Река с красивым названием Унжа протекает по Вологодской и Костромской областям России. Первые упоминания о реке уже встречаются в описаниях за 1218 год, но люди селились на берегах гораздо раньше. Сегодня прибрежная территория имеет достаточно баз отдыха с различными удобствами, местность облюбовали рыбаки и охотники.
Общая информация о реке Унжа
Унжа – левый приток Волги, который протекает в Вологодской и Костромской областях. Длина водной артерии – 426 км, а площадь бассейна занимает 27,8 тыс. кв. км. Скорость течения составляет примерно 2 км/ч. Река популярна не только как место для рыбалки, но и для сплава на надувных лодках и плотах.
В селе Унжа в 2015 году проживало 281 человек, в середине 19 века население составляло 1300 человек, действовало 12 торговых лавок. Село на данный момент вымирает.
Что означает название реки Унжа
Название реки и одноименного села Унжа с марийского языка означает «смирная, тихая река». Есть версия, что такое название досталось в память о древнем населении, говорившем на финно-угорском языке.
Гидрология
Унжа не может похвастаться сильным течением из-за небольшого уклона от истока до устья. Воде просто нет возможности развить приличную скорость, она составляет 2 км/ч. Весной поток подпитывается талыми водами, и тогда наступает половодье на 2-3 недели.
Уровень воды в реке Унжа поднимается до 9 метров. Лед образуется в ноябре-декабре. Основное питание – снега и дожди, немного грунтовых вод. Летом сильно мелеет, что обнажает ее небольшие пороги и перекаты.
Данные водного реестра
По данным государственного систематизированного свода о водных объектах России, река относится к Верхневолжскому бассейновому округу.
- Код – 08010300312110000014368;
- тип – река;
- наименование – Унжа;
- место впадения – водохранилище Горьковское 2372 км от устья;
- бассейновый округ – Верхневолжский бассейновый округ;
- речной бассейн – Волга до Куйбышевского водохранилища;
- длина водотока – 426 км;
- водосбор – 27 800 км²;
- код по гидрологической изученности – 110001436;
- номер тома по ГИ – 10.
География реки
Унжа начинает свой водный путь в северной части Русской равнины в Восточной Европе. На карте это место можно обнаружить в Тотемском районе Вологодской области. В верховьях поток воды устремляется к северу, затем делает крутой поворот к западу и снова поворот в направлении к югу. Далее водная артерия пересекает земли Костромы и течет в южном направлении до водохранилища.
Куда впадает река Унжа: исток, притоки и устье
Исток Унжи находится в болотистой местности в месте встречи водных потоков – Кема и Лундонга в Тотемском районе Вологодской области. Протекает по Костромской области и впадает в Горьковское водохранилище, неподалеку от города Юрьевец.
Имеет множество водотоков, среди заметных отмечены:
- Белый и Черный Лух;
- Ужуга;
- Пумина;
- Княжая;
- Пеженка;
- Межа;
- Юза;
- Понга;
- Вига;
- Кунож;
- Нея.
Устье расположено в Горьковском водном резервуаре, откуда Унжа впадает в Волгу. На карте место впадения находится недалеко от села Николо-Макарово. Из-за широкого русла и подпора воды с водохранилища место названо Унженским заливом.
Река Унжа на карте России, Костромская область
Река хорошо видна на карте России. Русло считается малоизвилистым. На карте видно, что у реки практически нет прямых переходов, а в пути она делает неожиданные повороты и возвращается к прежнему направлению. Кстати, река с таким же названием протекает на территории Владимирской и Рязанской областей.
Населенные пункты
Меняющийся во время половодья уровень воды в Унже заставил людей издревле селиться на правом (приподнятом над водой) берегу.
Крупными населенными пунктами стали:
- Мантурово;
- Кологрив;
- Макарьев.
Возле Унжи расположилось и одноименное село. Мелкие деревушки можно посмотреть на подробной карте Костромской области.
Макарьев был назван в честь преподобного Макария, который здесь основал Макарьево-Унженский монастырь.
Флора и фауна
Правобережье Унжи – возвышенное, крутое и обжитое местным населением. Пихтовники радуют дарами природы – ягодами и грибами, а также в них проживают крупные млекопитающие.
