...

Где находится река Эбро (15 фото): расположение на карте Испании, описание, устье, истоки, приток реки Эбро

Река Эбро Другие реки

Во многих европейских странах текут реки, которые считаются самыми длинными, но в остальных государствах они известны мало. Такой для жителей Испании стала река Эбро. Между тем, это наиболее полноводная артерия государства с богатой историей.

Где в Испании находится река Эбро

Большинство речных водоёмов рождается в горах. Эбро не исключение. Её исток находится в Кантабрийских горах. Потом водная нить спускается в долину Эбро, минует несколько автономий и впадает в Средиземное море. Бассейн занимает пятую часть страны.

Исторические сведения

Об этом водоёме писали ещё древние греки. Они называли его Эброс. Судя по всему, такое наименование связано с иберами, это предки сегодняшних басков. Но сам водоём гораздо древнее. Уже во времена палеолита на северной стороне артерии жили кроманьонцы, а на южной – неандертальцы.

Река Эбро история

Неизвестно, враждовали они между собой или нет, но есть достоверные сведения, что в 217 году в устье водоёма произошла знаменитая морская битва между карфагенским флотом и римской эскадрой. Карфагенцы потерпели поражение и надолго утратили контроль за морским побережьем.

В 1938 году водная артерия снова стала местом крупного сражения в ходе гражданской войны в Испании. Республиканцы противостояли националистам и были разбиты. В дальнейшем берега Эбро не один раз становились ареной выступлений каталонцев за независимость, но до крупных стычек дело уже не доходило.

Гидрология

На гидрологические процессы влияние оказывают климатические условия. Летом в регионе случаются засухи, но выручают в таких случаях относительно полноводные притоки.

Вмешивается в режим артерии и человек. В бассейне артерии построено несколько водохранилищ. Самые крупные из них – Мекитнеса и Рибарроха.

Вода из таких искусственных водоёмов снабжает прибрежные города, обслуживает гидроэлектростанции и используется для орошения сельскохозяйственных земель. Но строительство плотин существенно уменьшило сток воды ниже по течению. Это отрицательно сказалось на состоянии флоры и фауны.

География

Ландшафт бассейна водоёма разнообразен. Встречаются горы и холмы, равнинные места и болота. Из Кантабрийских гор на испанском севере поток пересекает центр Пиренейского полуострова. Земли в бассейне отличаются плодородием, поэтому используются человеком практически полностью.

Река Эбро на карте

Верхняя часть и притоки

Истоком считается неприметный ручей в Кантабрийских горах Испании. Его высота – полтора километра над уровнем моря. Довольно долго небольшой ручей течёт в горах, постепенно вбирая воду притоков. Некоторые из них сами являются солидными реками, но есть и совсем маленькие речки. Три артерии выделяются особенно:

  • Арагон берёт начало в Пиренеях, его протяжённость 192 км;
  • Сегре длиннее – 265 км, при этом она начинается во Франции и только через определенное время появляется в Испании;
  • Ногера Рибагорсана помогает вырабатывать солидное количество электроэнергии.

Перечисленные притоки – правые. Все они зарождаются в Пиренеях. Слева из заметных артерий впадают Ялон и Гваделупа.

Климат

Климатические условия в долине водоёма неоднородны. Исследователи выделяют три погодных зоны:

  • в Кантабрийском ареале осадки выпадают круглый год, они регулярны и равномерны;
  • в так называемой Центральной депрессии климат считается полузасушливым, осадки выпадают сезонные, – это самый длинный участок русла;
  • в районе Средиземноморья осадков немного, зато климат мягче и теплее: сказывается близость моря.

В жаркие летние месяцы температура вокруг водоёма поднимается до +26 градусов. Зимой опускается до -4. Основные осадки выпадают в верховьях, там они могут составлять 1 800 мм в год. Ниже по течению это значение заметно уменьшается. Среднее количество осадков по водоёму – 590 мм.

Река Эбро климат
Климатические условия в долине реки Эбро неоднородны

Почва и геология

С точки зрения геологии в почве преобладают известняки, доломиты, обломочные материалы. В долине водоёма выделяются водоносные горизонты. Они пересекаются с песками и прослойками ила и глины.

Самая плодородная почва находится в центре долины водной артерии. Поэтому здесь много виноградников и полей под лучшие твёрдые сорта пшеницы, из которых делают муку для всемирно известной пасты.

Объем потока

Бассейн водоёма – 85 000 кв. км. Он находится на территории нескольких автономных сообществ. Самые крупные из них – Каталония, Ла-Риоха и Арагон.

Река Эбро объем

Расход воды составляет 456 куб. м/ сек. Наибольшего масштаба сток достигает в конце зимы и в начале лета. Этому способствуют тающий снег и обильные летние дожди.

Экосистемы

В условиях средиземноморья они разнообразны. Есть леса, редколесья, часты кустарниковые зоны. Но начинается путь реки в горной местности с соответствующей растительностью, животным миром и климатом.

После того, как река заходит в Каталонию, долину окружают горные хребты уже по бокам. Русло делает частые изгибы. На экосистему начинают заметно влиять плотины.

Перед устьем Эбро протекает через красивейшие ущелья между известковыми скалами и холмами. Минуя эти образования, водоём окончательно входит в экологическую систему Средиземного моря.

Река Эбро экосистема
Экосистема реки Эбро в условиях средиземноморья разнообразна

Дельта

Находится в каталонской провинции Таррагона. Протяжённость достаточно масштабная – 340 кв. км. Земля дельты активно используется в сельском хозяйстве. Здесь выращивают рис и цитрусовые. Много водоплавающих. Открыт Природный парк Эбро, расположенный здесь же.

В 1962 году дельте был присвоен статус международного значения. Была вырыта специальная сеть каналов, которая поддерживает водный режим устья.

Населенные пункты

Можно выделить несколько городов в акватории, которые рекомендуется обязательно посетить. Например, через Рейнозу протекает несколько водоёмов, но Эбро в этих местах – главная водная артерия. В населённом пункте стоят красивые церкви в стиле барокко. Набережная считается одной из самых уютных на протяжении всего русла.

Логроньо – столица провинции Ла-Риоха. Городок тихий, спокойный, со множеством достопримечательностей. Среди них выделяются собор Санта-Мария-де-ла Редонда.

Наваррская Тудела без реки существовать бы не смогла. Потому что этот населенный пункт славен своими плодородными садами и прекрасной кухней.

Сарагосу называют столицей Эбро, – эта водная артерия здесь самая большая. И достопримечательностей здесь много. К ним относятся останки Августа, величественный Арабский дворец, церковь святой Марии Магдалены и пр.

В Тортосе находится природный парк дельты. Здесь можно осмотреть её в разных ракурсах. Многие туристы специально приезжают сюда во время сбора риса. Говорят, что зрелище это – очень любопытное и масштабное.

Флора и фауна

Главная испанская река богата на сюрпризы. В её русле встречаются омуты, глубина которых превышает десяток метров. И в этих глубинах водятся гигантские сомы, вес которых порой превышает 120 кг., а длина больше метра.

Река Эбро флора и фауна

Завезли этих диковин из Германии, чтобы зарыбить водохранилища. Но сомы быстро перебрались в реку, где мелкой рыбы всегда вдоволь. Впрочем, питаются они не только рыбой. В ход идут моллюски, раки, водоплавающие птицы, мелкие грызуны. Теперь учёные всерьёз опасаются за экосистему водоёма.

В долине Эбро можно встретить несколько тысяч растений, некоторые из которых не растут больше нигде. Исследования показывают, что в древности здесь произрастали густые леса. Провинция Каталонии Таррагона вообще была покрыта сплошным лесным массивом.

Правда, сегодня лесов намного меньше. Много хвойных деревьев, в горных районах еще сохранились альпийские луга. По берегам рассыпано много красивых диких цветов.

Фауна региона достаточно разнообразна. В северной части акватории много косуль и кабанов, в некоторых местах допускается спортивная охота.

В Кантабрийских горах встречается бурый медведь, лис, и волков сохранилось немного. Иногда появляется редкий вид – испанская рысь.

А вот птиц в акватории много. Говорят даже, что такой численности пернатых больше нет в Европе.

Река Эбро птицы
На реке Эбро проживает множество птиц

Вольготно, особенно в дельте, чувствуют себя аисты, цапли, дикие гуси и фламинго.

Хозяйственное значение

На реке построено несколько ГЭС. Они снабжают города электроэнергией. Но основное хозяйственное значение водоём имеет для развития сельского хозяйства и виноделия.

Почва в дельте чрезвычайно плодородная. А мягкий средиземноморский климат позволяет выращивать разные сорта винограда, апельсинов, оливок. В долине выращивают много пшеницы, в дельте – риса.

В той же дельте из-за обилия фитопланктона и тёплой воде создались особенно благоприятные условия для устриц. Оказалось, что здесь они растут быстрее, чем в открытом океане. Воспользовавшись этим, испанцы стали создавать специальные фермы по выращиванию устриц.

Река Эбро значение
Основное хозяйственное значение река имеет для развития сельского хозяйства и виноделия

Хороший доход приносит туризм. Причём кого-то привлекают экскурсии по памятникам архитектуры, католического зодчества. А некоторые приезжают сюда ради рыбалки. На берегах расположено много туристических баз и домов отдыха.

Судоходство развито в каналах. В остальном русле глубокие места чередуются с мелями. Поэтому суда с большим водоизмещением сюда не заходят.

Экология

Крупных промышленных предприятий в регионе нет. Но зато побережье густо заселено. Не во всех населённых пунктах канализация очищается, иногда стоки идут прямо в водоём.

Многочисленные сельскохозяйственные поля и сады начали возводить на берегах не на пустом месте. Часто приходилось вырубать деревья, это нарушало экосистему. Плюс к этому, на поля вносится много удобрений, которые смываются талыми водами или уносятся в водоём после наводнений.

Река Эбро экология
Не во всех населенных пунктах канализация очищается, иногда стоки идут прямо в реку

И, наконец, самая большая проблема Эбро – море с солёной водой наступает на дельту. В связи с глобальным потеплением пресный водоём мелеет, а уровень воды в море повышается. По некоторым прогнозам через несколько лет часть уникального природного образования может уйти под воду. Обновление и углубление дельты с речной стороны стало уже необходимостью.

Туризм, отдых и рыбалка на реке

О легендарных местных сомах уже говорилось Но ловится на реке и другая трофейная рыба. Встречаются полновесные судаки, большие карпы. Экзотикой считается большеротый чёрный окунь.

Особенно удачной рыбалка бывает в дельте. Там можно добыть и речную, и морскую рыбу.

Рыбалка в Испании – процесс организованный. Обычно для ловли требуется соответствующая лицензия. Специальные фирмы организуют целые рыболовецкие туры со сплавом по водоёму. В аренду предоставляются снаряжение, снасти, моторные лодки. Ограничений на вес улова нет, но ещё не подросшую рыбу следует отпускать.

Река Эбро рыбалка
Для ловли рыбы требуется соответствующая лицензия

По водной артерии можно сплавляться на каноэ и байдарках. Живописные берега этому способствуют.

Стал развиваться и велотуризм. Для прогулок на велосипедах по берегам проложены тропы с указателями.

Интересные факты

В дельте водоёма обитает множество птиц, в том числе, и редких. Для того чтобы полюбоваться ими, организуются экскурсии. Но чтобы лишний раз не тревожить пернатых, обустроены смотровые вышки и площадки в строго отведённых местах.

В той же дельте выращивают рис. Поля настолько огромны, что пересекаются с автомобильными трассами. Самое популярное фирменное блюдо здесь – паэлья. Её запекают из риса. Паста тут – на втором месте.

Река Эбро сельское хозяйство
В дельте реки Эбро занимаются выращиванием риса

В этих местах выращивают даже бананы. Больше нигде в Европе они не растут.

На водоёме много пляжей, без них испанцы себя не представляют. Между прочим, на них можно находиться абсолютно голым – к нудистам в Испании относятся терпимо.

Эбро – водоём во многом заповедный. Местами здесь ещё сохранились первозданные уголки природы. И хорошо, что человек их пытается сохранить.

А Вам выпадала возможность побывать на берегах этой артерии? Поделитесь, что больше всего запомнилось?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий