...

Река Баксан на карте (13 фото): куда впадает, схема, описание, рыбалка и отдых, интересные факты

Река Баксан Другие реки

Северный Кавказ известен своими живописными видами: крутыми заснеженными горными пиками, вековыми лесами, холмами, чередующимися с равнинами, а также многочисленными реками. Одной из самых красивых горных рек Кабардино-Балкарии можно назвать Баксан.

Где находится река Баксан, куда впадает

Реку Баксан на географической карте можно отыскать в европейской части Российской Федерации, на территории Кабардино-Балкарской Республики. Очертания ее бассейна напоминают по форме вытянутый треугольник.

Рождаясь на ледниках Эльбруса, река бурно стремится вниз по Баксанскому ущелью, держа направление на северо-восток. Затем русло несколько отклоняется к востоку и юго-востоку, вплоть до впадения в Малку – это один из притоков Терека.

Расположение реки Баксан на карте

Истоком Баксана является ледник Большой Азау. Находится он на южном и юго-восточном склонах Эльбруса, на высоте 2 340 метров над уровнем моря. Будущая река крохотным, но бурным ручейком выбивается из ледяной пещеры. Координатами истока Баксана считаются:

  • 43 ̊ 16 ̍ 23 ̎ с. ш.;
  • 42 ̊ 26 ̍ 41 ̎ в. д.

Река Баксан на карте

С сильным шумом Азау (так называется река в верховьях) несет воды вниз с 70-метровых уступов. Несмотря на малую ширину, переправа через нее невозможна: русло состоит из сплошных порогов и водопадов.

Далее путь горного потока лежит через Баксанское ущелье, он прорезает хребты Меловой, Боковой и Скалистый. Для реки на этом участке характерны места, загроможденные корягами и валунами.

Неподалеку от города Тырныауз русло Баксана неожиданно и резко сужается – здесь находится знаменитая теснина Эльджурту. Самые известные пороги Баксана имеют собственные названия: Излучина, Импровизация, Западня, Лашкутинский каскад.

Неподалеку от села Атажукино Баксан выходит на равнинную местность. Течение приобретает более спокойный характер, а берега – пологость. В низовьях водоема расположено множество сел. Воды реки, разделяясь на несколько рукавов, орошают плодородные черноземные почвы.

Рядом с селом Атажукино
Неподалеку от села Атажукино река приобретает более спокойный характер

Место, куда впадает горная река Баксан, имеет географические координаты:

  • 43 ̊ 43 ̍ 52 ̎ с. ш.;
  • 44 ̊ 03 ̍ 43 ̎ в. д.

Оно находится вблизи города Прохладный.

Этимология названия

Первоначально река носила имя Алтуд. По легенде, она стала Баксаном в IV веке, когда княжеский сын Басхан и его братья приняли бой с племенем готов. Враг был побежден, но ценой жизни Басхана. Его имя решили увековечить в названии реки, на берегах которой пролилась кровь храброго воина.

Ученые предлагают и другие трактовки гидронима:

  • «баксан» в переводе с одного из кавказских языков означает «затопляющий»;
  • «бахъсэн» по-балкарски – «пенящийся».

По всей видимости, названия обусловлены характером течения потока и затоплением прибрежных аулов в период разлива реки Баксан.

Общие характеристики

Основные параметры, характеризующие водный объект:

Местоположение РФ, Кабардино-Балкарская Республика
Принадлежность бассейн Каспийского моря
Площадь бассейна 6 800 км
Протяженность 169 км
Температура воды +6…+12 ̊C

Режим и питание

Река Баксан имеет питание смешанного типа:

  • в верховьях преобладает снеговое и ледниковое;
  • на равнинной местности, после селения Заюково, реку питают, в основном, подземные источники.
Река Баксан режим и питание
У реки Баксан смешанный тип питания

Баксан имеет особенности, характерные для большинства горных рек: паводок приходится на лето (май – август) – период наиболее интенсивного таяния льдов. Благодаря мощному и быстрому течению река не покрывается льдом. Тонкая ледяная корка образуется лишь у самых берегов.

Притоки

Баксан имеет как несколько крупных, так и множество мелких притоков. Наиболее значимыми являются:

Правые Левые
Черек 79 км Чегем 103 км
Кашпек 34 км Баксаненок 60 км
Кестанты 28 км Гижгит 28 км
Аргаюко 16 км Гунделен 21 км
Адыр-Су 14 км Кыртык 20 км
Герхожансу 12 км Ирик 13 км

Населенные пункты

На берегах горной реки люди начали селиться с XVI века. Первый по течению крупный город – Тырныауз (61,8 кв. км). Состоящий из панельных многоэтажных домов советского образца, он будто парит в облачной дымке среди горных вершин.

Построенный в середине 20-х годов прошлого столетия, город обслуживал главное предприятие – горно-обогатительный комбинат (неподалеку велась добыча вольфрамово-молибденовых руд). Комбинат прекратил существование в начале 2000-х, и Тырныауз начал постепенно пустеть.

Ниже по течению реки есть еще два города – Баксан (27,8 кв. км), построенный в XIX веке как военный форт, и Прохладный (35,08 кв. км) – бывшая железнодорожная станция, а также множество крупных селений и крохотных аулов:

  • Заюково (143,3 кв. км);
  • Былым (131 кв. км);
  • Исламей (91,6 кв. км);
  • Эльбрус (63 кв. км);
  • Лашкута (53 кв. км);
  • Атажукино (50,4 кв. км);
  • Верхний Баксан (33 кв. км);
  • Дыгулыбгей (15,3 кв. км);
  • Байдаево (0,5 кв. км);
  • Нейтрино.
Нейтрино
Село Нейтрино

Дома в селениях выстроены в соответствии с национальными традициями: на улицу выходят либо глухие каменные фасады, либо высокие заборы. Но сами постройки не производят впечатление мрачных.

Края крыш украшены затейливой металлической резьбой, а вершины фронтонов венчают шпили-столбики.

Флора и фауна

По берегам реки отмечается большое разнообразие растительности, так как здесь «соседствуют» несколько климатических поясов. На высокогорных участках она преимущественно травянистая, образует альпийские луга. Ниже по течению луга чередуются с величественными хвойными лесами с редкими вкраплениями березы и ольхи.

В лесных чащах много грибов, встречаются земляника, ежевика, малина. На равнинах берега покрывают заросли кустарника, состоящие из кизила, лещины, можжевельника.

На горных кручах в верховьях Баксана обитают стада серн, туров, архаров и охотящийся на них переднеазиатский леопард. В прибрежных лесах можно встретить обитателей страниц Красной книги: хоря-перевязку, норку, куницу, кавказскую выдру.

На территории лесных массивов живут 110 видов перелетных и оседло живущих птиц, в том числе редкие стрепет, дрофа, горный улар. На равнинной местности зоологи насчитывают 65 разновидностей одних только бабочек, 20 из которых – эндемики.

В бурных, непрозрачных от минеральных взвесей водах Баксана богатая ихтиофауна, здесь обитают усач, подуст, сазан, голавль. Ниже, на спокойном течении, водится редкая желтая форель.

Баксанская ГЭС

Еще до революции задумывались, каким образом энергию горных потоков можно направить на нужды народного хозяйства. В то время большие энергетические ресурсы требовались на обслуживание Владикавказской железной дороги.

Баксанская ГЭС
Баксанская ГЭС

Но лишь в 30-х годах прошлого века рядом с селением Атажукино возвели Баксанскую ГЭС мощностью 25 МВт. В годы Великой Отечественной войны она была практически полностью разрушена. На восстановление ее были затрачены первые послевоенные годы.

Еще раз ГЭС была значительно повреждена в июле 2010-го, когда группа боевиков тайно установила и активировала пять взрывных устройств. К концу 2012 года все повреждения были устранены. Баксанская ГЭС функционирует до сих пор и считается одной из старейших в России.

Экологические данные

По мнению экологов, степень загрязнения реки можно назвать умеренной. Пагубное влияние на экосистему водоема увеличивается ближе к устью. Это связано с большим количеством бытовых стоков из прибрежных населенных пунктов, деятельностью вольфрамово-молибденовых рудников, излишками после орошения, возвращающимися с полей обратно.

Река Баксан экология
Степень загрязнения реки Баксан умеренная

В целях улучшения экологической обстановки правительством Кабардино-Балкарии разработан проект «Сохранение уникальных водных объектов». В нем предусмотрены условия реабилитации водоемов, имеющих значение для туризма.

Рыбалка и отдых на реке

В Баксане водятся популярные представители пресноводных рыб: голавль, усач, форель, подуст, сазан, любящие проточную воду с наличием укрытий под камнями и корягами. В более спокойных низовьях встречаются ерш, линь, лещ, окунь. Обитает здесь и чернопуз – рыба длиной 10 – 30 см, с нежным и вкусным мясом.

Рыбалка на Баксане возможна в любое время года, так как река не замерзает. Основными орудиями рыбаков являются спиннинг, поплавочная удочка, фидерная и нахлыстовая снасть.

А вот для сплава и рафтинга Баксан пригоден только в среднем и нижнем течении. Река несудоходна на всем своем протяжении.

Река Баксан сплав
Река Баксан не замерзает

В окрестностях водоема есть несколько альпинистских и горнолыжных баз. Отсюда отправляются покорять самую высокую российскую вершину – Эльбрус, к которой ведут порядка 50 горнолыжных маршрутов.

Самый известный лагерь – «Баксан». Основанный в 1931 году, он долгое время был единственным на весь Советский Союз. Именно здесь в 1966-м проходили съемки фильма «Вертикаль» с В. Высоцким. Менее известны «Эльбрус», «Джан-Туган», «Шельда». Но и в них есть минимум благ: горячая вода и канализация в домиках, пункты проката снаряжения, возможность приобретения экскурсий по Приэльбрусью.

Горный воздух и целебные источники делают долину реки природной здравницей и подходящим местом для отдыха с детьми. В санаториях успешно лечат заболевания органов дыхания, желудка и печени, сахарный диабет и ожирение. Грязелечебницы помогают избавиться от гинекологических и кожных проблем, облегчить течение суставных болезней. Климатические условия.

Река Баксан горный воздух
Горный воздух делают долину реки природной здравницей

Баксанские долины подходят для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Достопримечательности

На пути следования реки есть несколько природных и рукотворных примечательных объектов:

  1. Баксанское ущелье длиной 110 км. По мере подъема оно становится все уже, а стены его – отвеснее и выше. Через все ущелье проходит асфальтированная дорога федерального назначения, которая считается самым высоко расположенным шоссе РФ.
  2. Недалеко от села Исламей над водой нависает отвесная скала красноватого цвета. Это Кызылбурун. По преданию, в незапамятные времена с нее сбрасывали отличающихся строптивым характером девушек и неверных жен.
  3. Озеро Былым (Гижгит) отличается необычной, привлекающей глаз голубизной своих вод. Однако ни купаться, ни ловить рыбу здесь не рекомендуется: приятный цвет воде придают токсичные промышленные отходы.
  4. На высоте 3 150 метров рядом с селением Терскол находится знаменитая астрономическая обсерватория, построенная в 80-х годах прошлого века. Ее сотрудники проводят наблюдения и прогнозируют «поведение» Солнца, комет и астероидов.
  5. Нейтрино – небольшой поселок в горах. Здесь, глубоко под землей, в семидесятые годы были установлены нейтринные телескопы. Нейтрино – крошечная частица, легко проникающая сквозь толщу почвы и камня. Позже появилось поселение, в котором и по сей день живет персонал, обслуживающий подземную обсерваторию.
  6. В годы Великой Отечественной войны по правому берегу Баксана проходила линия обороны советских войск, а на левом располагалась дивизия СС «Эдельвейс». Недавно в горном массиве неподалеку от села Заюково на 70-метровой глубине была обнаружена загадочная пещера. Стены ее явно обработаны человеческими руками, местами присутствует кладка из каменных блоков, разделяющая пространство на несколько камер. Над входом на километровой высоте высечена свастика. Других следов человеческой деятельности в пещере нет.
Астрономическая обсерватория рядом с селением Терскол
Астрономическая обсерватория рядом с селением Терскол

Немного не доезжая до Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, если свернуть к городу Баксан, можно попасть в настоящее волшебство. Перед невольным зрителем разворачивается чарующая картина: укутанные в облачную дымку снежные пики, темная зелень вековых елей и живописные водопады реки Баксан. Чистый, словно хрустальный воздух делает вид еще отчетливее. Вдохнув его и сделав множество снимков на память, понимаешь, что еще вернешься сюда снова.

А Вы бывали на берегах этого потока? Поделитесь интересными находками, на которые обязательно стоит взглянуть путешественнику!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий