...

Река Пскова (18 фото): на какой стоит город, обзор, названия и характеристика водных объектов

Река в Пскове Другие реки

Две реки – Пскова и Великая, сходятся прямо в центре города, сливаясь. Они давно и прочно влились в историю Псковской земли, ведь изначально здесь стояла крепость, а затем город, построенный на мысе, омываемый этими двумя водными потоками – преградами от вражеских племен.

Великая и Пскова – на какой реке стоит город Псков

Богатства берегов Великой с незапамятных времен притягивали первопоселенцев. Воды с обилием рыбы, береговые леса, полнейшие дичи, и умеренный климат формировали превосходные условия для жизни людей.

Первыми Псковские земли заселили племена кривичей, а затем племена латгалов. Здесь же был выстроен Псков, обязанный отчасти своим процветанием Великой, на протяжении многих лет служившей для него лучшей обороной от врагов.

Название «Пскова» встречается как в русских, так и западных источниках 17 – 19 вв. Изначально Псков назывался Плесков – такое название ему дала река, протекающая через город. Несколько столетий Пскова носила другое название – Плескова или Плеска.

Река Пскова
Река Пскова в городе Псков

Название «Великая» произошло от одноименного древнерусского слова. Как и сейчас, раньше оно значило «большой».

Река Великая

Великая – главнейшая водная артерия Псковской области. Исток находится на Бежаницкой возвышенности, это четыре ключа, бьющих из-под горы Родина. Протяженность составляет – 430 км. по области. Впадает в легендарное Чудское озеро.

В верховьях Великая имеет русло извилистое, неширокое и протекает через 20 озер. У Великой 47 притоков. В низовьях становится полноводнее и течет по глубокой долине с крутыми склонами. Ширина составляет 200 – 300 м. Глубина – 1,5 – 2 м, а некоторых местах достигает 12 м.

Берега Великой то песчаные, то каменистые. Есть даже пороги с живописно возвышающимися сосновыми борами.

Река Великая

Список видов рыб, обитающих в Великой:

  • лещ;
  • налим;
  • окунь;
  • плотва;
  • подуст;
  • судак;
  • щука;
  • язь;
  • сиг;
  • снеток.

На реке размещаются плотины: недействующие Копылковская ГЭС и Поддубская ГЭС, действующие Максютинская ГЭС и Шильская ГЭС. Имеет также множество левых и правых притоков.

Гидрология

Для Великой и ее притоков характерно смешанное питание. Основная масса воды поступает во время таяния снега в весеннее половодье и за счет дождевых осадков. Река замерзает в последнюю неделю ноября, а ледостав начинается в марте.

География

Великая проходит через весь западный район Псковской области. Она берет начало неподалеку от водоема Большой Вяз на южной стороне и устремляется в Чудское озеро.

Река Великая в Пскове
Река Великая

Значение для города

Великая играет значимую роль в жизни псковичей:

  • Здесь находятся плотины действующих ГЭС.
  • Стекает в Чудское озеро, воды которого используются для подачи питьевой воды в населенные пунктов.
  • Течение воды заставляется работать водяные мельницы, которые необходимы в мукомольном и лесопильном производстве.
  • В нижнем течении водная артерия является судоходной и по ней курсируют экскурсионные теплоходы.
  • В средней части русла имеются сельскохозяйственные угодья, где выращивают злаковые культуры и корнеплоды. Здесь же располагаются луга для выпаса скота.

Верховья Великой знамениты рыбными местами. На берегах водной артерии стоят селения и города, в которых множество святых мест и храмов.

Экология реки

В 2021 году завершился первый этап работ по очистке и дноуглублению Великой. За три года было расчищено около 4 км от донных отложений. Всего со дна Великой извлекли 53 тыс. куб. м ила. На 60 тыс. кв. м. была выкошена водная растительность.

Было проведено обследование дна на наличие взрывоопасных предметов и осуществлено зарыбление. Такие меры были необходимы для увеличения пропускной способности реки.

В 2023 году в Великой были выявлено предельно допустимое превышение загрязненных веществ. Причина – отсутствие очистных сооружений на выпуске ливневой канализации.

Власти постоянно принимают меры, чтобы сохранить реку, но работы предстоит еще много.

Река Великая экология
Со дна реки Великой извлекли 53 тыс. куб.м ила

Рыбалка, отдых и туризм

Река славится изобилием рыбы, которую можно ловить здесь круглый год. В Великой обитает множество рыб. Здесь водятся крупные особи язя под 3 кг и больше. Рыбаки приезжают на рыбалку с большим удовольствием, так как можно ловить рыбу самыми разнообразными способами.

В верхнем и среднем течении много омутов и плесов, где легко поймать окуня, язя или щуку. В низовьях имеются заболоченные места с пологими берегами, заросшими камышом. Здесь всегда можно поймать щуку и окуня, а реже – язя и голавля.

Зимой также можно рыбачить разными способами:

  • жерлица;
  • поплавочная удочка;
  • мормышка;
  • донные оснастки на течении;
  • покаток.

Помимо ловли рыбы, Великая является хорошим местом для отдыха на природе. На берегах имеются кемпинги и гостиницы. Для экстремалов есть лагеря, откуда можно отправляться в сплав, ведь у нее есть пороги, которые интересно преодолевать.

Здесь есть чем заняться и любителям достопримечательностей. Поселок Пушкинские горы знаменит музеем, посвященным А.С. Пушкину. Ценители старинных зданий и сооружений предпочтут изучить древние города, расположенные ближе к устью.

Река Пскова

Река Пскова берет свое начало в Лужской гористой местности, севернее озера Псковянского. Протяженность – 102 км. В пути водная артерия делает несколько поворотов и вбирает в себя небольшие речки, а затем впадает в Великую. В середине 20 века река так сильно обмелела, что можно было перейти и не замочить колени.

В 1974 году соорудили плотину недалеко от устья, что позволило поднять уровень поверхности воды в реке.

Река Пскова на карте

Общая информация

Река Пскова – правый приток Великой. Течет в северном направлении по Псковской области. Длина – 102 км, а площадь водосборного бассейна – 1 000 кв. км. Течение медленное и безмятежное, берега низменные. В ноябре замерзает, а апреле сходит лед. В водном потоке водится множество видов рыб: плотва, окунь, линь и другие.

Крупнейшие притоки Псковы:

  • Псковица;
  • Дребенка;
  • Торошинка;
  • Милевка.
Река Милевка
Река Милевка является притоком Псковы

Исток проистекает на Лужской возвышенности, на расстоянии 4 км в северном направлении от села Княжны. Относится к бассейнам Балтийского моря, Чудского озера и реки Великой.

Где находится

Река Пскова располагается в северной районе Псковской области и является правым притоком водной артерии Великой. Город Псков располагается в устье реки.

Хозяйственное значение

Река в Пскове используется для следующих целей:

  • источник питьевого снабжения для городов и поселков;
  • обеспечение водой местных сельскохозяйственных угодий;
  • рыбная ловля;
  • важная роль в экономике и развитии туризма области.
Река Пскова значение
Река Пскова служит источником питьевого снабжения

Экологическая ситуация

В 2023 году в Псковской области расчистили русло Пскова и Чудско-Псковского озера. Расчищен участок в 7 км реки Пскова, так как она немедленно требовала вмешательства.

Русло сильно заилено и частично заросло, и из-за этого снизилась естественная скорость тока воды.

В начале Красногорской набережной Пскова сильно заболочена, а русло завалено мусором и аварийными деревьями. Водная растительность ухудшает быстроту течения и насыщенность кислородом, что негативно сказывается на обитателях вод.

Отдых, туризм и рыбалка

Река Пскова – самая известная в Псковской области, она предлагает возможности для ловли рыбы. Здесь можно встретить щуку, судака, окуня. Лучшие места для ловли рыбы на реке Пскове расположены в районе поселка Остров, где есть множество прекрасных мест для установки снастей.

Река Пскова рыбалка
Лучшие места для рыбалки расположены в районе поселка Остров

Отправляясь на рыбную охоту, стоит знать, что рыбалка на реках Псковской области сезонна. Лучшее время для ловли обычно приходится на весну и осень. Весной реки заполняются водой после таяния снега, а осенью рыба активно кормится перед зимним периодом.

Река Пскова подходит для сплава на рафтах, хоть она не горная. Разработаны туристические маршруты, в процессе которых можно будет посмотреть природные достопримечательности.

Любители истории в городе Пскове, который стоит на одноименной реке, можно посмотреть старинные монастыри и каменные церкви 12 – 15 веков, в том числе известный храм святого Николая Чудотворца, построенный в 14 веке.

Крупные реки и другие водные объекты в Пскове

Водные ресурсы Псковской области, относящиеся к Балтийскому бассейну, включают водные артерии, озера, болота, а также водохранилища и пруды, грунтовые воды.

Псков на карте

В Псковской области находится более 3 700 водоемов – это около 6 % от всего региона. Самый известный из них – Чудское озеро, третье по величине в Европе: 150 км в длину и 50 км в ширину.

По Псковской области протекает 13 тыс. водных артерий, из них 98 % – меньше 10 км в длину и только 15 имеют протяженность более 10 км. Среди самых заметных можно отметить:

  • Великая;
  • Синяя;
  • Утроя;
  • Череха;
  • Ловать;
  • Шелонь;
  • Плюсса.
Река Плюсса
Река Плюсса в Псковской области

Болота занимают 10 % земель Псковской области и распределены хаотично, так как зависят от ландшафта. Излишнее увлажнение Псковской области приводит к приумножению громадных резервов грунтовых вод. Псковская область хорошо обеспечена грунтовыми водами и изобилует водоемами и реками.

В 2023 году на Чудском озере экспедиция ученых продолжает многолетние поиски места Ледового побоища. В мутных водах озера найдены более 30 артефактов, среди которых многие связаны с рыболовным промыслом.

Куна

Протяженность – 15 км. Протекает в Гродновском районе. Первоисток располагается на территории Верхнеручья. Впадает артерия на западе в Чудское озеро. Имеет один приток с левой стороны, Микушень, и несколько деревень по берегам. Глубина Куны около 3 м.

Берега невысокие и песчаные. Растут кустарники с ягодой. Местные жители организовали пляжи. Ширина небольшая, под силу переплыть даже ребенку.

Река Куна
Река Куна имеет протяженность 15 км.

Утроя

Протяженность – 176 км. Берет начало в Латвии из озера Мейрану. Здесь реку называют Ритуле. Течет в северо-восточном направлении и впадает в Великую.

В России течет в Псковской области, Пыталовском районе. Водная артерия витиеватая. Берега в некоторых местах заболочены. Всего у Утрои три притока, из них самый крупный – Лжа.

Сороть

Протяженность – 80 км, а площадь водосборного хранилища – 3 910 кв. км. Вытекает из Михалкинского озера в Новоржевском районе. Впадает в Великую, являясь ее правым притоком. Сороть имеет восемь притоков разной величины.

Ширина водного потока в среднем течении равна 30 м. Вдоль реки расположены небольшие деревеньки: Зимари, Слепни, Жабкино, Соболицы. Достопримечательности – усадьбы, связанные с поэтом А. С. Пушкиным (Михайловское, Тригорское, Петровское).

Река Сороть
Река Сороть имеет протяженность 80 км.

Черма

Небольшая река с протяжённостью 48 км и площадью бассейна 220 км. Протекает в Гдовском районе. Вытекает из болот Песий мох и Тушинский мох. Проходит через несколько озер, одни из самых значимых – Тушинское и Яктушино.

На побережье очень много деревень и сел. Впадает в Чудское озеро, по пути наполняясь притоками Цибулихин и Крутик, а также осадками в виде дождя и снега.

На берегах произрастает хвойный лес и есть болотистая местность. Водный поток богат различными видами рыб. Здесь часто отдыхают туристы, разбивая палаточные лагеря.

Желча

Протяженность – 107 км, а площадь бассейна составляет 1 200 км. кв. Берет начало в поселке Ямм и впадает в Чудское озеро. Судоходна на небольшом расстоянии и присоединяет к себе около 10 водотоков. Самые крупные из них – это речки Нижняя Белка, Дубенка, Еглина. Относится к бассейну Нарвы.

Река Желча
Река Желча имеет протяженность 107 км.

В воде обитает множество видов рыб. Ширина около 10 м, а берега песчаные. В некоторых местах организованы пляжи. Глубина небольшая, иногда достигает 3 м. На реку часто приезжают отдохнуть и порыбачить местные жители и туристы.

Гдовка

Протяженность Гдовки 23 км, а ширина 5 м, больше напоминает ручей. Площадь бассейна составляет 150 км. кв. Вытекает она из небольшого болота Песий мох и впадает в Чудское озеро. По пути к Чудскому озеру она проходит еще одно озеро Антухово, которое размером меньше в два раза.

На берегах расположен город Гдов и маленькие деревни Еврейно и Устье. Река небольшая, но известная в области своими пляжами, на которых места для купания совсем неглубокие, а саму реку можно переплыть за считанные минуты. На берегах Гдовки любят собираться местные для отдыха и рыбалки, ведь в ней водится большое количество рыбы.

Река Гдовка
Река Гдовка имеет протяженность 23 км.

Главные реки Псковской области за столетия стали настолько родными местным жителям, что всю свою любовь они отразили к рекам в их названиях. Реки приносят пользу жителям, а туристы спешат побывать в природных местах, чтобы провести приятно время.

А Вы бывали в Псковской области? Какая из рек больше всего запомнилась?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий