Екатеринбург считается столицей Урала. Это красивый современный город, в котором много памятников архитектуры и истории. В нём достаточно достопримечательностей. Украшает город и река Исеть. Она начинается недалеко от мегаполиса, протекает через него и впадает в Тобол уже в другом регионе. Есть в Екатеринбурге и еще водоёмы, естественные и искусственные. Но Исеть считается главной. Некоторые даже называют её градообразующей.
- На какой реке стоит Екатеринбург
- Этимология названия
- Гидрология
- География и описание
- Река Исеть на карте
- Населенные пункты на Исети
- Экология
- Значение для города
- Рыбалка и отдых
- Самые популярные достопримечательности реки Исеть в Екатеринбурге
- Исторический сквер, он же «Плотинка»
- Водонапорная башня
- Дом Севастьянова
- Ельцин Центр
- Каменный мост
- Резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе
- Памятник группе «Битлз»
- Памятник клавиатуре
- Легенды и мифы о реке
На какой реке стоит Екатеринбург
Рождается Исеть в Исетском озере. Оно находится недалеко от Екатеринбурга, на машине ехать туда меньше получаса. Заходит в город водная артерия по границе двух районов – Верх-Исетского и Железнодорожного. Далее направляется к центру, создаёт два пруда – Городской и Парковый, потом в Чкаловском районе проходит через Нижне-Исетский пруд и населённый пункт покидает.
Берега водоёма облагорожены, они давно стали частью архитектурного ансамбля муниципального образования. На набережных оборудованы места отдыха и прогулок.
Этимология названия
Как обычно, о происхождении названия спорят. Самая красивая версия, которую поддерживают многие горожане, имеет древнегреческие корни. Дескать, жили когда-то рядом с греками некие исседоны, они, вероятно, и дали реке имя. Однако следов этих самых исседонов в данной местности не обнаружено.
Есть предположение, что слово заимствовано из кетского языка и приблизительно означает «рыбная река». При всей своей загрязнённости Исеть и вправду богата рыбой, особенно в низовьях, но и следы древних стоянок кетов здесь никогда не находили.
Наконец, вспомнили о татарском словосочетании «ис эт», что означает «собачий запах». Но причём тут собаки, при этом не объясняется. Да и древних татарских поселений в области не видно.
Короче говоря, все три версии периодически всплывают в исследованиях, и преобладает вариант с исседонами. Но никаких доказательств их даже кратковременного пребывания здесь нет.
Гидрология
Длина водоёма не очень большая – 606 км. Питается артерия талым снегом. Ледостав начинается в конце октября, завершается вместе с апрелем.
Потом начинается половодье, которое может продолжаться чуть ли не до июля. Вода поднимается до 3 м. Расход воды – 73 куб. м/сек.
География и описание
Треть русла Исети находится в Свердловской области. Общая площадь бассейна 58 900 кв. км. В Свердловской, Курганской и Тюменской областях артерия минует более ста населённых пунктов, пока добирается до Тобола.
С правого берега основные притоки: Сысерть, Решётка, Миасс. С левого – Каменка, Ирюм, Ичкина. После Шадринска в Курганской области Исеть становится судоходной.
Средняя глубина водоёма невелика – 2 м. Но есть глубины и до 5. Ширина – от 30 до 70 м. У истока течение резвое – 0,5 м/сек., но в устье оно снижается вдвое и больше.
Убыстряется на порогах, самые крупные из которых Ревун и Черноусовский слив.
Река Исеть на карте
В действительности Исетское озеро, из которого Исеть вытекает, находится в 25 км от Екатеринбурга. На карте это совсем рядом. Голубая нить пересекает город и поворачивает на юго-восток.
Пройдя через два региона – Курганскую и Тюменскую области, река Исеть на карте становится левым притоком Тобола.
Населенные пункты на Исети
Основной список обширен::
- посёлок Гать известен монастырским комплексом Ганина яма, раньше тут находилось ещё и крупное лесничество, но сейчас оно разрушено;
- в посёлке Палкино Свердловской области когда-то активно разрабатывались месторождения золота и гранита – сейчас они считаются истощёнными;
- город Арамиль – спутник Екатеринбурга, в нём стоит памятник шинели;
- небольшой по количеству населения Каменск-Уральский входит в десятку крупнейших транспортных узлов России;
- в Двуреченске в тридцатые годы работала мини ГЭС;
- Катайск, расположенный в Курганской области, основали древние башкиры – катайцы;
- в 1644 году преподобный Далмат Исетский освятил местный мужской монастырь, рядом с ним выросло Далматово;
- в Шадринске построено более десятка древних церквей, одна из них – старообрядческая;
- в Тюменской области стоит на берегу Исетское – районный центр.
Практически во всех поселениях по реке построены религиозные учреждения, и даже не одно. Есть и мечети.
Экология
В 2007 году Исеть была официально признана самой грязной рекой страны. С тех пор мало что изменилось. Водоём серьёзно загрязнён, особенно рядом с населёнными пунктами. Как и везде, основные источники этих загрязнений – сточные воды, объекты ЖКХ и промышленные предприятия.
Очень много отходов металлургического производства приносит приток Миасс из Челябинска. Ниже речки Теча вообще зарегистрирован повышенный уровень радиации. В связи с этим там запрещено не только использовать воду артерии для питья, но и купаться. Кстати, причину такого радиационного фона жителям так и не объяснили.
Значение для города
Человек селился по берегам водоёма с глубокой древности. Там археологи нашли множество следов стоянок. Позже по Исети проходил Великий Шёлковый путь. В этих же местах переправлялись из Европы в Сибирь и обратно.
Недалеко от Екатеринбурга добывались полезные ископаемые: золото, железная руда, множество драгоценных камней. Правда, к сегодняшнему дню большинство месторождений считаются истощёнными.
Верх-Исетское водохранилище – резервный источник снабжения водой мегаполиса. На берегах Исети обустроены удобные пляжи.
Однако стоит отметить, что Исеть в Екатеринбурге – не единственная водная артерия:
- есть, например, водоём Исток, который образует одноименное озеро, где горожане с удовольствием купаются;
- Патрушиха образует сразу два пруда – Елизаветинский и Патрушинский;
- Чусовая – вообще крупный приток Камы, правда, она протекает по окраине;
- длина Каменки – 57 км, она – один из притоков Исети;
- очень красива Пышма.
На водной карте столицы Урала город заполнен целой сетью водоемов. Но это не совсем так. Часть бывших городских артерий ушла под землю. А какие-то принудительно отправили по трубам: город постоянно растёт, ему нужны новые земли.
Рыбалка и отдых
Несмотря на сильную загрязнённость воды, рыба в Исети есть. Только места для ловли надо уметь выбрать. Дно у водоёма коварное: неожиданно на ровных участках встречаются ямы и отмели. Часты перекаты.
Местные рыбаки рекомендуют устраиваться с удочкой там, где есть плотины. Оттуда без улова уйти трудно. Только большими размерами рыба не радует.
На перепадах между глубокими и мелкими местами клюёт голавль. В русле хватает поваленных деревьев, там удастся поохотиться на язя и других хищников.
Интересна в этих местах зимняя рыбалка. В морозы водоём льдом покрывается, но не полностью, На открытых участках рыба ведёт себя по-прежнему энергично. Можно судака, щуку, окуня на блесну с помощью спиннинга.
Окунь водится по всей реке. Но у городов он почему-то мелкий. Зато в Екатеринбурге ловить его можно прямо с Набережной.
Осенними ночами хорошо клюёт налим. Днём он прячется в норах, которые сам не роет, а просто занимает брошенные чужие. Обычно это бывшие убежища раков.
В прибрежных зарослях стоит поискать линя. Эта рыба ранним утром ещё медлительна, тогда и надо её ловить.
Отдельный разговор – об озере Исетском. Поскольку Исеть из него вытекает, оно тоже получается частью реки. Днём там ловится средняя рыба: плотва, окунь, карась. Но ночью начинается время леща. И тут выуживают даже трофейных.
Наиболее часто под Екатеринбургом ловятся следующие представители ихтиофауны:
- сильно распространена щука, особенно активна хищница осенью и в зимнее время года;
- про окуня уже говорилось, но он в Исети – хозяин;
- не везде, но попадается лещ;
- истинно уральский вид – мальма, это рыба промысловая.
Любопытно, что в самом городе в парке Победы есть платный пруд. Там ловят карпа.
На турбазах, расположенных вдоль акватории, можно просто приятно отдохнуть, арендовав домик. К услугам туристов просторные коттеджи и одноместные бунгало, можно поселиться в палаточном городке.
Своё удовольствие получат и любители сплава. Есть маршруты разной сложности. Допускается аренда байдарки, катамарана или надувной специальной лодки.
Туда, где много перекатов и порогов, без подготовки, конечно, без опыта соваться не стоит. Но есть участки с тихой водой, но с очень красивыми берегами.
Самые популярные достопримечательности реки Исеть в Екатеринбурге
В городе много мест, связанных с Исетью, которые стоит посетить. Большинство из них отмечены печатью истории. На набережной водоёма много памятников и старых зданий с причудливыми элементами архитектуры.
Исторический сквер, он же «Плотинка»
На Плотинке встречаются влюблённые, отмечаются свадьбы, юбилеи. А историю этого места знают не все. В начале XVIII века на реке построили плотину в качестве части гидротехнической системы, в которой вода приводила в движение мощные молоты железодельного завода. Так в городе зародилась промышленность.
Водонапорная башня
На всё той же «Плотинке» стоит старая водонапорная башня. Она не разрушена, но уже не действует. Раньше отсюда подавалась вода в водонапорные мастерские. Теперь тут небольшой музей и кофейня.
Дом Севастьянова
Николай Иванович Севастьянов известен в Екатеринбурге, как государственный деятель и предприниматель. Владел в XIX веке золотыми уральскими приисками и мануфактурой. Его малахитовый дворец считается самым красивым домом в городе, визитной карточкой. Сам хозяин любил сидеть на улице около своего дома и смотреть, как прохожие им любуются.
Любопытно, что сначала на этом месте стояла неприметная деревянная постройка. Потом маркшейдер Иван Попов построил здесь каменный дом с ротондой. В 1860 году здание перекупил Севастьянов и перестроил чуть ли не в дворец. Проект разрабатывал известный архитектор Александр Падучев. Малахитовый цвет придавал постройке особый шарм.
Правда, время постепенно дворец разрушало. Но сейчас он реконструирован, восстановлена лепнина и цвет стен. В здании находится местная резиденция президента РФ.
Что касается Севастьянова, роскошествовал он недолго. Финансовые дела пошли плохо, дворец пришлось продать. Предприниматель вскоре город навсегда покинул, дом с его именем остался в истории.
Ельцин Центр
Сооружение находится как раз на берегу Исети. Не все местные жители относятся к нему положительно, как и к бывшему президенту. Но нельзя не признать, что Ельцин Центр является сейчас центром образовательным и культурным. Здесь обучаются студенты и школьники, проходят тематические семинары и выставки.
Хотя рестораны и кофейни тут тоже есть. Правда, дорогие. Обычно в них угощаются зарубежные делегации.
Каменный мост
Его возвели в 1839 году по инициативе городской Думы. Сооружение имело назидательное практическое значение. До этого события все мосты в городе были деревянными и перестали выдерживать растущие нагрузки.
Строительный материал – бут и гранит. После этого мосты из дерева хотя бы в центре строить перестали и начали заменять.
Резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе
Когда подобная должность была введена, встал вопрос о выделении помещения для аппарата и самого полномочного представителя.
Услужливые местные власти хотели отдать под новую государственную службу усадьбу Харитоновых-Расторгуевых. Но там работали детские кружки – население возмутилось.
Тогда резиденцию решили построить. И возводили её на берегу целых 8 лет. Получилась постройка якобы в старинном классическом стиле. А её поставили только в 2010 году. Впрочем исторический облик побережья здание нисколько не портит.
