...

Река Сулак на карте (9 фото): географическое расположение в Дагестане, глубина и ширина, долина Сулакского каньона, исток, устье, сплав, рыбалка

Река Сулак Другие реки

Почти в каждом российском регионе есть водоём, который является его символом, даже своего рода визитной карточкой. В Дагестане таковой местной достопримечательностью является река Сулак. Она течёт через всю республику, которая соседствует на Кавказе с Чечнёй и Грузией. Как правило, регионы в этой местности, в основном, горные. Но Дагестан большей своей частью располагается на равнине. Горы занимают только 40 % его территории. Соответственно, сулакское русло в горах только начинается. А основной его путь проходит по низменности и завершается в Каспийском море.

Общая информация о реке Сулак

Водная артерия принадлежит только Дагестану и на соседние территории не заходит. Поэтому Сулак считается здесь национальным достоянием, которым местные жители гордятся.

Протяжённость русла составляет 169 км. По сибирским меркам длина более, чем скромная. Но для Кавказа, где протяжённость водоёма – не главный фактор, и больше ценится бурное течение, такой размер – уже достижение. Верховья начинаются в знаменитом каньоне, который славится красотой и глубиной.

Река Сулак информация
Протяженность реки Сулак составляет 169 км.

Как это часто водится, по поводу происхождения названия есть совершенно разные версии. Основная из них: Сулак переводится, как «овечья река». И дело не в окрестных баранах – просто в акватории много перекатов. А на них течение образует характерные завихрения в виде завитушек овечьей шерсти.

Однако на другом местном диалекте слово «сулак» похоже просто на словосочетание «разлив воды». Оба предположения насчёт названия вполне правдоподобны, поэтому в разных местах на водоёме население придерживается разных версий.

Водная артерия питает водой приморские Махачкалу и Каспийск. Она же снабжает эти города электроэнергией.

Гидрология

Сулак берёт начало на одной из горных вершин. Казалось бы, источником его питания у истока и далее должны быть тающие ледники. Однако доказано, что главная подпитка этой водной артерии – осадки и талый снег.

Максимальная глубина достигается весной. А к сентябрю некоторые участки заметно мелеют. Наибольшая скорость течения фиксируется в верховьях. Средний расход воды за год – 176 куб м/с.

В верхнем течении водный поток шумно и быстро пробивает дорогу в Сулакском каньоне. Здесь высота отвесных скал достигает 1,5 км. Этот показатель даже выше, чем размеры легендарного Гранд Каньона.

Зато в низовьях водная артерия успокаивается, замедляется, мирно течёт по долинам. У Каспийского моря образуется обширная дельта.

География долины каньона

Путь водоёма хорошо отслеживается. Он проложен от горного хребта до равнин у берегов Каспийского моря. Минует Ахелинское ущелье, Черкейское расширение и Малый каньон. В Прикаспийской низменности от основного Сулака ответвляется рукав, который именуют Малым Сулаком.

Река Сулак на карте

Расположение реки Сулак на карте в Дагестане

На карте зафиксирован весь путь реки, расположенный исключительно по Дагестану. Видно, что Сулак берёт начало недалеко от селения Гимры, потом направляется к Кизилюрту на северо-восток и делает резкий поворот на восток в сторону Каспийского моря.

Исток, притоки и устье

Исток приметен, это слияние рек Андийского Койсу и Аварского. Среди притоков выделяются Ахсу и Тлар. Ахсу зарождается в Кабардино-Балкарии на одном из местных перевалов. Тлар – приток левый, начинается у скромной деревни Чилым и через 19 км впадает в водохранилище, которое считается частью Сулака.

Справа ещё подбирается Чвахунбак. Но это почти ручей, он едва переваливает за 14 км. и то в дождливые годы.

Чвахунбак
Чвахунбак

Устье намыто к югу от Агаханского залива Каспийского моря. Здесь много заметных островов, которые заходят в Каспий на значительное расстояние.

Населённые пункты

В горной местности рядом с истоком поселений нет. На равнинном берегу заметен город Кизилюрт. Это относительно небольшой административный центр с населением, число которого в разные годы приближалось к 40 тыс. человек, но ни разу его не превысило.
Местные предприятия заняты, в основном, производством и обработкой щебня. Основное население – аварцы.

Из Кизилюрта выходит много туристических маршрутов. Самый популярный из них ведёт на каскад ГЭС, который находится на реке.

Кизилюрт
Город Кизилюрт

Рядом с одной из гидроэлектростанций приютился посёлок Дубки – это самое нетипичное поселение в республике. Дело в том, что почти все дагестанские населённые пункты состоят, в основном, из колоритных частных строений. А Дубки – сплошь панельные пятиэтажки. Посёлок создавали для строителей ГЭС и строился он быстро, по стандартным казённым проектам.

В Дубках всегда много туристов. В посёлке сооружена смотровая площадка с видом на Сулакский каньон.

Флора и фауна

Близость Каспия создаёт благоприятные условия для местной флоры и фауны. На равнинных участках, мимо которых медленно протекает Сулак, можно заметить как полупустынные зоны, так и почти альпийские луга. Растений здесь произрастает достаточно, многие из них – эндемики.

Река Сулак флора и фауна

В Дагестане рационально используют немногочисленные участки равнинной земли, как и на всём Кавказе. Поэтому на берегах Сулака часто встречаются пахотные земли, где произрастают уже растения культурные.

В предгорьях и в горной местности много лекарственных растений. Сюда специально приезжают собирать аконит, алтей, боярышник.

Животный мир вокруг Сулака тоже многообразен. И человек этому способствует. Не так давно здесь удалось развести и акклиматизировать енота-полоскуна.

Говорят, что когда-то сюда заходили даже леопарды. Но сейчас во всей республике сохранилось всего 2-3 особи, они обитают выше в горах.

А вот краснокнижная кавказская выдра в здешних местах ещё встречается. Она без особых усилий может проплыть под водой стометровку, задержав дыхание минут на пять.

Местные рыбаки уверяют, что иногда видят на Сулаке и камышового кота. Это животное очень осторожное, недоверчивое и даже опасное для человека, если пытаться его поймать или просто погладить. Приручить камышового кота практически невозможно.

Камышовый кот
Рядом с рекой можно повстречать камышового кота

Часто к водоёму выходят волки, лисы, даже бурые медведи. Среди птиц выделяются хищные: орлы, беркуты, могильщики и змееяды.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Самые рыбные места в акватории Сулака находятся на Чиркейском водохранилище. Его возвели во время строительства ГЭС. Максимальная глубина здесь превышает 200 м, а ширина – 5 км. Купаться здесь официально не рекомендуется, поскольку нет оборудованных пляжей и медпунктов. Но туристов это не останавливает, их здесь отдыхает всегда много.

На горных участках Сулака неплохо ловится форель. В низовьях активны судак, щука и жерех. У каскада гидроэлектростанций можно поймать трофейных сазанов.

Уже говорилось, что множество туристов приезжают полюбоваться красотами Сулакского каньона. Много тысячелетий трудолюбивая дагестанская водная артерия вымывала известняк в этом месте, а ветра полировали горы. В результате образовался каньон, место воистину уникальное.

В XIX веке каньоном любовались Лев Толстой и Михаил Лермонтов. Каким-то образом сюда даже добрался Александр Дюма. Здесь бытует версия, что героев «Кавказского пленника» горцы удерживали в местном ауле Миатли. Теперь туда тоже водят туристов.

Туристы-сплавщики предпочитают уходить в горы ещё выше. Но есть любители, которых и путешествие по равнинной части реки привлекает не меньше. Тем более, что итогом такого водного похода становится Каспийское море.

Увлекательно и просто обзорное путешествие, ведь в окрестностях Сулака Прикаспийская низменность часто вообще не тронута человеком. Получается своеобразный заповедник первозданной природы.

Прикаспийская низменность
Прикаспийская низменность

ГЭС

Знаменитый Сулакский каскад электростанций включает в себя три основных ступени:

  • Мощность Чиркейской ГЭС составляет 1 тыс МВт, это самое крупное подобное сооружение на Северном Кавказе. Высота плотины – более 200 м, длина – более 300, окончательный запуск состоялся в 1976 г.
  • Миатлинская ГЭС имеет мощность 224 МВт, она введена в строй в 1986 г.
  • Четыре Чирюртских ГЭС суммарно вырабатывают 126 МВТ.

На Чиркейскую ГЭС водят экскурсии. Они настолько популярны, что запись в группы производится за два месяца вперёд.

Сейчас нередко возникают споры, стоило ли этот каскад возводить. Дескать, нарушилось экологическое равновесие, во время строительных работ акваторию покинули редкие животные и прочее. Отчасти это верно.

Но нельзя забывать и о том, что до семидесятых годов прошлого века некоторые поселения Северного Кавказа жили чуть ли не при лучине. Тянуть в горы электричество издалека затратно, да и сложно. Каскад ГЭС эту проблему убрал, а построенные водохранилища полностью обеспечили регион рыбой.

Экология реки Сулак

Большая проблема водоёма – огромный наплыв мусора. Туристы его просто сбрасывают в каньон, а оттуда вся масса устремляется в водохранилище. В результате накопилось до 4 км отходов, которые никто не собирает и не удаляет.

Что касается промышленных вредных стоков, их тут нет, поскольку нет предприятий. С одной стороны, это отсутствие не даёт региону развиваться. С другой – сохраняет флору и фауну.

Река Сулак экология

Хозяйственное использование

Водой Сулака снабжаются приморские города Махачкала и Каспийск. Каскад электростаций даёт энергетическую подпитку всему Северному Кавказу.

В устье водоёма расположился посёлок городского типа, который тоже носит название Сулак. Здесь ведётся промысловая добыча и промышленная переработка пресноводной рыбы и морепродуктов.

Сулак считается главной дагестанской рекой по праву, хотя на берегах водоёма людей живёт немного. Но, возможно, именно это делает экологическую обстановку в здешних местах относительно спокойной. Если б не мусор после туристов, река была бы чистой до самого устья. Не зря здесь в последние годы развелось много раков, которые, как известно, в загрязнённой воде не водятся.

А Вы уже успели полюбоваться красотой этой артерии? Поделитесь впечатлениями!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Ронаорш

    Ну и красотища же у Сулака, особенно каньон впечатлил, не зря его Гранд-каньоном Дагестана называют. Интересно было узнать, что это одна из самых глубоких рек в России. Про сплавы и рыбалку тоже здорово написано, прям захотелось туда съездить, попробовать все самому.

    Ответить
  2. Сепеуфь

    Ну вот, прочитал про реку Сулак, интересно было узнать. Кажется, что место там довольно живописное, особенно про каньон удивился, не знал что в Дагестане такие красоты есть. Исток, устье, всё подробно расписали, прикольно. Может, как-нибудь съездю туда на рыбалку или сплав, должно быть классно.

    Ответить
  3. Bagebogg

    Круто читать про Сулак, потому что сам там был пару лет назад. В статье всё правда, действительно очень глубокая и красивая река. Сплав по ней – это что-то с невероятными видами, особенно каньон запоминается. Рыбачил там – неплохо клюёт, так что для рыбаков тоже рекомендую!

    Ответить