Река с необычным названием Тверца заняла почетное место в истории. Артерия являлась частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород. После соединения каналом с Мстой и Цной (1703-1709 гг.) вошла в состав Вышневолоцкой водной системы, которая связала бассейны Каспийского и Балтийского морей. Она сыграла немаловажную роль в становлении древнего города Тверь. Сегодня Тверца имеет не только хозяйственное значение. Она вызывает интерес у любителей туризма и активного отдыха.
- Общая информация о реке Тверца , происхождение названия
- Гидрология
- География
- Исток, притоки и устье
- Река Тверца на карте Тверской области
- Флора и фауна
- Туризм, отдых, сплав и рыбалка на реке
- Хозяйственное значение
- Экология
- Список всех рек, протекающих в Твери
- Лазурь
- Тьмака
- Набережная реки Волги
- Река Тверца
- Межурка
Общая информация о реке Тверца, происхождение названия
Этимология названия Тверца имеет несколько версий. Одна из них уходит корнями в финно-угорский язык, где слово «tiort» означает в переводе «быстрый». По другой версии, название произошло от славянского «твердь» или «крепость».
Протекает река по Тверской области и является левым притоком Волги-матушки. Ее протяженность 188 км., а бассейн занимает площадь 6510 км².
Берет свое начало в Вышневолоцком водохранилище и направлена на юго-восток, протекая по городскому округу Вышнего Волочка, Спировскому, Торжскому и Калининскому районам, а также по городу Торжок. Впадает в Волгу в черте города Тверь.
Долина реки в верхнем течении заболоченная, широкая, слабо врезанная. В этих местах она достигает ширины около 180 метров. Русло здесь сильно петляющее, с перемежающимися перекатами и мелями. Его ширина около 15 метров, а глубина в пределах одного метра.
После пересечения села Белый Омут русло резко поворачивает на восток, расширяется до 30 м и становится глубже. В средней части своего течения пойма заметно сужается до 80 метров, а высота берегов находится в пределах 20-25 м.
После впадения притоков Тверца расширяется и углубляется еще больше. В нижнем течении долина вновь разрастается, достигая 300 м.
Ширина русла в среднем составляет 30-50 м, а в подпорном участке достигает 80 м. Форма речного течения здесь расплывчатая. Глубина реки колеблется от 1,5 до 4,5 метров. Средняя скорость течения – 0,4 м/с.
Гидрология
Питание реки Тверца смешанное. На 50% она наполняется водами Вышневолоцкого водохранилища и с самого истока является полноводной. 35% поступают из грунтовых подземных вод, а остальные 15% дают атмосферные осадки. Из-за искусственно созданных плотин на пути потока река периодически мелеет.
Покрывается льдом Тверца в конце ноября и остается скованной до весны. Вскрывается она вследствие устойчивого прогревания воздуха в первой декаде апреля. Ледоход длится недолго — всего 2-4 дня, но половодье продолжается около полутора месяцев. Крупные наводнения происходят в месте ее впадения в Волгу. Паводки отмечаются ежегодно. Их количество зависит от высоты снежных покровов, глубины промерзания почвы, скорости таяния снега.
В 40 км от устья Тверцы среднегодовой расход воды составляет 60,3 м³/с. Минерализация воды в реке в пределах 300 мг/л, а мутность — 17 г/м³. Она относится к кальциевой группе и гидрокарбонатному классу.
География
Беря начало в Вышневолоцком округе и протекая по множеству как крупных, так и небольших населенных пунктов, Тверца впадает в Волгу далеко от ее устья (3084 км).
Исток, притоки и устье
Мало кто знает об истинном нахождении истока Тверцы. Она берет свое начало в болоте в двух километрах от центра города Вышний Волочек. Сейчас само болото осушено и застроено жилыми кварталами. Поэтому официально истоком считается Старотверецкий канал.
У реки Тверца 17 притоков. Основными из них, впадающими с левого берега, являются:
- Осеченка длиной 25 км, водосборный бассейн имеет площадь 242 км², впадает в Тверцу на расстоянии 164 км от устья;
- Осуга длиной 167 км, с площадью бассейна 2410 км²;
- Малая Тигма длиной 22 км, с площадью бассейна 87,2 км² впадает в русло Тверцы на расстоянии 139 км от устья;
- Тигма: длина реки составляет 43 км, площадь бассейна — 220 км²;
- Кава длиной 71 км, с бассейном 489 км²;
- Логовежь длиной 71 км и площадью бассейна 765 км², впадает в Тверцу на расстоянии 50 км от ее устья;
- Малица: длина – 26 км, площадь бассейна – 238 км², соединяется с основной рекой на расстоянии 31 км от устья.
