...

Топ 16 притоков Волги (правых и левых): список самых крупных основных, какие крупнейшие водотоки впадают в реку

Притоки Волги Волга

Волга – крупнейшая водная артерия европейской части России. Великая русская река всегда служила вдохновением для целого пласта национальной культуры. Велико и хозяйственное значение этой реки – были основаны десятки городов на Волге, построены крупные ГРЭС и водохранилища. В то же время бассейн Волги занимает сотни тысяч квадратных километров территории Русской равнины, а саму водную артерию питают тысячи притоков – как крупных, так и совсем маленьких.

Читайте также: какое течение у реки Волги

Сколько притоков у Волги

Специалисты насчитывают около 200 притоков. Однако весь волжский бассейн формируют более 150 тысяч водотоков. Большая их часть приходится на верхнее и среднее течение реки. Южнее же Волгограда значимых притоков практически нет.

Какая река является самым крупным притоком у Волги

Кама – самый крупный приток. Длина ее составляет 1805 километров. Исток расположен на севере Удмуртии, а далее река протекает через Кировскую область, Пермский край и Татарстан. Естественное устье Камы затоплено водами Куйбышевского водохранилища. По сути, сейчас нижнее течение реки представляет собой его часть.

Река Кама
Река Кама – самый крупный приток Волги

На Каме стоят такие крупные города, как:

  • Соликамск;
  • Березники;
  • Пермь;
  • Сарапул;
  • Нефтекамск;
  • Набережные Челны;
  • Чистополь.

Большинство из них – крупные промышленные центры, что крайне негативно сказывается на экологии камского бассейна.

Пермь и река Кама
На экологии камского бассейна негативно сказываются крупные города

В научной среде приводится мнение, что Кама – вовсе не приток Волги, а совсем наоборот – великая русская река впадает в нее. И данные гидрологии свидетельствуют о том, что ниже Казани именно Кама несет свои воды в Каспийское море. Однако, конечно, такие научные изыскания не смогут повлиять на традиционное отношение и идентификацию важнейшей русской реки, которая сотни лет носила название «Волга».

Список основных и самых крупных притоков Волги в верхнем течении

Верхняя Волга – историко-географическая область на карте, расположенная в верховьях великой реки. Традиционно к ней относят старинные русские земли, на которых стоят древние города:

  • Тверь;
  • Ярославль;
  • Кострома;
  • Городец.
Тверь и река Волга
Древний город Тверь стоит на Верхней Волге

Верхнее течение реки начинается у ее истока в Тверской области. Границей его служит шлюзовая система Горьковского водохранилища, хотя ранее ей служило устье Оки, расположенное в городской черте Нижнего Новгорода. Исток Волги находится в Тверской области.

В своем верхнем течении река еще не столь широка и величественна. Однако уже в Ярославской области на ней сформирован крупный гидроузел, образовавший Рыбинское водохранилище, площадь зеркала которого составляет более 4,5 тыс. километров. Именно здесь она становится полноценно судоходной, а уже в самом Ярославле превращается в крупнейшую водную артерию.

На Верхневолжье водный поток подпитывается крупными притоками, формирующими ее бассейн.

Селижаровка

Селижаровка – совсем небольшая речка, протекающая по территории Осташковского района Тверской области. Длина ее составляет 36 километров. Начало свое она берет в озере Селигер, а ее устье находится у посёлка Селижарово.

Несмотря на небольшую длину, эта река попала в данный список, потому что является первым относительно крупным волжским притоком. В районе устья Селижаровка по своей ширине уступает Волге, которая здесь составляет около 30 метров.

Тьма

Левый волжский приток Тьма – небольшая река, длина которой составляет 142 километра. Протекает она по территории Тверской области. На ней нет крупных городов, однако протекает она по живописным местам, поэтому пользуется известностью и популярностью среди рыбаков и туристов. Течение Тьмы довольно сильное, поэтому нередко ее посещают с целью экстремального туризма и сплавов.

Тверца

Тверца – левый приток, находящийся в Тверской области. Исток – Вышневолоцкое водохранилище на севере региона. В Волгу Тверца впадает в черте самого города Тверь. Помимо областной столицы, на берегах ее расположен и старинный русский город Торжок. Длина водной артерии – 188 километров.

На Тверце отсутствует судоходство, а также нет крупных промышленных предприятий. Все это обуславливает ее рекреационную привлекательность. На Тверце отдыхает множество туристов и рыбаков, устраиваются сплавы.

Приток Тверца
На Тверце, левом притоке Волги, устраивают сплавы

Молога

Крупный волжский приток – Молога протекает по территории сразу трех регионов России. Свое начало берет в Тверской области, а далее несет свои воды по Новгородской и Вологодской областям.

Впадает река в Рыбинское водохранилище возле города Весьегонск. Однако ее нынешнее устье сформировано искусственно. Раньше Молога впадала в Волгу намного южнее, возле одноименного городка, история исчезновения которого привлекает всех интересующихся историей и просто любознательных людей.

Город Молога находился на территории нынешней Ярославской области. Древнее поселение славилось своими купеческими традициями и великолепной храмовой архитектурой. Однако всему этому не суждено было сохраниться.

Так, в 1935 году руководство страны принимает решение о строительстве Рыбинского гидроузла. По проекту, затоплению подлежали тысячи квадратных километров земель исторической ярославщины. Среди них, под воду должна была уйти и территория города Молога. И к 1946 году жители его были переселены, а само поселение оказалось на дне Рыбинского водохранилища, как и практически весь бассейн одноименной реки в нижнем ее течении.

Шексна

Левый приток – Шексна протекает по территории Вологодской области. Исток – знаменитое Белое озеро. Впадает она в Рыбинское водохранилище. Длина реки в настоящее время составляет 139 километров.

Шексна до появления водохранилища была значительно длиннее. Теперь же старое русло в нижнем течении затоплено.

Местность бассейна Шексны известна с древних времен, а называли ее Пошехонье. В устье реки стоит город Череповец – известный центр промышленной металлургии. Экологическая обстановка в городе крайне сложная, поэтому Шексна в пределах Череповца сильно загрязнена.

Унжа

Северная река Унжа берет свое начало на Вологодчине, однако, по большей части, протекает по территории Костромской области практически строго с севера на юг. Впадает в Горьковское водохранилище.

Длина Унжи составляет 426 километров. Крупных населенных пунктов на ее берегах практически нет. Однако в среднем ее течение находится городок Макарьев со знаменитым Макарьево-Унженским мужским монастырем, который привлекает сотни православных паломников не только со всего Русского Севера, но и из других регионов страны и зарубежья.

Унжа приток Волги
На берегах Унжи нет крупных населённых пунктов

Самые крупные притоки Волги в среднем течении

В среднем течении находится крупный макрорегион Поволжье, который у многих и ассоциируется с Волгой. Здесь находятся крупнейшие промышленные центры, города-«миллионники», а на реке построены гидроузлы, которые, по сути, превращают ее в каскад водохранилищ. Естественное течение сохранилось мало где, а среди таких мест заслуживает внимания Самарская Лука – удивительное по своей красоте место, ставшее национальным парком.

Сура

Сура – крупная река, расположена в Среднем Поволжье. Исток ее находится в Ульяновской области, далее она протекает через Пензенскую область, Чувашию и Нижегородскую область. Впадает в Горьковское водохранилище возле города Васильсурск. Длина составляет 841 километр.

Сура приток Волги
Истоком реки Сура является Ульяновская область

На Суре стоит такие крупные города как Пенза, Алатырь, Шумерля.

Ветлуга

Ветлугакрупная река. Волга здесь имеет приток, длина которого составляет 889 километров. Исток ее находится в Кировской области, а далее она несет свои воды через лесные массивы Костромской и Нижегородской областей, Республики Марий Эл.

Крупных городов на Ветлуге нет. Среди населённых пунктов, расположенных на ее берегах, выделяются небольшие райцентры Шарья и Ветлуга. До распада СССР по реке шел активный сплав леса, сейчас ее хозяйственный потенциал практически не используется.

Какие крупнейшие притоки впадают в реку в нижнем течении Волги

В нижнем течении притоков становится меньше, а сама река протекает по степным и полупустынным местностям. Устье Волги представляет собой обширную дельту, расположенную в Астраханской области, с уникальной экосистемой. Волжская дельта –место отдыха туристов и рыболовов.

Устье Волги
Дельта Волги расположена в Астраханской области

Сок

Река Сок – водный поток, протекающий, преимущественно, по степным просторам Заволжья. Исток ее находится на северо-западе Оренбургской области. В Волгу Сок впадает на территории Самарской области, чуть севернее самой Самары. Крупных городов по берегам реки нет.

Самара

Левый приток Самара протекает по территории Оренбургской и Самарской областей. Длина его составляет 594 километра. В устье реки находится промышленный и административный центр Поволжья – город Самара.

Экологическое состояние реки вызывает обеспокоенность. Так, в середине XX века на Тоцком полигоне в Оренбургской области в непосредственной близости от долины реки проводились ядерные испытания, что повлекло за собой радиоактивное загрязнение местности и вод. Однако показатель загрязненности снижается, что привлекает на Самару любителей активного отдыха – туристов и рыбаков.

Самара приток Волги
Приток Самара привлекает любителей активного отдыха

Еруслан

Еруслан – крупная река в Саратовской и Волгоградской областях России. Длина ее составляет 278 километров. Крупных городов по ее течению нет. Еруслан течет по степной и полупустынной местности, на отдельных участках преодолевая солончаки.

Вода отличается повышенной степенью минерализации. Летом ее уровень сильно падает, а в жаркие годы Еруслан в верхнем течении пересыхает вовсе.

Большой Иргиз

Река Большой Иргиз – левый приток Волги, длина которого составляет 675 километров. Протекает в степной местности Самарской и Саратовской областей. На берегу Большого Иргиза стоит город Пугачев.

Река имеет хозяйственное значение – воды ее используются для орошения сельскохозяйственных земель.

Большой Иргиз
Воды реки Большой Иргиз используют для орошения земель

Другие притоки у реки Волги: левые и правые

Есть и другие притоки Волги, о которых упомянем вкратце ниже.

Правые притоки Волги

Правые значимые притоки Волги:

1. Ока – это крупнейший приток великой русской реки. По полноводности бассейна она занимает лидирующее место. Длина водной артерии составляет 1500 километров.

Исток Оки находится в Орловской области, а далее она несет свои воды через значительное число регионов Центральной России.

Исток Оки в Орловской области
Река Ока берет начало в Орловской области

На ее берегах стоят такие города:

  • Орел;
  • Калуга;
  • Серпухов;
  • Коломна;
  • Рязань;
  • Муром.

Ока впадает в Волгу в черте Нижнего Новгорода. Сам город река делит примерно на две равные части.

2. Свияга – протекает в Среднем Поволжье – по территории Ульяновской области и Татарстана. Длина ее составляет 375 километров.

Река Свияга
Река Свияга захватывает Ульяновскую область и Татарстан

Исток Свияги находится в Кузоватовском районе Ульяновской области, а в Волгу она впадает уже в Татарстане – напротив Зеленодольска.

На Свияге стоит город Ульяновск. В черте города Волга и Свияга находятся на расстоянии трех километров друг от друга, однако текут в противоположных направлениях – Волга на юг, а Свияга на север.

Левые притоки Волги

Левые притоки великой реки Волги не столь многочисленны. Левый рукав Волги – Ахтуба. Рукавом в гидрологии принято называть самостоятельный водный поток, формирующийся из основного русла, и впадающий в ту же реку. Протекает Ахтуба в том же направлении, что и Волга – на юг, к Каспийскому морю.

Длина Ахтубы – 537 километров, а ширина на отдельных участках составляет до 300 метров. Воды ее используются для орошения сельскохозяйственных земель. Также на Ахтубе всегда много рыбаков и туристов.

Ахтуба левый рукав Волги
Ахтуба левого рукава Волги привлекает рыбаков и туристов

В материале были рассмотрены самые крупные и значимые притоки Волги. Но, несмотря на обширность всего волжского водосборного бассейна, экосистема великой реки находится под угрозой. Виной тому – хозяйственная деятельность человека и сбросы вредных веществ как в саму Волгу, так и в ее притоки.

А вы знали, какие притоки Волги самые крупные?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Даже не представляла, что у Волги так много притоков, хотя чему тут удивляться. У такой большой и прекрасной реки и должно быть много притоков, потому она и большая. А из уроков географии я помню только Оку.

    Ответить
  2. Татьяна

    Мой отец родился на Каме, недалеко от Березников, в деревне Полом. В войну было очень голодно, выживали засчет рыбы, вылавливаемой из Камы. Потому мой отец всю жизнь потом был заядлым рыбаком.

    Ответить
  3. Денис

    Волга – шикарная река, но я всегда, помню, боялся акул, поэтому, когда маленький был, с дедом там не рыбачил. Самое интересное, что фрагменты этих хищных рыб там находили не единожды.

    Ответить
  4. Дима

    Хоть живу рядом, но не знал что река Волга настолько большая река. Столько притоков и отвлетвлений. Верно говорили что река Волга это наша кормилица. Все таки у нас много водных ресурсов.

    Ответить
  5. Вера

    Совсем не удивительно, что у такой великой реки как Волга такое огромное количество притоков и так много больших полноводных рек в нее впадает. Про Оку и Каму я знала, а вот про остальные было очень интересно узнать.

    Ответить
  6. Сергей

    Не увидел реку Кама. Левый приток Волги. По сравнению с Окой Кама больше или меньше?

    Ответить
  7. Виктория

    Некоторые люди помнят из школьного курса географии, что Ока впадает в Волгу. Одна река вливается в другую практически в самом центре Нижнего Новгорода. Сам по себе этот город весьма интересный.

    Ответить
  8. Лиана

    Детально эти места конечно знают жители которые живут рядом, а мы только на уроках географии слышали про эти притоки, тем более некоторые не особо и крупные. Но все равно их оказывается настолько много.

    Ответить