Как найти бровку на реке (10 фото): что это такое, методы определения, как искать на дне, чтобы обеспечить хороший клев

Бровка реки Другие реки

Даже горе-рыбаки, которые заглядывают на водоём с удочкой не чаще одного раза в сезон, стараются забрасывать снасть с наживкой не на первом попавшемся месте, а ищут затоны, перекаты, коряжистые или камышовые участки. Опытные сначала тщательно изучают рельеф дна. И не зря. Рыбалка на бровке, например, чаще намного уловистее, чем на ровном дне. Правда, для начала следует правильно понять, что такое бровка, и где её искать на реке.

Бровка на реке: что это такое

Некоторые ошибочно полагают, что в рыбацком понимании бровка – это некая ступенька, которая образуется на дне водоёма. Отчасти такое обозначение верно, но не совсем.

В точном понимании на такой ступеньке расположены две бровки. Одна из них верхняя, другая нижняя. Между ними наклон, который называют свалом. Кстати, если свал продолжительный и не имеет большого уклона, его границы бровками уже могут не считаться. Зная, что такое бровка на реке, можно выбирать места для ловли рыбы.

Почему нужно ловить на бровке

Каждая неровность дна привлекает рыбу в поисках корма, а, следовательно, и того, кто за ней охотится. На бровках или около них рыба обычно держится, туда течение прибивает корм. Особенно это касается бровки нижней.

Бровка реки улов

Помимо того, что эти неровности дна служат рыбам своеобразной речной столовой, там рыбы прячутся. Мирные особи (плотва, сорожка, крупный пескарь и прочие) скрываются здесь от хищников. А хищные рыбы (шука, судак, окунь) используют такие неровности дна для того, чтобы устраивать там засады.

Иногда активные хищники не затаиваются, а барражируют вдоль такой длинной ступеньки, заглатывая зазевавшихся мелких особей. В таких местах хорошо ловятся на блесну щука и судак.

В общем, речная бровка – место густо заселённое. Получается, что поймать там можно всякую рыбу – и крупную, и маленькую по размерам.

Кроме того, обитатели водоёмов разных видов имеют разную двигательную активность. Кому-то нравится плавать по течению и против него, кого-то это быстро утомляет. Поэтому некоторые представители ихтиофауны на нижних бровках иногда просто отдыхают.

По этим причинам речные неровности редко пустуют даже в дни, когда в других местах клёв отсутствует. Остаётся только отыскать такие места, используя рельеф русла.

Какую рыбу можно ловить на бровках

Уже говорилось о том, что в подобных местах водится и хищная, и мирная рыба. Щуку и судака здесь можно поймать в дневное время на искусственную приманку, например на блесну.

Самое подходящее место для ловли – ступенька, которая находится на расстоянии 15 – 20 м от берега. Совершить заброс со спиннингом среднего качества будет не очень сложно.

После того, как приманка опустится в воду, нужно сразу начинать проводку, не дожидаясь, пока блесна или воблер опустятся на дно. Рекомендуется использовать разные уровни проводки и периодически менять приманки.

Если щука стоит где-то рядом, она может броситься на приманку сразу после первого или второго заброса. Другое дело – судак. В дневное время (а ночью блеснить, скажем так, проблематично) он, лёжа в укрытии, большой активности не проявляет. Подводные съёмки показывают, что судак может остаться равнодушным даже по отношению к мелочи, которая проплывает у него чуть ли не под носом.

Щука
Щука может броситься на приманку после первого или второго заброса

Это же относится и к приманкам. Причём, их разновидности большого значения не имеют. А вот количество забросов может на успех рыбалки повлиять. Если перед судаком будет из раза в раз появляться одна и та же наглая рыбёшка, он в конце концов может не выдержать и броситься на приманку.

Поэтому не стоит спешить подшучивать над опытным с виду спиннингистом, который упорно и монотонно совершает забросы в одно и то же место. Просто он потенциальную добычу дразнит.