Памятник группе «Битлз»
Годом ранее на другом берегу открыли памятник легендарной группе. На фоне кирпичной стены выставлены металлические силуэты. Просто, но стильно. Идея принадлежит художнику Владимиру Окладникову. Екатеринбург всегда отличался любовью к рок-музыке.
Памятник клавиатуре
Немного дальше находится памятник клавиатуре. Тоже оригинально. На зелёной траве уложены белые клавиши. Ребятня шагает по ним, словно набирает какое-то слово. Иногда и взрослые этим занимаются.
Легенды и мифы о реке
Урал не может жить без сказов и легенд. Есть они и об Исети.
Жила когда-то на берегу красивая (а какая же ещё?) девушка Исеть. И полюбила она юношу по имени Тобол, который жил на юго-востоке. Но у девушки были ещё семь братьев, которым эта любовь почему-то не понравилась. Несчастную Исеть они к любимому не пускали.
Тогда она обратилась рекой и потекла к Тоболу. Поочередно они догоняли реку, обращались в скалы и вставали на её пути. Однако Исеть сумела все их обогнуть и потекла дальше. Теперь эти скалы стоят буквально в русле Исети. Этот горный ансамбль называется Семь братьев.
Но злоключения девушки на этом не закончились. Неожиданно её остановила скалистая глухая стена. Кто в это препятствие обратился – история умалчивает. Но Исеть стала изо всех сил биться о стену пробила её. Теперь там в русле находятся Каменные ворота.
А до Тобола влюбленная, как видно, всё-таки добралась.
Вообще, история водоёма смешивалась с легендами регулярно. Например, в деревне Палкино в начале XIX века ходила легенда, что где-то рядом зарыт клад. Купец Сигов начал активные поиски. В прямом смысле сокровища он так и нашёл, но выкопал старинных медных идолов. Сейчас они, кстати, хранятся в Эрмитаже.
Спустя полвека ученик реального училища Брюханов нашёл заготовку боевого топора эпохи неолита. Теперь находка тоже лежит в музее.
А в самом Екатеринбурге в районе современного стадиона «Динамо» в XIX веке и вовсе обнаружили следы стоянки древнего человека. Нашли глиняную посуду (точнее, её обломки), которая была изготовлена на гончарном круге.
Бытуют то ли были, то ли легенды и вполне современные:
- После революции на главной площади города снесли кафедральный собор. А на его месте поставили монумент освобождённому пролетариату, который народ метко прозвал «Памятник Ваньке голому». Говорят, даже неверующие люди в него плевали, проходя мимо. В конце концов, «Ванька голый» исчез. По одной из версий, его сбросили в реку. Во время своего губернаторства Эдуард Россель загорелся идеей несчастного Ваньку достать из воды и восстановить. Но памятник пролетариату так и не нашли. Видимо, история с утоплением была легендой. Скорее всего, монумент попросту утилизировали, чтобы не провоцировать людей на беспорядки.
- И напоследок тоже то ли миф, то ли реальная история о крокодиле-людоеде. Несколько лет назад его якобы видели на берегу Исети и даже засняли на видео. Крокодил был огромных размеров. По видео определили, что он – нильский, самый опасный из этих рептилий. В прибрежных кварталах началась паника. Предположили, что крокодил сбежал из цирка, но там сказали, что таких дрессированных животных у них никогда не было. На поиски рептилии бросились специалисты и волонтёры. Но поймать крокодила не удалось. Полагают, что тот мог не выдержать холодной воды и климата. Есть и другая теория. Действие развернулось в одном из коттеджных районов Екатеринбурга. Возможно, крокодил сбежал из частного бассейна, состоятельные люди любят заводить экзотических животных. В таком случае рептилию либо вернули, либо отравили или пристрелили сами хозяева.
Вообще, немного странно, что столица Урала стоит не на реке Урал, а на Исети. Но парадокс ещё и в том, что река течёт не в уральских горах, а по Оренбургской области и Казахстану. Так что столичной рекой считается Исеть. Вот только люди относятся к ней не слишком бережно. Но, к сожалению, это судьба многих рек.
А Вы бывали на берегах этой реки? Поделитесь, чем она удивила или впечатлила больше всего?