Чир – это река, протекающая через Ростовскую и Волгоградскую области. Население, живущее на ее берегах, трепетно относится к ее истории и экологии. Местные жители и туристы влюблены в чередование мелководий с глубоководными озерными каскадами, протяженные песчаные мели с чередующимися порогами. Есть в реке рыбацкая прелесть, которая манит к своим берегам, а в окружающей ее местности притягивают свои особенности.
- Общая информация о реке Чир
- Гидрология
- География
- Исток, притоки и устье
- Бассейн реки Чир
- Река Чир на карте в Ростовской и Волгоградской области
- Населенные пункты
- Флора и фауна
- Достопримечательности
- Чирская балка
- Станица Каргинская
- Станица Боковская
- Станица Советская
- Станица Обливская
- Райцентр Суровикино
- Чирский залив
- Туризм, отдых, сплав и рыбалка
- Охрана реки Чир
Общая информация о реке Чир
С древних времен русло реки являлось судоходной водной артерией крупного государства Хазария. По нему сплавлялись войска и грузы. На берегах некогда полноводной реки селились разные народы. Позже служила путем сообщения с Волгой и зимней дорогой, ведущей из казачьих станиц к Царицыну.
На сегодняшний день речка не так многоводна. Протяженность от истока до устья – 317 км. В самых широких частях расстояние от одного берега до другого составляет 450 метров, а в более узких – от 20 до 100 м. Глубина ее в среднем 1,5 м, в некоторых местах доходит до трех.
Гидрология
Смешанное питание реки состоит из родниковых, подводных вод и атмосферных осадков. Больше всего река наполняется в весенний период снеготаяния.
С декабря по март Чир сковывает ледяная толща, после чего следуют ледоход и половодье. В это время река разливается на всю ширину. Скорость течения в верховьях и узких местах при больших паводках достигает 3 м/с. При среднем подъеме уровня воды она не так мощна и замедляет свой бег. Ее скорость может составлять от 2 до 2,5 м/с. Во время устойчивого периода с низким уровнем воды течение слабеет, находится в пределах 0,1-0,4 м/с.
В весенний период расход воды достигает своего пика – 36 м3/с, а в летне-осеннюю и зимнюю межень всего 5,5 м3/с. Благодаря подпору Цимлянского «моря» в нижней части река обретает плавное течение, струясь медленно по долине.
География
Основное течение реки Чир направлено на юго-восток, отклоняясь местами то в одну, то в другую, а то и в противоположную сторону. Она образует естественную границу между степной зоной и лесостепью. Граница лесов преимущественно занимает правый берег, но изменчивое русло порой становится причиной смены растительности.
Исток, притоки и устье
Чир берет свое начало на возвышенной равнине, одной из частей Донской гряды, чуть выше хутора Ильичевка (в 6 км). Ее мелкий водоток выходит на поверхность, проходя по дну неглубокого каньона в Ростовской области. Это и есть исток реки. Его окружает медленно расширяющаяся лесная пойма, которая постепенно спускается ко дну образовавшейся расщелины. Несмотря на то, что Чир находится всего в 15 км от Дона, чтобы с ним соединиться, приходится преодолеть более 300 км по территориям Ростовской и Волгоградской области.
Правый берег русла находится на возвышенности, в то время как левый более низкий и пологий.
В некоторых извилистых местах река расширяется, образуя небольшие озерца, а затем вновь начинает петлять и сужаться. Местами встречаются небольшие пороги, которые местные жители называют мини-водопадами. В Волгоградской области русло более прямое, но и здесь не обходится без извилистых петель.
В среднем течении Чир соединяется с притоками. Самый большой из них – Куртлак. К правобережным, более мелким речушкам относятся также: Березовая, Добрая, Цуцкан, Лиска, Машка, Вербовка. С левого берега к Чиру присоединяются Черная, Гусынка и Грязная.
Река является правым притоком Дона. Устье (шириной 310 м) впадает в северный участок Цимлянского водохранилища, образуя Чирский залив.
Бассейн реки Чир
Беря свое начало в Чирской балке, река проходит через 3 водохранилища, расположенных в районе Ильичевского хутора. До того как Чир из оврага попадает в широкую долину, ширина его русла не превышает 25 метров, а поток направлен на северо-восток.
После выхода в долину в Верхнечирском курс реки меняется на юго-восток, становится больше изгибов. Соединяясь с левобережным притоком Черная, ширина доходит до 40, а местами до 60 метров.
Встречаясь в среднем течении с самым крупным притоком Куртлак, русло расширяется еще больше и достигает местами 400 метров. Здесь Чир начинают подпитывать ключи. Этот отрезок характеризуется уступами высотой 3-7 м. Самый большой порог расположен возле хутора Большетерновой.
Нижняя часть речного бассейна расширяется до 800 м. Общая площадь бассейна составляет 9580 км2
Река Чир на карте в Ростовской и Волгоградской области
Глядя на карту, можно увидеть, что голубая лента Чира в верхнем течении проходит параллельно границе Ростовской области. Затем ее пересекает и продолжает путь по территории Волгоградской области. На карте характер артерии кажется спокойным, но стоит присмотреться, как сразу бросается в глаза зигзагообразное извилистое русло.
Населенные пункты
В верховье реки населенные пункты расположены не так густо, как южнее. Это обусловлено тем, что здесь находятся более гористые местности, холмы и леса. С давних пор осваивать эти ландшафты было бесполезно. Вниз по течению оказывались более плодородные земли, и именно здесь успешно развивалось сельское хозяйство.
Самые крупные места проживания людей в Ростовской области расположены в станицах Боковская, Каргинская, Советская, Краснокутская и Обливская. Здесь же находится хутор Ковыленский (Обливского района).
В Волгоградской области самым крупным населенным пунктом является административный и экономический культурный центр – город Суровикино. Густонаселенными считаются также хутора Чувилевский и Большетерновый.
Флора и фауна
У всякой реки есть свой растительный и животный мир, и Чир не является исключением. Здесь в изобилии растет рогоз, камыш, топяной хвощ, осока, болотный сабельник, шалфей, катран. По берегам расстилаются островки степной гвоздики, ковыль и многие другие травянистые растения. Заросли желтых кубышек с восковыми лепестками и длинными стеблями покрывают большие прибрежные полосы. Над ними летают стрекозы, по глади воды скользят водомерки.
Чир населяют змеи, бобры и множество рыб. Среди самых часто встречающихся видов: щука, сом, судак, лещ, окунь, карась и плотва.
Над рекой можно увидеть парящих орланов, степных орлов, беркутов. По водным гладям плавают утки-чирки, лебеди.
Достопримечательности
Побережье Чир сложно назвать популярным туристическим направлением. Но все же здесь можно найти много интересного.
Чирская балка
Пока рука человека не коснулась этих мест, здесь был когда-то овраг. После его расширения был создан рукотворный бассейн длиной около 1500 м и шириной 450 м. Дамба граничит с селом Ильичевка. Тут же проходит грунтовая дорога.
Рукотворное озеро обрамлено густыми кустарниками, камышом и не очень густым лесом. Чирская балка соединяется с основным руслом реки Чир ериком. Он зарос надводной и околоводной зеленью. Со всех сторон, кроме северной приподнятой части, здесь образовались плавни.
Почти круглый год здесь обитают целые стаи чирков-свистунков. Считается, что именно благодаря этим уткам река и получила свое название.
Станица Каргинская
Вниз по реке расположилась станица Каргинская. Свое название она получила по фамилии братьев Каргиных. Они были награждены Войсковой грамотой, которая давала им право на владение местом под создание хутора. Так в 1797 году началась история станицы.
После закладки первого камня хутор начал постепенно заселяться, и уже к 1836 году в нем насчитывалось 26 дворов. В 1886 году в Каргинском состоялось торжественное открытие самого большого храма на Верхнем Доне. Оно было приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Храм назван был в честь него. Под куполом в 1913 году были венчаны родители знаменитого русского писателя Михаила Шолохова.
К началу прошлого века хутор превратился в большое поселение. Здесь ежемесячно проводились крупные ярмарки, куда стекались жители окрестных станиц, хуторов.
К 1912 году население выросло до 1707 жителей. По количеству дворов на тот момент занимал 3 место после станицы Вешенской и Казанской.
С 1919 по 1926 год в одной из усадеб станицы жил и создавал свои рукописи Михаил Шолохов. После его отъезда дом был продан местному крестьянину, а затем выкуплен администрацией. Позже в доме был открыт музей, ставший достопримечательностью станицы.
Туристов привлекает здание бывшего приходского училища, построенного в 1890 году. Станица знаменита также старой помещичьей мельницей, которая вписана в историю романа «Тихий Дон».
Известна станица Каргинская своими колоритными казачьими хатами и народными песнями. Здесь возобновились ярмарки, где можно услышать старинные песни, отведать блюда местной кухни, понаблюдать за ремеслом кузнецов и ткачих, а также узнать много интересного о развлечениях прадедов.
Станица Боковская
Станица когда-то была небольшим хутором, расположенным у берегов притока реки Чир. Предположительно, он был создан казаком Боковым в 1873 году, хотя эти места населяли и раньше донцы.
К достопримечательностям станицы относятся:
- краеведческий музей, где выставлены старинные наряды, домашняя утварь, картины, фотографии (всего 2 637 экспонатов);
- сквер и мемориальный комплекс памяти погибших в годы Великой Отечественной войны;
- участок лесозащитных посадок (протяженность 700 км) около хутора Демин на трассе Белая Калитва-Пенза (проект по защите плодородных земель разработан при Екатерине II, а деревья высажены при Сталине);
- церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Станица Советская
Сама станица хоть и небольших размеров (протяженность 2,5 км), но ей есть чем похвастаться.
Здесь располагаются самые густые леса на реке Чир. В этих местах соседствуют привычные для этого края черемуха и акация с необычными для здешних мест черной ольхой, татарскими кленами, шершавыми вязами, хвойными деревьями и дубами. В апреле здесь можно любоваться красотой тюльпановых полей.
В стародавние времена здесь находился один из юртов Всевеликого Войска Донского. В сквере у администрации возведен мемориал ВОВ. А чуть ниже станицы приток реки Чир Куртлак сливается с руслом.
Станица Обливская
Хутор, который раньше находился на этой территории, назывался Обливы. Его начали заселять казаки с 1744 года. Свое название хутор взял от местоположения. Когда-то территория была окружена озерами и рекой Чир. Во время паводков она отрезалась от суши, а временами затапливалась. Так и повелось название Обливы. Впоследствии хутор перенесли на возвышенность, а название так и приклеилось.
К достопримечательностям станицы относятся:
- архитектурный памятник XIX века – дом купца Тишкова;
- Свято-Никольская церковь, построенная в 1914 году;
- краеведческий музей, организованный в старинном доме купца Дементьева.
Жители станицы первой достопримечательностью считают самый высокий порог на реке Чир и называют его водопадом. Сюда приходят понежиться под струями падающей воды не только местные жители, но и туристы.
Райцентр Суровикино
Спускаясь по реке, дорога приводит в Волгоградскую область, районный центр Суровикино. Он со всех сторон окружен степью. Считается самым пожароопасным регионом. Поэтому местные работники МЧС периодически поджигают сухую траву, чтобы в жару ветер не разносил огонь по округе.
В райцентре можно посетить несколько достопримечательностей:
- подвесной мост;
- Покровскую церковь;
- храм Архангела Михаила.
Из современных построек можно увидеть местный кинотеатр, парк аттракционов, рынок. В жаркое время путешественники спешат провести время на двух благоустроенных пляжах.
Неподалеку находятся камни, которые местные жители считают целебными. У них удивительно гладкая, отшлифованная природой поверхность с сизыми оттенками. Говорят, что исходящее от них тепло восстанавливает здоровье, облегчает боли и дарит силу. Считается, что они сюда попали вместе с ледниками из Скандинавии.
Чирский залив
Чирский залив расположен в устье реки, у слияния с Цимлянским водохранилищем. Перед взором открываются невероятные просторы. На юге от него расположены площади, где археологи проводят раскопки и постоянно находят предметы, которые относятся ко временам царствования хазар.
На левом берегу залива можно отдохнуть на уютных песчаных пляжах. А в центре расположен утопающий в зелени островок, который местные называют Дурным.
Туризм, отдых, сплав и рыбалка
Река Чир – отличное место для отдыха туристов с палатками. Кроме водных приключений, здесь можно устроить «сафари» на багги или джипе. Обыденным делом являются походы верхом на лошадях. Сторонники пеших прогулок могут собирать грибы и лечебные травы, а любители «мужского» отдыха рыбачат или занимаются охотой.
При желании можно остановиться на базах отдыха, которые расположены на береговой линии. Доступны такие услуги, как проживание в домиках, мангальные площадки, детские и спортивные площадки, рыбацкие помосты, прокат лодок.
Главное развлечение – сплав по реке, где плавное течение сменяется порогами. Отправной точкой лучше всего выбрать конец участка среднего течения, который находится около хутора Солонецкий. Для тех, кто хочет более короткий маршрут, можно начать в Обливской и закончить у самого водохранилища.
Для рыбаков недра реки Чир устроят встречу с большим разнообразием ихтиофауны. Здесь на удочку или спиннинг можно поймать карасей, окуней, щуку, сома. Опытные рыбаки говорят, что чаще всего на крючок попадаются голавли и ельцы.
Охрана реки Чир
В настоящее время ведутся работы по охране реки Чир. Индекс загрязненности относится к 3 классу, что классифицирует ее как частично загрязненную.
Охрана заключается в спасении русла от зарастания и эрозии берегов, обмеления, иссушения. Вопросом занялись с 2004 года, когда стали выделяться деньги из федерального бюджета на очистку особенно позеленевших участков чирской поймы. Позже были обнаружены бесхозные дамбы, которые пришлось демонтировать, а также несанкционированные свалки.
Самая большая угроза исходит от сливов с сельхозпредприятий, расположенных в станице Обливской и поселке Суровикино. Чтобы сохранить эти красивые места, проблемам должны противостоять экологи в тандеме с местными властями.
Описание реки, ее окружающей природы, населенных пунктов познакомило немного читателей с историей и достопримечательностями местности. Здесь есть чем заняться. Уютно себя почувствует как любознательный турист, так и рыбак, охотник, любитель пляжного отдыха и походник, каякер и байдарочник. Лето здесь начинается в начале мая и длится до середины сентября. Обилие солнечных дней и погодные условия располагают к отдыху почти полгода.
А Вы бывали в этих местах? Поделитесь впечатлениями.