К середине XVII мореходство на планете развилось настолько, что появилась возможность организовывать хорошо оснащённые исследовательские экспедиции на дальние расстояния. Испанцы принялись дотошно изучать Атлантику в западном направлении, англичане снаряжали морские походы на юг Тихого океана. Россия целенаправленно исследовала Сибирь и возможность добраться из Европы и Азии в Америку Северным морским путём.
Именно в этот период экспедиция российского мореплавателя Семёна Дежнёва в 1648 году зашла с северного азиатского побережья в пролив, который, как оказалось, находился между Азией и Америкой. Но слава первооткрывателя этой акватории через полвека досталась другому человеку. Впрочем, об этом чуть позже.
- Расположение Берингова пролива: где находится на карте Мира
- История Берингова пролива
- Происхождение
- Кто открыл Берингов пролив
- Кто дал название
- История исследования
- Географические особенности Берингова пролива
- Гидрометеорология
- Климат
- Природные особенности
- Тоннель под проливом
- Правовой статус
- Интересные факты о проливе
Расположение Берингова пролива: где находится на карте Мира
Современный Берингов пролив разделяет непосредственно Евразию и Северную Америку. Между самыми крайними точками этих континентов, которыми являются мысы Дежнёва и Принца Уэльского, расстояние равняется 86 километров.
На севере пролив граничит с Чукотским морем, которое входит в бассейн Тихого океана. С южной стороны к акватории подходит Берингово море. Оно – часть Тихого океана.
Глубина пролива по морским и океанским меркам небольшая – от 30 до 50 м. Это объясняется тем, что, по мнению учёных, ранее континенты были соединены перешейком, который позже ушёл под воду.
История Берингова пролива
Она довольно богатая. Существует распространённая версия, что люди в глубокой древности перешли из Азии в нынешнюю Аляску по сухопутному перешейку, и с этого момента началось заселение Америки.
Сегодня в том, что этот перешеек был, учёные не сомневаются. Некоторые разногласия возникают лишь в спорах о происхождении этого участка суши и причинах его исчезновения.
Происхождение
Считается, что сухопутный перешеек существовал во время последнего ледникового периода. И ушёл он под воду после того, как вековые залежи льда начали таять. Вода в Мировом океане поднялась, и перешеек оказался затопленным. Подобные процессы в ту пору происходили и в других уголках планеты, поэтому подъём воды вполне возможен.
На месте ушедшей под воду суши образовался сегодняшний Берингов пролив. А его небольшая глубина говорит о том, что возникла эта акватория по меркам мироздания относительно недавно.
Кто открыл Берингов пролив
В принципе, существование пролива до поры было загадкой только для европейцев, и российских исследователей в частности. Местные алеуты, эвенки и эскимосы о существовании пролива знали давно.
Есть даже сведения, что к берегам Америки местные рыбаки подплывали в поисках косяков рыб. А некоторые исследователи утверждают, что когда наступала зима, и пролив сковывало льдом, некоторые охотники пешком ходили на Аляску за пушниной.
Несмотря на эти дерзкие вылазки, для научного мира северо-восток Евразии долго оставался неизведанной территорией. В 1648 году исследователь Семён Иванович Дежнёв возглавил морскую экспедицию, которой предстояло определить, есть ли возможность водным путём достичь восточного побережья Евразии. Задуманное удалось: суда обогнули сегодняшний мыс Дежнёва и вошли в пролив.
Исследователи смогли войти в Анадырский залив, добраться до реки Анадырь, где был основан Анадырский острог. По возвращении домой Дежнёв составил подробный отчёт о своих открытиях.
Но произошло непредвиденное: в Географическом обществе написанному не придали значения. Отчёт отважного мореплавателя лёг под сукно на долгие годы. О том, что Дежнёв стал первооткрывателем неизвестного залива, фактически никто тогда не узнал.
Но жизнь продолжалась. В 1725 году неутомимый Пётр I задумал снарядить Первую Камчатскую экспедицию. Возглавить её было поручено датскому офицеру, состоявшему на русской военно-морской службе, Витусу Берингу. Основная задача, поставленная перед новым капитаном, была предельно чёткой: определить, соединяются ли на севере Азия и Северная Америка.
Кроме этого, необходимо было составить максимально подробные карты открытых во время экспедиции земель. Для Беринга это не составляло большого труда, по профессии он был картографом.
Экспедиция вернулась триумфально, карты помогли учёным в их исследованиях. На долгое время картограф из Дании стал человеком, открывшим пролив между Азией и Северной Америкой.
Кто дал название
Возможно, уже во время Первой Камчатской экспедиции дотошный Витус Беринг обнаружил следы экспедиции Дежнёва и понял, что пальма первенства принадлежит не ему. Поэтому он не стал называть акваторию своим именем и оставил её безымянной. Однако в конце XVIII века английский мореплаватель с трагической судьбой Джеймс Кук, восхищенный результатами исследований Беринга, всё-таки дал проливу сегодняшнее имя, будучи в этих местах.
Когда был обнаружен отчёт экспедиции Семёна Дежнёва, переименовывать пролив не стали. В честь Семёна Ивановича назвали крайний азиатский мыс на севере.
Отчасти это справедливо, поскольку Дежнёв лишь констатировал существование пролива, его основной целью было обследование побережья. Беринг дал точные координаты акватории и подробно её исследовал. Берингов пролив на карте мира появился именно после этого. Однако открыл Берингов пролив всё-таки не тот, чьим именем он был назван.
История исследования
Датчанина пролив Берингов заинтересовал настолько, что он прибыл сюда снова со Второй Камчатской экспедицией. Но если в первый раз он на самом деле изучал Камчатку, то теперь отправился к Американскому побережью. Там он фактически открыл Алеутские острова и подробно их описал.
Свою лепту в изучение особенностей пролива внёс Джеймс Кук. Именно он впервые произвёл здесь подробный замер глубин.
Географические особенности Берингова пролива
Длина этого водного образования – 96 км. Самое узкое место на 10 км меньше – 86 км. Наименьшая глубина 36 м.
Гидрометеорология
Зимы здесь суровые, поэтому толщина льда может достигать 2 м. Однако полностью акватория не замерзает, некоторые участки остаются чистыми из-за сильного течения. Оно же делает ледовый покров на большинстве акватории волнообразным и рыхлым.
Кстати, по этой причине напрямую прийти по льду пешком от мыса до мыса не получится. Маршрут выйдет извилистым: придётся обходить торосы и открытые участки воды.
Однако такое пересечение всё-таки удавалось и с российской, и с американской стороны. Правда, первые американские смельчаки были задержаны в России за незаконное пересечение российской границы.
Обычно Россия и США в подобных случаях о переходах договариваются заранее с оформлением соответствующих документов. Пролив соединяет эти государства во многих отношениях, даже когда это не очень удаётся дипломатам.
Климат
Он здесь субарктический морской. Плюсовая температура – редкость, даже летом. А зимой диапазон – от -15 до -25 градусов.
Ещё одна особенность акватории – постоянные ветры, средняя скорость которых равняется 7,5 м/сек. Именно здесь в полной мере можно ощутить, что такое Крайний Север.
Соответственно, влажность в этих местах очень насыщенная, высокая. 85 % – существенный показатель. И осадков выпадает много – до 600 мм в год.
Природные особенности
На водах акватории, несмотря на традиционно холодную погоду, достаточно много птиц. Их здесь насчитывается более 50 видов. Получается целый птичий базар. Рыбы здесь тоже много – до 200 видов.
Заплывают сюда серые киты и кашалоты. Жителям северных народностей, проживающим на побережье, разрешается промысел гренландских китов. Правда, ограниченный. Гражданам других регионов и национальностей ловля этих гигантов запрещена, она считается браконьерством.
А какое-нибудь национальное поселение, заполучив гренландского кита, может им кормиться целый зимний сезон. Что местные рыбаки и делают.
Формально ширина акватории составляет 86 км. Так определяется здесь расстояние между Россией и США. Но в реальности это не совсем так. Кроме материков, в центральной части водоёма есть острова, принадлежащие разным странам. И дистанция между ними намного меньше – всего 4 км. Это острова Диомида.
Первым их обнаружил всё тот же Семён Иванович Дежнёв. Но, как водится, названия им не дал. А Витус Беринг наткнулся на них 16 августа 1728 года. Это был день святого Диомида, поэтому над обозначением островов долго не раздумывали. Один назвали Большим Диомидом, второй – Малым. Позже первый из них стал островом Ратманова, а второй – Крузенштерна.
Тоннель под проливом
Идея строительства сухопутного или подземного сообщения между противоположными берегами появилась ещё до продажи Аляски. Но бюджет не позволял осуществить даже относительно недорогие проекты.
После того, как один из берегов стал американским, транспортную связь обсуждали уже два государства. Иногда планы почти уже готовы были осуществиться, но мешали определённые политические события: войны, революция, охлаждение отношений между странами и прочее.
Не только в советское, но и в современное российское уже время серьёзно обсуждались варианты прокладки общей ЛЭП в тоннеле, линии связи и железной дороги. В пятидесятые годы прошлого века в СССР так и не смогли выделить землю под прокладку береговых железнодорожных путей. А в девяностые годы у России не было денег просто на нормальное развитие экономики, тут не до масштабных проектов.
Сегодня к идее относятся более реалистично. Проекты есть, но не находится инвесторов. А оба государства брать на себя финансирование строительства не хотят.
Правовой статус
После того, как Аляска была продана американцам, Большой Диомид оказался российским, а Малый – американским. Так продолжается и сейчас. На российском острове Ратманова сейчас гражданские лица не проживают, здесь находится база пограничных войск.
На американском Малом Диомиде живут полторы сотни человек. В основном, это эскимосы и индейцы. Они промышляют ловлей рыбы и сбором моллюсков.
Между островами раньше был установлен безвизовый режим. Но когда российскую территорию заняли пограничники, его по понятным причинам отменили.
Интересные факты о проливе
До Великой Отечественной войны проживало мирное население, несмотря на близость американской территории. После начала военных действий всех вежливо эвакуировали и обустроили на острове военную базу на случай войны с Японией.
Между российским островом Ратманова и американским Крузенштерна проходит линия перемены дат. Когда у американцев только начинается суббота, у россиян – уже воскресенье.
В пятом томе Большой Советской энциклопедии статья о Лаврентии Берии шла следом за материалом о Беринговом проливе. После того, как Берию расстреляли за измену Родине, в библиотеках из энциклопедии были вырезаны страницы, ему раньше посвящённые. А чтобы не было проблем с нумерацией страниц, заменили их на новые, где публикация о Беринговом проливе была расширена.
В акватории встречаются флора и фауна Северного Ледовитого и Тихого океанов. В результате здесь можно встретить уникальных животных, птиц и рыб, которые адаптировались и к тёплой, и к холодной воде.
На острове Ратманова пограничники первыми в России встречают Новый год. Кстати, если теоретически перебраться в это время на остров американский, можно попасть почти на сутки назад.
В честь Беринга назван не только этот водоём. Фамилию датчанина носят ещё и море, остров и ледник.
В разное время пересечь акваторию пытались не только спортсмены вплавь. Часто её переходили по льду на лыжах. В 1913 немец Макс Готтшлаг впервые пересёк пролив на собачьих упряжках.
Берингов пролив – не только водная территория, связывающая два государства. Это ещё и страницы истории географических открытий и исследования Арктики. А с Дежнёвым всё-таки поступили несправедливо.
А Вы знали, что этот пролив должен бы носить другое имя?