Древний город Русского Севера на пути к Белому морю, Вологда, появился на земле в 1147 году. До сих пор живут легенды о странствующем монахе Герасиме, ставшем его основателем. Жители Вологды хранят информацию о нём, и в месте, где впервые ступил странствующий монах, (на Ленивой площадке) установили памятник в честь 800-летия города.
- На какой реке стоит город Вологда
- Общая информация о реке Вологде
- Река на карте России
- География, описание, как добраться
- Экология
- Флора, фауна
- Рыбалка, отдых
- Легенды, мифы о реке
- Интересные факты, связанные с рекой
- 10 крупных рек Вологодской области
- Вага
- Юг
- Луза
- Сухона
- Молога
- Кубена
- Колпь
- Кокшеньга
- Чагодоща
- Кичменьга
На какой реке стоит город Вологда
История города Вологда тесным образом связана с её главной достопримечательностью – голубой лентой Вологдой, давшей название поселению. Одна из красивейших рек России рождается в Вологодской области и плавно несёт свои воды через ее центр.
Местные жители всегда отличались особым умением в разных промыслах: резьбе по дереву, плетению знаменитых кружев. Неповторимые кружева известны во всём мире, а уникальную снежинку размером около 3 м можно посмотреть в специальном музее и при этом вспомнить о красивой легенде с танцующей Маленькой Балеринкой. Это её танцы сопровождаются сказочными кружевными узорами.
Голубой поток разделяет районы города на двух берегах. В центральной части находится красивая набережная – любимая зона прогулок, мест для встреч.
Общая информация о реке Вологде
Водные запасы формируют бассейн Белого моря. Зарождается интересная река в Вологде среди болот Вологодской области (на расстоянии около 5 км от деревень Бугры и Дупельнево). Площадь водного бассейна составляет 3 030 км2. Длина около 155 км.
Начало образовалось в труднодоступном месте рядом с деревней Устье Вологодское. На 494 км от истока расположено устье (30 км от города Вологда). Река впадает в Сухону (вместе с водами Юга они формируют бассейн Северной Двины).
Течение (направления на восток) в верховьях быстрое, русло извилистое. В северо-западных пригородных районах города к потокам Вологды добавляются течения Тошны. До их объединения водный путь считается судоходным.
В русло реки впадают 14 основных притоков (9 правых и 5 левых). Самые крупные из них: Масляная и Тошна. Есть много притоков в виде небольших ручьёв без названия.
Название | Характеристики: расстояние от устья Вологды; длина в км |
Левосторонние | |
Векса | 7; 9 |
Пудешка | 39; 20 |
Манега | 74; 11 |
Шомица | 109; 25 |
Вотча | 120; 36 |
Правосторонние | |
Окольная Сухона | 7; 11 |
Шограш | 27; 20 |
Собима | 31; 15 |
Тошня | 46; 103 |
Козьма | 59; 11 |
Поченьга | 73; 23 |
Перженьга | 76; 11 |
Масляная | 94; 82 |
Синдошь | 102; 31 |
Река на карте России
На картах XVI – XVIII столетий водное русло не называлось Вологда (чаще оно было известно, как верховье Сухоны). Примерно, в XVII столетии название поселения перенесли на реку.
Существует несколько версий о происхождении. В нём отразились информация о древних народах «волотах», проживавших здесь до крещения Руси (они поклонялись богам-великанам Волотам). На финно-угорском языке Вологда означает «чистая вода». «Волоква» назывался густой прибрежный лес.
На территории города голубые просторы украшают три моста: пешеходный Красный, Октябрьский и мост, построенный к 800-летию Вологды.
География, описание, как добраться
Рельеф бассейна Вологды образовался в период древнего ледникового нашествия. Коренные породы образовали выступы, моренные гряды. Причём они не образуют долины с четкими очертаниями. В верхней части видны впадины, ступенчатые склоны, высокие, крутые берега. В нижней части сформировались болота, низины с большой толщей торфа, глеевых почв.
В месте рождения река в виде небольшого ручья проложила свой путь на северо-восток. Через 20 км от истока он становится полноводной, большой артерией, которую эффективно дополняет приток Вотча на расстоянии 35 км от истока. Они вместе несут воды на восток.
После деревни Лаврентьево водный маршрут сохраняет направление к городу Вологда. Пройдя город, потом опять меняет направление течения, и воды двигаются на северо-восток до впадения в Сухону. На пути с быстрым течением (до поселка Молочный) появляются перекаты, пороги. Совсем незаметным, плавным и тихим течение становится после впадения в Сухону.
Основное питание речка получает от дождей, таяния снега (частично грунтовое). Иногда случаются наводнения на левом побережье.
Лед появляется в октябре, ноябре и держится около 180 дней. В это время русло превращается в улицу и место для удивительных фестивалей с созданием ледовых скульптур.
Экология
Современный век с новыми технологиями, развитиями разных направлений промышленности не всегда должным образом обеспечивает сохранение первозданных даров природы. Понемногу исчезают растения, изменяется животный мир. Вина лежит на поведении людей.
Так случилось и со знаменитой Северной рекой Вологдой. Уже в 2007 году она считалась одной из самых грязных рек бассейна севера. Её воды имели 4-ый класс, разряд «б» и считались «грязными», «экстремально грязными».
Река не является главным источником питьевой воды города, хотя и обеспечивает работу систем водоснабжения. Основное значение речных потоков заключается в питании двух гидроэлектростанций, проведении сельскохозяйственных работ. Местные власти выполняют большую работу по очистке, улучшению экологии и созданию условий для отдыха, активных развлечений.
Флора, фауна
Уникальный природный комплекс, несмотря на сложный экологический режим, обладает большим разнообразием фауны, флоры. Её берега с давних времён являются убежищем для многих видов птиц, рыб, больших животных. Регион отличается биологическим разнообразием.
Речные берега украшают заросли ольхи, кустарников. На многих участках расположились сенокосные угодья. В долине бушуют хвойные леса с величественными мохнатыми елями.
В воде резвятся лещи, щуки, плотва, лосось (в низовьях) и судак, снеток, корюшка (верховье).
Обилие питательных элементов превратило Вологду в зону обильного размножения водорослей, водных растений. Они служат прекрасным кормом для различных видов земноводных, рептилий (жаб, угрей, змей, некоторые из которых занесены в Красную книгу).
Рыбалка, отдых
Поймать жереха, подлещика, нельму, щуку удается в центре города. В окрестности Вологды приезжают рыбачить местные жители и гости из других регионов. Иногда туристы считают, что слухи о плохой экологии, загрязнении рождают сами жители Вологды для уменьшения потока туристов.
Отдыхают в любое время года: принимают участие в летнем празднике традиций народной культуры, а зимой – победить в соревнованиях по созданию ледяных скульптур.
Сюда приезжают, чтобы увидеть настоящую природную красоту, попробовать вкусные и особенные блюда национальной кухни.
Легенды, мифы о реке
Древний город, его рукотворные и природные достопримечательности давно окутаны мифами, легендами, которые народ бережно хранит и обязательно вспоминает, гуляя по красивой современной набережной древней реки. На её высоком берегу (окраина города) есть особенное место. Здесь в городе до Ивана Грозного хоронили умерших без покаяния (самоубийц, утопленников и других «неправильных покойников»). Для этого рыли глубокие ямы и опускали в них тела умерших.
В число уникальных захоронений входят могилы Белоризцев (древних защитников Вологды, или двух статных богатырей в белых одеждах, победивших врага). Белоснежная часовня в их честь эффектно напоминает о разных вариантах легенды о Белоризцах. Их чтят в Семин день, который совпадает с Днём России.
После выхода водных потоков из города мистические истории продолжаются. Недалеко от него находится могила Аники-воина. По обычаям разных губерний древней России каждый прохожий кидает на неё ветку. При образовании большого вороха разжигали костер и встречали праздник с блинами, гуляниями.
В военном деле он был непобедим. В сражениях не было равных иноку Анику. По одной из версий легенд, отважный воин был разбойником и одиноко жил в прибрежном лесу, доверяя свои мысли только реке. Лес до сих пор называют Оникиевский, а прохожие бросают на его могилу ветви.
Любители мистических историй могут послушать легенду о Шишиморе (супруге Лешего), задуматься о поиске клада, подземных ходов или библиотеки Ивана Грозного, прогуляться по Ковыринскому парку, где до сих пор ищет портрет барыня в своём доме. Кажется, что потоки реки Вологды периодически напоминают людям о жизни на её берегах.
Интересные факты, связанные с рекой
Память столетий застыла на тихих улицах, среди деревянных построек, в загадочных храмах, церквях, впервые появившихся на речных берегах. Уже первое появление Герасима на Ленивой площадке сохранило мистическое значение. Это место принадлежало роду Пятышевых, которые были против возведения монастыря, и Герасим предсказал гибель главе семейства и всему роду. Через 700 лет последний представитель умер в 1846 году. При этом жизнь семейства соответствовала предсказаниям «жить небогато и не порато».
Говорят, что многие факты связаны с именем Ивана Грозного, правителя Руси. Его помнят удивительные архитектурные строения Соборной горки, например Софийский Собор, смотрящий на воды реки. Здание похоже на Успенский Собор Москвы, в котором происходило венчание на царствование.
Софийский Собор не был освящен, и существует предание, что на голову Ивана Васильевича упал кусок кирпича или штукатурки. Это привело к его отъезду.
Прогулка по набережной реки помогает увидеть много интересных мест, окутанных любопытными фактами, легендами, преданиями. Это место, где находилась церковь Фёдора Стратилата (здесь царь получил известие о рождении долгожданного сына Федора).
Интерес вызывает знаменитая известковая гора на берегу реки. На ней возвышается грациозная, стройная церковь Александра Невского (раньше она называлась церковью Святого Николая Чудотворца). До наших дней сохранилась церковь Святого Ильи Пророка «что в каменьях».
Настоящую, часто спрятанную в тихих волнах реки историю, с интересными фактами, осмотром ей живописных берегов, наполненных древними тайнами, предлагается посмотреть во время водной прогулки.
10 крупных рек Вологодской области
Регион России входит в число самых богатых по числу рек, озер в стране. Большая часть рек Вологодской области принадлежит бассейну Северной Двины. Многие из них несут свои воды по живописным, малонаселённым местам с нетронутой природой, первозданными лесами и огромным числом топких болот.
Есть территории которые охраняются государством, на них функционируют заповедники, такие как Верденгский природный заказник, Андома-гора. Реки богаты рыбой, часть из них судоходна. Водные дороги до середины XIX столетия имели значение для хозяйственной деятельности в области.
Вага
Исток левого притока Северной Двины находится в заболоченной местности на расстоянии 6 км от железнодорожной станции Крутой Починок. Через 362 км впадает в Северную Двину. Длина реки составляет 575 км. Площадь водосборного бассейна равняется 14 800 км2. У Ваги много притоков: Шеньга, Вель, Неленга, Шереньга, Сюма и т. д.
В долине мало валунов, несмотря на «завалуненность» после ледника в других её частях. Моренный валунный суглинок залегает под песчаным слоем. В воде обитают щука, лещ, голавль, окунь. Берега покрыты зарослями ельника, кустарниками и брусничником.
Туристические зоны отдыха с уютными базами размещаются на разных участках реки.
Юг
Начало реки сформировалось на возвышенности Северные Увалы. Маршрут одной из самых длинных рек области проходит по Кировской и Вологодской области. Соединившись с Сухоной, она образует начало Северной Двины. В месте соединения стоит Великий Устюг (родина Деда Мороза).
Длина извилистой, меняющей направление течения реки составляет 574 км. В русле содержится много валунов. В отдельных местах они образуют каменные острова. Сочные луга находятся в низовьях и удивляют пышной зеленью после разлива.
Глубина речки составляет около 4 м. Раньше здесь водились таймень, стерлядь. Сейчас всё чаще рыбакам попадаются окуни, пескари, плотва, язи.
Луза
Крупнейший правый приток Юга начинается рядом с границей с республикой Коми (поселок Вазок). Его длина составляет 575 км. На берегах зарождалась жизнь, появлялись первые поселения людей.
Голубая лента Лузы пролегла через леса, богатые пушниной, другими богатствами. Жители прибрежных селений Прилузского района заложили основу богатых культурных традиций. Основными притоками Лузы являются Шелег, Угла, Пруб, Лолью и другие.
Сухона
Самая полноводная и длинная река области известна славянским происхождением своего названия. Это «река с сухим дном» или «Суходон». До середины прошлого столетия разные участки имели отдельные названия: Окольная Сухона, Нижняя Сухона, Рабанская Сухона.
Гидрологический режим водоёма характеризуется разной скоростью течения, глубиной, шириной. Она являлась главной артерией для связи Вологды с другими регионами. Её история насчитывает несколько столетий, начиная с XIV века (по известным историческим источникам).
Молога
Протяженность немногим более 450 км. Из них 229 км относится к вологодским территориям. Остальная часть русла располагается в Новгородской и Тверской области (здесь её истоки).
Извилистое русло и песчаные берега привлекают любителей рыбной ловли, туристов и просто отдыхающих. В окрестностях артерии притаились старинные деревни с необычными архитектурными памятниками, монастырями, церквями, православными храмами. В прибрежной зоне находятся Ростов Великий, город Мышкин.
Кубена
Раньше река называлась Кубеница, а местность с её течением – Устье Кубинское. Принадлежит она бассейну Северной Двины. В Вологде сохранилось название улицы, данное в честь реки.
Зарождается в виде небольшого ручья на границе Вологодской и Архангельской областей. Общая длина составляет 368 км. Из них 300 км она течёт по Вологодской области. На реке много порогов, перекатов, камней.
Колпь
Это самый длинный (правый) приток Суды, несущей свои воды в бассейн Волги. Истоки находятся в Ленинградской области в озере Екшозеро. Протяженность русла чуть больше 250 км. (в Вологодской области 154 км).
Кокшеньга
Извилистое русло рождается недалеко от деревни Илезский погост. Маршрут длиной в 251 км выбран в западном направлении, и по Вологодской области он достигает 128 км. В Архангельской области она сливается с рекой Устья. Русло Кокшеньги пересекает Северную железную дорогу.
Чагодоща
В районе истоков (Ленинградская область) реку называют Чагода (такое название получил и поселок в Вологодской области). Длина 242 км., отдельные участки судоходны.
Кичменьга
Рождается в топких болотах и несет воды к реке Юг. Её русло имеет кольцеобразную форму, заболочено и имеет темную воду. На финно-угорском языке «кыч» означает «кольцо». Марийское слово «чекемень» означает «тёмный». Длина составляет 208 км.
Если прислушаться к водному шепоту наших рек, узнать историю их возникновения, можно открыть для себя самые неизвестные страницы жизни людей на их берегах. В их числе знаменитая Вологда, стоящая у истоков рождения удивительного города с таким же названием.
А что Вам известно об артериях области? Поделитесь интересными фактами!
Классная подборка про реки Вологды! Вот еще интересный факт: Вологда стоит на реке Вологда, это приток Сухоны. А еще забавно, что река названа так же, как и город. Для туристов точно стоит заглянуть на речку Киржач – место прям картинка из русской сказки. Доезжать лучше на машине, так свободнее по времени.
Классная статья, много интересных мест описали. Был в Вологде летом, плавал на лодке по Вологодке, это такая речка в городе, очень понравилось. Советы туристам в точку, особенно про местные деликатесы, кстати, вяленая рыба там просто бомба. До Вологды добирался на поезде, удобно.
Интересно, реально ли на этих речках Вологды поплавать на лодке или каяке? Кто-нибудь пробовал, поделитесь опытом. И еще, есть ли в этих местах какие-нибудь оборудованные пляжи или места для пикника? Хотелось бы с семьей выбраться на природу, да так, чтоб и удобно было и красиво.