Есть реки, которые незаслуженно остаются в тени своих более именитых сестёр, хотя биографию имеют не менее интересную. Санкт-Петербург все считают городом на Неве. Но о том, что через него протекает ещё несколько симпатичных водоёмов, некоторые и понятия не имеют. Такую участь испытывает и река Славянка. Хотя коренные питерцы относятся к ней с любовью и уважением.
Где находится река Славянка в Санкт-Петербурге
Длина этого притока Невы небольшая – 39 км. Ширина по мере прохождения русла постепенно меняется. У истока, как и у большинства водных артерий, Славянку можно запросто перешагнуть. Но уже около Павловска ширина её увеличивается до 4 м. В среднем течении цифра возрастает до 15 м, а к устью – и до всех 70.
Глубина скромная – не более полутора метров. Но это не мешало людям обживать берега акватории задолго до основания Санкт-Петербурга.
Этимология названия
Когда-то в здешних местах обитали славянские племена, отсюда, видимо, наименование и произошло. Селились они на так называемом Вышегорском погосте.
Гидрология
Бассейн определяется по цепочке Славянка – Нева – Балтийское море. Первоначальный водозабор составляет 1 249 кв. км.
Основная часть поступления воды приходится на атмосферные осадки в виде снега и льда. Лёд устанавливается в конце октября или начале ноября. В апреле начинается ледоход. И продолжается около месяца.
В верховьях водоёма течение быстрое, даже слишком, но за Павловском его тормозит искусственная запруда, которую воздвигли ещё в XVIII веке. Так образовался Мариентальский пруд, который стал источником влаги для дворцово-паркового ансамбля. Сегодня он просто радует питерцев и павловцев.
География реки
Водоём путешествует по Пязелевской возвышенности, в верховьях располагается в Павловском районе, потом заходит в Санкт-Петербург, где и остаётся.
Исток, притоки и устье
Начинает свой путь водоём в нескольких километрах от Павловска. Это болотистая местность, так что указать точный ручеёк нет возможности.
Водой Славянку обеспечивают ещё 4 притока: Кузьминка, Поповка, Тярлевский и Тызва. Кузьминка интересна тем, что она огибает Царское село и образует каскад Ламских прудов.
Устье Славянки находится в питерском районе Рыбацкое.
При Петре I сюда специально переселили рыбацкие семьи из других деревень страны, построив для них слободу. Переселенцы были обязаны ловить и поставлять рыбу для царского двора. Вскоре на месте слободы выросла большая деревня, которая в 60 годы прошлого века вошла в состав Ленинграда, а потом и Санкт-Петербурга.
Река Славянка на карте СПБ
Река Славянка на карте СПб направляется в сторону севера, только иногда отклоняясь к западу. Русло извилистое, оно периодически сужается и расширяется.
Населённые пункты
О Санкт-Петербурге много рассказывать, наверное, не стоит. О колыбели революции написано и рассказано много. А вот город Павловск менее известен. Собственно говоря, это внутригородское муниципальное образование, которое принадлежит Санкт-Петербургу.
Земли, на которых стоит Павловск, были пожалованы будущему императору Павлу матерью Екатериной II. Там были построены дома для Павла и его супруги. Село получило название Павловское, от него шла дорога в Царское село.
В 1780 году здесь был воздвигнут дворец. Но Павел жить тут не захотел и перебрался в Гатчину. А село оставил супруге Марии Фёдоровне, с которой они почему-то жили отдельно. После того как Павел взошёл на престол, он переименовал село в город Павловск, присоединив к нему окрестные деревни.
В советское время город несколько лет побыл Слуцком, но потом историческое имя ему вернули. Ещё на реке стоят сёла Петро-Славянка, Шушары и Колпино.
Флора и фауна
Когда-то по берегам реки росли сосновые и еловые леса. Но с расширением города они вырубались очень активно. Теперь у акватории больше лиственных деревьев: неплохо растут берёза, осина, ольха. Много клёна. В сельской местности встречаются дуб и ясень.
Особую ценность представляет Павловский парк, который строился почти четверть века. Здесь ландшафт по берегам разрабатывался архитекторами.
Вокруг Санкт-Петербурга земли в большинстве своём распаханы и застроены, так что для фауны условия тут неблагоприятные. Но кое-где можно встретить ежей, зайцев, различных грызунов. Подальше от поселений водятся косули и лисы.
Раньше даже крупные животные заходили в Павловский парк. Но сейчас это место стало популярным у любителей пикников и праздников на природе. Лесные обитатели теперь стараются держаться подальше отсюда.
До основания парковой зоны территория была покрыта тоже хвойными лесами, которые перемежались с болотами. Человек природу решительно изменил. Теперь в парке растёт более 50 видов деревьев. К соснам и елям прибавились дубы, берёзы, пихты. Встречаются насаждения рябины и черёмухи.
Из кустарников преобладают акации, сирень, ивы. Полюбили парк и птицы – их здесь насчитывается более 70 видов.
Сейчас в это трудно поверить, но в петровские времена Славянка была судоходной. Одно время её подпитывали каналом из других водоёмов. Но во время Великой Отечественной войны фашисты систему разрушили, и с тех пор её так и не восстановили.
Хозяйственное значение
Назначение реки с самого основания села Павлово – снабжать водой парк, местные ландшафтные пруды и дворцовые постройки. Оно и сегодня остаётся таким же, но воды в водоёме стало намного меньше.
Ещё при Павле был построен Ижорский канал, подпитывающий артерию, но его несколько раз разрушали во время войн, а в девяностые годы и вовсе привели в запустение.
Активно пользуются водой окрестные сельхозпредприятия. На берегах много садов и огородов.
Устье Славянки находится напротив Южного водозабора Санкт-Петербурга. Так что маленькая речушка ещё и в какой-то степени питает город.
Экология
В этом плане водоёму не очень повезло. Развивающиеся сельхозпредприятия по берегам повырубали много леса. Сейчас процесс остановлен, но прежних елей и сосен во многих местах уже нет.
В шестидесятые годы на Славянке открыли птицефабрику, где стали разводить уток. Дело благое, но весь помёт смывался в водоём, и течение несло его в Павловский парк. Вода стала грязной и зловонной. Администрации парка удалось закрыть производство, но и по сей день водная артерия считается загрязненной.
Свою лепту в это загрязнение внесла и кожевенная фабрика. Одно время кожи чистили содой, и её остатки теперь лежат на дне, буквально отравляя всё живое.
Долгие годы в посёлке Металлострой сточные воды от производства и канализации тоже практически напрямую отправлялись в водоём. Сейчас поток пытаются перенаправить на новые очистные сооружения, но пока только частично.
Туризм и рыбалка
Старожилы рассказывают, что когда-то в этом водоёме ловилась щука. Можно было поймать карпа и карася. Из Невы заходила даже форель. В сезон оттуда же поднималась знаменитая питерская корюшка. Но сейчас рыбу здесь поймать трудно.
Зато в бассейне водозабора и в притоках с удочкой побродить ещё можно. Например, в Кузьминке, которая вытекает из озера Кондакопшино, встречаются карп и карась. Вероятно, они заходят в русло из озера.
В Пушкине на пересечении Софийского бульвара и Московского шоссе находится Колонистский пруд. Там тоже водится рыба. Очевидцы рассказывают, что её ловят даже сетями. Правда, купаться в этом водоёме запрещено из-за загрязнённой воды. Соответственно, и рыбу употреблять в пищу надо с осторожностью.
В некоторых местах энтузиасты добывают даже судака и сига. А на Тызьве много плотвы. Можно поймать её и на Поповке.
Что касается самой Славянки, попытки её зарыбить делались, но безрезультатные. Представители ихтиофауны либо погибали, либо уходили в Неву и более чистые притоки.
Сплавляться по реке затруднительно. Местами она узкая и даже проходит через трубы. Но пешие туристы здесь бродят. Особенно популярны, конечно, туры в Павловский парк.
Достопримечательности
Экскурсию по парку обычно начинают с дворца. Дальше следует отправляться вдоль водоёма. Через несколько минут взору открывается колоннада Аполлона. Её поставили в 1800 году, но вскоре из-за дождей часть колоннады обрушилась. Реконструировать ничего не стали – получилось нечто в древнем античном стиле.
Потом обычно по мосту Кентавров переходят на противоположный берег. Там следует заглянуть в храм Дружбы – его соорудили в честь Екатерины II. Рядом приютился молочный домик, где императрица Мария Фёдоровна любила обедать в сельском стиле. Интересно, что и сейчас в домике действует кафе. Правда, молочных продуктов там почти нет.
Чуть дальше находится мемориал под названием «Двенадцать дорожек». В центре – небольшая площадь со скульптурой Аполлона. От неё и вправду отходят 12 тропинок.
Стоит посмотреть и на мавзолей «Супругу-благодетелю». Над урной с прахом императора в безутешном горе склонилась скульптура женщины. Всё бы ничего, но рядом с этим местом развесёлая Мария Фёдоровна закатывала такие гулянки, что о скорби говорить было неуместно, как отмечали современники.
Впрочем, есть, что посмотреть на Славянке не только в Павловске. Например, в Рыбацком есть памятник пожарной машине и музей кирпича. Здесь действует роскошный, но доступный яхт-клуб.
Стоит в этих местах и памятник воинам-ополченцам. Его воздвигли ещё во времена Екатерины II. Однажды шведский король Густав III, не объявляя войны, ввёл в Финский залив у Невы свой флот. Жители Рыбацкого снарядили каждого пятого мужчину в ополчение, чтобы отразить атаку захватчиков. И это им удалось.
Недавно в долине реки Поповки были обнаружены окаменелые остатки древних морских организмов. Здесь же можно полюбоваться выходами горных пород времён палеозоя.
Обычно реки, русла которых проходят по крупным городам, сильно загрязнены. Не избежала этой печальной участи и Славянка. Но сейчас питерцы многое делают для очищения воды. Хочется верить, что когда-нибудь сюда снова будет заходить форель. А на берегах появятся живописные ухоженные пляжи. Человек пока ещё только учится жить с природой в мире. Возможно, когда-нибудь этот мир и настанет.
А что Вам известно об этой речке? Поделитесь интересными фактами!