Река Вятка на карте (13 фото): где находится исток и куда впадает, длина и глубина, хозяйственное значение

Река Вятка Другие реки

Путешествие по древним городам России не заменит никакие поездки к берегам чужих, хоть и теплых морей. Только в них рождаются особые чувства к истории, жизни нашей Родины. В их формировании принимают участие вечные дары природы: горы, реки, озера, леса, огромные степные поляны. Одним из таких мест является город Вятка (сейчас Киров, или «меховая» и «торфяная» столица страны) с главной страничкой его жизни – загадочной рекой Вяткой. Глядя на её воды, проезжая по её руслу с многочисленными перекатами, кажется, слышишь их мелодию и окунаешься в мир древних легенд, мифов, интересных исторических фактов.

Общая информация о реке Вятка

Эта артерия – самый большой приток Камы с правой стороны, принадлежит Европейской части России. Она имеет длину 1 314 км., глубину до 10 м. и формирует бассейн Волги. Русло отличается изменчивым характером и меняет свое направление резким поворотом с севера на юго-запад, а потом на юго-восток.

Существует интересная легенда о том, как река Вятка спешила на Урал, убегая от Камы (старшей сестры), но богатыри Онары бросили в её русло огромные валуны, и река повернула на юг для встречи с Камой.

Река Вятка информация
Река Вятка имеет длину 1314 км.

Равнинная река образует старицы, рукава. У неё плавное течение, небольшой уклон (14 см на 1 км). В отдельных местах на её берегах открываются пласты пермских пород. Среди них видны загадочные пещеры, гроты, скалы необычной формы. Есть даже водопад, куда спешат многочисленные туристы. Особенно красиво он выглядит зимой, когда становится сооружением из сказки с необыкновенной игрой света разными оттенками голубых и синих красок.

До сих пор историки не определили время прихода к берегам Вятки первого человека. Считается, что новгородцы заняли эти земли для упрощения набегов на низовья Волги. С VII по X век здесь жил особый народ – чудь. Позже к реке пришли вотяки (удмурты) и в конце XIII столетия – мари или черемисы. Русские появились на берегах Вятки в конце XIV столетия.

Каждый народ оставил после себя много легенд, интересных сказаний о реке. Одно из них говорит, что когда новгородские ушкуйники (14 век) решили основать поселение на высоком побережье и привезли сюда бревна для строительства домов, то однажды утром не нашли их на прежнем месте. Они посчитали это озорством кикиморы, и до сих пор в городе есть Кикиморская горка. Это одно из самых красивых мест, где любят гулять, отдыхать местные жители. Сейчас здесь находится Ежовский озерный комплекс с многочисленными родниками, вытекающими со склона Кикиморской горы.

В центре Кирова вдоль высокого берега реки проходит Раздерихинский овраг. Может быть, в его глубинах и находится тот подземный ход через реку, о котором рассказывают многочисленные истории.

Происхождение названия

Изучением названия древней реки занимались многие учёные. Сегодня по этому вопросу существует три версии:

  1. Топоним «Вятка» связан с особенностями этноса Удмуртии. Он содержит слово «ватка» (в языке отсутствуют мягкие звуки).
  2. Слово является родственным древнерусскому значению «больше». Это связывают с появлением первых переселенцев на берегах полноводной реки, которые были поражены её видом.
  3. На татарском языке «Вятка», или «Нократ», означает искажённое значение «Новгородская река». Новгородцы стали осваивать берега реки после древнерусских переселенцев. Татарское слово «noqrah» означает «серебро», что соответствует необыкновенной чистоте воды в реке. Можно услышать и другие названия реки: «луговомар, Виче, горномар Вичы».

Река Вятка название

Данные водного реестра

По данным водного реестра Вятка имеет код 10010300212111100029744, длину водотока в 1 314 км, входит в список водных путей России. Протекает по Камскому бассейновому округу в Кировской области. В неё впадает большое число рек, называемых притоками.

Площадь водного бассейна Вятки составляет 129 000 км2.

Гидрология

Основное питание образуется за счёт таяния снега, атмосферных осадков, подземных источников. Лед появляется в начале ноября и тает в конце апреля. Хорошо изучен ежегодный расход воды. Река считается крупнейшим притоком Камы, занимая второе место по величине после Белой.

География

Рождается река на Верхнекамской возвышенности в Удмуртии. После сложного маршрута встречается с Камой у селения Татарстана Грахань.

С течением времени Вятка превратилась в важную артерию, стала играть роль соединительного маршрута между Средней Волгой и Волжской Булгарией (в дальнейшем отнесена к Казанскому ханству). Позже образовался водный путь к Новгородским землям.

Верховья водной артерии занимают болота с близким залеганием грунтовых вод (заболочена большая часть прибрежной зоны реки). На ближайших территориях растут многочисленные лесные массивы (до 90 % площадей). Долина реки в верховье достигает 5 км. Низовья не богаты на лесные заросли и ширина реки всего 750 м. Это особенно заметно у села Мелянда, где находятся высокие, незатопляемые берега.

Река Вятка на карте России

Если проследить по карте движение второго по величине притока Камы, то видно, что он пересекает всю Кировскую область, проходя по ней с северо-востока на юг.

Река Вятка карта

Куда впадает река Вятка: устье, исток, притоки

Недалеко от железнодорожного переезда Перелом в северной части Удмуртии (Верхнекамская возвышенность) зарождается будущая река. Это Ярский район страны.

Устье образовалось в 17 км. от города Мамалыш. Высота над уровнем моря для него равняется 53,1 м.

Главным притоком Вятки считается река Чепца с длиной 501 км. В зоне слияния этих двух артерий находится город Кирово-Чепецк. Еще два важных притока – Молома (419 км), Пижма (305 км). Другие многочисленные притоки реки Вятки можно рассмотреть на карте.

Населенные пункты

В Кировской области река является главной. Основная часть городов края выросла на её берегах (их всего 10). Это Киров (раньше Вятка), Советск, Вятские Поляны. Сосновка, Слободской, Кирово-Чепец, Орлов.

Вятские земли размещались далеко от территорий восточнославянской колонизации. Поэтому первые города здесь появились позже, чем в междуречье.

На притоках тоже выросли населенные пункты: Уржум, Малмыж, Омутнинск, Кирс, Нолинск. Каждый из них имеет свою интересную историю. Неоднократно менялись их названия, например Вятка назывался Хлынов-город. Неприступное поселение создано в XII столетии новгородскими переселенцами. Город Советск (первое название Кухарка с 1594 года) появился в 1918 – 1925 годах и увековечил деятельность Советской власти. Раньше это было княжество Чумбылата или национального героя марийских племён.

Мосты через Вятку

Среди разных инженерных сооружений, связанных с деятельностью людей, мосты занимают особое место. Потребность в переправах на другие берега появилась у человечества на заре его существования. Их развитие прошло путь от простых сооружений до настоящих архитектурных памятников. Конструкции изменялись с появлением новых материалов, технологий.

Река Вятка мост
Мост через реку Вятка в городе Киров

Первый мост через Вятку был построен в 1798 году. В это время поселение уже было большим губернским городом, а по водной артерии проходили маршруты торгового сообщения. Отсутствие быстрой связи с населением другого берега ослабляло торговлю, общение, особенно в дни ярмарок. В заречной части находились луга для выпаса животных.

Вятская городская дума приняла решение о строительстве моста, действующего в роли постоянной переправы. Существует версия, что он действовал до 1839 года, когда был унесён рекой. Потребность в крепкой железобетонной переправе вновь обострилась.

На протяжении 50 лет возводились временные деревянные мосты в разных частях русла. Большая часть появлялась недалеко от соляных магазинов.

В прошлом столетии начался «строительный бум», или «золотая эпоха», панельного домостроения. Появлялись новые жилые районы, число жителей резко возрастало.
На заречной части вырос домостроительный комбинат (поселок Коминтерновский).

Старый мост через Вятку
Старый мост через Вятку

Грузовики со строительными материалами постоянно шли по мосту. Возникла потребность в строительстве второго моста. Начало его возведения пришлось на 1957 год. Движение по нему открыли 17 октября 1951 года. В 1998 году в городе появился ещё один мост. Жители часто называют их «старый» и «новый».

«Старый» железобетонный мост опирается на 8 опор, имеет 7 пролетов. Находится в Первомайском районе города, ведёт к Слободскому тракту. «Новый» мост – экспериментальный. Он имеет 84-метровые пролеты и является первым объектом больших размеров. В 2007 году принято решение о возведении ещё одного моста.

