...

Какая река в городе Кемерово (12 фото): Томь, описание, хозяйственное значение, экология

Река в Кемерово Другие реки

Река Томь неразрывно связана с развитием столицы Кузбасса. Кемерово рос одновременно на двух берегах Томи. Река является ресурсом питьевой воды для горожан и некогда была основной водной транспортной артерией. Богатые животными и растениями берега привлекают любителей отдыха на природе, грибников, рыболовов. Облагороженная в городской черте, украшенная набережными и скульптурами река показывает свою природную красу в пригороде, с дикими песчаными пляжами и безлюдными побережьями.

На какой реке стоит Кемерово

Томь – основная река в Кемерово – выглядит здесь спокойной и монотонно-равнинной с неспешным потоком 0,3 м/с. Областной центр построен в среднем течении, где в Томь вливается маленькая Искитимка.

Томь делит Кемерово на правобережную и левобережную части. Левобережная – более престижная, центральная, на правом берегу – узкие улочки, частный сектор, бараки.

Томь пригодна для судоходства. Сейчас в Кемерово в основном по ней курсируют туристические теплоходы и катера, но когда-то Томь была основной транспортной и грузовой артерией, соединяющей Кемерово с Новокузнецком и Томском.

Река в Кемерово Томь
Река Томь делит Кемерово на правобережную и левобережную части

Кроме Томи в Кемерово есть еще 34 небольшие речки. Все они относятся к бассейну Оби. Сама Томь является самым многоводным правым притоком Оби, уступая лишь Иртышу.

Этимология реки Томь

Единого мнения о том, откуда произошло название Томь, нет. Считается, что истоки названия реки надо искать среди скифского, сарматского и тюркского языков.

Есть версия, что изначально речка называлась Тардан (Тартан), где «Тар» – это река, а «Дан» – царь или дары. Название реки могло означать «Царская река» или «Река-дар». Затем название сократилось до Тан. И видоизменилось до Томь.

Пока ученые спорят о происхождении названия, местные рассказывают татарскую легенду про то, как на одном берегу реки правил князь, у которого была дочь Тома, а на другом берегу реки – князь, имевший сына Ушая. Однажды Тома встретила Ушая в лесу, и они полюбили друг друга. Но отец Томы хотел породниться с большим сибирским ханом и был против ее связи с Ушаем. Тома с горя бросилась в речной поток, и люди назвали эту реку Томью.

География реки Томь

Томь протекает через три региона: Кузбасс, Хакассию, Томскую область. Общее направление течения – на северо-запад, но река очень извилистая и часто меняет направление.

Первые километры после истока река двигается по болотистой равнине, затем рельеф русла меняется, начинаются порожки, перекаты. От Новокузнецка до Томска русло реки обрамляют скалистые обрывы. Ближе к Кемерово перекатов становится меньше, берега теряют высоту. На какое-то время Томь течет по лесостепи, чтобы потом опять обрасти скалами и хвойными лесами.

Характеристики:

  • длина Томи – примерно 800 км;
  • превышение истока над устьем – 1 185 м;
  • скорость – 0,33 м/с (от 0,3 м/с в низменностях до 3 м/с в горах).
Река Томь география
Река Томь проходит через три региона: Кузбасс, Хакассию иТомскую область

На Томи находится несколько достаточно крупных городов Западной Сибири: Междуреченск, Кемерово, Новокузнецк, Томск.

Расположение на карте

Если посмотреть на карту и найти исток Томи, то видно, что после соединения Правой и Левой Томи река течет по горной местности в Хакасии на юго-запад и на запад. Недалеко от Балыксы поворачивает на север, и далее опять на запад до Междуреченска.

Там река делается многоводной, без перекатов и порожков. Она придерживается западного и северо-западного направления, проходит Мыски, доходит до Новокузнецка и начинает течь строго на север.