Левобережье – низменное, по большей части заболоченное, а лесная чаща часто отделена зарослями кустарников. На левом берегу преобладает болотистость, поэтому флора представлена сосновыми лесами и пойменными лугами. Встречаются крутые берега и песчаные пляжи. Особенно хороши для отдыха места в устье, где ширина водного потока доходит до 300 м.
В воде обитают:
- окунь;
- уклейка;
- лещ;
- сом;
- щука;
- плотва;
- подуст;
- жерех.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка
Унжа предоставляет все возможности для неспешного отдыха. Здесь можно:
- провести выходные, отпуск в палаточном лагере или на базе отдыха;
- заняться рыбалкой с лодки;
- посетить старинные русские города и села, чтобы познакомиться с историей страны.
Тем, кто стремится проводить время активно, будет интересно сплавляться вниз по течению по Унже. Экстрим здесь безопасен, т.к. Унжа имеет неспешное течение и широкое русло. В низовьях есть опасности из-за речного транспорта и мостов. Водные экскурсии на байдарках обычно проводятся под руководством инструктора, который расскажет про заповедник «Кологривский лес» и покажет места для стоянок с песчаными плесами.
Унжа – заманчива для любителей рыбалки, ведь здесь практически круглый год водится рыба, можно уехать домой с хорошим уловом. Это отличное место для новичков, которые только осваивают основы спиннинга. Самый ходовой метод рыбалки – с берега, но более продуктивная все же с лодки.
На берегу много труднопроходимых мест, сильно заросших кустарниками и лесами. Глубина на перекатах не больше 30 см, и на крупную рыбу рассчитывать не приходится. Здесь хорошо ловятся хариус, окунь, щука. Реже попадаются голавль и язь.
Унжа – один из крупных водных потоков, путь которого пролегает сразу в двух областях страны. Ее масштабы поражают туристов, а рыбалка чаще ведется с моторных лодок и иногда с весельных. В прибрежной зоне хорошо развита инфраструктура: рыболовные базы с ночлегом, предлагаются услуги по платной рыбалке со всеми преимуществами и удобствами такого сервиса.
Хозяйственное использование
Ранее Унжа выполняла роль транспортной артерии: по ней перевозили грузы и доставляли пассажиров. В данное время почти все эти функции утратили смысл. По реке снуют небольшие теплоходы, которые в высокую воду отправляются до села Кологрива, а в низкую – до Макарьева.
Также в прежние годы река использовалась для интенсивного лесосплава. Но сейчас он прекращен, и только на отдельных участках есть большое количество затонувших бревен.
Местные жители для перемещения с одного берега на другой использовали паром, а зимой – ледовые переправы. В 2021 году был построен первый мост через реку, неподалеку от поселка Горчуха. Строительство моста имело важнейшее значение для жителей близ городов и сел – стало легче перевозить грузы, увеличилась проходимость туристов.
Крепость на Унже построили в 12 веке как северо-восточный форпост Владимиро-Суздальского княжества. Крепость была важным торговым пунктом, через нее пролегали русские торговые пути по Унже на север.
Экология реки
Из-за неумеренного сплава в советские годы в реке оказались утопленные деревья, которые не доставались. Постепенно деревья обросли илом и занеслись песком. Теперь глубина реки составляет 4 метра, а не 9, как было раньше.
В 2015 году было зафиксировано накопление наносов в прибрежной зоне, что отрицательно сказалось на флоре и фауне, а качество воды стало ниже нормы. Кроме этого, имелось загрязнение донных отложений реки из-за неконтролируемых стоков местных предприятий.
В 2017 году стартовал нацпроект по очистке донных отложений реки, в результате которого были созданы искусственные сооружения для сбора выкачиваемых с водой отложений, а собранный мусор был свезен на полигон. По окончании работ в реку было выпущено более 90 тыс. мальков стерляди и высажены луговые газоны.
Река Унжа имеет большое значение для местной экосистемы и населения, проживающего на ее берегах. Также это прекрасное место для отдыха, куда можно приехать порыбачить, пожить в палатке на природе и изучить окрестности – досуг найдется для каждого.
А Вы бывали в этих краях? Расскажите, что обязательно стоит посмотреть.