Удобно ловить на бровке мирную или всеядную рыбу, которая предпочитает кормиться со дна, отыскивая пропитание в иле, мелкой гальке, песке или ракушках. В таких случаях можно попытать счастья даже с помощью фидера.

Фидерная рыбалка основывается на том, что одновременно с крючком с насаженной наживкой или приманкой, только на разных поводках, забрасывается сетчатая кормушка с прикормом. Этот прикорм из кормушки постепенно вымывается течением и привлекает рыбу к наживке.

Такой способ обычно эффективен при ловле карпа, окуня, карася и даже леща. Только фидерное удилище должно быть одновременно крепким и упругим. А прикорм, помимо вымываемой части, должен ещё содержать и кусочки наживки, которая насажена на крючок. Например, это может быть резаный червь.

Какими бывают бровки

Такие места на каждой донной ступени бывают, в первую очередь, верхними и нижними. Как правило, ловят, немного отходя от нижней. Непосредственно на на нижнем уступе производить процесс сложно и не очень удобно, потому что течение туда приносит много мусора, и он там застревает. Верхняя часть обычно уловиста в ночные, утренние и вечерние часы, когда рыба подходит к берегу и поднимается вверх в поисках еды.

Кроме того, бровки бывают береговыми и русловыми. Первые встречаются практически в каждой акватории. Их нет только в совсем уж мелких водоёмах или сплошь покрытых донным илом. Причём таких береговых ступенек может быть много.

Ловля вечером
Верхняя часть уловиста в ночные, утренние и вечерние часы

Береговой рельеф особенно подходит для фидерной ловли и вообще для тех любителей речной охоты, которые предпочитают рыбалку с суши, или у них просто нет лодки.

Русловые чаще встречаются на водохранилищах и больших реках. Их протяжённость бывает значительной, а расстояние от береговой линии – большим.

Такие донные ступени в летнее время доступны только при ловле с лодки. Но зимой, после того, как лёд на водоёме становится крепким, к ним можно подобраться и пешком.

Особенно уловистыми в это время года бывают места, которые находятся рядом с зимовальными ямами. В них обычно пережидают морозы щуки, сомы, налимы и крупные лещи. В холодной воде они находятся в сонном состоянии, почти совсем не двигаются и не питаются.

Но всю зиму без корма всё-таки продержаться нельзя. Обитатели таких ям иногда вынуждены подниматься вверх за едой к ближайшей бровке. Тут-то их и добывают с помощью жерлиц или отвесного блеснения.

Опытные рыбаки зимой стараются обследовать всю акваторию водоёма, на котором собираются ловить рыбу летом, изучают рельеф дна и его особенности, потом полученные данные применяют на практике. Рельеф русла на водоёмах, за исключением илистого и песчаного, меняется крайне редко.

Речная бровка в жизни рыбака: что она означает для рыбалки

Понятно, что только наличие бровки на водоёме – не стопроцентная гарантия удачной рыбалки. Дело в том, что на этот увлекательный процесс влияет и множество других факторов, не менее значимых. Иногда представители ихтиофауны выбирают место обитания в акватории по вообще малопонятным причинам.

Однако любая рыба, перемещаясь по озеру или реке, рано или поздно на такие участки натыкается. И вот тут одна из задач рыбака – удержать будущую добычу на этом месте. Делается это с помощью регулярного прикорма. Привыкнув к корму, и резвая молодь, и крупные медлительные особи будут оставаться здесь дольше.

Прикорм рыбы
Удержать будущую добычу можно с помощью регулярного прикорма

Часто такие подводные ступени становятся любимыми рыбацкими местами. Берег поблизости обустраивается, появляются палатки, оборудованные костровища. Человек становится ближе к природе и лучше её понимает. Впрочем, это касается рыбалки на любом водоёме, особенно удалённом от крупных населённых пунктов.

Как найти бровку на дне реки: методы определения

Есть любители речной или озёрной охоты, которые годами ездят с удочками и спиннингами на одно и то же место, и этим довольны. Они уже детально изучили рельеф дна на водоёме, знают даже, где и какая рыба предпочитает стоять и кормиться.

Но есть рыбаки другого склада. Они – разведчики, которым нравится находить новые уловистые места.

Плюс к этому иногда бывает ситуация, когда человек оказывается со снастью на незнакомом и явно рыбном водоёме, но особенностей его дна не знает абсолютно. В таких случаях рекомендуется использовать несколько проверенных способов поиска бровок.

Рыбалка
Есть рыбаки-разведчики, которым нравится находить новые уловистые места

Визуально

Традиционно явной приметой уловистого места считаются границы и завихрения разных течений, нахождение в воде топляков и растительности. Причём, если вода в реке прозрачная, рельеф русла можно рассмотреть и безо всяких приборов.

Иногда о наличии ступеней говорит цвет воды. Глубокие места темнее, мелкие – светлее. Граница цвета – и есть излом.

Можно определиться по камышу. Он растёт неравномерно, встречаются оконца чистой воды. Там и проходят границы уровней.

Беда в том, что эти признаки известны чуть ли не каждому. Поэтому часто приходится использовать другие варианты поиска.

Прощупывание дна

Применяется на фидерной рыбалке в мутной воде с торфяным дном. Только вместо кормушки дно прощупывается грузилом, которое периодически погружается в воду на разных участках.

Фидерная рыбалка

Проводка

Применяется с помощью грузила, только каплевидного, чтобы не было зацепов. Каплю медленно протаскивают по дну. Если проводка идёт медленно, то дно ровное и песчаное.

Когда начинает подрагивать – внизу мелкая галька или ракушечник. Задержка с протаскиванием вверх – бровка.

Новичкам лучше сначала потренироваться на берегу. Тогда особенности грунта и рельефа станут понятнее, когда их не видно.

Простукивание

Этот способ применяется, когда общий участок лова уже найден, остаётся определить конкретную точку. Такой вариант ещё называют джиговой проводкой. Для неё нужен спиннинг.

Джиговая проводка

Берётся всё тот же грузик в форме капли. Его закрепляют на леске и забрасывают. Как только капля достигает дна, нужно подмотать леску на несколько оборотов. Снова отпускают катушку и ждут, когда груз ударится о дно. И так несколько раз.

Если время опускания груза не менялось при каждой попытке, значит дно ровное. Если были резкие изменения – обнаружена ступень.

Эхолот

Прибор состоит из блока питания, датчика и экрана. Помогает определить и рельеф дна, и даже наличие рыбы в конкретном месте водоёма.

Сам аппарат легко крепится на борту даже надувной лодки. Может работать от вставленной батареи или заряжаться от автомобильного аккумулятора.

Начинающим рыбакам рекомендуется испробовать все описанные методы, чтобы уметь исследовать водоём в любом месте и в любых условиях. Обнаруженную точку ловли стоит как-то пометить не берегу, чтобы не искать её повторно в следующий раз.

Экран эхолота
Значения на экране эхолота

Нашли бровку – где клипсоваться

Итак, почти час времени потрачен, карта глубин определена. Теперь нужно произвести клипсование – установку специальных зажимов перед катушкой, которые задерживают разматывание лески, когда грузик достигнет желаемой глубины:

  • если свал выражен не очень отчётливо, клипсоваться рекомендуется на разных его концах;
  • когда уклон очень пологий, ловлю производят прямо на нём;
  • на крутом свале нужно клипсоваться и вверху, и внизу с небольшим отступлением;
  • от отвесных свалов следует отходить уже на большее расстояние: обычно они порастают ракушечником, это создаёт дополнительные трудности при вываживании рыбы.
Клипсование
Зажим перед катушкой задерживает разматывание лески

Опытный рыбак определяет рельеф дна водоёма чуть ли не с одного взгляда. Но и новичок, освоив несколько несложных методик, тоже может чаще возвращаться домой с уловом. Впрочем, прелесть рыбалки – не только в пойманной рыбе.

А Вы легко находите бровку в незнакомом месте? Поделитесь своими секретами!

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий