Бывает, что государственную принадлежность реки с максимальной точностью определить сложно. Например, Волга издавна считается российской рекой, символом страны и хранительницей её истории. Но Казахстан тоже имеет некоторое право считать великую реку для себя не чужой. И всё это из-за того, что по территории этой республики протекает река Кигач – водоём, питающий живительной влагой засушливые земли Казахстана.
Где находится река Кигач
Легендарная Волга – река равнинная, её дно состоит из песка, ила и гальки. Часть этой смеси неспешно перемещается вниз по течению в сторону моря. Эти наносы в устье реки образуют обширную дельту, в основном в Астраханской области на территории РФ. И дельта эта разбивается на множество рукавов, некоторые из которых становятся самостоятельными реками и каналами.
Кигач – именно такой рукав. Только протекает он уже по границе с России, одним берегом заходя в соседнюю республику Казахстан. Более того, воды этого рукава используются для ирригации полей Мангистауской области соседней республики. Так что получается, что Волга всё-таки немного заходит в Казахстан.
Гидрология
Если описывать ситуацию совсем уж точно, сначала в сторону Казахстана от Волги отходит ответвление Ахтубе. А уже от этого ответвления рождается Кигач. Получается, что питается он в основном волжской водой.
Но нельзя не отметить и того, что Кигач регулярно питают также осадки. Иногда они бывают масштабными, в устье расход воды достигает скорости 150 кубометров/сек.
География
Будучи поначалу рукавом Ахтубы, Кигач через некоторое время обретает полностью самостоятельное русло. Впрочем, пункт назначения его от волжского всё равно не отличается – это Каспийское море.
Исток, притоки и устье
Фактически, истоком Кигача является, как уже говорилось, река Ахтуба. Это рукав Волги, который берёт начало напротив Волгограда и, между прочим, имеет длину более 500 км. Устьем считают реку Широкая. Она и впадает наконец в Каспийское море.
Что касается притоков водной артерии, то это, скорее, ерики. Так называют узкие протоки, часто заросшие травой и тиной. К ним можно отнести Вебошир, ерик Махамарский, Долгонку.
Любопытно, что каждый ерик образует свою экосистему. В некоторых из них, например, растёт лотос. А на чистую открытую воду прилетают фламинго.
Река Кигач на карте, Астраханская область и Казахстан
Река Кигач на карте обозначена отчётливо на границе Астраханской области. Лишь изредка артерия отклоняется от основного направления. При этом образуются старицы и небольшие озерца.
Населенные пункты
Берега водоёма заселены слабо. В основном здесь стоят небольшие посёлки и деревни:
- в посёлке Подчалык Астраханской области живёт всего три десятка человек, зато здесь всегда полным-полно рыбаков-туристов;
- село Байбек названо в честь зажиточного ногайца, который поселение основал, развил и заселил, теперь здесь проживает более тысячи человек;
- Коняево славится неплохой рыбалкой;
- Жасталап находится уже на территории Казахстана, по данным последней переписи здесь живут около 300 поселенцев;
- в посёлке Шортанбай численность населения больше тысячи, это один из немногих административных центров на водоёме.
Основное занятие местных жителей – рыбная ловля. Сельским хозяйством обзаводиться в больших масштабах здесь проблематично – климат слишком засушливый. Да использование воды во многих населённых пунктах Казахстана ограничивается.
Флора и фауна
В пределах Каспийского моря произрастает больше 700 видов растений, многие из которых встречаются по берегам Кигача и в его водах. 5 видов растений считаются высшими.
Но основные представители флоры на этой водной артерии неприхотливы. Это не астраханская дельта Волги, где природные условия для животных и растений благоприятные. На окраине дельты климат суше и суровее. Поэтому здесь произрастают обитатели водоёмов попроще: на берегах много ивы, в прибрежной зоне – камыша и тростника.
Фауна представлена в основном рыбой. Здесь активно гуляет жерех, в омутах и под корягами стоит судак. Хорошую репутацию заслужил кигачский сом. Он в здешних водах нагуливает много жира и имеет особый вкус.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка
О некоторых видах рыб, которые ловятся в Кигаче, уже говорилось. Особое наслаждение здесь доставляет любителям ловля воблы. Её тут без преувеличения уйма. В сезон сюда съезжаются много рыбаков из Казахстана и России.
Но, к сожалению, любительская ловля здесь уступает место промысловой, причём, чуть ли не в браконьерской форме. По берегу обустраиваются целые подпольные перерабатывающие заводы с морозильными камерами, бочками для засола и прочее.
Правда, подобная вакханалия происходит только по весне. В остальное время года здесь можно удачно и спокойно порыбачить у села Байбек, на прилегающей реке Кривая Болда, на озере Тинаки.
Считается, что самые уловистые места на реке находятся в устье. Здесь достаточно крупных хищников, которых можно поймать на спиннинг. Нетрудно обнаружить тихие рыбные заводи и затоны.
Помимо устья, уловистыми являются и другие места:
- на местах пересечения Кигача с впадающими потоками хорошо клюёт лещ, ловится карп и белый амур;
- отдельный разговор – местное водохранилище, в его водах много сомов, встречаются трофейные;
- на течениях любит охотиться щука, там она и попадается на блесну;
- на открытых местах без больших глубин здесь часто кормится окунь.
В Астраханской области традиционно много рыбы. Но здесь же, и на Кигаче в частности, существуют определённые запреты. Разделяют два сезона рыбной ловли – период летний и зимний. Последний стартует в начале года и продолжается до конца февраля. Правда, рыбалка разрешена исключительно зимними снастями с использованием блёсен, вертлюгов, мормышек и прочего.
Летом ловить можно с 1 июня по 31 августа Снасть тоже должна быть разрешённой. Следует соблюдать и ограничения по количеству общего улова. В разных населённых пунктах они могут быть разными. Чтобы избежать штрафов, нужно перед выходом на берег познакомиться с правилами рыбной ловли именно в этой местности.
Дельта водоёма привлекает многочисленных туристов. Обычно они приезжают сюда с камерами и фотоаппаратами, чтобы сделать снимки редких птиц.
Здесь наблюдают за белохвостым орланом, кудрявым пеликаном, малой белой цаплей. Много лебедей. Для орнитологических наблюдений построено 5 туристических баз.
Хозяйственное значение
Основное назначение водоёма – рыбалка и туризм. Приезжие рыбаки говорят, что на берегах водной артерии по мере приближения к Волге туристические базы оборудованы почти в каждом доме. В сезон воблы приток рыболовов здесь не поддаётся контролю.
Однако на территории Казахстана Кигач выполняет ещё одну функцию – снабжает население питьевой водой. Её дефицит здесь очень большой. В некоторых населённых пунктах дело доходит до того, что в производственных целях воду из открытого водоёма использовать запрещается. Для технического обслуживания применяют воду из месторождений подземных скважин или потоков, не всегда чистых.
Экология реки
Кигач катастрофически мелеет. Об этом много пишут газеты, спорят депутаты самых разных рангов. Более того, несколько лет назад начаты работы по углублению русла и созданию дополнительных параллельных каналов. Однако средств на это не хватает, особенно в Казахстане. В некоторых местах русло заболачивается, зарастает растительностью.
На берегах водоёма нет промышленных предприятий, да и людей здесь живёт немного, так что загрязнённых стоков в воду не производится. Но обилие в сезон рыбалки на воблу диких палаточных городков, засолочных бочек и другого одноразового оборудования по переработке улова рождает ещё одну огромную проблему: в устье и на побережье остаются после рыболовецких артелей горы мусора, и убирают их не везде. Потом дожди смывают всё в водоём. Последствия предугадать нетрудно.
В заключение остается добавить, что есть у Кигача ещё одна проблема, она, кстати, в какой-то степени касается и Урала. Поскольку эти реки протекают по территории и Казахстана, и России, за водоёмом должны следить оба государства: беречь, заниматься воспроизводством рыбных запасов. Для этого нужны единые программы и разработки. Пока их мало. А по вопросу обмеления рек общих усилий нет вовсе. Ситуацию нужно исправлять и как можно быстрее.
А Вы бывали на берегах этой артерии? Поделитесь, куда стоит отправиться туристу в первую очередь?