Бассов пролив имеет невероятную историю, с ним связано много мистических фактов, с которым есть возможность познакомиться более подробно. Он расположен на Южном полушарии, где привычное лето там становится зимой и наоборот. Увлекательные факты и удивительные природные пейзажи сделали из него привлекательное место для туризма, а также для научных и уфологических исследований.
- Где находится Бассов пролив на карте мира
- Открытие и исследование
- География Бассова пролива: какие океаны соединяет
- Острова, разделяющие Австралию и Тасманию
- Охраняемые зоны
- Природные ресурсы
- Экономическое значение Бассова пролива
- Инфраструктура
- Авиация
- Паромная переправа
- Энергия и связь
- Происшествия на проливе
- Любопытные факты
Где находится Бассов пролив на карте мира
Бассов пролив является посредником между Индийским и Тихим океанами. Он протекает у берегов Австралии, разделяя ее с островом Тасмания.
Международная гидрографическая организация даже указала на границы пролива: на западе – Большой Австралийский залив; на севере – южная часть материка Австралия, штат Виктория; на востоке – через несколько мелких проливов выходит в Тасманово море и омывает ряд небольших островов; на юге – сам остров Тасмания.
Но в некоторых старых изданиях указывалось, что Бассова пролива как такового нет, он является частью, по одной версии, Тихого океана, а по другой – Индийского. Сейчас же таких споров нет, пролив существует и выполняет важные функции.
Открытие и исследование
Несколько десятков тысяч лет назад пролива не существовало, потому что Австралия была соединена с островом Тасмания землей, которой называли равниной. Она образовалась во времена Ледникового периода, но около 8000 лет назад уровень воды существенно поднялся, равнину затопило и больше сухопутного прохода не было, так и образовался Бассов пролив. Напоминанием о некогда существовавшей сплошной суши являются несколько островов, которые когда-то были возвышенностью на той самой равнине.
До официального открытия и признания пролива было несколько экспедиций. Первым можно считаться Абеля Тасмана в 1642 г. Он изучал Южный континент, но его корабли наткнулись на сильные ветра и во избежание крушения, он свернул с намеченного плана.
Следующим известным мореплавателем стал Джеймс Кук в 1770 г. Но и его суда не исследовали полностью ни береговую линию, ни прибрежные воды, лишь частично зайдя в пролив. Также существует версия, что Кук все-таки открыл пролив, но в политических целях скрыл сей факт, ведь это могло еще больше усугубить военные отношения между Францией и Великобританией, которые делили земли и занимались активной колонизацией. Он зашифровал свое открытие на картах и тем самым закрыл изучение тех берегов и вод еще на 30 лет.
Поэтому первооткрывателем Бассова пролива почетно можно считать Джорджа Басса, в честь него водное течение и получило свое название в 1880 г. Изначально оно именовалось как пролив Басса, но потом стало Бассовым. Вместе с Мэтью Флиндерсом они совершали кругосветное путешествие и прошли сквозь пролив мимо австралийского побережья из одного океана в другой.
География Бассова пролива: какие океаны соединяет
Через пролив налажены морские пути между Австралией и о. Тасманией, а также на другие, принадлежащие водному потоку, острова.
Его длина достигает 500 км, а средняя ширина – 250. Но есть одна точка, где ширина доходит до 350 км. Она расположена между мысом Портленд, принадлежащим о. Тасмания и мысом Хикс, который находится на материковой части Австралии.
Глубина относительно Мирового океана небольшая, но для пролива существенная, максимальная точка – 155 м. Средняя отметка колеблется в районе 60 м.
В его водах насчитывается 50 островов, которых полностью омывает лишь акватория Басса. О некоторых крупных из них стоит рассказать подробнее.
Острова, разделяющие Австралию и Тасманию
В западной части:
- о. Кинг, принадлежит Австралии и входит в состав штата Тасмания. Он знаменит полезным ископаемым – вольфрамом, на острове несколько крупных рудников. Этот металл используют для обработки изделий, которые в последствии подвергаются сильному нагреванию, например, печи. Также его применяют в строительстве военной техники, машиностроении и самолетостроении.
- о. Робинсон также относится к штату Тасмания. С начала 60-х годов 20 в. остров принадлежит одной семье, которая занимается разведением скота и поставляет на другие острова и материк говядину высшего качества. Именно у них закупают дорогое мясо японской коровы – вагю.
