Реки России славятся своей красотой и полноводьем. По всей стране их разбросано большое количество, каждая имеет свою историю. В Свердловской и Тюменской областях протекает река Тура. Начинает течение с гор и продолжает по равнинной местности. Глубина по всей протяженности разная – от 0,7 метров до 16. Стоит с ней познакомиться поближе, чтобы узнать новые факты и много интересной информации.
Где в Тюмени находится река Тура
Местонахождение реки захватывает две области: Свердловскую и Тюменскую. Это живописные края России с богатой природой. Изначально протекает в горах Северного Урала и переходит к равнинным местностям Тюмени.
Эти места отличаются шикарной природой, где можно встретить редкие виды животных, птиц и растений. Для знакомства с историческими местами организовывают экскурсии для туристов. Гиды делятся интересными фактами о Туре.
Гидрология
Начиная с гор, Тура не широкая и с быстрым течением. Глубина здесь небольшая, показатель не достигает и метра. Дно состоит из гальки и камней. Спускаясь к низу, в середине дно меняется на песок. Глубина увеличивается до двух метров. В этих местах часто оборудуют пляжи для купания, так как для этого подходят условия.
Двигаясь ближе к Тюменской области, из ровной реки превращается в петляющую. Здесь глубина имеет минимальные показатели три с половиной метра, а максимальные – шестнадцать метров. Так одна река может меняться несколько раз по направлению своего движения от мелководья до внушающей глубины.
Тура подвержена замерзанию. Лед начинает покрывать ближе к ноябрю. Ближе к весне, в апреле, он сходит и освобождает быстрые воды артерии. Каждая из рек имеет периоды низкой водности. Зимой минимальные показатели держатся до шести месяцев. Летом – до двух месяцев. В остальное время вода прибывает благодаря осадкам.
Таяние льдов вызывает половодье, после чего летом при высокой температуре вода убывает. Осенние осадки снова делают ее глубже. После этого зимой некоторая часть воды замерзает, вызывая снова межень. Сезон влияет на состояние реки, так как микроэлементы попадают в нее через осадки. Не меньшее влияние оказывает и география.
Местность, на которой протекает река, характеризуется умеренным климатом. Соответственно, осадки выпадают обильные, и летом температура воздуха может достигать сорока градусов.
География
Одна из самых крупных рек имеет протяженность 1030 км. Не менее впечатляет и общая площадь бассейна 80 тысяч квадратных километров. Так как Тура является границей между Алтайским краем и Томской областью, по пути захватывает много разных географических ландшафтов. В окрестностях потрясающий животный и растительный мир. Есть и редкие виды, оберегаемые государством.
Структура меняется: с каменистой с быстрым течением и узкой до глубоководной широкой, со спокойным течением и песчаным дном. И по всей протяженности природа, богатая на виды.
Исток, притоки и устье
Тура – это самый крупный приток не менее крупной реки Тобол. От Тобола спустя 260 км отделяется Тура. Исток расположен на высоте 415 метров на горе Подпора. Это Уральский хребет. Живописные места притягивают путешественников и тех, кто ценит чистый горный воздух.
По пути в Свердловской и Тюменской областях в нее впадают ручьи и другие реки. Выделяют такие как Савда, Ница, Тагил и Пымша. Далее в реку впадают меньшие по глубине Айга, Таборенка, Налим. Вместе наполняют артерию, делая ее ближе к устью глубже и шире. С Турой связаны известные пруды под названием Верхнетуринский и Нижнетуринский. Соответственно, они расположены в верхнем и нижнем течении.
Река Тура на карте Свердловской области
Захватывает территорию Свердловской и Тюменской областей. Также протекает по границе с Алтайским краем. Начинает течение в горах Свердловской области и заканчивает в низовье Тюмени. Глядя на карту, можно заметить, что линия Туры петляет не сильно. Отмечается, что путь ровный, сильно не уходящий в сторону. По пути рядом можно встретить много небольших водоемов. Благодаря большой протяженности соединяет некоторые города и небольшие поселки.
Населенные пункты
Широкая и большая Тура дает пропитание множеству городов и поселков. Это Верхняя Тура, Нижняя Тура, Лесной, Верхотурье, Туринск и Тюмень. По всей протяженности встречаются и другие населенные пункты: Вологина, Косолманка, Жуковское, Усть-Салда, Пушкарево.
Благодаря богатой флоре и фауне кормит людей разными видами рыбы. В поселках, где берег имеет песчаную структуру, оборудуют удобные пляжи для купания.
Флора и фауна
Тура славится богатой флорой и фауной – как подводной, так и наземной. Водится много ценной рыбы. В этот список входят: окунь, щука, карп, ерш, налим, пескарь, уклейка. С изменением местности меняется и живность.
Не менее богатая растительность сопровождает реку по всей ее протяженности. В верховьях растут смешанные и хвойные леса, которые сменяются заливными лугами ниже по течению. Здесь произрастает много видов деревьев и кустарников, среди которых ель, пихта, рябина, ива, береза, шиповник. Из водных растений выделяют ряску, тростник, камыш, водокрас.
В этой местности можно заметить обилие гнезд, в которых многочисленные птицы производят потомство и укрываются от непогоды. На берегу часто гуляют цапли, лебеди, утки.
Из млекопитающих на берегах встречаются лисы, барсуки, кабаны, косули и даже росомахи. Есть и земноводные: ужи, разные виды лягушек, жаб и ящериц.
Государство тщательно следит за охраной флоры и фауны этой местности. Создано множество проектов, которые разрабатывают схемы сохранения и увеличения численности представителей животного и растительного мира.
Все это создает картину невероятной красоты. Неудивительно, что туристы любят эти места и часто приезжают на экскурсии.
Значение для города
Река не просто так протекает по территории Свердловской и Тюменской областей. Она приносит большую пользу инфраструктуре городов и населению. Является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени.
Используется для коммунального хозяйства и промышленных нужд. Особенно выручала одна из самых крупных рек в годы ВОВ. В наши годы водой из реки пользуются предприятия по выпуску оборудования. Необходима для металлообрабатывающей промышленности, расположенной здесь же.
- Также на Туре установлена Верхотурская гидроэлектростанция. Город получает электроэнергию от нее с 1949 года и по сегодняшний день.
- Созданы три водохранилища для контроля стоков электростанции.
- Распространена среди посетителей рыбалка. В реке обитает ценная рыба.
- Красивая природа привлекает туристов, благодаря этому развит туризм и проведение экскурсий.
- В верхней части бассейна расположены месторождения медных и железных руд.
Для Тюмени и Свердловской области река имеет большое значение. В прошлые годы Тура тоже была в почете у местных жителей. Здесь активно добывали драгоценные металлы, что приносило немалую прибыль. К сожалению, это способствовало загрязнению реки.
Отдых, сплав и рыбалка на реке
Большие и маленькие водоемы привлекают людей. Отдых на свежем воздухе расслабляет и помогает отвлечься от городской суеты. Купание, да и просто нахождение на пляже – любимый вид досуга в летнее время.
В местах, где глубина достигает двух или трех метров, течение спокойное и небыстрое. Позволяет безопасно купаться. Пляж мягкий песчаный, поэтому можно отдыхать не только на лежаке, но и просто на полотенце. В таких местах часто натягивают сетку и играют в спортивные игры с мячом.
Для тех, кто хочет впечатлений, есть возможность прокатиться на водном транспорте. С лодки или катера открывается шикарный вид на природу в прибрежной зоне. Популярно плавание по реке среди фотографов, так как получаются отличные снимки. Можно запечатлеть животных и птиц редких видов. Помимо этого, широко развито судоходство. В 90-х годах теплоходы помогали людям перебраться из одного населенного пункта в другой.
Реки Туры богаты обилием рыбы: встречаются как доступные виды, так и редкие, охраняемые. Возможна не только летняя, но и зимняя рыбалка. Таким образом, туристы и жители близлежащих поселков могут проводить время с пользой.
Многие вылавливают рыбу не только для себя, но и на продажу. Получается, что местным жителям река дает возможности для заработка.
Достопримечательности
Большая протяженность реки отмечена достопримечательностями, которые привлекают в регион многочисленных туристов. Гиды подробно изучают историю этой местности и с удовольствием делятся информацией с интересующимися.
- В Верхотурском округе находится поселок Карелино. Отсюда и появилось название одной из самых известных находок этих мест – Карельская писаница. Представляет собой горную породу с нанесенными на нее рисунками. Чтобы найти это место, необходимо держать путь вверх по течению Туры. От деревни Карелино приблизительно 15 км.
- Кликун-камень на берегу имеет необычную форму и является памятником природы.
- Роща вяза гладкого. Является ботаническим памятником. Увидеть его можно на левом берегу.
- Вблизи поселка Елкино находится Елкинская роща. Она имеет реликтовые растения, растущие на скалах.
- Также на левом берегу отмечают место под названием Дыроватый камень. Здесь произрастают редкие растения.
Перечислены не все достопримечательности Туры, только известные и необычные. Красота этих мест никого не оставит равнодушным, и посещение останется в памяти на всю жизнь.
Интересные факты
С Турой связаны интересные факты, которые отличают ее от остальных и делают еще более привлекательной для путешественников и исследователей.
- Один из волнующих вопросов туристов «откуда появилось название реки?». История гласит, что оно произошло от татарского слова «тура», то есть «город». Имелось в виду расположение на реке Чинги-Туры (столица Тюменского улуса времен Золотой Орды). Либо с алтайского языка от слова «тур», что означает «водоем». Мнения расходятся, но оба считаются верными.
- На протяжении всего водоема находится много выемок в дне, которые называют зимовочными. Для человека опасны омутом, а для рыбы служат местом для зимовки.
- Разносторонняя река России. Сверху мелкая и узкая. Однако спускаясь вниз и ближе к устью становится широкой и полноводной.
- Характер резкий. В верховье реки течение быстрое. По дороге ниже она наполняется водами стекающих рек и притоков, поэтому течение успокаивается.
- Человек на протяжении долгих лет осваивает Туру. Масштабы добычи золота и платины поражают. В начале XX века среднегодовой объем добытой платины в этих местах составлял 80% от мировой добычи.
- Имеет три водохранилища. При этом пригодна для плаванья больших судов.
Туристы каждый год приезжают любоваться природой Туры. Завораживают интересные достопримечательности. Стоит отметить, что река не только радует видами, но и приносит региону пользу. Жителям и посетителям остается только сохранять экологию и обитателей. Приезжающие сюда туристы непременно хотят вернуться снова, чтобы наслаждаться этой местностью.
А Вы бывали на берегах Туры? Расскажите, удалось ли во время путешествия узнать какие-то интересные факты о реке.