Проливы создают водообмен между морями и океанами. Их местоположение зачастую определяет экономическую, стратегическую и жизнеобеспечивающую сферу жизни людей. Хотелось бы немного рассказать о северном проливе, который лишь недавно стал привлекательным местом для туристического бизнеса. В нем суровый климат, но богатый животный мир. Он омывает крупные участки суши и служит частью соединительного прохода между двумя океанами. И название ему – Девисов.
Где находится Девисов пролив на карте Северной Америки, мира
Девисов пролив является частью бассейна северной части Атлантического океана. Его водное пространство протекает между двумя крупными островами: Гренландией и Баффиновой Землей. Гренландия является наибольшим островом на планете и относится к Дании, расположенной в Европе. Баффиновая Земля – крупнейший остров, принадлежащий Канаде, расположенной на Северной Америке.
Также он является связующим водным потоком между морем Лабрадор и Баффина, входит в состав Северо-Западного прохода между двумя крупнейшими океанами: Атлантическим и Тихим.

История Девисова пролива
Уже 4,5 тыс. лет коренными жителями североамериканского побережья являются инуиты. Они давно приспособлены к суровому северному климату и отлично приспособились к жизни. Их основным промыслом всегда была и остается рыбная ловля и охота на морских млекопитающих на мелководьях и берегах пролива.
Впервые по его водам прошла экспедиция в 1497 г. На кораблях были представители трех европейских стран: французы, португальцы и англичане. Именно им удалось открыть берега Северной Америки.
Но вот свое название получил чуть позже в честь мореплавателя, который трижды проплывал его в разных направлениях. Джон Девис с 1585 по 1587 гг. занимался изучением берегов Гренландии и Баффиновой Земли. Он занимался поисками Северо-Западного прохода, но не забывал и о научно-исследовательской составляющей.
После Джона Девиса были еще попытки поисков его последователями, но лишь в 1906 г. удалось пройти по проходу вновь. Но это не значит, что прошлые экспедиции были провальными. Уильям Баффин открыл море и остров, которые получили его имя. Генри Гудзон также смог отличиться, ведь в его честь были названы и пролив, и одноименный залив. Кстати, Гудзонский пролив, считается одним из самых крупнейших в мире.
Основной приманкой для людей в 19 в. были киты. Китобойные судна активно истребляли гренландского кита. Такая охота не осталась незамеченной, постепенно вид стал на грани исчезновения, но лишь в 1935 г. охота на китов стала запретным промыслом. Некогда популяция единственного в своем виде кита была огромной, но в настоящее время, по подсчетам океанологов, их осталось не более 400 особей.
Описание и характеристика пролива Дейвиса
Каждый водный объект уникален, нет одинаковых показателей и природных характеристик. Познакомимся с Девисовым проливом немного ближе.
География и гидрография
Крупный пролив на севере Атлантике, соединяющий моря и омывающий два крупных острова. По поводу его длины ведутся споры, причем цифры в разных источниках существенно различаются: от 650 км до 1170. Ширина варьируется от 300 до 1070 км в разных точках. Пролив глубокий, самая низкая отметка – 3660 м.
В его водах действуют два течения, хорошо прорисованных на мировых контурных картах: теплое Западно-Гренландское и холодное Лабрадорское. Именно по второму через пролив проплывают огромные айсберги, попадая потом в Атлантический океан. Теплое течение проходит вдоль берегов Гренландии, поэтому издавна этот остров более заселен, а вот берега Канады омываются холодным. Там уживаются лишь несколько поселений инуитов и эскимосов.
Климат и погода
Холодный и северный характер погоды часто неблагоприятно настроен к тем, кто хочет переплыть его воды. Зимой вода местами может полностью замерзать, а дрейфующие ледники и айсберги доставляют немало проблем для рыболовецких судов и круизных лайнеров.
Климат субарктический с сильными ветрами и вьюгами. Длинная зима сменяется коротким, но далеко не теплым летом. Средняя температура в жаркий месяц июль достигает +8С, в то время как в зимние месяцы опускается в среднем до -7,5.
Воды в нем холодные, возле берегов отметка редко поднимается выше 5С, а на глубине составляет около 1С.
Животный и растительный мир
Для людей климат и погода непривлекательные, а вот животный мир здесь изобилует, причем не только подводный, но и побережный. Основные морские представители фауны:
- Усатые киты. В водах Девисова пролива их может наблюдаться 6 видов. Некоторые обосновались на постоянное место жительства, а другие же мигрируют по водным путям: гренландский, горбатый, синий киты, сейвал, финвал, северный малый полосатик.
- Зубатые киты. Этих млекопитающих здесь замечено 8 видов. Наиболее популярные: косатки, кашалоты, белухи, морские свиньи.
- Рыбы. Насчитывается около 100 видов. Для рыбного промысла выделяют: черный палтус, треска, лосось, мойва, окунь.
- Креветки.
- Краб-стригун.
- Губки.
- Кораллы. Есть некоторые виды очень редких глубоководных кораллов. За их неприкосновенностью тщательно наблюдает охрана природы.

Наземные виды млекопитающих и птиц:
- Тюлени. На берегах, омываемых приливом насчитывается 5 видов: гренландский и обычный тюлени, хохлач, кольчатая нерпа, морской заяц.
- Моржи облюбовали берега Гренландии.
- Морские птицы. Ученые выявили около 20 видов, которые обосновались на разных берегах пролива: чайки, гагарки, тупики, кряква, орлан.
Растительный мир не столько богат из-за холода. В водах встречаются несколько видов водорослей. А береговая линия – это тундра. Летом растет лишайник и вереск. Берега изрезанные и скальные со скудной растительностью.
Экономическое значение
На дне Девисова пролива обнаружены месторождения нефти и природного газа. Но пока нет возможности начать добычу полезных ископаемых. Развернуть промышленность мешает погода и часто заледеневшие воды.

Рыболовный промысел в глубинах в больших объемах стал возможен лишь в конце 20 в. после введения в работу новых навигационных систем, отслеживающих передвижения ледяных глыб. Но власти Канады и Гренландии регулярно отслеживают количество вылавливаемой добычи, не позволяя истончить природные ресурсы и сохранить популяцию в избытке.
Помимо этого, внимание охраны природы нацелено на защиту глубоководных кораллов. Это редкий вид, нуждающийся в наблюдении, ведь некоторые виды промысловых судов могут нанести вред уникальному природному миру.
В современное время морское судоходство не особо опасается встреч с ледниками и айсбергами. Навигационные системы помогают обходить опасные зоны, делая тем самым транспортную активность выгодной экономической единицей.
Достопримечательности
С тех по как человечество расширила грани туризма до небывалых размеров, северные берега вызывают все больший интерес. Людям любопытно, как живут народы в столь неблагоприятном климате. Исторические памятники и природные красоты на фоне сказочной ледяной атмосферы манят и притягивают внимание общественности.
Регулярно по проливу, несмотря на дрейфующие льды, курсируют туристические лайнеры. Люди охотно едут смотреть достопримечательности Гренландии и знакомятся с культурой инуитов.
Природные
- Национальный парк Ауюиттук. Расположен на о. Баффинова Земля. Парк открылся для посещения в 2001 г. Его созданием руководил коренной народ – инуиты. Горная местность, с которой открывается потрясающий вид на пролив, завораживающие долины и кристально-чистая вода делает парк поистине прекрасным. Больше всего восторга у туристов, посещающих парк, вызывает ледник Пенни-Айс, огромная территория льда и снега, никогда не тающего.
- Фьорды – это величественные скалы, высоко поднимающиеся над уровнем моря. Они образуют словно глухую стену для тех, кто проезжает по узкому морскому заливу.
- Остров Диско популярен природными горячими источниками. Такое явление действительно можно считать чудом. Недалеко построены курортные отели.
- Столица Гренландии – город Нуук. В нем обязателен к посещению национальный музей.
- Город Илулиссат считается туристической столицей Гренландии. Знаменит одноименным фьордом, занесенным в наследие ЮНЕСКО. Также в городе есть музей холода.

Исторические
- На о. Киагассуак привозят посмотреть на древнюю стоянку человека. Наскальные рисунки датированы 4 тысячами лет назад.
- Полуостров Нууссуак привлекает внимание тем, что на нем сохранилось поселение викингов 15 века. Конечно, сейчас оно заброшенное и нежилое.
- Инуитские деревни, расположенные на берегах и Баффиновой Земли, и Гренландии.
- Эскимосская деревня Пангниртунг – о. Баффинова Земля. Местное население проживает здесь уже более 4 тыс. лет.
Любопытные факты
- Согласно историческим фактам, именно айсберг, проплывший из моря Лабрадор через Девисов пролив, стал виновником страшной трагедии – крушение Титаника.
- На белуху можно охотиться лишь инуитом. В промышленных масштабах добыча этих морских млекопитающих запрещена законом.
- Название пролив получил не от самого Джона Девиса, а от его последователя Уильяма Баффина, который таким образом решил почтить память великого исследователя.
- Зимой на 50% воды пролива покрыты льдом.

Насыщенная история, которой насчитывается несколько тысяч лет выделяет Девисов пролив. Его неприветливый климат уже давно не пугает исследователей и туристов. А природные красоты, омываемые его водами, вызывают восторг и восхищение. Глубоководный пролив, принадлежащий Атлантике, кормит коренное население уже много поколений. Его животный мир завораживает и удивляет, редкие и удивительные виды млекопитающих обрели дом в его холодных водах. Арктическая красота и северная неприступность льдов – это истинная природа Девисова пролива.
Хотели бы посмотреть Девисов пролив?
Впервые слышу об этом проливе. Стыдно ужасно. Но теперь буду знать, где он находится и на что влияет на нашей планете. А вообще о проливах немного читала и была удивлена их большой значимостью.