Река Амударья – одна из самых больших рек мира, протекающая по территории Центральной Азии. Она имеет множество названий и большое значение для развития сельского хозяйства среднеазиатских стран. Протекает через Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, но Россию обходит стороной.
- Где находится река Амударья на карте России, мира
- Общая информация о реке и ее характеристика
- Гидрология
- География
- Река на карте
- Исток, устье и притоки реки Амударьи
- Острова реки
- Населенные пункты
- Климат
- Флора и фауна
- Достопримечательности
- Хозяйственное использование
- Туризм и рыбалка на реке
- Экологическое состояние
- Интересные факты о реке Амударья
Где находится река Амударья на карте России, мира
Вся акватория водоема располагается на территории Центральной Азии. Слияние рек Вакш и Пяндж образуют общий поток, который дает начало Амударье. Но географически Амударья является продолжением Пянджа, который включает в себя воды Памира и Вахандарьи.
Течет река по границе между Афганистаном и Таджикистаном, продолжает путь по Таджикистану, недалеко от стыка границ между Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Некоторая часть пути служит водной границей между Узбекистаном и Афганистаном, а дальше проходит по туркменистанским и узбекистанским территориям в пограничной зоне.
В конце своего пути Амударья распадается на широкую дельту, которая впадает в то, что некогда являлось Аральским морем.
Общая информация о реке и ее характеристика
Амударья упоминается в разных исторических источниках. Древние зороастрийцы называли ее Раха, Вахш, Аранха. У древних греков и римлян встречается название Окус, что означало поток, текущая река.
Арабские исследователи своенравную реку окрестили, как Джейхун, – бешеная, сумасшедшая, дикая. Современное название Амударьи появилось среди русских путешественников в 17 в. Образовалось оно от наименования города Амуль и тюркского слова даре – полноводная река.
Общая протяженность русла составляет 2,6 тыс. км. Протекает Амударья по засушливым районам, поэтому часть ее вод по дороге испаряется. Много воды берется для орошения, и к Аральскому морю она не всегда доходит. Только в сезон больших паводков Амударья добирается до моря.
Русло реки характеризуется, как неустойчивое. В основном используется для сельскохозяйственных нужд. Большого транспортного значения не имеет, хотя считается судоходной на протяжении 1 490 км.
Гидрология
Общая площадь акватории составляет 309 тыс. кв. км. Питается Амударья за счет ледниковых вод и таяния снегов. Во время сезонных паводков уровень воды в русле заметно увеличивается.
Наибольший подъем можно наблюдать в период с июня по август, время повышенных значений гораздо более продолжительное приходится на май – октябрь. А вот в феврале и январе уровень воды сильно падает.
В зимние месяцы Амударья замерзает. Но из-за того что в русле реки нет снега, плотный ледяной покров не формируется. Обычно поверхность покрывается лишь тонким слоем льда, высота которого равняется 1 – 1,5 см. Держится «след» примерно около двух недель.
Климат региона отличается засушливостью. Летом наблюдается температура от +22 до +32 градусов. Характерная особенность – песчаные бури, которые в совокупности длятся около 30 дней в году. Это явление обусловило формирование песчаной береговой линии Амударьи.
Толщи песка постоянно размываются водами, особенно с правой стороны, поэтому река медленно, но верно смещается в сторону Востока.
География
Поток, дающий начало реке, начинает течь с высоты 4 900 км над уровнем моря, с горных вершин хребта Гиндукуш (Афганистан), который находится в Малом Памире. Акватория реки раскинулась на территории следующих государств:
- Афганистан – Джаузджан, Балх, Кундуз;
- Узбекистан – Хорезмская, Бухарская область, Каракалпакстан, Сурхандарьинская область;
- Туркмения – Дашогузский и Лебапский велаят;
- Таджикистан – Хатлонская область.
Бассейн реки располагается в горной части. Берега Амударьи образованы из толщи песка, которые в высоту достигают 20 м, но из-за сильного течения береговая линия размывается. Наличие песчаных берегов обусловило высокую мутности воды – 3,6 кг/м³.
Река на карте
Река Амударья на карте имеет достаточно запутанное расположение. 80% водоема располагается в Таджикистане, остальная часть на территории Северного Афганистана. Далее Амударья на карте устремляется вдоль границы между Афганистаном с Узбекистаном.
В своем среднем течение проходит через Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан. Здесь она становится границей между Узбекистаном и Туркменией и оканчивает свое путешествие в Аральском море.
Исток, устье и притоки реки Амударьи
Амударья имеет множество притоков:
- Гунт – исток соединяется с рекой на Памирском взгорье. Длина притока равняется 246 км. Площадь акватории – 14,8 кв. км. Вбирает в себя поток Шахдару перед слиянием с Пянджем.
- Язгулем. Берет свое начало на леднике Федченко. Длина притока – 80 км. Течет между хребтами Язгулемский и Ванчский.
- Ванч. Длина притока составляет 92 км, площадь водной поверхности – 2 тыс. км. Питается за счет ледников с хребта Академия наук.
- Кызылсу. Начинается на Заалайском хребте и оканчивает свой путь в реке Мусу.
- Пяндж. Акватория водоема почти поровну делится между Афганистаном и Таджикистаном. Длина реки – 921 км. Название переводится, как «Пять рек», потому что водоем образуют пять водоемов: Гунт, Ванч, Бартанг, Памир, Вахандарья.
- Бартанг. Протяженность притока равняется 405 км. Начинается на территории Афганистана в озере Чакмактинкуль.
- Кафирниган. Большая часть акватории располагается в Таджикистане, остальная в Узбекистане. Притоку дает начало слияние рек Сорбо и Сардай-Миена на высоте 4 806 м над уровнем моря (Гиссарский хребет).
- Сурхандарья. Начинается в Таджикистане в озере Каратаг. Протяженность притока – 175 км. Но большая часть бассейна находится в Узбекистане. Является источником для Южно-Сурханского водохранилища.
- Шерабад. Приток начинается в Узбекистане на хребте Байсунтау. Длина водоема – 177 км.
- Вахш. Это наиболее протяженный приток реки. Его длина – 524 км. Большая часть акватории находится в Таджикистане, остальная часть в Кыргызстане. Отличается высокой мутностью воды – 4,16 кг/м³.
Острова реки
Некоторые участки Амударьи имеют расширения в виде многочисленных озер, потому что русло то и дело распадается на рукава. Это создало все условия для образования островов на реке.
Самый знаменитый из них Арал-Пайгамбар, который находится в 20 км. от города Термеза (Узбекистан). Площадь острова равняется 30 кв. км. Арал-Пайгамбар пользуется популярностью у туристов, поскольку на его территории располагается одноименный заповедник.
Населенные пункты
В прибрежной зоне водоема находятся следующие населенные пункты:
- Термез. Находится в Узбекистане. Население составляет 140 тыс. человек.
- Туркменабад. Находится на левом побережье Амударьи в Туркмении. Население – 648 тыс. чел.
- Ургенч. Находится на расстоянии 6 км от водоема. Население – 190 тыс. 300 чел.
- Нукус. Располагается на правой стороне реки, на узбекистанской территории. Население – 312 тыс. чел.
- Атамурат. Располагается по левому берегу, в Туркмении. Население – 96 тыс. чел.
Климат
Амударья течет в засушливом, резко континентальном климате. Относительная влажность воздуха составляет 60 %. Зимой в среднем температура достигает +4 градусов, летом может доходить до 32 градусов. В равнинных районах в течение года в среднем выпадает 500 мм осадков, в горных – до 900 мм.
Безморозный период составляет 230 дней. Водная поверхность очень редко покрывается льдом или снегом, но в особо суровые зимы ледяная корка может образовываться толщиною до 8 см. Для региона характерны песчаные бури.
Флора и фауна
Долина, где течет река, характеризуется тугайским ландшафтом. Здесь произрастает два вида растительности – травянистая и древесно-кустарниковая. Вдоль Амударьи растут тугайские растения, представленные тополем сизолистым и евфратский, диким сахарным тростником, чингилем, тамариском, ломосом и многолетними травами. Среди кустарников чаще всего встречаются кермек, лебеда, карабарак, парнолистник, акбаш, солянки. Крупные тугайские леса занимают площадь около 30 га. Как правило, располагаются в Каракалпакстане.
В реке водится огромное количество рыб: 43 вида, 17 из которых являются промысловыми. Здесь круглый год обитают лещ, туркестанский сом, усач аральский, белый амур, лысач, остролучка, судак, сазан, шип, лопатонос, толстолобик, а также 35 видов хирономидов, 12 видов брюхоногих моллюсков.
На побережьях Амударьи можно встретить камышового кота-манула, шакала, землеройку, лису, барсука, иранскую выдру. Среди насекомоядных в долине водятся ушастый еж, путорак пегий. Обитают копытные (бухарский олень, кабан). а также грызуны: песчанка полуденная, заяц-толай, мышь домовая.
В экосистеме наблюдается большое разнообразие пресмыкающихся: узорчатый полоз, песчаная кругоголовка, серый варан, среднеазиатская кобра, водяной уж, туранская гюрза и другие. Экзотическими видами для большинства туристов являются среднеазиатские черепахи.
Амударья стала пристанищем и для множества птиц. Здесь можно увидеть малую горлицу, цаплю, черного коршуна, таджикского фазана, стервятника, черного грифа.
Класс насекомых представлен 446 видами, среди них мухи, комары, бабочки, клопы, жуки, мухи и прочие.
Достопримечательности
Вдоль Амударьи можно увидеть множество природных и исторических достопримечательностей:
- Арал-Пайгамбар (Узбекистан) – заповедник на одноименном острове. Заказник начал работать в 1960 г. Его основная цель – сохранение вида бухарского оленя и природного разнообразия тугайских лесов.
- Амударьинский государственный заповедник на территории Туркмении. Открыт в 1982 г. В состав заповедника входят тугаи, часть реки и пустыни (небольшая площадь) Кызылкум.
- Государственный тугайно-песчаный заповедник на территории Узбекистана. Начал работу в 1971 г. Включает в себя песчано-пустынную местность и тугайские леса. Здесь под охраной государства обитают такие виды, как фламинго, пеликан, фазан, бухарский олень, джейран.
- Ходжа-Мумин. Это соляная гора, находящаяся в Таджикистане. Ее высота равняется 1 334 м. Особенность заключается в том, что в ее толщах чистый слой соли чередуется с пластами глины. По подсчетам, запасы соли составляют около 60 млрд. тонн.
- Мавзолей исламского пророка Зуль-Кифля, датируемый 12 в. Находится на острове пророка (Арал-Пайгамбар).
- Биосферный резерват в Узбекистане. Недавно созданная биосферная зона (2013 г.) предназначена для сохранения животного и растительного мира.
- Караван-сарай Даяхатын (XI – XII вв.).
- Городище Амуль-Чарджуй (X – XI вв.).
- Кладбище кораблей Муйнак (Аральское море).
- Город Атамурат (Туркмения).
- Мавзолей Аламбердар (XI в.).
- Мавзолей Шамун-Наби (XVIII в.).
- Культовое сооружение Шылпык (II – IV, IX – XII вв.).
- Мавзолеи Астана-баба и Алламбердара (XI в.).
- Город Туркменабад (Туркмения).
- Городище Топрак Кала (III – IV вв.).
Хозяйственное использование
Основное хозяйственное предназначение ценных водных ресурсов в этих засушливых регионах – полив многочисленных сельхозугодий. Для этого сооружены тридцать пять водохранилищ и два 2 водоканала: Аму-Бухарский и Каракумский, который забирает большую часть водных ресурсов. Орошаемое земледелие практикуется вдоль всего русла реки. Главные культуры, выращиваемые здесь, – это пшеница (Туркмения) и хлопок (Таджикистан). Наиболее изобильные годы обеспечивают двадцать процентов поставок хлопка в разные уголки мира.
В верхнем течении скорость потока позволяет таджикистанским ГЭС вырабатывать электроэнергию, которая идет в том числе на поставки соседним странам.
В нижней части Амударьи развито рыболовство. Однако из-за постоянного обмеления реки количество рыб с каждым годом стремительно уменьшается.
Судоходство начинается от города Туркменабад на территории Туркмении и оканчивается в зоне дельты.
Туризм и рыбалка на реке
Для многих туристов Амударья – извечное очарование истории. На берегах реки некогда процветал древний город времен Александра Македонского. Со всего света сюда стекаются путешественники, чтобы полюбоваться величественными городами древности и природными достопримечательностями, среди которых особый интерес представляет Амударьинский заповедник.
Река проходит через несколько климатических зон: горы, полупустыни и пустыни. К тому же, в долине реки живут знаменитые одногорбые и двугорбые верблюды, ирбис, который занесен в Красную Книгу.
Поклонники активного отдыха любят реку за сплавы. Его пик приходится на сентябрь и октябрь. Маршрут начинается недалеко от Ташкента и проходит через интереснейшие места на реке.
Также Амударья славится тем, что в ее русле находится озеро Моллакара. Считается, что купание в его водах способно избавить человека от всех болезней.
Нижнее течение реки облюбовали рыбаки. В основном здесь ловят лососей, сазанов, маринку, усача, жереха. Сезон рыбалки длится с мая и до конца октября. Ловят рыбу донками, полудонками, спиннингом.
Экологическое состояние
Сегодня наблюдается стремительное обмеление Амударьи и сокращение тугайских лесов. Площадь солончаков, наоборот, увеличивается (с 85 до 273 тыс. га).
В дельте водоема за последнее время высохло около 50 озер. Еще одно неприятное явление – рост минерализации и жесткости. Происходит этот процесс за счет того, что вода с орошаемых полей возвращается обратно в русло реки. Использовать такую воду в хозяйственных или бытовых целях нельзя.
Нагрузка на водоем растет с каждым годом, что вызывает постепенное ухудшение состава воды. На сегодняшний день правительства 5 стран подписали соглашение о совместных действиях по очистке вод Амударьи.
Интересные факты о реке Амударья
- Амударья начала впадать в Аральское море только в 17 в., до этого времени она несколько веков блуждала в разных направлениях.
- В 1949 г. река резко изменила направление и затопила несколько улиц города Турткуль, вскоре отступила.
- Амударья замерзает только в нижнем течении в декабре и январе.
- На древних картах мира река имела разные названия: Вахш, Оксос и Аракс.
- Амударья является одной из самых мутных рек мира. В одном кубе ее воды содержится 3 740 г ила.
- Тугайский лес – творение реки Амударьи. Она создает специфическую почву, собирая глину, песок и удобряя их илом, уносит излишки соли, а приносит семена, корни, молодую поросль.
- Амударьинские лопатоносы находятся под угрозой исчезновения.
- Каракумский канал – самый протяженный и масштабный в мире. Вдоль него высажены крупнейшие плантации хлопка и пшеницы. В этом регионе также в большом количестве выращиваются дыни и арбузы.
- В Средневековье через водоем шел торговый путь из Древней Руси в Бухару.
- Впервые Амударья была обследована во времена правления Петра Первого. Тогда же была составлена и первая карта.
- На берегах реки были найдены одни из самых загадочных сокровищ на Земле – сокровища Окса, которые предположительно относятся к эпохе персидской державы Ахмеидов, которая существовала в 5 – 4 в. до н. э.
Сегодня Амударья является одной из самых красивых и непредсказуемых рек на планете. Блуждающая, бешеная, способная все снести не своем пути, она, тем не менее, сформировала вокруг себя удивительную экосистему с разнообразным животным и растительным миром. Амударья – источник водного ресурса для 5 государств, способствующего развитию сельского хозяйства и поддержанию экономики.
А что Вы знаете об этой артерии? Поделитесь интересными сведениями!