...

Реки Якутии (25 водных объектов): список главных крупнейших на северо-западе республики Саха, географическое расположение на карте

Реки Якутии Другие реки

Рек, которые особенно почитаются людьми, на Земле много. Но лишь немногим из них поставлены памятники. В Риме установлен знаменитый Фонтан четырёх рек, где увековечены Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата. В нашей стране стоят монументы матушке Волге, батюшке Дону, Уралу, Хопру и другим. Сибирская Лена, самый длинный пресный водоём России, тоже удостоена такой чести. На берегу у города Олёкминска воздвигнут обелиск из белого прессованного бетона, где главная река в Якутии изображена в виде молодой девушки.

Любопытно, что в преданиях и легендах Лена обычно предстаёт в виде старой мудрой бабушки. Но создатели памятника уверяют, что древней старухой Лена становится ближе к устью. А Олёкминск находится в середине её русла. Здесь Лена – ещё девушка. Получилось очень красиво.

Главная река в Якутии – Лена

Основные данные:

  • длина 4 400 км.;
  • площадь бассейна 2 410 000 кв. км;
  • расход воды 16 350 куб м/с.
Река Лена в Якутии
Река Лена в Якутии имеет длину 4400 км.

Европейскому жителю России сложно представить, что в стране есть ещё места, где не ступала нога человека. Однако такие территории есть до сих пор в Якутии, которая также называется республикой Саха.

Значительная часть территории этого региона находится за Полярным кругом, там жить и путешествовать трудно, а то и невозможно. И ещё вокруг много болот и тайги.

Неудивительно, что, считаясь одним из самых больших регионов России, Саха сильно отстаёт от многих по количеству населения. На одного жителя Якутии приходится в среднем целых три километра.

По этой местности и протекает главная река Якутии – Лена. Её берега тоже ещё не до конца освоены. Достаточно сказать, что на протяжении более 4 тыс. км её через ее русло построено всего пять автомобильных мостов и один железнодорожный.

Но сибирская водная красавица здесь почитается везде. Она – и кормилица, и помощница, и транспортная артерия. Без неё республика, располагающая большими запасами золота и алмазов, просто не могла бы нормально существовать.

Размеры водоёма даже по сибирским меркам впечатляют. И его название говорит об этом. На местном наречии артерия называлась Елю-енэ, что означает «большая река». Русские первопроходцы переиначили словосочетание на свой лад. Так Лена и получилась.

Есть, правда, версия, что Лену назвали из-за лености, медленного течения. Но она именовалась на местных языках всё-таки под другим значением.

География

Эту водную артерию с полным правом можно назвать истинно российской, потому что течёт она только по территории своей страны. А вот только якутской её назвать нельзя, потому что её верховья всё-таки находятся на территории Иркутской области.

Река Лена на карте

Жители республики, правда, говорят, что там течёт всего-навсего ручей, а сама река начинается именно у них. Но с географией не поспоришь.

Великая сибирская водная артерия действительно пересекает Сибирь с южной части России до севера, в основном по территории республики Саха. Но исток водоёма находится на Байкальском хребте. А это уже Иркутский регион.

Интересно, что начало Лены находится совсем недалеко от Байкала. Ещё б немного – и акватории самого глубокого пресноводного озера и самой длинной водной артерии России могли объединиться.

Но из Байкала вытекает только одна Ангара. А Лена – девушка самостоятельная во всех отношениях.

На месте истока в девяностые годы прошлого века построили небольшую симпатичную часовенку. Здесь Лену взрослый человек без труда перешагивает.

А вот определить точное местонахождение устья удалось только после открытия Северного морского пути. Лена впадает в море Лаптевых и попадает в бассейн Северного Ледовитого океана.

Обширная разветвлённая дельта отходит от морской береговой линии вглубь материка на 150 км. Её общая площадь – 60 тыс. кв. км.

Здесь много рукавов, проток и островов разного размера. Водится много рыбы и прочей живности и растительности. Ближе к океану подо льдом это изобилие постепенно исчезает, потому что существовать под ледяным покровом сложно, да и вода становится заметно холоднее.

Водоём условно делится на три части: верхнее течение, среднее и нижнее:

  • Верхнее начинается от истока, которым считается болото небольших размеров около перевала Солнцепадь. До Байкала здесь всего 10 км. Это течение несёт воды до впадения притока Витима. Треть этого расстояния проходит через горы.
  • Среднее течение длится от Витима до Алдана, преодолевая 1 415 км. Именно здесь водная артерия появляется уже в Якутии. Соединившись с крупным притоком, Лена становится полноводной и сильной рекой. Глубина русла доходит до 12 м, долина расширяется до 30 км.
  • За Якутском Лена соединяется с Алданом и Вилюем. Это уже нижнее течение. Поток становится могучим, русло расширяется до 3 км и за 150 км до моря переходит в дельту.
Дельта реки Лена
Дельта реки Лена

Гидрология

Лена обильно разливается весной, но переживает и летние, и осенние паводки. Многое зависит от количества выпадающих осадков.

Ледостав на реке мощный, его весеннее разрушение всегда сопровождается заторами. Раньше всего разлив стартует в верховьях. В низовьях процесс наступает позже, но зато здесь вода может подняться до 18 м.

Притоки

Самый внушительный из них – Алдан. Площадь его бассейна больше 720 тыс. кв. км. Ещё три водоёма тоже отличаются крупными размерами: Вилюй, Олёкма и Витим.

Остальные большой роли в заполнении русла не играют, но наполняют местность сетью потоков и ручьёв, помогая разрастаться буйной растительности. В акватории образовано множество замкнутых водоёмов. Поэтому Якутию часто называют страной рек и озёр.

Хозяйственное использование

В силу географического положения водоёма Лена, в основном, используется, как транспортная артерия. По ней на север за Полярный круг отправляются продукты питания, техника, средства производства и бытовые предметы. Обратно вывозится добываемое сырьё и морская рыба.

Основная транспортировка начинается от порта Осетрово. Это одно из самых крупных подобных сооружений на реках России. При этом только он в бассейне Лены соединён с железной дорогой. За это Осетрово ещё называют российскими воротами на север.

Далее вниз по течению располагаются Керенск и Ленск. Последний порт – ворота для алмазодобывающей промышленности.

Порт Ленск
Порт Ленск

Потом идут Олёкминск, Покровск и Якутск – столица республики. Следом в акватории открывается Сангар, а потом через довольно продолжительное время (начинается вечная мерзлота, поселений почти нет) суда прибывают в конечную точку маршрута – морской порт Тикси.

Интересно, что до 2004 года здесь ходили последние в России колёсные транспортные суда. Два из них теперь стоят в портах. Есть ещё один – в Архангельске, но он не транспортный, а круизный.

Другие длинные реки в Якутии: список

Общая длина рек в республике превышает 1,5 млн км. Поэтому здесь активно развивается рыболовство. В окрестностях водоёмов добывают цветные металлы и алмазы. Любят эти места лыжники.

Реки Якутии на карте

И почти у каждой водной артерии – своя история, иногда даже загадочная. Реки Якутии хранят много тайн.

Вилюй

Этот приток Лены уже многие годы снабжает местных жителей электроэнергией. В её верховьях была построена ГЭС. Польза от сооружения большая, но со временем проявился и вред. Из-за периодического забора воды река стала мелеть, и рыбные запасы на некоторых участках истощились. Пострадала и экология из-за большого скопления техники.

Но река остаётся судоходной и используется для сплава леса и перевозки полезных ископаемых. Её длина составляет 2 650 км. Большая часть русла находится в Якутии, есть участок в Красноярском крае.

Если рассказывать о местных тайнах, можно вспомнить, что когда-то долину Вилюя называли Долиной смерти. Дело в том, что здесь были обнаружены загадочные древние металлические котлы. И якобы люди, которые около них или в них ночевали, вскоре тяжело заболевали или вообще умирали. Сейчас этот страшный миф развеян, но происхождение котлов до сих пор остаётся загадкой.

Вилюй
Длина реки Вилюй 2650 км.

Алдан

Достаточно крупный (2 273 км) правый приток Лены отличается чистой прозрачной водой. Первые поселенцы появились здесь десятки тысяч лет назад. По берегам водоёма обнаружены следы стоянок древних людей с наскальными рисунками.

Здесь проложено много сухопутных туристических маршрутов. Но, поскольку река судоходная, организуются и круизы. Протяжённость – 2 273 км.

Оленёк

Считается, что 2 270 км. русла этого водоёма – места чуть ли не самые красивые в республике. Но местные жители тут сейчас почему-то не селятся, есть только два эвенкийских поселения.

Оленёк
Река Оленёк имеет длину 2270 км.

Особую ценность представляют собой песчаные острова. Некоторые из них вообще не тронуты человеком, здесь можно встретить реликтовые растения.

Колыма

Первым из русских путешественников сюда вышел Семён Дежнёв со своим отрядом. При этом столкнулся с каким-то воинственным племенем чукчей, но атаку удалось отразить.

Печальную известность Колыма получила после того, как здесь стали добывать золото. Оказалось, что в этих местах его очень много. Но добыча осложнялась суровым климатом и непроезжими дорогами, из-за которых количество техники на приисках было минимальным.

Проблему решили за счёт использования труда заключённых, многие из которых были незаконно репрессированными. Сейчас лагерей ГУЛАГа на Колыме нет, туда даже водят экскурсии по сохранившимся пустующим помещениям.

Две с лишним тысячи километров Колыма преодолевает в Якутии и в Магаданской области. Дороги вроде построили. Но климат всё равно выдерживают не все.

Колыма
Река Колыма

Индигирка

Длина этого якутского водоёма – 1 726 км. Величина водозабора – 360 тыс. кв. км. Это, кстати, десятый подобный показатель в России.

Название переводится с английского, как «люди рода инди» – местного племени. Но иногда его переводят, как «собачья река».

Гидрология водоёма отличается повышенной толщиной ледяного покрова в зимний период. Скорее всего, поэтому по такому льду без опаски ездили на собачьих упряжках, используя замёрзшую реку, как просторную дорогу.

Алазея

Тихая река, которая пристроилась между Колымой и Индигиркой. Но, в отличие от них, она практически не заселена людьми. А ещё она настолько тихая по течению, что солёная морская вода из устья во время приливов заполняет русло на несколько километров. Зато вокруг этого неприметного водоёма находится 25 000 озёр.

Алазея
Река Алазея имеет тихое течение

На этом русле нет порогов и крутых извилин, вода движется медленно, глубина подходящая. Казалось бы – идеальная акватория для судоходства. Но его здесь нет, потому что на берегах почти никто из людей не живёт. Есть три малочисленных села, добираться до которых очень непросто. В Андрюшкино, например, вообще нет сухопутных дорог. Сюда можно приплыть только на лодке.

В устье Алазеи когда-то работала советская полярная станция. Но сейчас она пустует.

Амга

Ещё один удивительно спокойный и бесстрастный водоём. Течёт от Амгинского хребта до Алдана, славится своими широкими наводнениями и Амгинскими столбами. На берегу стоит Олекминский заповедник, но есть места и для удачной охоты.

Олёкма

Берега этого водоёма эвенки называют домом для белок, их здесь и вправду очень много.

Олёкма зарождается в Забайкальском крае, путешествует по Амурской области. Берега, в основном, таёжные.

Олёкма
Олёкма зарождается в Забайкальском крае

На притоке Тунгурчи недалеко от русла Олёкмы действует лечебный горячий источник. Есть и своя тайна – озеро Тунгус-Туенле в акватории, которое периодически исчезает.

Марха

Длина реки совсем немного превышает тысячу километров, но в республике она хорошо известна. Дело в том, что здесь разрабатываются знаменитые алмазные рудники.

Артерия быстрая и норовистая. Зимой в некоторых местах промерзает до дна. А ещё здесь много озёр, которые образуются тающими подземными ледниками.

Тюнг

Самая большая глубина здесь – 2 м. Русло узкое. Казалось бы, неприметная речушка.
Но её очень любят рафтеры, любители сплавляться на надувных лодках. Ещё здесь можно полюбоваться на песчаные дюны.

Тюнг
Река Тюнг

Анабар

Река на северо-западе Якутии, долина которой богата алмазами. В бассейне встречается много озёр. Длина русла – 839 км. Долгий путь завершается в море Лаптевых.

Яна

Название, по-видимому, ничего общего с женским именем не имеет. Когда русские первопроходцы впервые появились в этих местах, эвенки водную артерию уже так именовали. На их языке слово «яна» обозначало «очень большая река».

Почему родилось такое название – непонятно, ведь в Якутии есть водоёмы и покрупнее. А длина Яны – 849 км. Впечатляет, откровенно говоря, не очень.

Моркока

Основная часть реки протекает в малонаселённой горной местности. Но людей на её берегах всегда много: водоём славится своими рыбными запасами. Причём любители горной рыбалки на быстрине здесь найдут свои понравившиеся участки. Но и те, кто предпочитает спокойную ловлю карасей на равнине, тоже не останутся недовольными, – Моркока многоярусная.

Моркока
Река Моркока славится своими рыбными запасами

Вместе с рыбаками здесь активно отдыхают и любители сплава. И на Моркоке можно найти разные маршруты по сложности.

Линде

Извилистая водная артерия, которая спускается со Среднесибирского плоскогорья. В бассейне обнаружены месторождения алмазов, угля, природного газа. Есть золотые прииски.

Однако в акватории никто не живёт. На берега Линде приезжают только работать.

Нюя

Длина 798 км. Берега водоёма заселялись со времён ещё Каменного века. Название в сочетании с некоторыми звуками переводится, как «мокрое место». Не совсем благозвучно, зато точно.

Нюя
Река Нюя имеет длину 798 км.

Купаться и загорать здесь можно лишь короткое время: с середины июля по середину августа. В остальное время вода холодная. Зато любителям сбора грибов и ягод можно наведываться в здешний лес долго.

И уж совсем вольготно себя чувствуют тут байдарочники. Множество перекатов и поворотов – это их стихия.

Селеннях

Зарождается на слиянии Намни и Харгы-Салаа. Водоём известен рыбным промыслом и кедровыми лесами, в которых полно ягод. Многие специально приезжают в эти места за лекарственными травами. Здесь же ведётся добыча золота и камней, которые квалифицируются, как полудрагоценные.

Россоха

Известна своими бурными разливами по весне и промерзанием воды зимой. Течёт по Колымской низменности. Любители приезжают сюда на рыбалку.

Россоха
Река Россоха проходит по Колымской низменности

А в промышленных целях водоём никак не используется. Его окрестности даже не разведаны в плане месторождений.

Большая Чукочья

Течёт в холодных условиях: даже летом температура здесь не поднимается выше +5 градусов. Плюс к этому с моря дуют холодные ветры. Зимой Большая Чукочья вообще полностью промерзает. Естественно, по берегам здесь никто не живёт.

Адыча

Когда-то на Адыче всерьёз планировали строить ГЭС и даже основали несколько посёлков. Но электростанцию возводить в девяностых годах стало просто не на что. А посёлки стоят заброшенными. Собирались, было, сделать Адычу судоходной, но обнаружили много подводных скал.

Адыча
Река Адыча

Муна

В бассейне этой водной артерии тоже нет поселений, но в обширной дельте водятся редкие дикие птицы. И рыбаки эти места любят.

Гонам

Отличается активным ледоходом. Артерия богата порогами и перекатами – здесь собираются любители экстремального сплава. У истока ведётся добыча золота.

Тимптон

Здесь тоже много порогов, но русло ровное. Поэтому по Тимптону сплавляют лес. И сплавщики тут как тут, можно вообще байдаркой не управлять.

Тимптон
По реке Тимптон сплавляют лес

Синяя

На берегу завораживают Синские столбы – скалы причудливой формы. Сюда часто выходят дикие животные. Вокруг – не менее красивые и величественные хвойные леса.

Кенкеме

На берегах этой спокойной речушки стоит всего один эвенекийский посёлок. Но сюда часто заглядывают байдарочники. Пойма слегка заболочена. А живности много.

Якутии стоит позавидовать: рек здесь много, они красивые, рыбные, пригодные для отдыха и сплава. Наверное, не случайно здесь протекает и Лена – самая длинная водная артерия страны.

А Вы бывали в Якутии? Поделитесь, какая артерия запомнилась больше всего?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Порагаксь

    А вот интересно, а какие реки Якутии наиболее полноводные? Наверняка среди них есть и те, что важны для местного хозяйства, типа для рыбалки или транспорта. Кто-нить знает, какие реки Якутии используются для этих целей больше всего?

    Ответить
  2. Суавль

    Интересно, а какие реки Якутии наиболее полноводны? И еще, есть ли в списке реки, которые подходят для рафтинга или других водных видов спорта? Хотелось бы узнать об уникальных особенностях каждой из перечисленных рек, может кто в курсе?

    Ответить