Луза – важный речной поток для Республики Коми и части Кировской области. Она имеет богатую и интересную историю. Ее речные обитатели пользуются спросом у местных и приезжих. На ее берегах раскинулся знаменитый поселок, который в 17 – 18 веках славился церквями и храмами, сохранившимися и работающими по сей день. Именно об этой северной реке и пойдет речь в статье.
Общая информация о реке Луза
Луза является крупным притоком реки Юг. Ее протяженность составляет 574 км. Ширина варьируется в среднем от 10 до 20 м. От истока она помельче – 5 м, далее, после слияния с одним из притоков, ширина увеличивается до 10 – 15 м, после – практически равномерно держится на отметке 20 м. Но есть одно место, где разлив воды становится около 120 – 160 м. Это слияние с рекой Улой (нижнее течение Лузы).
Речной поток неглубокий. Максимальные показатели во время весеннего паводка с отметками 4 – 5 м. В обычные месяцы не больше 1,5 – 2 м, на отдельных участках не больше 50 см.
Площадь бассейна составляет 18,3 тыс. км2. Расход воды в устье – 135 м3/с.
Через нее построено несколько мостов. В одноименном городе их два – автомобильный и железнодорожный. В поселке Лальск есть еще автомобильный мост и несколько – вдоль всей протяженности Лузы. Артерия имеет ценность для местного населения, которые благодарны своей кормилице.
Побережье речного потока представляет собой живописные виды, среди которых проходят туристические маршруты для тех, кто любит наполниться духом земель и историей.
Происхождение названия
Достоверно неизвестно, почему так назвали реку, но есть предположение, что происхождение Лузы произошло от саамского наречия «лусс», что в переводе означает «семга». Именно этот вид рыбы заплывает в реку на нерест весной. После некоторых речевых изменений появилось современное привычное наименование кировского потока. Кстати, именно в честь реки назвали прибрежный район и одноименный город.
Гидрология
Протекает по субъектам России, где зимой выпадают обильные снеговые осадки, а потому преимущественное питание – снеговое. Льдом покрывается ближе к концу октября, реже в ноябре. Таяние начинается в апреле и длится до начала мая.
География реки
Поле статистических данных можно перейти к более детальному и интересному обзору реки Лузы, познакомиться с ее происхождением, узнать, куда она впадает и какие притоки напитывают ее течение. Отдельно стоит затронуть прибрежные районы и ее местонахождение на карте РФ.
Исток, притоки и устье
Свое начало, то есть исток, Луза берет в болотистой местности Опаринского района Кировской области. Точнее будет сказать, что вытекает из болот, раскинутых на холмах Северных Увалов на высоте около 130 м над уровнем моря.
Холмы являются обширной частью Восточно-Европейской равнины. Их протяженность составляет 600 км, и раскидывается они сразу на 4 субъектах России: Кировская обл., Костромская, Вологодская и Республика Коми.
Устье Лузы в реке Юг, близ деревни Гаврино, что относится к Вологодской области. Для информации: далее попадает в Северную Двину, а та в свою очередь становится частью бассейна Северного моря и Северного-Ледовитого океана.
Общая численность притоков составляет около 120 других рек и ручьев. Некоторые без названий и даже не числятся на картах.
Основные левые притоки Лузы и их протяженность в км:
- Шелюг – 91, Кировская обл.;
- Ула – 74, Кировская обл.;
- Соль – 71, Республика Коми;
- Вонил – 58, Коми;
- Гыркуль – 57, Коми;
- Лунданка – 49, Кировская обл.
А вот с правой стороны встречаются более длинные речные представители природы России:
- Лала – 172, протекает сразу по двум субъектам РФ: Кировской и Архангельской областям;
- Лехта – 146, Кировская обл. и Республика Коми;
- Поруб – 127, Коми;
- Лэлью – 107, Коми;
- Залесская Лала – 101, Кировская обл.;
- Сокся – 94, Коми;
- Седка – 78, Коми;
- Ожин – 60, Коми.
Река Луза на карте, Республика Коми, Печорский район
Луза – извилистый поток. Он берет свое начало на холмах Северных Увалов примерно на границе между Кировской областью и Республикой Коми вблизи поселка Опарино. Далее течет по второй, а после резко меняет направление и возвращается в Кировскую, в Лузский район. Он-то и получил свое название благодаря реке. После движется в сторону Вологодской области, где и впадает в Юг. Имеет три направления: северо-восточное, северное и западное.
Проще сказать, Луза относится к северо-восточной части России, ее европейской стороны.
Более детально рассмотреть ее можно только на атласах той местности, где она протекает. Именно там можно увидеть притоки и населенные пункты, так как крупных городов на побережье не выстроено.
Населенные пункты
Река обладает прекрасными пейзажами, и во многом прибрежная природа не тронута рукой человека. Из-за северного расположения и сурового климата она не везде пригодна для жизни. Ее сильные разливы могли бы угрожать поселениям, а потому на ее берегах раскинулись лишь пара крупных поселков, небольшой город и несколько деревень и сел.
Самые крупные из них:
- Город Луза – относится к Лузскому району Кировской области. Назван в честь реки и построен по ее правой стороне. Является частью Приволжского Федерального округа России. Первые постройки пришлись на 1899 год, а вот до статуса города населенный пункт дорос в 1944 году. Здесь проживают чуть более 9 000 жителей. Изначально был поселком и являлся частью железнодорожного пути. Во Время ВОВ здесь был выстроен лагерь для пленных немцев и госпиталь для советских солдат.
- Поселок городского типа Лальск, Лузский район, Кировская обл. Имеет более богатую историю, ведь его основание датируется 1570 годом. Нынешний статус присвоен с 1927 года, хотя до этого считался купеческим городом. Сейчас в поселке проживает около 2 500 жителей. Есть действующий аэродром – служит для полетов между Кировом и Лальском, но только в медицинских и экстренных случаях. Место славится большим количеством святых построек, храмами и соборами.
- Объячево – крупный поселок Прилузского района в Республике Коми. Население – более 5 500 жителей. Основано в 1478 году. Среднегодовая температура составляет всего +2 0С. Активно разрастаться начал с 1808 года, тогда же была построена каменная церковь. А в 1822 г. здесь открылась первая школа в районе.
- Ношуль – село с численностью жителей чуть более 1 000. Относится к Прилузскому району, Коми. Впервые упоминается в летописях в 1620 году, а вот основано, возможно, гораздо раньше. Был центром района в течение 4 лет, с 1917 по 1921 года.
- Спаспоруб – небольшое селение с 605 жителями. Расположено в Прилузском районе, Коми. Историки предполагают, что оно появилось в 1478 году.
Флора и фауна
По большей части Луза протекает по Республике Коми. Здесь характерны смешанные и хвойные леса, луговые поля. Обитают, как правило, привычные для северных земель животные:
- медведи;
- волки;
- лисицы;
- зайцы;
- мелкие млекопитающие и грызуны;
- копытные представители фауны.
В воде – обилие рыб, некоторые из которых представляют ценность:
- семга, появляется в Лузе в весенние месяцы, когда приходит время нереста;
- нельма, представительница семейства лососевых, также относится к проходящим, то есть встречается не круглогодично в водах реки;
- карась;
- щука;
- окунь;
- плотва;
- язь.
Хозяйственное значение
На реке построены две малые ГЭС. Малыми называют те, которые дают небольшое количество энергии, они не способны насытить население энергоресурсами впрок, но в то же время делают свой вклад в общую отрасль. Для местного народа они являются значимыми.
Рыбная ловля для местного населения – важный источник пропитания и процветания. Вдоль реки в лесах, напитанных Лузой, – обилие ягод и грибов, сбор которых также является традиционной частью жизни коренного населения. Эти места привлекательны для посещения туристов и любителей походов.
До середины 20 века Луза была судоходной. По ней пролегал маршрут до Архангельска. Ее использовали для переправы древесины и торгового оборота. Постепенно река стала мельчать, и суда заменили на плоты.
Сейчас она лишь на небольшом промежутке остается судоходной и то лишь в течение 15 – 25 дней в летние месяцы.
Экология реки
Экология Лузы находится в плохом состоянии. Недавно ей присвоили третий уровень загрязнения, что делает ее по статусу «сильно загрязненной». Основной причиной столь угнетающего решения стало наличие в воде большого количества никеля и цинка. Это связано со стоковыми и промышленными водами. В близлежащих районах работают фабрики и заводы. Они-то и становятся причиной экологических катастроф.
В этой местности РФ проблема загрязнений стоит остро, здесь нет воды, которая не вызывает опасений. К сожалению, пока не предпринимается никаких значимых мероприятий по предотвращению дальнейших загрязнений и улучшений условий по очистке не только Лузы, но и других речных потоков.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка
Несмотря на суровый климат, сюда прибывают туристы со всей страны и ближнего зарубежья. Особенно вызывает интерес поселок Лальск. Он имеет культурное наследие.
На его территории построены храмы, чья история насчитывает несколько столетий:
- церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в начале 18 в.;
- Воскресенский собор, построенный в 17 – 18 веках;
- церковь Иоанна Предтечи, 1714 год;
- Спасская церковь, 1730 год;
- Благовещенский собор, 1732 год.
Помимо соборов и церквей в окрестностях есть усадьбы, которые сохранены и готовы принимать туристов. Например, в усадьбе Прянишникова открыт местный краеведческий музей.
Кроме познавательной и исторической привлекательности, побережье и сама Луза приманивают сторонников походов и спусков по воде. В отдельных ее частях есть места, подходящие как новичкам, так и опытным экстремалам. Первозданные пейзажи лишь дополняют единение с природой. Места не переполнены туристами, легко найдется уединенное местечко, где можно раскинуть палатку и разбить лагерь.
С местами отдыха, такими как отели и туристические базы, здесь ситуация неразвитая. Поэтому следует знать, что отдых можно полноправно назвать диким.
Рыбалка манит не только местных, но и приезжих. Ловят рыбу как с берега, так и с лодок. Без улова остаться сложно – Луза богата на рыбные дары. Если знать места и подобрать необходимое место, можно будет похвастаться редкими видами выловленной рыбы.
Вышедший из болот, стремящийся речной поток под название Луза стал неотъемлемой частью жизни людей, которым он дарует свои блага и энергию. Эти воды видели строительство знаменитых храмов и церквей, исторические события и были частью водного маршрута. Сейчас река приносит энергоресурсы и пищевую наполняемость жителям и туристам. Единственное, что настораживает, – ее незащищенность перед экологией и сбросами в воду отходов жизнедеятельности человека. Не стоит забывать, что забота о природе, в первую очередь, лежит на человеке. И если в будущем загрязнение продолжатся в том же активном ключе, то это может сулить глобальную экологическую катастрофу, особенно для населения, которое напрямую зависит от благ Лузы.
А Вы бывали на берегах Лузы? Поделитесь интересными фактами!