Восточная часть:
- острова группы Фюрно, которым принадлежит 52 острова различных размеров. На них богатая флора, насчитывается около 900 видов растений, а вот заселено лишь 3 крупнейших острова, на остальных – постоянного проживания человека не зафиксировано. Названия островов: Флиндерс (на нем даже аэропорт имеется, население чуть больше 1000); Кейп-Барен (около 250 чел.); Кларк (постоянно проживает 1 человек).
Северная часть:
- острова группы Хоган, по ним проходит сухопутная граница между штатами Тасманией и Виктория.
- о. Дил, на нем нет населения, но раньше люди жили на острове. Есть заброшенные дома и городские постройки. Знаменит самым высоким маяком на Южном полушарии – 305 м.
Охраняемые зоны
Здесь также продолжим говорить об островах Бассова пролива. То, что они не заселены человеком, не делает их неважными или неинтересными. Напротив, многие из островов стали домом для представителей фауны, а флора представлена уникальными растениями, которые можно более нигде не встретить. Правительство Австралии охраняет виды и открывает национальные парки, чтобы сохранять популяцию животных и птиц, а также изучать растительный мир.
- о. Суон входит в состав орнитологической территории. На нем живут малые пингвины, тонкоклювые буревестники, по 2 вида чаек и сорок-куликов и несколько других видов. Также на острове встречаются трое редких представителей флоры.
- о. Флиндерс, не только крупнейший остров группы Фюрно, но известен также, что на нем расположен национальный парк Стржелецкий.
- Национальный парк Кент-груп, раскинулся на одноименной группе островов.
- Знаменитый огромный австралийский морской парк расположен именно в водах Бассова пролива недалеко от берегов штата Виктория. Зона полностью охраняемая, и здесь зафиксирована наибольшая глубина – 100 м во впадине Отуэй. Кстати именно эта точка соединяет бассейна Басса с Тихим океаном.
- Помимо парков, есть заповедники, расположенные на островах Тасмания, Фюрно и Хантер.
На самом деле охраняемых зон гораздо больше. Острова практически не тронуты человеком, а значит, природа нашла себе безопасное место. Животные и растения свободно живут и растут, охота и вырубка запрещена. Браконьерство сурово наказывается и преследуется.
Природные ресурсы
Бассов пролив богат на месторождения нефти и газа. Наибольшее скопление полезных ископаемых было обнаружено во впадине Гиппсленд на глубине 70 м. Это восточная часть водного пространства. Несколько подводных полей были открыты начиная с середины 60-х до конца 70-х годов прошлого столетия. Все они принадлежат Австралии. В западной же части первое местоположение обнаружилось лишь в 90-х, а добыча началась в 2005 г. Рассоложено ресурсное место бассейне Отуэй.
Экономическое значение Бассова пролива
Бассов пролив имеет большое значение для экономики Австралии и ее связи с островами. Через него проходят несколько морских маршрутов. Но вот воды недружелюбные, зачастую бывают сильные штормы, но современное кораблестроение выдерживает натиск природы. Торговое и транспортное сообщение налажено и активно используется.
Добыча полезных ископаемых занимает первое место в экономическом значении. Нефть и газ, а также вольфрам с острова Кинг. Рыбный промысел развит, но не в больших масштабах. Основой добычи является ловля лангустов, которые высоко ценятся на мировом рынке.
Туристические перевозки на райские острова также входят в развитие экономики. Люди со всего мира хотят полюбоваться национальными парками и заповедниками. А природная красота островов и самой Австралии, несмотря на непредсказуемый характер пролива, нисколько не отпугивает туристов.
Инфраструктура
Бассов пролив, несмотря на свой переменчивый климат и сильные ветра, не смог препятствовать развитию инфраструктуры.
Авиация
Считается самым безопасным и недорогим способом пересечения пролива. Данный вид инфраструктуры поддерживается местными авиалиниями. На крупных островах есть посадочные полосы, даже на необитаемых в настоящее время. На о. Тасмания аэропортов несколько: два международных и есть несколько местных для поддержания сообщения между островами.
Паромная переправа
Конечно, этот водный объект оснащен морскими путями, портами и небольшими пристанями. Особенно такой, в котором большое количество островов и туристических зон. Регулярный маршрут между материковой частью и о. Тасмания представлен двумя паромами, которые курсируют ежедневно.
На материке точка отправления – город Мельбурн, являющийся вторым по величине в Австралии, столица штата Виктория. Маршрут занимает 11 часов в одну сторону. В летний туристический сезон паромы ходят еще и в ночное время.
Связь с небольшими островами также осуществляется по воде, почти на каждом острове есть причалы или пристани.
Энергия и связь
В настоящее время проблем со связью между основными островами и материком нет. Но проложенный первоначально кабель через пролив в конце 19 в. очень быстро пришел в негодность. Сейчас связь настроена с помощью воздушных линий электропередач, а также усовершенствованных, обработанных оптоволокном. Также с 2006 г. большую часть энергии взяла на себя модернизированная высоковольтная линия передачи постоянного тока. Она действует между материком и о. Тасмания.
Происшествия на проливе
Бассов пролив славится загадочными происшествиями. Изначально, когда люди могли передвигаться лишь по земле и воде, он зачастую встречал мореплавателей сильными и смертоносными штормами, а уже в период авиасообщений показал себя с мистической стороны. Наиболее необычными кажутся следующие:
- В 1978 г. над водами Басса пропал самолет молодого пилота Фредерика Валентича. Лётчик совершал учебный полет и последнее, что он сообщил по связи, что над его самолётом нависло нечто, что вовсе не напоминает другое известное человеку летательное оборудование. После этого его борт пропал с радаров и более ни о самолете, ни о самом Фредерике ничего неизвестно. До сих пор нет данных о крушении и пропаже летчика. Именно это дело и стало начальной точкой для расследования. Подобных случаев оказалось множество.
- Самым первым зарегистрированным невероятным случаем было событие в 1886 г. В газете была напечатана статья о неизвестном объекте, которое повисло над заливом, и вдруг резко исчезнувшем с горизонта.
- В 1920 г. случилась страшная катастрофа. Пропал небольшой парусник. На его поиски вылетел самолет, который также пропал без вести. Что произошло с людьми на обоих суднах до сих пор остается загадкой.
- В 1934 г. почтовый самолет пропал с радаров и также бесследно исчез.
- В 1944 г. очевидцы необъяснимого явления над Бассовым проливом утверждают, что видели НЛО. Ни одна служба не смогла опровергнуть сей факт, потому что не было зарегистрировано ни одного летательного объекта в это период.
- В 2004 г. туристам предстала сказочно-завораживающая картина. Над проливом появился густой туман розового цвета.
- В 2006 местные жители были свидетелями невероятного природного явления, над Бассом запечатлели воздушное колесо, оно словно вбирала в себя облака, превращая их в воронку.
Любопытные факты
- Бассов пролив строптивый и негостеприимный. Он зачастую топил корабли, из-за соединения течений двух океанов. Именно поэтому, как утверждают ученые, по нему опасно проплывать.
- Аномальную зону, где совершаются катастрофы прозвали «Бассов треугольником», замечая схожесть с Бермудским треугольником.
- Австралийские океанические ученые до сих пор считают, что Бассов пролив часть Тасманского моря, а не отдельная океаническая единица.
- Именно над этим водным течением по мнению уфологов замечено набольшее количество НЛО, и сюда регулярно в поисках космической активности приплывают сторонники веры о внеземных цивилизациях.
Бассов пролив имеет интересную историю не только со стороны научных исследований, но и с мистической стороны. Изучая водные объекты, каждый раз можно погрузится в невероятные явления, частички мировой неповторимой истории и узнать невероятные факты. Планета полна тайн, и если сушу становится изучить легче, то водные глубины остаются до сих пор вселенской загадкой. Вода строптива и изменчива, сложно предугадать ее действия.
Какие интересные факты о Бассовом проливе вы знаете?
Когда читаю статьи о разных уголках Земли, понимаю, как же мало известно мне о планете. Насчет пропажи людей и появления НЛО, не думаю, что Бассов пролив сильно отличается от прочих мест.
Бассов пролив не такой и дружелюбный, и даже не хочется думать, сколько он потопил кораблей. Тоже тот еще треугольник, только не такой популярный, как Бермудский. Почему же так происходит?
Классно что показали расположение Бассова пролива, но хотелось бы больше инфы про историю исследования этого региона. И может пару слов о том, как пролив влияет на климат Австралии и Тасмании. И картинки красивые, но хотелось бы увидеть, как там моряки плавают, какая там природа на берегах.