Гвинейский залив считается самым глубоким участком Атлантики и омывает берега 10 стран. Его главной особенностью является расположение на пересечении экватора и нулевого меридиана – в центре земного шара. Свое название он получил в честь протяженных горных систем (Нижней и Верхней Гвинеи).
- Где находится Гвинейский залив на карте мира: какие берега Африки омывает
- Страны и острова залива
- Гидрологический режим и климатические особенности залива
- Побережье Гвинейского залива и его обитатели
- Достопримечательности
- Природные
- Культурные
- Исторические
- Культовые
- Курорты
- Пляжи
- Туры, экскурсии и развлечения
- Круизы по Гвинейскому заливу
- Любопытные факты
Где находится Гвинейский залив на карте мира: какие берега Африки омывает
Располагается вдоль западной береговой линии Африканского континента, а его условными границами называют мыс Лопес в Габоне и мыс Пальмас в Либерии. Состоит из двух маленьких заливов: Бенин, недалеко от Нигерии, Бенина и Того, и Биафра, вблизи Камеруна.
Общая площадь бассейна Гвинейского залива составляет более 1,53 млн кв. км, а глубина располагается на отметке 2 580 м. Самая глубокая область достигает 6 363 м и находится в Гвинейской котловине. Крупнейшие реки, впадающие в залив, – это Вольта и Нигер. Линия берега проходит через бухты Бонни и Бенин.
Страны и острова залива
Его путь пролегает вдоль нескольких африканских государств:
- Экваториальная Гвинея;
- Бенин;
- Габон;
- Нигерия;
- Камерун;
- Гана;
- Либерия;
- Того.
Здесь расположено немало островов, имеющих вулканическое происхождение. Они образованы Камерунской линией, плавно пересекающей континент и соединяющейся с Атлантическим океаном.
Крупных островов насчитывается 13. Самыми большими из них являются: остров Фернандо-По недалеко от Камеруна, Принсипи вблизи границ Рио-Муни, а также Сан-Томе и Аннобон.
Гидрологический режим и климатические особенности залива
Залив, омывающий берега нескольких африканских стран, проходит через центр земного шара и несет в себе два теплых течения. Ангольское, идущее с севера на юг, пересекается с Гвинейским, текущим с запада в сторону востока.
В этой части Атлантики среднегодовая температура воды не опускается ниже +26 градусов Цельсия. Соленость вдали от берегов составляет около 35 промилле, а рядом с побережьем, где в залив впадает множество рек, этот показатель меньше (20 – 25 промилле).
Приливы здесь случаются не реже двух раз в день, в результате чего уровень воды вдоль побережья поднимается на 3 м.
Дно в прибрежной шельфовой зоне выровненное, пологое, песчаное или каменистое. В западной области материка побережье отличается сложным рельефом, где встречаются как глубокие каньоны, так и возвышенности.
Побережье Гвинейского залива и его обитатели
Гвинейский залив охватывает большую территорию и включает в себя немало водоемов. Они протекают вдоль побережья, а некоторые участки суши уходят в воду под углом. По большей части побережье низкое, пологое, но иногда бывает скалистым, обрывистым.
Жители прибрежных районов, опасаясь подъема воды во время приливов, строят дома на высоких сваях.
Благодаря теплому тропическому климату берега залива богаты растительностью. В воде же флора встречается нечасто – это бурые водоросли. Из мелких представителей фауны здесь обитают моллюски, медузы, морские змеи и ежи, крабы и креветки.
Здесь же нередко встречают марлинов, скатов, больших черепах, дельфинов и кашалотов. Живет в заливе и несколько видов акул, в том числе и реликтовая плащеносная, хотя встретить ее почти невозможно.
Крупнейшим обитателем здешних вод является гигантская китовая акула. Наиболее распространенной рыбой считается тунец – любимое лакомство морских хищников.
Достопримечательности
Гвинейский залив знаменит уникальным животным и растительным миром. Культурных и исторических достопримечательностей в прибрежных странах мало.
Природные
Больше всего природных достопримечательностей расположено в западной части Африканского континента. Одним из красивейших памятников природы является парк Какум, находящийся в центре Ганы, неподалеку от поселения Абрафо. Его общая площадь составляет 360 кв. км нетронутого человеком тропического леса.
В 1931 году парк получил статус заповедника и был передан в ведение лесного хозяйства. Обитает здесь 500 редких пород бабочек, почти 240 разновидностей птиц, а также 7 видов приматов.
Не менее популярен у туристов и горный массив Камерун, представляющий собой вулканическую гряду купольной формы. Расположено здесь не менее 70 кратеров, а самым большим считается действующий вулкан Фако, высотой более 4 000 м. Последнее извержение произошло в 1959 году.
Важной достопримечательностью Африки можно назвать огромную гранитную скалу Зума Рок (Врата в Абуджу). Ее длина составляет 720 м, а высота превышает 1 120 м. Расположена она на плато Джос, недалеко от столицы Нигерии, между населенными пунктами Абуджа и Кадун.
Коренные обитатели этих мест наделяют скалу таинственными мистическими силами. Считается, что Зума Рок смертельно покарает того, кто решится покорить ее высоту.
Культурные
Страны, к которым подходят воды Гвинейского залива, имеют несколько значимых культурных ценностей. К ним относятся уникальные музеи, соборы и дворцы.
Один из важных архитектурных памятников Нигерии – это необычный христианский собор в Абудже. Построен он был в 2005 году к 45-летию суверенитета страны. Храм возведен в стиле неоготики, с медными крышами интересной конструкции и пятью колоколами.
Не менее интересен и Царский дворец, расположенный в столице Бенина, городе Порто-Нова. Этот дворец древних африканских правителей династии Хонгбоноу чаще называют музеем Хонме. Тут хранятся редкие коллекции музыкальных инструментов, глиняных изделий, предметов религиозных культов.
Всего в музее выставлено около 240 экспонатов, но это только часть всех коллекций. Большинство из них находится в запасниках, и на суд зрителей они не представлены. Изюминкой дворца называют бронзовый бюст правителя Тоффа и некоторые бытовые объекты обстановки.
Стоит посетить и Национальный музей Кот д’Ивуара, что в городе Абиджан. Основой коллекции считаются различные музыкальные инструменты и культовые маски, статуэтки, картины и панно.
Исторические
Западная часть африканского континента знаменита не только культурными, но и историческими ценностями. Некоторые архитектурные достопримечательности попали в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Например, деревянная мечеть XIII века, построенная кочевниками в деревне Ларабанге, в Гане. Эта древнейшая мечеть в стране считается и одной из самых старых на африканском континенте, здесь хранится уникальное старинное издание Корана Имама Браме, датируемое XVII веком. Строение входит в сотню важнейших исторических памятников.
Отдельно стоит упомянуть печально знаменитый замок-музей в Гане, на берегу Гвинейского залива. Эта крепость построена колонизаторами в 1653 году для пленников, которых готовили к продаже новым хозяевам. Содержали узников в невыносимых условиях, поэтому до перепродажи доживали немногие. До сих пор в замке сохранилась камера смертников и колодец, в котором заключенные ждали своей участи.
Интерес для туристов представляет и самобытный дворец Млапа III в Того. Располагается он в небольшом городке Тоговиль, который называют родиной опасного магического культа Вуду. Рядом находится храм в честь африканских святых, украшенный необычными цветными витражами.
Сам дворец является резиденцией местного вождя, который лично проводит экскурсии по своему жилищу.
Культовые
Все государства Гвинейского залива тесно связаны с культом Вуду. Сложно найти хоть небольшой контурный отрезок суши, где не использовались бы магические ритуалы.
Так, между Ганой и Того есть известная Деревня колдунов, где до сегодняшнего дня обитают более 100 ведьм, которых отселили за занятия черной магией. Живут в деревне только женщины, а сама она находится далеко от других населенных пунктов.
Примерно такое же поселение имеется в Гане и называется деревней народа Дгомба. Все местные жители занимаются колдовством, а в качестве религии здесь проповедуется культ духа предков. Помимо магии аборигены заняты земледелием, ремесленничеством, скотоводством. Дома в деревне круглой формы, глиняные, с соломенными крышами, а самым большим строением является жилище вождя.
Немало слухов и легенд связано со Священным лесом в Бенине. На его территории немало скульптур, изображающих мистических существ и идолов Вуду. Вблизи основного входа находятся каменные статуи леопардов и табличка с эмблемой царей рода Кпассе. В лесу растет огромное дерево, в которое, по местной легенде, превратился царь Кпассе, спасаясь от врагов.
Курорты
Теплая погода на берегах залива сохраняется в течение всего года, что делает его привлекательным для туристов. Мест для активного отдыха и осмотра достопримечательностей здесь хватает. Однако наиболее популярных и развитых курортов всего пять.
Среди них остров Биоко, находящийся на северо-востоке залива. Он относится к Экваториальной Гвинее, а основное направление отдыха – это экотуризм. Для пляжного отдыха остров не подходит, зато есть возможность заняться дайвингом.
Первозданной, нетронутой человеком природой, порадует сеть мелких островков Сан-Томе и Принсипи. Связанные между собой участки суши больше похожи на цивилизованный европейский городок, чем на африканское поселение.
Многолюдный город Ломе в Того знаменит тем, что в нем расположен крупнейший в мире рынок атрибутов культа Вуду. Приобрести тут можно не только лечебные травы, но и весьма специфические предметы, такие как черепа и головы обезьян.
В городе Аккра в Гане можно снять номер в хорошей гостинице или проживать в вилле на побережье. Из достопримечательностей курорта можно выделить огромный ботанический сад. Туристам предлагают отдохнуть на пляже, покататься на яхте, заняться серфингом и дайвингом.
В Бенине, в городе Порто-Ново развито производство хлопка и пальмового масла. Гостям будет интересно посетить деревни рыбаков и Королевские дворцы Абомея.
Пляжи
Почти все туристические пляжи расположены в Гане, территория их занимает около 550 км. Один из наиболее популярных – это пляж Бохо в Аккре. Чистый мягкий песок и пологий берег располагают к неспешному отдыху. На побережье немало ресторанов и небольших кафе.
Не уступает ему и пляж Бусуа в Такоради – с безопасным чистым берегом и удобным местом для купания. Популярен у туристов небольшой платный пляж в Аккре. Он оборудован шезлонгами и лежаками, есть возможность посидеть в ресторане и искупаться.
Хорошие рекомендации заслужил Kokrobite beach – небольшой пляжный участок недалеко от города Аккра. В будни здесь малолюдно, а народ собирается в основном в выходные дни.
Рай для любителей серфинга – это Коко, пляж в центре Аккры. Хорошие волны здесь бывают регулярно.
Туры, экскурсии и развлечения
Большинство туристов предпочитают путешествовать по Западной Африке. Здесь расположены наиболее развитые страны и есть немало интересных мест для посещения.
Главным туристическим центром считается Гана, которая с недавних пор признана самой безопасной страной в Африке.
В Гане много отличных пляжей, с хорошей инфраструктурой и возможностью заняться дайвингом и яхтингом. Для любителей экстремального отдыха предлагается восхождение на высочайшую точку континента – гору Афаджато. Находится она вблизи границы с Того, на отметке 885 м над уровнем моря.
Не меньшим спросом пользуются экскурсии по тропическим лесам и к водопадам Кинтамо. Любителям тайн и мистики предлагается Вуду-тур, где туристы посещают могущественных колдунов. Среди других популярных туров стоит отметить групповой сплав по реке в Коста-Рике, посещение кофейных плантаций и либерийских веревочных городков.
Кроме того, в Экваториальной Гвинее, на острове Биоко есть красивый заповедный парк Малобо. Тут можно совершить велопрогулку, полюбоваться нетронутой природой, пообедать в ресторане на берегу.
Круизы по Гвинейскому заливу
Для путешествия по заливу можно арендовать яхту или небольшое судно. Цена на услугу зависит от уровня комфортабельности, наличия команды и обслуживающего персонала. В акватории есть несколько крупных портов, предлагающих аренду. Самые большие из них располагаются в Либревиле (Габон), Аккре (Гана), Ломе (Того), Такоради (Гана).
Любопытные факты
- В Гвинейском заливе есть уникальная зона, получившая название Камерунская линия, рядом с которой простираются многочисленные вулканические массивы. Образовалась она несколько веков назад, в результате вращения тектонической материковой плиты.
- Кроме рельефа Гвинейский залив имеет и другие интересные особенности. Например, он считается наиболее опасным местом во всем Мировом океане. Причиной тому стали многочисленные нападения пиратов на пассажирские и грузовые суда. Причем, происходит это и сегодня, в 21 веке.
- Первый человек доплыл до вод залива в 5 веке до н. э., и был это мореплаватель Ганнон.
- Именно здесь обитает реликтовая плащеносная акула, внешне напоминающая двухметровую змею.
- Большая часть ураганов на планете появляется на берегах залива.
- Много лет местные жители называли побережье «Невольничьим берегом» или «Берегом слез».
- Сегодня здесь располагается крупнейшее месторождение, на котором ведется добыча нефти и газа.
- Из-за многолетнего выброса органических останков, в бассейне реки Нигер появилось крупное нефтяное месторождение.
Гвинейский залив – не только самый крупный и глубокий во всей Атлантике. С ним связаны различные мистические легенды и загадки. На берегах расположено немало стран с интересной историей и удивительной природой. Поэтому сюда ежегодно стремятся попасть много туристов и искателей приключений.
А Вам выпадал шанс побывать в Гвинейском заливе?
Эх, как все интересно. Сесть бы на собственный самолет, да побывать везде там. Но не жить. Жить я там не хочу. Там всякие природные катаклизмы случаются. И живность водится опасная.
Ого, ну и открытие, Гвинейский залив находится в Атлантическом океане, кто бы мог подумать. А я-то думал, он затесался куда-нибудь в Тихий океан, или еще лучше, в Сибирские реки. Ну и про обитателей тоже новость, в воде живут рыбы, совсем неожиданно. А вот про контурную карту спасибо, без неё я бы точно заблудился.