Глядя на карту нашей страны, восхищаешься и удивляешься её голубыми просторами. Это океаны, моря, озера и загадочные реки. Многие из них удивляют своей длиной, шириной или глубиной, а есть те, что проложили свой путь в самых неожиданных зонах, которые выбирались местом жительства первых поселений и до сих пор привлекают внимание любознательных туристов. Одной их таких рек является Лава, протекающая в Кировском районе Ленинградской области.
Общая информация о реке Лава
Её воды иногда спокойные, а в отдельных местах бурлящие и буйные, отличаются красивым золотистым цветом и рождаются в старинных болотах в южной стороне от поселка Назия. Часть небольшого водоёма (длиной 51 км) имеет интересное русло в виде глубокого каньона, ставшего природным памятником регионального значения.
Конечной точкой маршрута водного потока является Ладожское озеро. По всей его длине раскрываются тайны ордовикского периода, которые охраняют высокие обрывистые берега, заросли орешника, папоротника, крапивы.
Свои первые 35 км Лава считается обычным небольшим водоёмом, течёт по равнине, а дальше обрушивается крутым водопадом и мчится по глубокому каньону длиной около 7 км до Приладожской низменности (именно он взят под охрану государством). Течение разделяет уезды Ладожский и Шлиссельбургский.
В прежние времена здесь проходила граница между Швецией и Россией, которая существовала до начала Северной войны с 1618 по 1702 годы. Сохранился только один артефакт тех времён в виде более поздней постройки каменного моста у деревни Васильково.
Русское название звучало как Лавуя. Историческое значение водоём приобрел с 1617 года после заключения Столбовского договора. Левый берег считался территорией Швеции, а правый принадлежал России (географически регион называли Ингерманландия).
Гидрология
Ленинградская область считается наиболее водообильным районом Северо-Западных регионов России. Сеть больших и малых водных путей имеет общую длину около 50 тыс. км. Самыми протяжёнными являются Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Шексна, Луга, Нарва. У всех разная скорость течения, размеры, водные препятствия в виде порогов, перекатов водопадов.
Рядом с красивыми берегами формируются ландшафтные пейзажи, природные оазисы. Наличие воды в руслах обеспечивается особенностями гидрологических условий региона. Анализ состава годового стока водных ресурсов области показал, что половина питается талыми водами, до 30 % используют дожди, и оставшаяся часть свои русла наполняет из подземных источников. Некоторые основную подпитку черпают из болот, которых в области много.
К таким «болотным» рекам относится Лава. Местные болота образовались на местах заросших озер, постепенного заболачивания участков суши. В них аккумулировались грунтовые, осадочные воды. Для водного стока зарождались небольшие ручьи, начинались будущие голубые нити.
Может быть, это следы древнего Литоринового моря. Специалисты относят их к восточно-европейскому виду водного режима. Для него характерно действие весеннего половодья со значительным повышением уровня воды. Летом и осенью наступает межень, прерываемая паводками после дождей. Замерзает вода в декабре, оживают водные потоки в конце апреля, и на больших руслах появляется ледоход.
География реки Лава (Ленинградская область)
Необычный каньон появился в месте пересечения реки Ордовикского уступа. Отложения кембрийского периода формирования планеты видны на берегах каньона. Это синие глины, песчаники, глауконитовые известняки, окаменелости в форме трилобитов и других редких минералов, рождённых в недрах древних морей. Это хорошо видно на стенах глубокого каньона.
Среди древних песков, глинистых пород находятся останки растений, животных. Толща ордовикских пород надежно сохранила останки организмов, населявших древнее море около 599 млн. лет назад.
На берегах Лавы есть зоны с красивым широколиственным лесом с реликтовыми видами растений. Русло затерялось среди древних горных пород, известняков с окаменелостями из элементов палеофауны.
Породы хорошо видны на отвесных стенах каньона, что позволяет их изучать, получать информацию о состоянии планеты в древние времена.
Исток, притоки, устье
Зародившись среди болот в виде тонкой речушки, Лава долгое время выглядит обычной равнинной водной артерией. У неё пологие берега, песчаные отмели с небольшими заводями.
Туристы спешат увидеть самое необычное место, которое образовалось у деревни Подолье, где находится устье Ковры, впадающей в Лаву. Долина реки в средней части течения напоминает V-образный профиль с глубиной вреза относительно берегов в 12 м (в южной части) и 35 в зоне пересечения.
Нижняя часть (устье) находится в Приладожской низменности перед впадением её в знаменитое озеро. Начинается низменность сразу после каньона. На своем пути Лава объединяет два притока: Сарья и Ковра. Место входа в озеро находится недалеко от деревни Лаврово.
Где находится река на карте (окрестности)
Разглядывая карту мира, можно увидеть реки с таким же названием на других континентах. Например, одна протекает в Суринаме Южной Америки, а другая на территории африканской Либерии. Индонезия тоже может похвастаться таким названием.
Лава Ленинградской области течет к Ладоге и хорошо видна на карте. По ней легко заметить, что основным направлением течения водных потоков является северное. Иногда русло разворачивается, огибает возвышенности, меняет течение на противоположное.
Населенные пункты
В окрестностях города Санкт-Петербурга находится много природных достопримечательностей. В глубоком основании города лежит спрессованная глина кембрийского периода. Её фундамент появился около 500 млн. лет назад и состоит из редких древнейших пород. Именно в это время появилась знаменитая Нева, а историю жизни в этом районе хранят берега небольших речушек, таких как Лава.
Особый интерес представляет изучение популярного каньона на реке. Самостоятельное путешествие к нему начинается на одном из вокзалов с электричками, идущими в направлении станции Жихарево (расстояние составляет около 80 км). Это древнее селение на Лавуе Егорьевского Лопского погоста упоминается с 1500 года в Писцовой книге Водской пятины.
По дороге к достопримечательности интересно посмотреть на жизнь сохранившихся деревень:
- Городище. В деревне одна улица и крутой обрыв. Среди деревьев притаился земляной вал – свидетель Лавуйского острожка, или небольшого пограничного укрепления, построенного в годы XVII столетия (во времена подписания Столбовского договора). Его возвели на треугольном мысе у излучины Лавы. После Северной войны он утратил свое значение. С холма открывается красивый вид: всего в 5 км находится берег Ладоги, а рядом в отвесной стене над рекой виден вход в пещеру. Он размещается на высоте около 15 м над уровнем воды в реке Ниша. На стенах пещеры формируются сталактиты и сталагмиты из воды, содержащей углекислый кальций. Существует легенда, что пещеру построили люди во время Северной войны и соединили подземными ходами с укреплениями.
- Васильково. Основная часть каньона начинается рядом с этой деревней. Высота его вертикальных стен (есть даже отрицательный уклон) достигает 25 м. В селении представляют интерес архитектурные объекты в виде Святотроицкой церкви и старинного двухпролетного арочного моста через Лаву над каньоном. Первая церковь Петра Мышецкого находилась здесь с 1721 по 1981 год. Современная церковь построена в 1833 году при помещике П. И. Сахарове. Архитектором постройки является Д. Висконти. Он же явился автором красивого моста, возведённого в 1825 году.
Рядом проходил Архангельский тракт, и часть его сохранилась в наше время. Брусчатка видна рядом с удивительным творением – арочным мостом. Когда-то недалеко на месте развалин на берегу реки были плотина, мельница.
Сейчас существуют два моста: старинный и современный, по которому едет транспорт. Путешественникам предлагается постоять на древнем сооружении, искупаться в мелководной зоне реки Лава и пройти к каньону.
Каньон реки Лава
Лава выбрала для себя путь через толщу известняка, других древних пород. Она смогла победить их и открыла людям необычный путь к следам древности. В отдельных местах она проникла далеко на глубину и окружила свои берега неприступными стенами из пород ордовикского периода планеты. В эти времена основные живые организмы обитали в океанах, морях. Их отложения, отпечатки навсегда застыли в известковых породах каньона.
Посмотреть на реликтовые отложения, восхититься необычной красотой водного пути можно двумя маршрутами: по верхней части каньона или по его дну. Оба маршрута не считаются простыми. В отдельных местах темно, сыро, падают камни, заметны еле видимые пещеры. И все это рядом с шикарными вязами, кленами, ивами, цветущим орешником.
Часто известковые плиты выступают из воды и располагаются поперек течения. В этих местах формируются красивые каскады. Каменистое дно Лавы в зоне каньона загромождено валунами. На них образуются белые фонтанчики с брызгами во все стороны. Окружают водные потоки стены из отложений разного возраста, что вызывает большой интерес у геологов, обычных туристов.
Флора, фауна
В роли гидросферного объекта Лава вносит свои особенности в биологическое разнообразие области. Водные растения, рыбы поддерживают его, участвуют в обеспечении питьевой воды, являются природным украшением региона.
Берега каньона знамениты не только своими лесами с красивыми деревьями, но и наличием редких реликтовых растений. В их число входят горечавка крестообразная, хохлатка промежуточная, папоротник голокучник Роберта, воробейник лекарственный.
Больше всего на берегах растет невысоких кустов. Вдоль широких летних излучин образуются травянистые острова.
Раньше в высокой траве водилось много гадюк. Сейчас их стало меньше. Вместе со статусом охраняемого памятника природы, каньон получил надежную защиту своей фауны, флоры.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка
Лава не входит в Топ самых популярных зон для рыбалки и сплава в области. Но такой факт не мешает посещать это место жителям Санкт-Петербурга и любопытным туристам.
Они сплавляются по водному маршруту, совершают пешие прогулки по экологической тропе, участвуют в рыбалке. Здесь в достаточном количестве водятся лещи, щуки, сомы, окуни, красноперки, уклейки. Поймать рыбу можно в течении года. Вместе с экскурсиями предлагается посетить каньон, пещеру, развалины мельницы, смотровую площадку на древнем мосту.
Хозяйственное значение реки
Любая река в жизни человека имеет значение. Оно заключается в создании транспортного маршрута, водоснабжения близлежащих населённых пунктов, ловле рыбы, туризма, отдыха.
На протяжении столетий Лава исправно выполняла эти функции. С давних времён она поставляла воду для добычи строительного материала, являлась границей между государствами. Её воды помогали работать плотине, мельнице. Сейчас её роль в изучении истории земли, туризме становится всё больше.
Экологическая ситуация
Быстрый рост промышленности приводит к увеличению объёмов бытовых, химических отходов. Страна старается внедрять новые технологии по их переработке, захоронению. Не всегда эти процессы идут качественно. Люди сами способствуют ухудшению экологической обстановки в любой точке земли.
Так и на реке Лава появляются следы пребывания людей в виде брошенного мусора. Местные власти делают все возможное, чтобы улучшить экологическую ситуацию и сохранить знаменитый каньон для потомков.
Посещение каньона на реке Лавы позволяет узнать древнюю историю нашей планеты, оценить свою физическую подготовку во время спуска по бурлящим потокам воды и прекрасно провести активный отдых.
А Вы бывали в этом удивительном месте? Или только собираетесь съездить к берегам Лавы, чтобы полюбоваться на него?
Интересно, а как лучше добраться до каньона реки Лава, есть ли какие-то туристические маршруты или тропы? И еще, можно ли там купаться летом, или течение слишком сильное? Хотелось бы знать про местные достопримечательности поблизости, может кто был, поделитесь впечатлениями 🙂
Классные фотки, но хотелось бы больше инфы про то, как туда добраться общественным транспортом. И еще бы не помешала карта с маршрутами троп, чтобы понять, какие точки можно обойти за день. Интересно было б узнать историю места, мифы или легенды связаные с каньоном.