...

Река Волхов на карте (11 фото): куда впадает, описание, хозяйственное значение, интересные факты

Река Волхов Другие реки

Текут в России реки в одну-другую сотню километров длиной, но с такой богатой историей, что на несколько крупных водоёмов хватит. К ним в полной мере относится и река Волхов. Когда-то здесь зарождались славянские племена, процветал Великий Новгород, в Великую Отечественную шли жестокие бои с фашистами. На здешних берегах в каждом городке стоят древние памятники истории и культуры. Такие реки – сердце России, хранители традиций и уклада славянской жизни.

Где находится река Волхов

Река находится на северо-западе России, протекает по Новгородской и Ленинградской областям. Удачное географическое расположение делало водоём важной торговой артерией и воинским форпостом с древних времён.

Волхов – единственная водная артерия, покидающая озеро Ильмень. Через 224 км она впадает в Ладожское озеро.

Происхождение названия, история

Волхов сыграл огромное значение в становлении и развитии Великого Новгорода и, наверное, всей России. Именно эта водная артерия связывала Русь со Скандинавией и Византией. Здесь проходил водный путь «из варяг в греки». За счёт торгового и политического общения с развитыми странами Великий Новгород быстро стал центром государственного устройства, православия и культуры.

Река Волхов история
Река Волхов связывала Русь со Скандинавией и Византией

Водоём всегда считался священным. На его берегах до сих пор много храмов, монастырей и святых мест для паломничества. Здесь в Ледовом побоище 1242 года новгородцы, возглавляемые Александром Невским, наголову разбили немецких рыцарей.

О происхождении названия новгородские летописи рассказывают легенду. Дескать, жил на свете в некие времена богатырь Скиф. И было у него два сына – Рус и Словен. А у словена был сын Волхов. Когда братья пришли на реку основать Новгород, решено было в честь наследника водоём и назвать.

История вроде бы почти правдоподобная, но исследователи относятся к ней скептически. Водоём был известен как Волхов гораздо раньше. Скорее всего, наименование имеет финно-угорское происхождение, как большинство артерий региона. Слово «волхов» обозначало на финском наречии колдуна, жреца. Библейские волхвы – оттуда же.

Правда, есть версия совсем прозаическая. На берегах в изобилии растёт ольха. Может быть, за это и назвали водоём похоже.

Гидрология и климат

Площадь водосбора составляет более 80 тыс. кв. км. Расход воды – 543 м/сек. Ледостав наступает в конце ноября и вскрывается в конце апреля. Питание снеговое и дождевое. Снег тает весной, дожди идут летом.

Климат в бассейне водоёма относится к умеренно-континентальной зоне. Лето относительно тёплое, а зимы холодные. Соответственно, без ледостава не обходится.

География реки

Водоём следует по низменности, русло ровное. Ширина практически нигде не меняется – от 200 до 250 м. Средняя глубина – 4,5 м. Но есть места раза в три глубже. Течение не очень быстрое, но для гидроэлектростанции его хватило.

Куда впадает река Волхов: исток, притоки, устье

Акватория соединяет два озера – Ильмень и Ладожское. Исток находится в Ильмени, устье – на Ладоге.

Река Волхов устье
Устье реки Волхов

Имеет 17 притоков, которые встречаются в среднем течении. Самые крупные из них – Тигода и Кересть – подходят слева. Первая размахнулась на 143 км, вторая имеет протяжённость 100 км. Обе водные артерии вытекают из окрестных болот и имеют много собственных притоков.

На Волхове выделяются несколько интересных островов. Октябрьский, или Успенский, известен тем, что на нём протоиерей А. Колоколов помогал больным и бедным людям, построив заодно шесть церквей. Участок суши на воде часто называли островом милосердия.

Антоновский, или Вындин, остров отличается богатством растительности. А на острове установлены светящиеся знаки для безопасного прохода судов в ночное время.

Расположение реки Волхов на карте

Река Волхов на карте смотрится почти, как прямая линия между озёрами. Путь проходит через Приильменскую низменность. Там видно, как к водоёму присоединяются притоки.

Река Волхов на карте

Населенные пункты

Наиболее крупными являются следующие поселения:

  • главным считается Великий Новгород – с этим никто и не спорит;
  • Волхов был основан во время строительства Волховской ГЭС;
  • в Кирнишах живут, в основном, нефтехимики;
  • название Краснофарфорового говорит само за себя;
  • Новую Ладогу основал сам Пётр I для обеспечения работы судостроительной верфи.

Кроме того, в акватории находится много сёл и деревень совсем небольших. Во многих из них построены скиты или небольшие монастыри.

Река Волхов в Великом Новгороде
Река Волхов в Великом Новгороде

Значение для городов

Уже говорилось о том, что Волхов издавна использовался, как торговый путь. Но со временем его значение расширилось.

Водохранилища, ГЭС, каналы

В начале прошлого века здесь была построена первая в России гидроэлектростанция. Рядом обустроено водохранилище размером в 2 кв. км. Ещё воздвигли дамбу, длина которой составила 450 м. и шлюз, который стал частью гидроузла.

Есть на реке и несколько искусственных каналов:

  • Староладожский построили ещё в XVIII веке для соединения Волхова с Невой;
  • при всё том же Петре I подобным образом соединили Волхов и Сясь;
  • Сиверский канал прорыли для соединения с рекой Мста.

Существует ещё Вишерский канал в бассейне, но к Волхову он не относится. Его соорудили, чтобы связать Мсту и приток Волхова Вишеру.

Мосты и тоннели

Водоём протекает в густонаселённом регионе со множеством дорог. Поэтому здесь много мостов автомобильных:

  • в Великом Новгороде их целых три: Деревянинский, Колмовский и Александра Невского;
  • в Волхове таких сооружений два;
  • неплохой мост построили в городе Кириши.

Есть свои мосты и около некоторых сёл, например в Котовицах или в деревне Иссад.
Железнодорожные мосты соединяют волховскую пристань с Киришами и железнодорожные станции с противоположными берегами в крупных городах. В Киришах ещё есть мост-трубопровод для перекачки нефтепродуктов. В нём четыре пролёта.

Река Волхов мост
Мост через реку Волхов в городе Кириши

Судоходство

Как уже отмечалось, водоём издавна был частью водного пути, соединяющего Балтийское и Чёрное моря. При этом Волхов был судоходным на всём протяжении русла. Входит в перечень водных путей РФ он и в настоящее время. По акватории перемещаются грузовые суда и пассажирские теплоходы, катера и лодки. Навигация продолжается 190 дней в году.

Два года назад русло углубили. Это позволило безопасно заходить сюда круизным лайнерам. На круизах местные власти собираются неплохо заработать.

Туризм и отдых

Волховский водоём считается одним из самых рыбных в регионе. Здесь ловится и мирная рыба, и хищная. Рельеф дна переменчивый, встречаются ямы и мели, так что разные виды могут обитать в разных местах. Например, на глубине держится обычно сом, а щука весной выходит на охоту на мелководье. Добывают рыбаки окуня, карася, леща, сига и прочих.

На неширокой реке удобно рыбачить с берега. Мирных небольших особей ловят на поплавочные удочки, для хищников используют донки и спиннинги.

Осенью здесь хорошо ловится щука. Можно поймать экземпляры весом до 5 кг. Активизируется в сентябре и судак. По ловле этой рыбы даже проводятся ежегодные рыбацкие соревнования «Золотая блесна».

Окунь подвижен в течение всего года. Главное – подобрать нужную приманку и снасть. Правда, ранней весной ловля хищных рыб на водоёме запрещена, поэтому приходится довольствоваться плотвой. К маю после нереста хорошо в Волхове ловятся густера, синец, сопа.

За сопой сюда многие приезжают специально. Это достаточно крупная рыба, полукилограммовые экземпляры попадаются часто. Клюёт она, в основном на навозного червя.

Река Волхов рыбалка
На реке Волхов удобно рыбачить с берега

Можно порекомендовать на Волхове несколько уловистых мест, например около станции Волхов мост. Возле этого моста на фидерную снасть можно поймать уклейку, плотву, ту же сопу, язя.

Неплохо удастся порыбачить с берега и у Новой Ладоги. Здесь идут судак и крупный окунь. В Чудово на притоке Кересть встречаются места тоже очень рыбные. Результативна рыбалка и в тех местах, где в Волхов впадают притоки. Новые потоки, особенно весной, приносят в устье много насекомых и растительной пищи, и рыба там скапливается.

Особый разговор о ловле сома. За ним тоже приезжают сюда специально. Средний вес одного экземпляра – 8 кг, но ловились особи на 20 кг и больше.

Ловят гигантов на донную снасть. В качестве приманки используют выползка, пучки червей и маленьких лягушат. В крайнем случае можно зацепить за крючок маленькую рыбку.

На водоёме много турбаз просто для отдыха. Сплавляются на арендованных катамаранах и байдарках. Некоторые приезжают посетить религиозные комплексы: паломничество в этих местах развито издавна.

Река Волхов сплав
По реке Волхов любят сплавляться на арендованных катамаранах и байдарках

Достопримечательности

Конечно, основной достопримечательностью на водоёме является весь Великий Новгород. Но и в городе Волхове есть, на что посмотреть:

  • в монументальном сталинском стиле построен вокзал у железной дороги;
  • по-своему самобытна каменная церковь Архангела Михаила;
  • не менее красива церковь пророка Илии;
  • собор Андрея Первозванного представляет собой деревянный рубленый храм, который воздвигли недавно, но в лучшем стиле древнего русского зодчества;
  • Волховская ГЭС тоже архитектурно интересна.

В Старой Ладоге много церквей и монастырей, стоит посмотреть на древние курганы. На её окраине расположилась Танечкина Пещера – лабиринт старых каменоломен. Старожилы говорят, что он тянется вглубь на 40 км. Но экскурсии доходят только до 5 – 7. Внутри пещеры есть подземное озеро.

Танечкина Пещера
Вход в Танечкину пещеру

Экология

Водоём считается загрязнённым. В нём превышено содержание нефтепродуктов и частиц тяжёлых металлов. Много хлопот экологам доставляют нефтехимические предприятия города Кириши.

Интересные факты

  • Даже в древних летописях есть записи о некоем волховском чудовище, которое якобы живёт в водоёме. Говорили даже о гигантском крокодиле, которого купцы потеряли, привезя рептилию для продажи из далёких экзотических стран.
  • В наши дни в сети интернет периодически появляются любительские видео, где что-то или кто-то больших размеров плывёт по руслу. Но всё это возможно смонтировать с помощью современных компьютерных технологий. Некоторые ихтиологи считают, что речь просто идёт о большом соме.
  • Волхов иногда поворачивает течение вспять во время половодья. Это гораздо реальнее, но не менее интересно.

Река Волхов течение

Остаётся добавить, что эта река – часть истории России. Поэтому её нужно беречь с особым вниманием.

А Вы бывали на берегах этой артерии? Поделитесь, что стоит посмотреть туристу в первую очередь?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий