Урал – одна из крупнейших рек Европы, которая по величине уступает только Волге и Дунаю. Ученые считают, что появилась она сразу после окончания ледникового периода, из-за таяния ледников. Это значит, что Урал существует на Земле уже более 100 тыс. лет. С рекой связано много событий, легенд и преданий, ведь протекает она по удивительным, сказочным местам.
- Основные характеристики реки Урал: где находится на карте России, в Оренбурге
- Длина и ширина реки Урал
- Расположение
- Водосборный бассейн
- Исток
- Куда впадает река
- Устье
- Глубина реки и судоходство
- Общее направление течения
- Крупнейшие города на реке
- Верхнеуральск
- Магнитогорск
- Орск
- Оренбург
- Уральск и Атырау
- Крупные притоки левые и правые
- Сакмара
- Илек
- Интересные факты про реку
- История прежнего названия реки Яик, Рымнус, Дайкс
- Пугачевское восстание
Основные характеристики реки Урал: где находится на карте России, в Оренбурге
Большую часть реки составляют талые воды, около 15% занимают осадки и только 5% приходится на подземные источники. Покрывается льдом в ноябре, а период активного ледохода продолжается с апреля по июнь. Толщина ледяного покрова зимой может достигать 1 м, так как климат в местах ее протекания довольно суровый, с холодными и мощными ветрами.
Длина и ширина реки Урал
Хоть Урал и меньше Дуная и Волги, зато больше Дона и Днепра. Общая длина сибирской реки Урал составляет чуть больше 2420 км., и примерно 1170 км приходится на территорию России. Во время половодья река разливается, и ее ширина может варьироваться от 4 до 8 км, а в низинах и до 25 км. В среднем на большей части течения Урал занимает в ширину около 170-180 м.
Расположение
Урал берет начало в южной части Уральских гор, вблизи хребта Уралтау, что Башкирии. Основная часть водной артерии протекает по Оренбургской области, и именно здесь в нее впадает множество других, более мелких рек. Далее, течет с востока на запад через Казахстан, а затем впадает в Каспийское море. Река Урал проходит на карте России через Самарскую, Оренбургскую, Челябинскую область.
Водосборный бассейн
Площадь, откуда река подпитывается водой, называют водосборным бассейном. У Урала этот бассейн составляет 231 тыс. кв. км. Здесь сложный береговой рельеф и неоднородное дно, поэтому большая часть воды в реку поступает из притоков и подземных ручьев, расположенных на левом берегу.
Все реки впадают в Урал только в северной его части, а в южной, наиболее засушливой, русло притоков не имеет. Основной источник пополнения вод – это талый снег, поэтому летом водная артерия заметно мелеет, несмотря 82 впадающие в нее реки.
По этой причине судоходство возможно только в Оренбурге и области, где река остается максимально полноводной.
Исток
Точное местоположение истока было отмечено специальным указателем, установленным в 1973 г во время научной экспедиции. Находится он на 12 км западнее села Вознесенка в Башкортостане, у подножия горы Нажимтау, на Южно-Уральском хребте Уралтау. На высоте более 630 км над уровнем моря и находится главный источник, который с помощью 5 подземных родников дает начало великой реке.
Куда впадает река
Почти все крупнейшие реки России протекают с юга на север, кроме Урала. Не всем известно, куда же впадает река Урал, а она, как и Волга, в итоге соединяется с Каспийским морем, хотя и морем то его можно назвать лишь условно. Этот большой, со всех сторон замкнутый водоем, не связан с океаном и, по сути, является огромным соленым озером. Однако химический состав воды заметно отличается от океанического, так как содержание солей в Каспии намного меньше.
Официально Каспий не является морем или озером, а в Конвенции о его правовом статусе указано «межконтинентальный водоем».
Выход к Каспийскому морю имеют сразу несколько стран:
- Азербайджан;
- Казахстан;
- Иран;
- Россия;
- Туркменистан.
Интересно, что именно здесь вылавливается подавляющая часть мирового запаса осетровых рыб. Тут же расположены несколько крупных нефтяных месторождений.
Устье
Дельта, образованная устьем, располагается на 27 м. ниже уровня моря, что характерно для всех рек с медленным течением. Рукава дельты со временем все больше мелеют и окончательно исчезают. Если в 18 в. их насчитывалось 19, еще спустя столетие это число сократилось на 10, то сегодня осталось всего три рукава. Первый находится чуть выше по течению и каждый из них разделяется на 2 протока.
Глубина реки и судоходство
Раньше Урал был полноводнее, особенно на отрезке от Уральска и Атырау до Каспийского моря. В 19-20 веках судоходство было хорошо развито и по реке из Уральска в Астрахань регулярно доставляли нефтепродукты. А в военное время из Астрахани в обратную сторону доставляли раненых.
Сегодня Урал намного обмелел, и суда ходят только в районе Оренбурга. Причиной тому стало сооружение Ириклинского водохранилища, куда отводится более половины ежегодного стока воды. Сейчас глубина водной артерии не превышает в среднем 5 м, течение слабое, дно преимущественно песчаное.
Общее направление течения
По всему течению сохраняется континентальный климат, с жарким летом и суровой зимой. Лед здесь держится на протяжении 4-5 месяцев. С самого начала течение движется строго с севера на юг, но в районе Новотроицка оно резко поворачивает на 90*. Далее движение идет в другом направлении – с востока на запад, и только вблизи Уральска река снова возвращается к прежнему курсу (север-юг) вплоть до впадения в Каспийское море.
Крупнейшие города на реке
Из крупных городов здесь расположены не только Оренбург, Уральск и Атырау, но некоторые другие. Этот список можно пополнить Магнитогорском, Верхнеуральском и Орском.
Верхнеуральск
Этот древнейший город Южного Урала расположен в Челябинской области. Сначала это была Верхнеяицкая крепость, построенная в 1734 г, которая в 1775 г по указу Екатерины II была переименована в Верхнеуральскую. В настоящий момент это районный центр с населением около 10 тыс. человек. Здесь находится немало достопримечательностей и памятников архитектуры.
В том месте, где ранее стояла крепость, был установлен знак, обозначающий границу между Азией и Европой.
Магнитогорск
Второй по величине город в Челябинской области с богатой историей, расположенный одновременно и в Азии и в Европе. В настоящее время здесь проживают порядка 415 тыс. человек. История Магнитогорска начинается в 1743 г с крепости Магнитной, построенной у подножия одноименной горы. В этом месте были обнаружены огромные запасы железной руды, но серьезно осваивать месторождение стали только в советское время.
В 1929 г началось строительство металлургического комбината и железной дороги. Именно тогда и начал появляться на свет Магнитогорск – первый в мире социалистический город. Во время Великой Отечественной работа на заводе не прекращалась ни на минуту. Большая часть танков и снарядов были изготовлены из магнитогорской стали.
Орск
Начало строительству города положила Оренбургская крепость, построенная в 1735 г. Затем Оренбург было решено перенести ниже по течению Урала, а крепость переименовали в Орскую. Такое название она получила благодаря небольшой речке Орь, которая именно в этом месте впадала в Урал. В 19 в. крепость посетили Александр II и Николай II, а через некоторое время город стал казачьей станицей Оренбургского войска.
С 1865 г. Орск получил статус уездного города.
Этот уникальный населенный пункт занимает площадь более 620 кв. км. и считается 7 по величине из всех российских городов. Зато по густоте населения занимает только 87 место. Много пустующих, незастроенных земель, в результате чего, на одного жителя приходится почти 3тыс. кв. м. территории.
Рекой Урал Орск делится на Старый и Новый город, причем в первом история поселения только начиналась, а второй стали строить в 1930-х гг. В Старой части Орска сохранилось огромное количество старинных построек, относящихся к памятникам архитектуры. В Новой же располагалось много заводов и фабрик, большинство из которых уже не работают.
Оренбург
Датой основания Оренбурга принято считать 1743 г., но город трижды менял местоположение. Первый раз поселение было построено на реке Орь, второй – там, где сейчас расположен поселок Красногор. Свое нынешнее место Оренбург занял благодаря рекам Сакмара и Урал, на пересечении которых он и находится.
Город построили на стыке казахской и башкирской территорий, как оборонительный форпост юго-восточной российской границы. В Оренбурге случалось немало судьбоносных исторических свершений. Издавна он считался одним из важнейших торговых городов, наряду с Астраханью, Архангельском и Санкт-Петербургом, хотя прямого выхода к морю у него и нет.
Оренбург и река Урал были центром Пугачевского восстания в 1773 г, но войска Пугачева так и не смогли взять город. В свое время сюда приезжал А. Пушкин, чтобы собрать материал для написания «Капитанской дочки». Сегодня население города насчитывает 565 тыс. человек и он по праву является крупнейшим промышленным и научным центром Уральского региона.
Уральск и Атырау
Эти казахские города раньше именовались по-другому, например Уральск носил название Яицкий, а Атырау – Гурьев. Вблизи Атырау Урал заканчивает свой путь и впадает в Каспий. Однако постепенный спад уровня воды в море все больше отдаляет город от реки.
Крупные притоки левые и правые
Всего у Урала насчитывается 82 притока, но все они мелкие или средней длины. Самых крупных же всего два – это Сакмара, вблизи которой расположился Оренбург, и Илек.
Сакмара
Протекает из Башкирии и в Оренбургской области впадает в Урал, а ее общая протяженность составляет почти 800 км. Это крупнейший приток, с быстрым течением, а исток е расположен на склоне уральского хребта Уралтау. Сакмара имеет 9 правых притоков и 3 левых, но самым большим считается Большой Ик, чья длина доходит до 340 км.
Илек
Самый большой приток великой реки Урал, длиной 623 км., берет свое начало в Казахстане, в результате слияния рек Караганда и Жарыка. Протекает через Актюбинскую и Оренбургскую области, имеет 9 основных притоков: 4 правых и 5 левых. На берегах Илека находятся всего 4 казахских города. Глубина речки небольшая, и варьируется от 2 м вблизи Оренбурга до 5-6 м на территории Казахстана.
Заслуживают внимания и другие крупные реки Урала, например притоки Сундук, Таналык. Они участвуют в наполнении водой главной реки, но не напрямую, а посредством Ириклинского водохранилища. Из рек и притоков северного Урала стоит упомянуть Печору, Пелым, Щучью, Тагил, Косью.
Интересные факты про реку
Здесь в 1919 г погиб знаменитый начдив В. И. Чапаев, но есть мнение, что погиб он в бою, а на берегу Урала находится лишь его могила.
Долгие годы существовала легенда о несметных сокровищах Емельяна Пугачева, спрятанных в тайных пещерах на уральском берегу. Много десятилетий клад искали, но так и не смогли его обнаружить. Одно время поисками заинтересовался сам Генсек СССР Н. Хрущев и снарядил экспедицию в пещеру, что находилась вблизи села Нагайбаково. Однако все усилия были напрасными.
Издавна Урал считался границей между Европой и Азией, но вскоре возникли сомнения. Спорной считалась Екатеринбургская область и город Златоуст, где Уральские горы постепенно распадаются на отдельные ветви и переходят в степную равнину. Русло реки проходит строго между двумя частями света только на территории России.
В Казахстане оно резко сворачивает на запад, поэтому границу было решено провести по Челябинской области.
История прежнего названия реки Яик, Рымнус, Дайкс
Именно после Пугачевского восстания Урал и получил свое современное название, ведь раньше он назывался Яик. Официально переименование состоялось в 1775 г. по повелению Екатерины Великой. Слово «яик» созвучно иранскому «дайкс», и одно время башкиры так и именовали реку. В переводе с тюркского «яик» означает «широкая». В некоторых древних рукописях Урал упоминается как Ликос, Улусу, Запольная, Даих, Ягак.
В Средневековье европейцы использовали название «Рымнус» или «Рымник». Корень «римн» использовался в старинных индоевропейских языках и переводился как «бабочка». Сарматы (племена, жившие ранее на территории Южного Урала) в качестве украшения предпочитали носить подвески в форме этого насекомого.
У этого народа большинство воинов были женщинами, и ученые сделали вывод, что эти бесстрашные амазонки именовали себя «римнами».
Пугачевское восстание
Одним из наиболее значимых событий на Урале стало Пугачевское восстание или Крестьянская война 1773-1775 гг. Начавшись как банальный бунт, она быстро охватила огромные территории от Нижнего Новгорода до Тюмени, все Поволжье, Западную Сибирь. В восстании участвовали яицкие казаки, поволжские крестьяне, рабочие. Организатором бунта стал Емельян Пугачев, заявивший, что он Петр III, чудом спасшийся от гибели муж Екатерины II.
Невероятными усилиями царские войска подавили восстание. Чтобы полностью стереть из воспоминаний это событие, Екатерина приказала переименовать Яик в Урал. В дальнейшем почти все документы, содержащие подлинную информацию о пугачевском бунте, были уничтожены. По этой причине восстановить ход событий не представляется возможным.
Даже спустя несколько десятилетий, Пушкин, собиравший сведения о восстании, так и не смог изучить дело Пугачева.
Уральский край овеян тайнами и преданиями, но главной его жемчужиной всегда был Урал. К сожалению, в последние годы он все больше мельчает, и в некоторых местах реку можно перейти вброд. Важно сохранить этот природный памятник, переживший не одно великое историческое событие.
Хотели бы побывать на Урале?
Хорошая река, в зимнее время там очень много рыбаков потому что действительно и рыбы там много и вся хорошая. А вообще название у нее было раньше другое, на императрица потом переименовала.
Про Урал я из школьной программы помню только то, что это большая река, а еще то, что в ней утонул Чапаев, даже песня есть про это. А оказывается, что она протекает и на территории Казахстана и впадает в Каспийское море также как и Волга.
Почитала на сколько километров в ширину разливается Урал, это такие большие цифры, что получается, рядом с такими широкими реками жить нельзя, либо иметь дома на сваях, чтобы не оказываться подтопленным.
Правильно написали про Урал в комментариях – она связана с Чапаевым. Только я помню, что все-таки фигурировала река Белая, которая впадает в Урал. Возможно просто некоторые источники не уточняют, а сразу называют более крупную реку.
Летом ездили на рыбалку на Урал, поближе к Оренбургу. Река там широкая, красивая, но местами мелковата. Удивило, что она течет аж до Каспия, думал она короче будет. Поймали пару щук, вечером у костра жарили, атмосфера была супер. В следующий раз собираемся посмотреть, где она начинается.