. Коренные мещерские племена частично ушли за Оку, смешались со славянскими.
В 12 – 13 вв. в этих местах существовало Пронское удельное княжество, которому пришлось пережить разорение в период монгольского нашествия. В XV веке оно прекратило свое существование, войдя в состав Рязанского княжества. Основателем Пронского княжества считается боярин Проня, который приезжал на реку за рыбой. Настолько ему тут нравилось, что он решил тут остаться и основать поселение.
Река неразрывно связана с теми городами и поселками, которые образовывались на ее берегах. Свою роль в развитии реки сыграло и то, что по Проне проходил водный путь, связывающий Оку с верхним течением Дона и югом страны.
До XX века
Основанные на Проне и в непосредственной близости от нее города Пронск и Михайлов служили для защиты южных рубежей от татарских набегов. Река выполняла оборонительную функцию наряду с крепкими стенами крепостей и рвами: Проня выступала форпостом для врагов земли русской.
Поселения на берегу реки на месте нынешнего Пронска появились еще в начале железного века. В XII веке на левом берегу на высоком узком мысу Прони находился Пронский кремль с княжеской резиденцией.
В 1618 году польский королевич Владислав пытался захватить Михайлов, но, простояв 10 дней под стенами города, вынужден был отступить. В XVII веке в город заселились беглые казаки.
В XVIII веке Михайлов утратил свое стратегическое оборонное значение и стал уездным городом. Веком ранее такая же участь постигла и Пронск, который перестал быть городом-крепостью, а частые пожары уничтожили его практически полностью.
Во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны города на реке оказались в самом центре немецкого наступления на Москву. Михайлов пережил 13 дней немецкой оккупации. Для немцев этот город имел значение важного стратегического пункта, откуда удобно было бы идти на Каширу и к столице.
Немецкие самолеты бомбили поселки и деревни в Рязанской области. Под бомбежками погибло немало местных жителей.
В населенных пунктах Рязанской области, как и во всех поселениях европейской территории России, в 1941 году было введено военное положение. Оттуда были эвакуированы скот и сельскохозяйственная техника.
После окончания битвы за Москву началась реэвакуация, и рязанские города оказались в тылу. Их задача была обеспечить продовольствием пострадавшие части страны и военных.
Происхождение названия
Есть несколько версий происхождения названия реки:
- Возможно, белорусский топоним принесли в эти места вятичи, родиной которых была Беларусь, и где есть реки Брынь и Проня (приток Сожа), что значит «дебри, густой лес». У слова «проня» также есть сходство с чешским prony – «быстрый, неукротимый».
- В пантеоне славянских богов есть бог права и дубовых рощ Проно, или Прово. Его почитали вагры, западнославянское племя, проживавшее на территории нынешней Германии. Вагров некоторые историки отождествляют с теми, кого летописцы на Руси называют варягами, и они могли оказать влияние на топонимику Рязанщины.
- Также многие исследователи связывают название с мужским именем Прохор.
География
Петляющая речка Проня протекает по Рязанской земле, частично захватывает Тульскую область. Считается самым крупным правым притоком Оки, которая, в свою очередь, является самым многоводным притоком Волги.
Проня образуется от таяния снегов, в меньшей степени питается грунтовыми источниками. В конце осени покрывается устойчивым ледяным покровом, в середине весны вскрывается. Пик паводка приходится на первую половину апреля. Два – три раза за сезон случаются дождевые паводки.
Основные характеристики:
- длина – около 336 км.;
- размер водосборного бассейна – примерно 10 тыс. кв. км;
- ширина русла – от 10 до 300 м;
- глубина – 6 – 7 м, местами до 10 м;
- имеет небольшой уклон, без перепадов высот;
- дно илистое, местами каменистое, с увалами и глыбами.
Река расположена преимущественно в зоне лесостепей. В пейзаже преобладают поля, луга. Берега в камышах.
Долина реки неширокая, рельеф извилистый, течение слабое. Много заболоченных илистых мелководных участков. В верхнем течении берега высокие, в среднем и нижнем на равнине – пологие. На всем протяжении реки много заливных лугов с уникальными растениями.
Исток
Река начинается в северо-восточной части Среднерусской возвышенности рядом с деревнями Костино, Кадушино и Лужки. Исток расположен к востоку от Кимовска, к югу от Михайлова и на запад от Новомичуринска. В районе истока также находится наивысшая точка Рязанской области.
Проня начинается как маленький ручеек, вытекающий из заболоченных торфяников. Периодически он впитывается в почву или скрывается под травой, а потом опять выныривает на поверхность.
Местность изобилует речными долинами с рытвинами и оврагами. Много балок, образованных в результате обмеления малых рек или заиления их русла.
Притоки
Всего в Проню впадает около 90 маленьких и очень маленьких речек и ручьев, некоторые из них не имеют названия. Самых крупных примерно 30, среди них:
- Ранова – правый приток возле деревни Рано-Верхи;
- Лучка – правый приток, начинается возле Новой Деревни;
- Итья – левый приток, впадает у села Столпцы;
- Жрака – левый приток в Михайловском районе.
Из-за нарушения экологии многие речки, питающие Проню, исчезли или обмелели. Это влияет на полноводность главной водной артерии.
Устье
Проня доходит до Оки ниже Рязани, недалеко от Спасска-Рязанского, возле села Никитино. В устье Проня спокойная неширокая река, с небыстрым течением.
В районе впадения в Оку находится Ново-Ольговское городище – возвышающийся над рекой мыс-треугольник, где ранее был древнерусский город. Сохранились остатки вала, окружающего город. В ходе раскопок также был обнаружен фундамент древнего храма.
Предположительно, Новый Ольгов был резиденцией рязанских князей, сейчас это памятник археологии.
Река Проня на карте Рязанской области
Общее направление движения реки – плавный спуск с юга на север. Но она делает много петель и изгибов, иногда теряя основную ориентацию. Река Проня течет в основном по равнине, что хорошо видно на карте. Это обуславливает ее спокойный характер, без перекатов и особого течения.
Начав движение на северо-восток, река делает полукруг и до Гремячего сохраняет северо-западное направление. Здесь она образует водохранилище длиной 26 км и шириной 2 км. Далее течет на северо-восток.
В верхнем течении река делает петлю по направлению к Михайлову, немного затрагивает Тульскую область и продолжает движение на юго-восток. В районе Пронска в нее впадает Кердь. В низовьях реки в Новомичуринске есть еще одно водохранилище для нужд Рязанской ГРЭС.
После Новомичуринска Проня преимущественно движется на север и северо-восток до впадения в Оку.
Населенные пункты от истока к устью
С давних времен в силу географического положения реки вдоль нее основывались поселения, города. Всего сейчас вблизи Прони находится более 100 населенных пунктов. Тут же расположено несколько относительно крупных городов, поселков, сел: Пронск, Михайлов, Октябрьский, Новомичуринск.
Рост городов на Проне связан с созданием двух водохранилищ и с развитием промышленного производства. Так, поселок Октябрьский вырос из села Ерино, знаменит своим цементным заводом. Новомичуринск образован как поселок строителей Рязанской ГРЭС. Назван в честь селекционера Ивана Мичурина, который родился неподалеку.
На территории села Симеон ранее находился Симеоновский монастырь, упраздненный при Петре I.
Сплав и рыбалка
Проня популярна для сплава на байдарках. Сплав несложный, так как река без сильного уклона, зато очень живописный. Сплав возможен с мая по сентябрь. Популярен маршрут от Новомичуринска до Спасск-Рязанского, то есть до устья. Есть варианты на один и на два дня пути.
Проня богата рыбой наравне с Окой и Волгой. Приток Волги Ока, сама Волга и Проня взаимосвязаны и имеют сходных речных обитателей. Но в Проне ловят не только рыбу, но также мидий, раков. Хотя из-за ухудшения экологии реки раки наблюдаются гораздо реже, чем раньше.
Среди рыб попадаются ерши, окуни, налимы, судаки, жерех, лещи, щуки. Встречаются плотва, язь, карась. В низовьях можно выловить сазана.
Самые популярные у рыбаков места в среднем течении и в низовье. Славятся рыбалкой Ухорские выселки. В верхней части много обрывистых берегов, поэтому понадобится лодка для рыбалки.
Туризм
Вдоль реки находится большое количество интересных исторических, культурных объектов. Среди них:
- Село Гремячее, крепость которого защищала Русь от набегов татаро-монголов. Близлежащие поселения: Пушкари, Стрельцы, Казаки. Можно посетить Свято-Казанский храм, полуразрушенную церковь Николая Чудотворца конца XIX века, который начали восстанавливать.
- Пронское водохранилище на границе Тульской и Рязанской областей, построенное в 1968 году и обеспечивающее водой химпредприятия в Новомосковске и окрестные поля.
- Араповские пещеры с узкими арочными ходами, глухими кельями, которые служили для религиозных и военных целей.
- Возле села Ижеславль на Проне находится Ижеславское городище – историческое поселение XI – XIII веков. Здесь был старинный рязанский город, который разорил Батый одновременно с Пронском. Сейчас здесь организован заказник, цель которого сохранить не только археологический памятник, но также экосистему злаково-разнотравной луговой степи с краснокнижными растениями.
Туристы приезжают на Проню не только за историческими достопримечательностями, но и для купания, прогулок по живописным приречным лугам. В жаркие летние месяцы Проню прочно занимают купальщики. Вода остается прохладной даже летом, зато она по-настоящему чистая: на глубине до метра можно увидеть дно и снующих рыбок.
Экологическая обстановка
Экология реки подвергается воздействию хозяйственной деятельности человека. Большой ущерб наносят вырубка лесов, распашка лугов вблизи Прони, что уже привело к ее заболоченности, заиленности, загрязнению.
Активная застройка берегов, строительство дорог, свалки бытового мусора, промышленные предприятия – основные причины загрязнения реки. Много урона наносят животноводческие фермы, промышленные, бытовые стоки.
Хозяйственное значение
На реке создано два водохранилища – Пронское и Новомичуринское. Пронское служит для обеспечения водой химического предприятия и для нужд сельского хозяйства. Также снабжает водой город Новомосковск. Новомичуринское обеспечивает водой Рязанскую ГРЭС (она же Новомичуринская ГРЭС).
Сейчас Проня судоходна в низовьях от пристани Перевлес до устья. Но были времена, когда суда ходили до Пронска и Михайлова. В настоящее время от низовья до устья она используется для транспортировки древесины.
Несмотря на обилие рыбы в водах Прони, промышленной рыбозаготовки на реке не производится. Добычей рыбы занимаются только туристы и рыбаки.
Проня – самая крупная водная артерия Рязанской области, если не считать Оки. Издавна и бескорыстно она служит людям. Незаметная и тихая река является связующим звеном для людей на многие сотни километров. А местные жители относятся к ней как к живому существу, с уважением, благодарностью и любовью.
А что Вам известно о Проне? Поделитесь интересными местами для отдыха на берегу!