Хозяйственное использование

Древние поселения не зря возникали рядом с источниками воды. Вся хозяйственная жизнь определялась и зависела от её количества и качества. Речные просторы Вятки помогали людям в решении многих проблем.

Река Вятка использование

Сейчас расход воды для питья составляет 890 м3 в минуту. Больше всего питьевая вода со средним значением загрязнённости, около 3 единиц, поступает в города Кирса, Кировск, поселок Восточный.

  1. Судоходство

Первые пароходы на полноводной реке появились в 1861 году. Хотя первым паровым судном был пароход «Любимый» пермского купца Любимова. С 1914 года на водных просторах сформировали пассажирские линии, их обслуживали 7 двухпалубных пароходов для перевозки пассажиров, грузов и 11 однопалубных.

С 1982 года в связи с большим обмелением пароходное движение по реке Вятка прекратили. Возобновили его в 2011 году, запустив в плавание теплоход «Василий Чапаев». Он идет от устья и поднимается к городу Вятские Поляны через 100 км.

Теплоход Василий Чапаев
Теплоход Василий Чапаев

Кстати, до 1924 года на реке построили 70 пристаней, 19 дебаркадеров (плавучие пристани). Максимальное число пароходов, бороздящих воды, составляло 80 единиц.

В начале прошлого столетия Вятка входила в десятку больших рек европейской части страны и была важнейшей для центральной части России. По ней проходили торговые водные маршруты для перевозки каменной соли, зерна, леса. На берегах реки появилось много предприятий.

  1. Лесосплав

После ухода льда начинался сплав леса. Период навигации длился около 6 месяцев в году. Население применяло три метода сплава:

  • молевой, когда бревна плыли в хаотическом виде;
  • плотовой вид за счёт формирования плотов, он требовал применения буксира;
  • кошельный, когда брёвна транспортировали теплоходами, и брали их из специальных ограждений.

Сейчас дешевле и легче перевозить брёвна на лесовозах. Молевый сплав запретили в 1980 году, плотовой – в 1990.

  1. Сельскохозяйственные потребности

На берегах построено около 30 крупных промышленных предприятий области. Находятся сельскохозяйственные угодья. Все объекты используют речную воду.

Река Вятка потребности

Экология реки

Руководство области принимает серьёзные меры для улучшения экологической обстановки на реке. Созданы условия для доставки леса наземными видами транспорта. Это очень важно для жизни реки.

На протяжении длительного времени брёвна в большом количестве тонули и приводили к заиливанию, обмелению, захламлению русла. Приходилось часто чистить русло.

В пойме реки вырубают леса, болота осушают, уменьшая питание реки. Размывание берегов приводит к уширению русла. Многие вопросы решаются в рамках специальных программ по защите водных просторов страны.

Туризм, рыбалка

Любителей водных походов зовут сюда многочисленные перекаты, которые сложно, но интересно побеждать. Они появляются благодаря рыхлым берегам, способствуют образованию песчаных кос, отмелей. Они, кстати, мешают активному судоходству летом.

Сплав по Вятке
Река Вятка привлекает любителей сплавов

На реке много мест для отдыха, рыбалки. На её берегах разместился заповедник «Нургуш» (основан в 1994 году), несколько санаториев.

Местные жители, гости любят путешествовать по её берегам, смотреть на красивый водопад. Его высота достигает 7 м. Приехать в это сказочное место можно самостоятельно или вместе с экскурсиями.

С точки зрения рыболовного хозяйства, как древнего популярного промысла, река имеет наивысшую рыбохозяйственную категорию. В водах много судака, щуки, язя, налима, голавля, чехони, стерляди. В верхней части чаще встречаются серебряный карась, бычок, быстрянка. В других водоемах бассейна реки ловят золотого карася, вьюнов, озерного гольяна. В низовьях живут раки. Поймать рыбу можно любым известным способом.

Путешествие по реке Вятке, посещение городов, расположенных вдоль ее русла, позволяет лучше узнать красоту природных мест, историю жизни людей нашей Родины.

А Вы бывали на берегах этой артерии? Поделитесь, что больше всего впечатлило и запомнилось?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий