На берегах этой реки в Пензе когда-то строили баржи, которые назывались суряками. Особенность этих судов была в том, что они были самоходными, их не тянули буксиры или бурлаки. Баржи просто плыли по течению – благо, русло водоёма было неширокое, а мелей и перекатов немного. Это река Сура – водная артерия с богатой историей, заказниками, водохранилищами и большим для европейской части России запасом рыбы. Один из крупных притоков матушки Волги – это тоже многое значит.
- История названия реки Сура
- Где находится река Сура на карте Пензенской области
- Характеристики реки: где протекает в Пензе
- Длина, ширина и глубина
- Исток
- Притоки
- Устье
- Населённые пункты
- Растительный и животный мир
- Ихтиофауна
- Рыбалка и отдых
- Достопримечательности
- Источник жизненных сил
- Видео полет над устьем Суры
- Исторические факты
- Экологическая ситуация
- Значение реки для города и области
История названия реки Сура
Город с таким же названием находится там, где река Евфрат в Южной Месопотамии разделяется на два потока. На местном наречии слово «Сура» обозначает ответвление, что соответствует географическому положению водоёма. Один поток ответвляется от другого – всё понятно.
Это же самое значение слово имеет и в финно-угорском языке. И оно к российской Суре подходит, ведь она – приток, ответвление Волги. Получается, что большого секрета в названии нет.
Однако у некоторых местных жителей есть другое мнение. Дескать, когда-то к берегам Волги вышло кочевое мордовское племя в поисках новых плодородных земель. Поволжье им понравилось, но здесь уже жили другие народы, и они пришельцев начали прогонять.
Тогда старейшина мордовского племени указал пальцем на полноводный приток Волги, предлагая подняться по нему вверх и где-нибудь там обосноваться. Так и сделали.
На мордовском наречии слово «Сур» означает «палец». Получается, что название водоёму дал указующий перст старца.
Эта легенда имеет своё право на существование, но дело в том, что водных артерий с названием Сура только в одной России несколько. Правда, они гораздо меньше волжской, но все являются притоками, ответвлениями крупных рек. И легенда о пальце к ним относится вряд ли. Так что стоит согласиться с основной версией происхождения названия.
Много названий в России переводится, как «река» или «ручей». Вот и на одном из местных наречий Сурой называют вообще любой ручеёк. Но, наверное, это просто местная попытка образовать новый синоним, а не история названия реки.
Где находится река Сура на карте Пензенской области
На карте исток реки Сура находится в Ульяновской области. Потом водоём перемещается в Пензенскую и Нижегородскую области, минует республики Марий Эл, Мордовию и Чувашию. Сначала водная нить тянется на юго-восток, но в Пензе поворачивает под прямым углом на север и несёт свои воды уже к Волге.
Характеристики реки: где протекает в Пензе
Её можно назвать в меру петляющей, но, в основном, течение движется вперёд. Правый берег обрывистый, он выше левого. Справа растут густые хвойные и лиственные леса и кустарники, слева располагаются красивейшие пляжи и степи. Получается, что Сура протекает между степью и лесом, хотя, например, недалеко от истока лес растёт по обе стороны.
В акватории есть несколько болот, но они небольшие. Гораздо больше озёр и искусственных прудов для разведения рыбы.
Длина, ширина и глубина
Длина русла – 841 км. По европейским меркам это вполне достойно. Ширина держится около 5 км. Но в некоторых местах у водохранилищ она увеличивается до 12 км. Но, правда, есть участки, где происходит сужение до 1 км.
Средняя глубина небольшая – 0,6 – 0,8 м. Однако встречаются и омуты глубиной до 4 м. Площадь бассейна – 67,5 км².
Исток
Официально считается, что река берёт начало в одном из ручьёв Приволжской возвышенности на Саровских высотах. Но главный из этих родоначальников со временем окончательно заболотился и существовать перестал.
Ниже от него расположен вытянутый пруд, в него впадает несколько малых ручьёв, один из которых носит громкое название Чёрная речка. Сегодня в истоки записывают либо этот пруд, либо один из впадающих в него потоков. По крайней мере, здесь построен соответствующий экскурсионный домик.
Недалеко от истока расположился Приволжский степной заповедник, уникальный по своей флоре и фауне. Первые километры в Ульяновской области Сура явно не впечатляет, но потом расширяется и становится к Мордовии уже полноводной.
Притоки
Крупных притоков у Суры – около двух десятков. Выделяются Инза, Барыш, Уза. Есть даже Бездна. Правда, называется она так не за большую глубину, а потому что начинается у деревни Чувашская Бездна. В этом случае словосочетание обозначает, что в поселении живёт много чувашей. А рядом есть Татарская Бездна – тут теперь с названием всё понятно.
Устье
Водная артерия впадает в Волгу в Воротынском районе Нижегородской области между Васильсурском и Лысой горой. Ширина устья – 2,5 км. В этом месте по акватории курсирует паром.
Населённые пункты
По берегам находится много городов с богатой историей. Например, Сурск стоит и справа от водоёма, и слева. В 1849 году помещик Астафьев основал здесь Никольский хутор, рядом с которым запустил суконную фабрику. В начале Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован литейно-механический завод из Вышнего Волочка, да так тут и остался. Вскоре и город переименовали в Сурск, не хутором же ему теперь рядом с заводом быть.
Пенза известна больше. Областной центр основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича. Поселение задумывалось, как крепость для охраны юго-восточных границ страны. В годы Великой Отечественной войны сюда тоже переправили много предприятий и учебных заведений. Так в Пензе появился свой университет.
В марийской деревне Новая Слобода когда-то действовал известный мужской монастырь, а при нём – крестьянская школа. В советское время здесь построили турбазу, но сейчас приток туристов сюда практически иссяк. На реке много современных благоустроенных мест отдыха.
Васильсурск в устье Суры относится к Нижегородской области, но попасть туда из региона можно только паромом. Здесь построена довольно большая пристань. Посёлок городского типа считается климатическим курортом.
Растительный и животный мир
На правом берегу водоёма много лесов. Хорошо растёт сосна, есть и лиственные рощи. Особенно под хвойными деревьями много грибов и лишайников.
А на левобережье господствуют степи. Много степных территорий распахано под сельхозугодья, поэтому первозданная природа там не сохранилась. Но в регионе создан заповедник «Приволжская степь», где сохранились уникальные островки растительности, которой сейчас уже больше нет нигде в Европе.
Климат в здешних местах умеренный, поэтому животные чувствуют себя здесь вольготно. Много лис, белок, куниц, барсуков и зайцев. Почти повсюду в лесах шастают ежи.
Есть представители фауны и покрупнее. На лесной тропе возможно повстречаться с косулей или кабаном. Водятся волки и даже медведи.
В акватории почему-то много сов. Распространены дятлы, трясогузки и соловьи. В степи, особенно в заповедной, преобладают сурки, суслики, хорьки и куропатки.
Если посчастливится, удастся полюбоваться взлётом стаи редких серых журавлей. Болот в акватории немного, но там в изобилии водятся черепахи. Не забывает про эти места и белая цапля.
Ихтиофауна
Сура – река рыбная. Здесь даже встречается стерлядь, которая занесена в региональные Красные книги. Всего здесь обитает около 60 видов пресноводных рыб. Повсеместно встречаются карась и окунь, в подводной растительности охотится щука, в омутах зимует сом. В многочисленных рыбоводческих хозяйствах разводят карпа, белого амура, язя.
Дно водоёма благоприятно для развития мелких ракообразных и моллюсков. Их из песка и гальки добывают разные представители ихтиофауны, особенно любят этим заниматься лещи. Они выбирают на определённом участке реки кормовые маршруты и по ним мигрируют.
Рыбалка и отдых
В Ульяновской области особенно популярна рыбалка на сома. Например, у села Котяково течение медленное, и относительно глубоких мест много. Тут даже неопытный рыбак может выудить несколько сомиков среднего размера. Трофейные экземпляры стоят в глубоких омутах, их ещё нужно обнаружить.
Сазан водится не во всех притоках Волги, но Суре в этом плане повезло. Эта рыба встречается здесь по всему течению. Любит глубоководные места, но в поисках пропитания выходит на мели. Тут его легче поймать с помощью донных закидушек.
В месте слияния Суры и Узы много леща. Здесь находится небольшое водохранилище, и эта рыба тут прекрасно себя чувствует. Особенно активен клёв у деревни Марьевки.
Осенними ночами активизируется налим. В это время года он набирает жир перед зимовкой. Ловится эта рыба обычно у правого обрывистого берега. Здесь налим живёт в норах. Сам он их вырыть не может, но находит пустующие, как правило, оставшиеся после крупных раков.
На территории Мордовии и Нижегородской области глубина Суры составляет 2– 3 м. Это оптимальные условия для обитания рыбы и её ловли. Особенно уловистыми считаются несколько участков:
- на слиянии Суры и Медянки можно поймать трофейных сомов и налимов;
- у деревни Шахово соединяются Сура и Пьяна – тут особенно много щуки;
- на границе Чувашии и Нижегородской области у села Красное активны лещ и язь;
- ближе к устью частой добычей рыбака бывают голавль и судак.
Уважают Суру и любители зимней рыбалки. По льду удастся подобраться к любому месту на водоёме, особенно к зимовальным ямам.
Впрочем, и без удочки или спиннинга здесь можно просто хорошо отдохнуть. В заповедных лесах много красивых мест. Можно пособирать грибы и ягоды. Есть и другие варианты:
- зимой по степи катаются на снегоходах, а в горах – на лыжах;
- в Сурске ежегодно организуются всевозможные фестивали;
- популярен сплав, обычно он начинается от Никольской горы.
Последний вид отдыха набирает популярность из-за его простоты и доступности на Суре. Небольшая ширина реки и относительно спокойные перекаты позволяют совершить водное путешествие даже на плотах. А длинный поток это удовольствие намного продлевает.
Достопримечательности
Они на реке начинаются буквально с истока, а точнее, с Приволжского заповедника. Здесь рекомендуется посмотреть древний сосновый бор и местные болота.
Болота покрыты толстым слоем мха, поэтому кислород в воду почти не попадает. Соответственно, нет условий для размножения и жизни гнилостных бактерий. По этой причине упавшие в воду деревья и насекомые хорошо сохранились в этих болотах до наших дней спустя тысячелетия. Есть, на что посмотреть.
Интересные краеведческие музеи есть в Сурске и Пензе, где соорудили своеобразный парк отдыха, который носит имя Белинского.
Свою притягательность имеет Земляничный лес на реке Инзе. Столько этой ягоды, пожалуй, не растёт больше нигде в Европе.
Источник жизненных сил
Сура издавна считается источником жизненных сил и энергии. Ещё летописец Нестор упоминал, что воины перед битвами пили воду из её родников для укрепления духа. А битв здесь было достаточно: долгое время река была на Руси приграничной.
Видео полет над устьем Суры
В интернете выложено много видеороликов, на которых можно увидеть на окрестности реки с высоты птичьего полета. Посмотрев их, захочется оценить эту красоту воочию.
Исторические факты
Долгое время водная артерия была границей между Московским царством и Казанским ханством и контролировалась обеими сторонами. Но в XVI веке царь Василий основал в устье Суры Васильгород (ныне это Васильсурск) и вход в водоём из Волги фактически взял в свои руки. А его сын Иван Васильевич и вовсе захватил Казань, присоединив ханство к московским землям.
В Гражданскую войну местное население большой активности не проявляло. Зато в Великую Отечественную здесь проходил Сурский рубеж обороны, следы которого ещё сохранились, и эти сооружения с большим интересом осматривают туристы.
Экологическая ситуация
Формально водоём считается умеренно загрязнённым, но в районе Пензы ситуация хуже. Там вовсю функционирует крупная бумажная фабрика, которая сбрасывает отходы производства в Суру. Не так давно в старице из-за этого погибла вся рыба.
Кроме того, промышленные предприятия забирают для своих целей из водной артерии всё больше воды. В результате её уровень с каждым годом становится ниже. Это способствует заболоченности отдельных участков русла и сокращает количество рыбных запасов.
Значение реки для города и области
Сура – основной источник воды для прибрежных населённых пунктов. Она используется и в качестве питьевой, и в промышленных целях. В степной зоне воду активно используют для орошения возделываемых земель.
На некоторых водохранилищах производится промысловый лов рыбы. Но в основном, её выращивают на ближайших искусственных прудах.
Ближе к устью Сура судоходна. Но, например, из Пензы выйти к Волге по воде всё равно не получается. Поэтому значительной транспортной артерией водоём не считается.
Остаётся добавить, что Сура для своего региона имеет жизненно важное значение. Её здесь почитают даже больше Волги. Но берегут, к сожалению, не всегда.
А Вы бывали на берегах этой реки? Поделитесь, в какое место хотели бы вернуться еще?
Хотелось бы отправиться в небольшой путешествие из Москвы в Пензу, потом отдохнуть на реке Суре. В Средней полосе России находится много интересных городов. И природа у нас красивая.
Очень интересно было узнать про реку Сура, не знал раньше где она находится) А кто-нибудь знает, есть ли там какие-то известные природные памятники или исторические места? Прост интересно стало.