Самым крупным правобережным притоком является Шегра. Длина реки – 41 км, площадь бассейна – 447 км².
Согласно летописям, именно на месте впадения Тверцы в Волгу и был основан город Тверь.
Река Тверца на карте Тверской области
На карте Тверца расположена в европейской части РФ, в Тверской области. Водная лента связывает исток и устье реки плавной линией без резких изгибов. Согласно государственному водному реестру, она относится к Верхневолжскому бассейновому округу.
Вдоль берегов на карте обозначены местонахождения архитектурных памятников и исторических мест.
Флора и фауна
Расположена Тверская область в зоне, переходящей из южной тайги к смешанным хвойно-широколиственным лесам. Здесь одновременно присутствуют таежные хвойные и смешанные леса, а также моховые северные болота.
К основным древесным породам относятся:
- хвойные: ель и сосна;
- широколиственные: липа, ясень, клен, дуб, вяз;
- мелколиственные: береза, ольха, осина, рябина, черемуха, ива.
Богат регион лугами с разнообразными, преимущественно многолетними, травами. Вдоль рек многие из них заливные, так как во время весенних паводков затапливаются речными водами. Здесь встречается рогоз, белая кувшинка, ряска, осока, полынь, молочай, алтей. В прирусловых валах произрастает ежевика и тростник.
Фауна Тверской области богата животными, характерными для Восточной Европы. Чаще всего встречаются: зайцы, лисы, волки, бурые медведи, лоси, олени, косули.
Над рекой можно увидеть пролетающих дятлов, ястребиных сов, а в воде – водоплавающих птиц и бобров. В лесах обитают рябчики, глухари, тетерева, снегири, клесты.
Подводный мир реки Тверца также богат. Здесь находят себе пропитание лягушки, змеи, разные виды рыб.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка на реке
Путешествовать по Тверце можно начиная с последней декады апреля и до конца сентября. Хотя здесь изобилие порогов, маршруты сплавов не отличаются экстремальностью. Поэтому они приемлемы для начинающих любителей речного сплава на байдарках.
Туристам знакомы названия самых значимых порогов: Ямской, Лось, Прутенский, Бабий. Для начала сплава лучшими считаются места в районе Осеченки, недалеко от ж/д платформы по направлению из Твери в Бологое. Расстояние от станции до реки всего 1 км.
Побережье популярно среди путешественников, любящих старину. В этих местах расположено множество древних городищ, курганов и прочих археологических памятников. Вдоль побережья Тверцы построены многочисленные кемпинги, базы отдыха, оборудованы платные и бесплатные стоянки, где туристы могут остановиться на ночлег с палатками.
Для рыбаков особый интерес представляют верхнее и среднее течение реки. Самые богатые уловы отмечены в районе Тигменского бобрового заказника. Здесь водятся: уклейка, плотва, жерех, голавль, судак, язь, чехонь, густера, лещ. Более удачливым рыбакам ближе к устью реки удается вытащить сома или щуку весом 2-3 кг.
Хозяйственное значение
Населенные пункты, промышленные предприятия и сельское хозяйство принято размещать возле рек.
Вдоль Тверцы расположено несколько предприятий:
- металлургические комбинаты;
- по производству стройматериалов;
- химические комбинаты;
- гидроэлектростанции и другие энергетические сооружения.
На берегах Тверцы также находятся сельскохозяйственные угодья, фермы и пастбища.
Активное хозяйственное использование реки способствует развитию населенных пунктов, расположенных на ее берегах, и помогает решать множество задач.
- В водохранилище собираются запасы пресной воды огромных объемов, которые нужны для удовлетворения потребностей населения и промышленности.
- Важное хозяйственное значение имеют гидроэлектростанции, возводимые на плотинах. Они позволяют получать электричество.
- В периоды засухи воды Тверцы используют в сельском хозяйстве для орошения угодий.
- Заливные луга являются кормовой базой для развития молочного животноводства.
Экология
Используя водные ресурсы, всегда нужно помнить о бережном отношении к ним, ведь только так они могут приносить пользу человеку. Предприятия негативно воздействуют на экологическое состояние Тверцы через выбросы промышленных отходов.
К загрязнению водоема приводят используемые сельхозпредприятиями пестициды, удобрения и прочие агрохимикаты. Вместе с атмосферными осадками они смываются в водоток. ГЭС и прочие энергетические сооружения наносят вред экологии через изменение гидрологического режима и потока воды.
Негативные воздействия на экологическую систему реки оказывают также построенные на ее берегах населенные пункты. Загрязнение воды происходит путем сброса сточных вод.
Человеческое воздействие на Тверцу приводит к деградации экосистемы, снижению качества воды и угрозе исчезновения биологического разнообразия. Минимизировать негативное влияние на состояние реки можно путем контроля за загрязнением, использованием ресурсов и сохранением живых организмов в реке.
Список всех рек, протекающих в Твери
Древний город Тверь расположен на берегу Волги, которая играет важную роль в жизни и развитии города. Также в городской черте протекают Тьмака, Лазурь, Межурка, Тверца и другие более мелкие речушки и ручейки.
Лазурь
Небольшая река Лазурь в черте города сливается с Тьмакой со стороны ее правого берега. Ее исток когда-то был расположен в болоте на высоте 130 м. Сегодня на этом месте проходит дорога, ведущая к очистным сооружениям от Московского шоссе. Ширина русла в среднем 3-5 м, к устью расширяется до 7-10 м. Два берега Лазури соединяет мост. С Тьмакой Лазурь соединяется западней ТЦ «Олимп».
Сейчас речка представляет собой цепь прудов с почти застойной водой. Течение воды движется с небольшой скоростью – 0,03 м/с. Одноименные названия получили набережная реки, промышленная зона, станция и развлекательный клуб.
Тьмака
Протяженность реки Тьмака составляет 73 км. Она берет начало в болоте у деревни Бакланово, расположенного в Старицком районе. Русло ее протекает по заболоченной низине вдоль Тверской моренной гряды, а впадает в Волгу в центре Твери.
Несмотря на небольшую длину, на всем протяжении через реку перекинуто более десятка мостов. В среднем течении на берегу развернут бобровый заказник.
Набережная реки Волги
Волга протекает через город Тверь. Ее набережная находится в Затверском районе, пролегает вдоль Кропоткинской улицы, а заканчивается на ул. Александра Невского.
Вдоль набережной расположены достопримечательные места в городе. Одним из них является здание, построенное в стиле классицизма во второй половине XIX века. Это бывший дом Разумихиной.
Еще одной достопримечательностью является дом Миролюбова, построенный в конце XVIII века. Когда-то он принадлежал дьякону церкви Мина, Виктора и Викентия.
Продвигаясь по Волжской набережной в сторону ул. Новая Заря, дорога приводит к не менее красивой Затверецкой набережной.
Река Тверца
Через Тверь протекает значимая для города река Тверца. Являясь притоком Волги, она течет параллельно с ней. Слияние происходит с левого берега Волги. Устье считается одним из красивейших и делит город на две части: Затверечье и Заволжье.
На ее берегах расположены в черте города пляжи, рекреационные и прогулочные зоны и парки. Она является одним из главных символов города Тверь и привлекает много туристов. Берега Тверцы соединяются двумя мостами.
Межурка
На входе в город с восточной стороны протекает небольшая речушка Межурка длиной всего 9 км. Она впадает в Волгу по левому берегу.
Здесь ежегодно проводится военно-исторический фестиваль под названием «Тверская застава». Он приурочен к празднованию годовщины победы в Великой Отечественной войне. Участниками фестиваля являются российские и белорусские клубы. Для зрителей проводятся реконструкции групповых боев, военных маневров, штурма крепости.
По реке Тверца организуются маршруты выходного дня, в которых можно сочетать отдых с осмотром исторических достопримечательностей. Сплавляясь на байдарках по реке, можно наслаждаться прекрасными пейзажами. Такое времяпровождение подходит для новичков в рафтинге и любителей спокойного отдыха на природе. Это еще одно из живописных мест нашей необъятной России.
А Вы бывали в Твери? Расскажите, чем запомнился город.