От Новокузнецка до Кемерово это крупная широкая река, подходящая для судоходства. От Кемерово Томь продолжает двигаться на север до Томска и впадает в реку Обь.

Река в Кемерово карта

Исток, притоки, устье

Томь начинается на западном болотистом Абаканском хребте между северным предгорьем Карлыгана и горой Вершина Томи.

Томь пополняется из сотен ручьев и маленьких рек. Она имеет 110 больших притоков. Самые известные: Мрас-Су, Ушайка, Шора, Уса, Тайдон, Басандайка, Аба.

Устье Томи – место, где она впадает в Обь – находится в Томской области, примерно в 50 км к северу от Томска. Оно представляет собой широкое горло – 11 км в поперечнике – со множеством протоков и маленьких островков. Берега здесь покрыты смешанным лесом.

Уровень воды в Томи

Средний уровень воды в Томи колеблется от 2,5 м в январе и феврале до 5,5 м во время паводка в мае. На уровень воды влияет количество осадков и климатических условий, причем влияние оказывает на весь бассейн реки.

В Кемерово средний показатель воды в Томи составляет 3,3 м. В мае может увеличиваться до 5,5 м.

Самые сильные весенние паводки в столице Кузбасса были зафиксированы в 1958, 1966, 1969 и 1977 гг. Некоторые района города буквально плавали в воде, лодки могли швартоваться прямо возле подъездов жилых домов. После расчистки притоков и противопаводковых мероприятий в последние десятилетия подъем воды в Кемерово не превышал допустимые уровни.

Мосты, набережная

Во всех крупных городах, куда заходит Томь во время своего пути от истока к устью, построены мосты, чтобы соединить разделенные рекой части города. Например, в Новокузнецке это автомобильный Байдаевский мост, автомобильно-железнодорожный Дозовский мост, он же Запсибовский, Ильинский и Кузнецкий мосты. В Томске два берега реки соединены Коммунальным мостом.

В Кемерово шестиполосный мост соединяет Ленинский и Рудничный районы города. Он является продолжением трассы Новосибирск – Иркутск М53 «Сибирь».

Мост в Кемерово

Еще один современный мост, построенный в 2006 году, соединяет центр города с Рудничным и Кировским районами. По своим параметрам этот мост стал одним из самых широких мостов Сибири. Его ширина – 40,5 м.

Благодаря живописности своих берегов Томь во всех крупных городах имеет набережные, которые стали популярными местами для прогулок и точками притяжения жителей и гостей.

В Кемерово на Томи оборудованы набережные по обоим берегам. С одной стороны – Притомская (Центральный район), с другой – Правобережная (Кировский район).
Набережная в Центральном районе Кемерово почти вся пешеходная. Ее протяженность чуть менее 1,5 км. Здесь установлено много скульптур, есть Парк чудес и даже памятник самой реке Томь.

На Правобережной набережной после капитальной реконструкции в 2018 г. появились детские и спортивные площадки, широкие аллеи, новые ажурные ограждения.

Животный мир реки Томь

Окрестности Томи изобилуют животными. Здесь водятся кабаны, выдры, куницы, еноты, косули и медведи. На Томи живут утки, лебеди, гуси, кречеты, аисты, сороки и цапли.

В Кемерово в окрестностях Томи также можно увидеть бобра, выдру и ондатру (или мускусную крысу). Попадается и норка, которая питается речной рыбой. Возле берега водятся барсуки, лисицы и зайцы.

Растительный мир на берегах Томи

Прибрежная зона реки на всем ее протяжении отличается растительным разнообразием. В горах можно встретить альпийские растения и флору тундры, на равнинах – осиновые и пихтовые леса. В предгорьях преобладает растительный покров лесостепной и степной зон.

В хвойных лесах можно увидеть пихту, сосну, ель, лиственницу, в лиственных лесах липу, рябину, березу, осину. В полосе лесостепей на юге можно увидеть разнообразие трав: тонконог, типчак, ковыль, эспарцет. Много грибов и ягод.

Река Томь растительный мир
Прибрежная зона реки Томь отличается растительным разнообразием

Рыбалка, отдых, туризм

Томь – подходящая река для отдыха, туризма и рыбалки. В Томи насчитывается до 30 видов рыб, среди них: окунь, щука, карась, судак, елец и многие другие. Сейчас с улучшением экологии реки возвращаются такие рыбы, как хариус, пелядь, осетр, стерлядь, таймень. Некоторые из них охраняются государством и запрещены к вылову.

Томь имеет много мест для туризма и отдыха. В верховьях реки, когда она течет по горам, есть базы отдыха для любителей горного туризма и сплавов, в низовьях предлагаются купание и рыбалка, поход за ягодами и грибами.

Берега Томи богаты историческими ценностями, памятниками природы. Это и этнографический заповедник «Томская писаница», где можно увидеть петроглифы и посетить зоопарк, и Тутальские Скалы с сакральными писаницами возле Юрги, и многое другое.

Тутальские Скалы
Тутальские Скалы

На Томи в Кемерово для любителей купаться и загорать оборудованы пляжи «Чайка» и «Берендей». Также есть пляж на лодочной станции и в деревне Журавлево.

Хозяйственное значение

Воды Томи являются источником питьевой воды для жителей Томской и Кемеровской областей. Возле Томи находится большое количество предприятий, которые используют воду для своих производств. В 60-х гг. возникла идея соединить Обь и Томь каналом, что позволило бы сократить водный путь на маршруте Томск – Новосибирск. Но эта идея осталась нереализованной.

Еще было запланировано строительство Крапивинской гидроэлектростанции на Томи в Кузбассе. Но стройка была заморожена 30 лет назад.

Крапивинская гидроэлектростанция на Томи
Крапивинская гидроэлектростанция

40 лет назад на Томи ходили суда от впадения в Обь до Новокузнецка, но из-за обмеления судоходность сохранилась только до Томска.

В Кемеровской области Томь издавна была важной транспортной артерией. Существовало даже пароходное сообщение. Но сейчас движение судов на Томи практически прекратилось.

Экологическая обстановка

Протекая по крупным промышленным центрам Западной Сибири, Томь собирает сточные воды предприятий. В Кузбассе основное количество загрязняющих веществ попадает в Томь с предприятий топливной и металлургической промышленности.

В самом Кемерово речные воды загрязнены нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов, органикой. За последние 30 лет хозяйственной деятельностью в Кемеровской области уничтожено более 200 рек, питающих Томь. Животноводческие фермы и комплексы сбрасывают в Томь фекальные отходы.

Река Томь загрязнение
Река Томь загрязнена сточными водами предприятий

Неблагоприятна ситуация и с бактериальными загрязнениями. Ранее Томь была нерестовой рекой, но сейчас почти полностью лишилась своего рыбохозяйственного значения.

Добыча гравия на берегах Томи, вырубка лесов, работа промышленных предприятий привели к тому, что река покрылась илом, обмела, понизилась ее судоходность.

Гостям Кемерово Томь кажется спокойной и немного скучной. Но стоит приглядеться к ней внимательнее, как можно увидеть, что за внешним спокойствием скрывается суровый характер сибирской реки, которая видела лодки первых переселенцев и строительство рудников, развитие шахт и заводов. Она до сих пор дарит жителям свои ресурсы, но ожидает, что они, в свою очередь, позаботятся о ней. Чтобы их дети и внуки смогли увидеть ту самую, полноводную, богатую рыбой, судоходную Томь.

А какое впечатление на Вас произвела эта артерия? Поделитесь впечатлениями!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Корней

    Классно, что в статье подробно описали реку Томь. Не знал, что она так важна для Кемерова и что по ней столько грузов перевозят. Интересно про экологические проблемы прочитать, думал там чище будет. Надеюсь, ситуация наладится со временем.

    Ответить