Европейская река Одер, или Одра (в разных странах её называют по-разному), имеет богатейшую историю, о ней ещё будет рассказано. Но в середине лета прошлого года она стала ареной невиданной катастрофы. В июле в акватории начался массовый мор рыбы, моллюсков, раков. Пострадали и бобры, а также водоплавающие птицы. На границе Польши с Германией из Одры было выловлено 135 тыс. тонн мёртвой рыбы. И специалисты полагают, что это – лишь десятая часть погибшей тогда ихтиофауны.
Создалось впечатление, что водная артерия была отравлена. Однако вредных химических сбросов промышленных предприятий обнаружено не было. В конце концов, пришли к выводу, что из-за небывало жаркой погоды солёность водоёма после масштабного испарения воды повысилась. Это положило начало активизации ядовитых водорослей. Неблагоприятные условия и привели к гибели почти всего живого в акватории.
Людям удалось остановить губительный процесс и начать флору и фауну на реке восстанавливать. Но река Одер надолго стала символом хрупкости окружающей человека природы и трагическим предостережением людям.
Где находится река Одер (Одра) на карте Чехии и Германии
Относится к бассейну Балтийского моря, в него и впадает. Зарождается в Чехии, которую пересекает и отправляется в Западную Польшу. Потом становится границей с Германией, течёт на север и завершает свой путь в Щецинском заливе Балтики.
По разным оценкам длина водоёма – около 900 км с поправками и в ту, и в другую сторону.
Происхождение названия
Ещё в древние времена водная артерия была частью Янтарного пути. По нему янтарь с балтийского берега доставлялся в Средиземное море. Поэтому водоём знали и пользовались им разные племена и народы, отсюда и разные корни у названия. Любопытно, что на всех языках они почти созвучны.
Самая распространённая версия – артерию стали именовать на индоевропейском языке. Слово «Adu» тогда означало «поток». Звучит правдоподобно, однако отсутствие буквы r настораживает. Ближе кельтское «одар», что означает тёмно-серый цвет. Принять за основную версию можно тоже.
Некоторые исследователи ищут истоки названия вообще в славянских наречиях. Слово «дьр» на одном из них означало «продирающийся». Похоже по звучанию, конечно, но русло реки, собственно говоря, препятствий почти не имеет. И через что водоёму нужно было продираться – трудно даже предположить.
Есть ещё гипотезы из венетских и немецких наречий, но сторонников у них мало.
Общие сведения о реке
Считается одной из самых заселённых рек в Европе. Площадь бассейна – 125 тыс. кв. км.
Гидрология и климат
Климат на берегах умеренно-континентальный. В этом плане Рейн, Эльба и Одер имеют общие черты. Все они зарождаются в горах, и питание у них там, в основном, снеговое.
Но потом эти водные артерии спускаются на равнину и начинают подпитываться только дождевыми осадками. Наиболее полноводным Одер становится весной и ранним летом. Но больших разливов во время половодья нет.
Ещё в древности для защиты сельхозугодий от вешней воды здесь были построены земляные дамбы. А сейчас сток воды регулируют плотины на гидроэлектростанциях.
Населённые пункты
На территории Чехии Одер остаётся горным потоком ещё долгое время. Но на его берегах уже стоит чешский город Острава.
Первый порт построили уже в Польше – это Кендзежин-Коле. Город основали ещё в XIII веке. Но самый известный порт на реке и одноименном заливе – польский Щецин.2 мая 1729 года здесь родилась девочка с пышным именем Софья Августа Фредерика фон Ангальт-Цербстская. Через 16 лет её отдали замуж за российского императора Петра III. А потом она стала великой императрицей Екатериной II.
В 1759 году в том же Штеттинском замке родилась ещё одна принцесса. Ей было суждено стать Марией Фёдоровной, супругой Павла I. У неё появились на свет десять детей, два из которых стали российскими императорами. Это были будущие Александр I и Николай I.
В 1943 году город относился к Германии и назывался Штеттин. Именно в это время авиация союзников буквально сравняла населённый пункт с землей, сбросив на него 780 тонн бомб.
Сейчас Щецин полностью восстановлен. Но, словно в память о жертвах той ужасной бомбардировки, здесь построено одно из крупнейших в мире бомбоубежищ. Сюда даже экскурсии водят.
В Германии первым городом на реке становится Айзенхюттенштадт. Это сложное слово означает «Город металлургических заводов». С 1953 по 1961 год он назывался Сталинштадт. Так в своё время решили в ГДР, когда эта часть Германии была социалистической.
Своё культурное, промышленное и историческое значение имеет Франкфурт-на-Одере. В годы Великой Отечественной войны фашисты объявили его неприступной крепостью. Но во время наступления Советской армии они оставили эту крепость без боя, и город избежал разрушений.
Флора и фауна
Городов с большим количеством населения на водоёме много, как и промышленных предприятий. Особенно их много на немецкой стороне реки Одры. Несмотря на это животный мир здесь богатый. И в Польше, и Германии на берегах реки созданы заповедники. Самые крупные – немецкий национальный парк на Одере и польская зона охраны широколиственных лесов.
На берегах водоёма растёт бархатистый дуб – уникальное дерево Средиземноморья. В воде обитают карп, сом, щука. Заходят форель и угорь.
На реке хорошо себя чувствуют бобры и выдры – это показатель чистоты воды. Жители считают символом Одры белого аиста. Многие птицы и животные находятся под защитой государства.
Исток, устье, притоки, острова
Река Одра начинается в Судетских горах, если конкретно – на горе с говорящим названием Фидлув Копец. Место расположено на высоте 634 м над морским уровнем.
Потом водная артерия отправляется в Среднеевропейскую долину, где через некоторое время образует два русла, которые огибают озеро Домбье, но вместе впадают в Озёрскую губу Щецинского залива. Там образуется устье.
Притоков у водоёма хватает – по два десятка с каждой стороны. Можно выделить несколько основных:
- Бубр впадает с левой стороны и имеет длину более 200 км;
- чисто польская Варта тянется на 800 с лишним км;
- Плоня – формально впадает в озеро Домбье, но всё равно считается частью Одера;
- в Польше есть своя Тыва – она небольшая (48 км), но образует целую цепь озёр.
На Одере много островов. Особенно много их около Вроцлава – 12. На Тумском острове стояло древнее городище, которое сейчас является городом.
Водохранилища, ГЭС, каналы
На равнинных участках водоёма гидроэлектростанции строить было бы нерентабельно. Но в верховьях есть несколько водохранилищ, там течение сильное. Они подпитывают основное русло летом.
Начиная с XVII века, реку соединяли с ближними водоёмами системой каналов. С её помощью Одер объединился с водоёмами Шпрее, Гафель и Клодница.
Мосты и тоннели
Переправ через водоём переброшено много, несмотря на то, что он фактически разделяет два государства. Многие мосты являются памятниками архитектуры, – этим Западная Европа всегда отличалась.
Выделяются, например, Пограничный мост между Германией и Польшей, Други мост в Щецине, выполненный из металла и покрашенный в красный цвет.
Отдельно нужно сказать о Вроцлаве. Город стоит на 12-ти островах, его заслуженно считают польской Венецией. Острова эти соединены мостами. И в это трудно поверить, но таких сооружений здесь больше ста. Есть ещё несколько мостовых переправ, особо примечательных:
- Грюнвальдский мост – висячий, он такой единственный в Польше;
- на перилах Тумского моста во Вроцлаве влюблённые обычно прикрепляют висячие замки в знак вечной верности друг другу;
- Олавский арочный выполнен в стиле аналогичных сооружений в Париже и Риме.
Как обычно, мосты в Европе являются одновременно и туристическими объектами, и транспортными артериями. А Зоопарковый вообще многофункционален: он интересен тем, что одновременно предназначен для автомобилей, трамваев и пешеходов.
Судоходство
В среднем и нижнем течении водная артерия судоходна, по ней курсируют не только прогулочные катера, но и солидные пассажирские лайнеры, и грузовые баржи. Сложнее с верховьями. Там водоём уже мельче, хотя и течение там быстрее.
Но благодаря системе сопутствующих каналов даже баржи теперь могут подниматься до гидроэлектростанций. Причём, навигация длится долго – до 230 дней в году.
Туризм и отдых
Местные жители уверяют, что Одер – одна из самых красивых европейских рек. Конечно, большинство этих почитателей родимых мест не видели сибирских рек и Байкала, но всё-таки стоит признать, что местные ландшафты по-своему привлекательны. Архитектура старинных европейских городов тоже интересна.
Туристов здесь всегда много: до центра Европы удобно добираться из соседних государств. Вариантов отдыха здесь хватает:
- популярны круизы на теплоходе от Чехии до Германии;
- в верховьях созданы все условия для сплава на байдарках и катамаранах;
- в Национальном парке «Нижняя долина Одера» оборудована сеть пешеходных и велосипедных маркированных маршрутов;
- рыбалка хороша даже после экологической катастрофы, о которой уже говорилось.
Правда, отправляясь на рыбную ловлю в Германию, нужно иметь при себе соответствующую лицензию и разрешённое снаряжение. Фидерная рыбалка здесь не запрещена, но использование некоторых видов фидерных петель под запретом, поскольку они считаются жестоким способом ловли.
На рыбалку желательно брать с собой не только удилище, но и что-то вроде линейки. Рыбу до достижения ей определённого размера нужно отпускать.
Достопримечательности
Одер в культурном и историческом плане уникален. На германском берегу расположены памятники западноевропейской культуры, на польском и чешском – отчасти славянской. Много достопримечательностей в немецком Франкфурте-на-Одере, в польских Вроцлаве и Щецине.
Интересно побывать в Остраве с многовековой историей. Там заслуживают внимания следующие объекты:
- собор святого Вацлава – построен ещё в XIII веке;
- городской музей в ратуше;
- музей пивоварения – с дегустацией пенного напитка.
В городе установлен и свой Чумной столб. Он сохранился до сих пор и интересен в архитектурном отношении. Такие сооружения ставили в европейских городах в XVII – XVIII веках для защиты от страшных эпидемий. Когда чума начинала уносить тысячи людских жизней в очередной раз, здесь под открытым небом устраивались богослужения.
Во Франкфурте-на-Одере тоже много старинных церковных памятников. Но есть, например, и музей жизни и творчества Гёте. А ещё здесь приятно прогуляться по аллеям Пальмового парка. Этот ботанический сад на площади более 20 га был высажен ещё в XIX веке. Сюда собрали экзотические деревья буквально со всего света.
В польском Вроцлаве рекомендуется посетить Королевский дворец, зал местного университета и костёл святой Эльжбеты.
В Щецине интересны соборы православных и католических святых, Дом банкиров в готическом стиле, Замок поморских князей.
Есть достопримечательности и природные. Например, уникальный Национальный парк «Нижняя долина Одера», в первую очередь, уникален тем, что является парком международным. На одном берегу водоёма находится германская часть, на другом – польская. Площадь территории парка – более 10 тыс. га.
Много редких растений, животных и птиц в Волынском национальном парке и памятнике природы «Излучина реки в Богумине». Это одна из излучин Одера, которая находится около чешского города Богумин. Она прокладывала себе путь без участия человека естественным путём.
И эта территория длиной 8 км никогда людьми не осваивалась. Здесь сохранились редкие растения и животные, которые фактически не встречались с цивилизацией. Побывать в таком заповеднике нетронутой природы, без сомнения, интересно.
Экология
Несмотря на множество национальных парков и заповедников, где окружающую реку природу пытаются сохранить, насколько это возможно, ущерб реке и её флоре и фауне всё-таки наносится. Слишком много городов и промышленных предприятий стоят сейчас на её берегах.
Даже если предположить, что вредных сбросов в воду эти предприятия не производят, всё равно какие-то отработанные воды они сливают. И вряд ли это улучшает экологическую обстановку.
Исследования состава местной воды периодически (не постоянно, но всё-таки) выявляют превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в водной среде. Особо опасны отходы переработки тяжёлых металлов. И на первом месте по опасности здесь стоит ртуть.
В начале этого материала уже говорилось о катастрофе с гибелью ихтиофауны, которая произошла в 2022 году. Тогда доказательств техногенного отравления обнаружить не удалось. Но до сих пор есть учёные, которые уверены, что ядовитые водоросли тут не при чём. Всё указывает на то, что произошло отравление воды именно ртутью. Только исследованиями занялись поздно.
Сейчас реку можно назвать чистой, особенно об этом заботятся в Германии. На качество очистных сооружений в этой стране обращают повышенное внимание. Правда, когда река протекала по территории ГДР после Второй Мировой войны, на современные очистные просто не хватало средств. После объединения Германии ситуацию быстро выправили.
Интересные факты о реке
Екатерина II почётным гражданином Щецина не является, хотя в этом городе родилась. А вот Адольф Гитлер это звание до сих пор носит, хоть и посмертно. Оно было присуждено фюреру в 1933 году, когда город имел немецкое подчинение.
После Второй Мировой войны Щецин отошёл к Польше. Но юридически отменить решение немцев увековечить память величайшего военного преступника польские власти не имеют права – не они его выносили. Впрочем, возможно, поляки просто не хотят поднимать проблему. Мало ли что будет в будущем.
В эпоху Средневековья был открыт университет Франкфурта-на-Одере. Одно время он прекратил образовательную деятельность, но в 1991 году был возрождён. А старые корпуса остались на прежнем месте. Только теперь учебное и научное заведение находится в двух государствах – Польше и Германии. Но взаимодействовать как-то удаётся.
Река Одер – хороший пример того, как соседние государства совместными усилиями берегут водную артерию и следят за её экологическим состоянием. К сожалению, России так сотрудничать с соседями удаётся не всегда. За примерами далеко ходить не надо.
Китайские предприятия регулярно загрязняют Амур, воды которого приносят на российскую территорию вредные вещества. А казахстанская стороны практически отказывается участвовать в мероприятиях по очистке Урала. Остаётся только надеяться, что плодотворное сотрудничество всё-таки будет налажено. Сделать это можно, причём в короткое время, – была бы добрая воля.
А Вам доводилось бывать на берегах этой артерии? Поделитесь, на что стоит взглянуть в первую очередь?