...

Где находится залив Аляска (9 фото): географическое положение на карте мира, Северной Америки, контурной, к какому океану относится, описание и характеристики, значение

Залив Аляска Заливы

Залив Аляска получил известность благодаря интересному явлению. Именно на его территории встречаются два моря, а их вода при этом не смешивается. Располагается на южном побережье, территория ограничена полуостровом Аляска и островом Кадьяк. На побережье много гор, лесов и ледников.

География залива Аляска: где находится на карте мира и Северной Америки

Омывается этот водный уникальный объект водами Тихого океана. Граница тянется по береговой линии и имеет форму подковы. Так как большую часть территории занимают ледники, берега сильно изрезаны.

В точки географии территория залива Аляска ограничена следующими объектами:

  • с северной стороны расположено побережье Аляски;
  • с южной стороны условно нужно провести линию, которая пройдет через точки: мыс Спенсер, юго-восточное побережье Аляски и Британской Колумбии, мыс Кабуч, юго-восточная граница Берингова моря.

Залив Аляска на карте

Если рассматривать территорию с океанической точки зрения, то его территория ограничена Аляскинским круговоротом (Восточный субарктический круговорот). Это огромнейший циклонический завихрень, который образуется ветрами. Вода в нем малосоленая.

Так как южная граница плохо очерчена, то точных значений площади неизвестно. По данным Британской энциклопедии она составляет 1,533 млн км2. Если верить Большой российской энциклопедии, то значение всего 384 тыс. км2.

История залива Аляска

Популярность залив Аляска приобрел с момента его открытия. И не удивительно, ведь в этом месте встречаются 2 океана. В далеком 1741 году на эту территорию была отправлена русская экспедиция во главе с Витусом Берингом. Он описал, где находится это удивительное место, а также указал контурные границы нового изученного объекта. Именно этот год считается первым, когда европейцы попали на территорию Аляски.

В последствии многие ученые и туристы отправлялись, чтобы понаблюдать за интересным явлением столкновения двух вод. Периодически стали появляться снимки и описания увиденного.

Описание и характеристики: к какому океану относится залив Аляска

Залив Аляска считается наиболее крупным заливом Тихого океана. Он отделен от Берингова моря одноименным полуостровом. Это удивительное место во всех отношениях.

Глубина, ширина, площадь Аляскинского залива

На территории залива Аляска сходится Тихий и Атлантический океан. Особенность этого водного географического объекта в том, что он является самым большим, самым глубоким и самым длинным. Также берега его характеризуются различной географией.

По сути, воды не слишком глубокие. Наибольшая отметка составляет 5659 м. Ширина входа в залив около 2200 км. Официально указывается площадь в 1533 тыс. км2.

Залив Аляска фото
Наибольшая отметка глубины залива Аляска составляет 5659 м.

Погода и климат

В заливе преобладает субарктический климат. Именно это место является большим источником сезонных дождей и снегопадов, которые потом проходят в юго-западной части США и на северо-западе Тихого океана.

Куски ледников отрываются от берегов и превращаются в айсберги. А они уже уносятся в Тихий океан течениями.

Алеутская низменность и теплое Аляскинское течение порождают сильные штормы, которые обрушиваются на залив Аляска. Системы низкого давления влияют на характер циркуляции вод (круговорот против часовой стрелки).

Говоря о климате Аляскинского залива обязательно нужно отметить, что это место метеорологами называется генератором штормов. Причем, большинство из них мигрирует к берегам Орегона, Колумбии и Вашингтона.

Побережье

Большую часть побережья покрывают ледники. Именно здесь располагается крупный длинный ледник Хаббард. Также здесь много бухточек и эстуариев (однорукавные устья, которые расширяются к морю).

Так как территория приходится на южную часть полуострова Аляска, то большая ее часть покрыта лесами пустынными горами.

Галоклин

На территории водной акватории проходит невидимая черта, которая отделяет воды от Тихого океана. Ее легко заметить, так как воды отличаются интенсивностью цвета, по краю линии находится пена.

В науке подобное явление получило название галоклин.

Залив Аляска фото с космоса

Первым интересный факт описал известный путешественник из Франции Жак Ив Кусто. Во время исследования Гибралтарского пролива им было отмечено уникальное явление о присутствии различных слоев, которые не смешиваются между собой. Визуально кажется, что границы разделены между собой тонкой прозрачной пленкой.

В понятие явления галоклин входит изменение солености воды с глубиной. Но с Аляскинским заливом ситуация немного другая. Наблюдается ситуация с горизонтальным галоклином. В этой местности происходит столкновение двух течений:

  • одно несет пресные воды, которые образуются от таяния ледников;
  • второе течение состоит из соленых вод Тихого океана.

Пресная вода насыщена минералами и осадками, которые придают воде светлый голубой цвет. В морской воде плотность выше, так больше содержится соли. Цвет этой водной массы насыщено темного синего цвета. В результате столкновения вод с разной плотностью образуется невидимая пленка, которая и не позволяет достичь течениям однородности.

Подобная пленка формируется если различие выше, чем в 5 раз.

Но не стоит думать, что граница неподвижная. Постепенно происходит смешивание вод. Место, в котором происходит водораздел, подлежит небольшому изменению. Поэтому не является статичным.

Экология

Территория залива Аляска относится к экосистеме первого класса. Согласно данным SeaWiFS продуктивность составляет более 300 г углевода на м2. С добычей нефти связаны большие проблемы экологического характера.

В результате крушения танкера «Эксон Валдиз» (произошло около северных берегов в 1989 году) погибло 250 тыс. птиц, более 3 тыс. каланов, множество тюленей и касаток. Восстановление длилось десятки лет, а, например, популяция сельди еще не пришла в норму.

Крушение танкера Эксон Валдиз
Танкер Эксон Валдиз

Аляскинский заповедник

Правительство США в 1980 году подписало указ о создании Аляскинского морского национального заповедника. Его территория захватывает север и северо-восток одноименной бухты.

Так как природа этой местности суровая, то территория слабо заселена. Поэтому она сохранилась в первоначальном виде, что делает ее прекрасной. По сути, создание заповедника стало резервацией первозданной природы.

Охранные территория находятся также на многих небольших островках:

  • Хэзи;
  • Сент-Лазария;
  • Лоури;
  • Форрестер;
  • Баррен;
  • Вульф-Рок;
  • Даг;
  • Эгг;
  • Чисик;
  • Троицы;
  • Мидлтон;
  • Сисуэльских.
Аляскинский морской национальный заповедник
Аляскинский морской национальный заповедник

На их территории гнездятся многие виды птиц. Здесь встречаются лежбища моржей и тюленей. На территории этой местности насчитывается более 40 миллионов различных представителей животного мира. Многие из них кроме как в заповеднике нигде не встретишь. В водах около берегов встречается много рыбы, китов и различных морских животных.

Экономическое значение залива

Западная часть территории залива относится территориально к США, восточная принадлежит Канаде. На побережье располагается несколько поселков. Крупные – это канадский Принс-Руперт и американский Сьюард.

Перспективность заключается в добыче углеводорода. Залежи большие, поэтому в этом направлении залив представляет большую ценность. С 1958 года на территории ведется добыча нефти, и работы еще не закончены.

Добыча нефти на Аляске
С 1958 года на территории ведется добыча нефти

Также шельфовая часть представляет большую ценность для рыболовного промысла. Так как прибрежные воды наполнены рыбой, причем, большая ее часть приносится течениями. Самые важные добываемые виды:

  • северный одноперый терпуг;
  • горбуша;
  • минтай;
  • нерка;
  • тихоокеанский белокрылый палтус;
  • тихоокеанская треска;
  • креветки;
  • крабы.
Крабы
Залив Аляска представляет большую ценность для рыболовного промысла

Залив является домом для многих глубоководных кораллов. Здесь встречается даже известный красный древесный вид.

Факты о заливе

Как уже было отмечено, залив Аляска после открытия пользуется популярностью у туристов и исследователей. За годы исследований стало известно много интересных фактов.

  1. Заливы и эстуарии являются хорошим местом для питания птиц и морских животных. Здесь также присутствуют нагульные зоны для молодых рыбок. Многие экспедиции отправляют для изучения богатого животного и растительного мира.
  2. Большие водовороты воды, которые встречаются в Аляскинском заливе, переносят ил, тяжелую глину и ледники из различных рек Аляски.
  3. Под заливом Кука и Контроллера найдены большие залежи нефти.
  4. Большие порты залива Аляска – Сьюард, Анкоридж, Вальдес.
  5. По транс аляскинскому трубопроводу (его протяженность 807,8 миль) перекачивается сырая нефть в незамерзающий порт Вальдес на юге.
  6. В залив впадают Медные реки и реки Суситна.
  7. В 2015 году опытный путешественник Джонсон опубликовал руководство для всех, кто хочет прогуляться во время отдыха по заливу Аляска. Он основывался на личном опыте, так как путешествовал по этим водам на различном морском транспорте.
  8. Туристам предлагаются небольшие круизы, во время которых проводят несколько суток на территории залива Аляска. Есть предложения разной ценовой категории.
  9. В 2020 году художник опубликовал «Залив Аляски».
Круизный лайнер
Туристам предлагаются круизы по заливу Аляска разной ценовой категории

Благодаря особому расположения, климату, уникальному явлению слияния соленых и пресных вод залив Аляска приобрел ценность и интерес для туристов. Это место удивительное и красивое. А при посещении Аляскинского заповедника можно познакомиться с такими животными и птицами, которые больше нигде не встретятся.

Хотели бы посмотреть Аляскинский залив?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий

  1. Тоня

    Залив большой, но конечно холодный и живописных пляжей там нет, но все равно имеет важное значение для региона в целом и для материка, нам вот в школе про него мало что говорили и оказывается он еще больше чем я себе представляла.

    Ответить
  2. Мария

    Оказывается даже залив Аляска есть, а ведь в школе о таких нюансах и не говорят, детально мы изучаем только географию своей страны. Небольшой, но зато какой он живописный этот залив.

    Ответить
    1. Дарина

      А мне стало интересно, что же за художник в 2020 году опубликовал “Залив Аляска”. Мне бы именно в круиз по территории залива Аляска хотелось бы отправиться. Можно помечтать о таком путешествии.

      Ответить
  3. Kinees

    Классная статья, много полезной инфы! Кстати, интересно, а как залив Аляска влияет на климат региона? Может кто знает, поделитесь. И ещё, там рядом с заливом находятся какие-то крупные порты или города, которые особенно зависят от залива? Просто любопытно как экономика связана с природой там.

    Ответить
  4. Namazhofo

    Залив Аляска это прям крутое место, знаете. Он на юге Аляски и входит в Тихий океан. Интересно, что там часто встречаются тюлени и киты, мечтаю их увидеть. Еще там есть острова, типа Кадьяк, где можно на природу посмотреть. Кстати, именно из-за этого залива и холодных течений там такой богатый морской биоразнообразие.

    Ответить
  5. Vaolind

    Интересная статья, но хотелось бы больше деталей про климат залива Аляска и его влияние на местную экосистему. Еще могли бы добавить инфу о том, как залив используют местные жители и влияет ли он на их жизнь. И картинки красивые, но хочется карту поподробнее, чтобы лучше понять географию.

    Ответить