В центральной России главная река – Волга. Она является матушкой, кормилицей, историческим символом государства. Но есть в этом регионе ещё один знаменитый, хотя и не очень большой водоём. Это река Нерль. Водных артерий с подобным мелодичным названием несколько, но именно эту Нерль называют жемчужиной центральной России, настолько живописны и красивы её берега.
Где находится Нерль, что это: озеро или речка
Она протекает по трём областям: Ярославской, Ивановской и Владимирской. Каждый из этих регионов имеет богатую историю. Соответственно и река оказывалась в центре многих важных событий.
Относится к бассейну Волги, но впадает в её приток – Клязьму. Протяжённость – 384 км, площадь водосбора 6 700 кв. км. Название, скорее всего, имеет финно-угорское происхождение и обозначает что-то вроде большого озера.
Притоки
На водоёме выявлено 30 притоков, но только половина из них относительно крупные. Самый протяжённый – Ухтома, её длина – 71 км.
Справа заслуживают внимания Тосма, Шоса и Селекша. Слева – Пошма, Шиха и приток со смешным названием Рюжка.
Гидрология
Питается Нерль в основном талым снегом и дождями. Значительных родников и подземного течения здесь нет. По берегам находится несколько болот, которые сохраняют влагу. Притоки тоже подпитывают артерию, но не очень значительно.
Климат здесь умеренный, типичный для центральной России. Поэтому и половодье начинается в традиционные сроки – в середине весны. Ледостав тоже сюрпризов не приносит. Обычно вода замерзает с началом зимы, иногда немного раньше.
География
Истоком водоёма считается небольшое болото под названием Белое в Ярославской области. Немного ниже по течению артерия подходит к Плещееву озеру.
В верховьях местность холмистая. В середине русла на берегах появляется лес. А ближе к устью река и вовсе становится равнинной и спокойной.
Рядом с устьем находится знаменитый шедевр древнерусского зодчества – храм Покрова Богородицы на Нерли. Его строительство относят к XII веку.
Приток Клязьмы: река Нерль на карте
На карте видно, как водная артерия движется по направлению к Клязьме, делая небольшой полукруг. Иногда русло создаёт замысловатые петли. Но направление движения кардинально не меняется.
Населенные пункты
По берегам водоёма находится много населённых пунктов, отмеченных историей. Например, резиденция князя Андрея Боголюбова представляет собой красивый архитектурный ансамбль. Теперь здесь стоит посещаемая туристами деревня Боголюбово.
Недалеко от Суздаля на берегу находится село Кидекша. Здесь стоит первая русская белокаменная церковь. Она напоминает хорошо укреплённую крепость. Здесь же построены Святые ворота.
Свою притягательность имеют посёлок Петровский, сёла Мирославль и Добрынское, деревни Мышкино и Плечёво.
Для обеспечения этих населённых пунктов электроэнергией построено 5 малых ГЭС. Поскольку течение у водоёма тихое, мощность этих сооружений невелика. Но свою задачу они выполняют.
Отдых, рыбалка и туризм
В акватории развит не только водный туризм, но и пеший. Места живописные, в лесах много грибов и ягод. Практически в каждом поселении встречаются старинные постройки, особенно это касается церквей.
Водоём не является судоходным. Но на байдарках и катамаранах сплавляться здесь можно в мае, когда артерия становится полноводнее.
При этом водный маршрут к простым не относится. В русле много валунов, которые приходится обходить. К тому же на водоёме построено несколько плотин.
Дно реки состоит из камней, щебня и песка. В некоторых местах оно густо поросло водорослями. Именно на таких участках можно напороться на преграды во время сплава.
При этом и ширина реки не очень большая. На самых широких участках она может дотягивать до 30 м. Но русло сужается и до 10, а то и меньше. В таких местах река напоминает горную: поток бурлит и пенится. На таких отрезках сплавляться под силу только опытному туристу, почти профессиональному спортсмену.
Считается, что рыбалка в этих местах знатная. На берегах достаточно открытых и удобных площадок. Только место для ловли на этом своенравном водоёме ещё надо уметь выбрать. Обычно это участки с медленным течением и относительно большой (2 – 3 м) глубиной.
При этом стоит придерживаться определённых правил:
- выбрать на берегу место, где удобно будет не только ловить, но и раскладывать снасти;
- желательно взять с собой карту водоёма;
- не нужно стесняться спросить совета у местных рыбаков.
Теперь стоит обратить внимание на снасть и приманки. Каждый вид рыбы на Нерли (а их здесь около 20) требует своей техники ловли и снаряжения.
Снасти здесь можно применять разные: подойдёт классическая поплавочная удочка, спиннинг, фидерная снасть. В качестве приманки используют червя или мотыля. Натуральные подходят лучше всего. Хищная рыба ловится на воблеры и блёсны.
Фидер подходит для ловли карпа и карася, спиннинг используется для вываживания щуки и крупного окуня. Сома ловят на донки с большими крючками. В качестве насадки используют пучок червей, ракушки, лягушачьи лапки.
Хозяйственное значение
Издавна водоём поставлял людям рыбу. Правда, промышленный лов никогда не производился. Были попытки зарыбить несколько прудов, но в этом нет особого смысла, на Нерли и без того клёв хороший.
Уже говорилось о гидроэлектростанциях. Они обслуживают местные населённые пункты и сельскохозяйственные предприятия.
Растёт доход от туризма. В сезон на берега съезжается множество байдарочников и рыбаков. В деревнях строятся гостевые дома и турбазы.
Экология
Если посмотреть на карту местности пошире, можно обнаружить, что рек с названием Нерль в регионе две. Одна Вяземская, о ней сегодня ведётся разговор. Другая Волжская, она впадает сразу в Волгу. Волжской в плане экологии повезло меньше – на её берегах построены промышленные предприятия. Их стоки порой настолько загрязняют воду, что были годы, когда запрещалось купание на Крещение.
Вятская Нерль долгое время считалось рекой чистой. Рыбы в ней и сейчас много, это показатель того, что вода если загрязняется, то несильно.
Однако на берегах появляется больше предприятий сельскохозяйственного типа. Упор делается не на расширение площади посевов, а на повышение интенсивности.
Соответственно, растёт число удобрений, которые вносятся в почву. Потом в сезон дождей и половодья эти удобрения смываются в водоём.
В Суздальском районе и Ивановской области стали строиться пусть небольшие, но промышленные предприятия со стоками. В этих регионах состояние водных ресурсов постепенно ухудшается. Жители окрестных сёл уже стараются пить воду не из реки, а из ручьёв и колодцев.
Река Нерль должна остаться жемчужиной центральной России для наших потомков. И по-прежнему радовать людей красотой берегов.
А что Вам известно об этой артерии? Поделитесь интересными фактами!