Эндемики озера Байкал (16 видов): что это такое, список растений и животных, какие есть в водоеме

Эндемики озера Байкал Байкал

Почти 1500 животных, рыб и растений Байкала обитают только в этом водоеме. Такие организмы называются эндемиками. Главный эндемик озера Байкал – нерпа. Как этот тюлень добрался сюда из океана и как приспособился к пресной воде– необъяснимая загадка природы. Впрочем, есть версия, что процесс был, наоборот, обратным – это байкальская обитательница доплыла по Ангаре и Енисею до морей и приспособилась там к солёной воде.

Животные эндемики Байкала

Большинство эндемиков Байкала, не считая нерпы, живут не в воде, а по берегам озера. Но всё равно они считаются частью местной природы.

Байкальская нерпа

Единственное млекопитающее, которое встречается в местных водах. Во многом схожа с кольчатой нерпой, которая водится в морях Северного Ледовитого океана.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Животное способно плавать со скоростью 25 км/ч и нырять на глубину до 200 м. При этом дольше получаса под водой она находиться не может. Живут эти обитатели планеты около 50 лет.

Любопытно, что байкальская нерпа до сих пор считается промысловым животным и в Красную Книгу не занесена.

До 2009 года существовала даже квота на её отлов и отстрел в количестве 50 особей. Однако сейчас беспокоить уникальных животных разрешается только исследовательским институтам.

Баргузинский соболь

Эндемиком можно считать весьма условно, его видели даже на Урале. Но к концу XX века вид оказывался на грани вымирания из-за необычайно красивого и ценного меха. В царской России купцы отдавали за одну шкурку целые усадьбы. Сейчас в районе Байкала охота на этого соболя очень ограниченна.

Живёт и охотится в густых кедровых и сосновых лесах. Нор никогда не роет, просто выбирает подходящую расщелину, устилает её мхом, травой и там селится. Причём, таких «квартир» у него несколько.

Ольхонская полевка

Небольшой грызун, обитающий на островах водоёма – полноправный эндемик, причём, исчезающий. Популяция этого млекопитающего с каждым годом неуклонно снижается. И виноваты в этом туристы.

Нет, они не охотятся за полёвкой и не фотографируются на её фоне, угощая вредными сладостями. Всё проще – на острове Ольхон, например, много очень красивых камней, из которых почему-то стало модным складывать пирамиды. А именно в камнях скромный грызун строит себе жилища и прячется от хищников. Нет дома – нет и защиты. А полакомиться полёвкой норовят многие, в том числе, и баргузинский соболь.

Свою губительную роль играет и ухудшение экологии. Питается зверёк только травой, а её на островах становится всё меньше.

Ольхонская полевка
Популяция ольхонской полевки с каждым годом снижается

Кабарга

Список условных эндемиков здешней местности продолжает кабарга. Вообще-то, обитает она не только по берегам пресноводной жемчужины России. Но относится к редким видам.

Этому самому маленькому оленю в мире страшно не повезло – природа не наделила кабаргу рогами, но зато у неё есть довольно крупные клыки. Из-за них её даже считали в прежние времена звериным вампиром. А шаманы её клыки использовали для своих обрядов и заклинаний.

Сегодня кабаргу разводят на специальных фермах. Но приручить её трудно – зверь необычайно пугливый. А клыки этому оленю нужны для устрашения во время брачных сражений с другими самцами. У самок кабарги они не растут.

Ирбис (снежный барс)

Долгое время учёные считали его родственником пантеры, но потом решили, что всё-таки это – больше тигр. А в принципе – это белый леопард. Его шерсть вырастает до 6 см, что является рекордом среди кошачьих. Есть у него и другие особенности:

  • он умеет мурлыкать, но не может рычать из-за особенностей строения гортани;
  • длина тела превышает 2 м, но один метр – это хвост;
  • на ушах снежного барса нет кисточек;
  • на морде и лапах у него есть отчётливые чёрные пятна;
  • а ещё подушечки его лап покрыты шерстью, так что конечности свои он не обмораживает.
Ирбис
Ирбис это белый леопард

Владения одного хищника могут занимать территорию более 100 кв км. Периодически он их обходит. И всегда по одному и тому же маршруту, чем и пользуются браконьеры. Мех животного высоко ценится на чёрном рынке. Шкуры можно приобрести на рынках Китая и Монголии, хотя охота на ирбиса запрещена везде. В результате сейчас ирбисов на планете – не более 3 тыс. особей.

Рыбы и ракообразные эндемики Байкала

Здесь видовое разнообразие ещё шире. Всё-таки речь идёт о водоёме с огромным запасом воды.

Байкальский омуль

Ещё одна визитная карточка акватории. За свои вкусовые качества назван царской рыбой. Из-за не очень большой численности популяции промысловый лов этой рыбы не ведётся, но простым рыбакам удовольствие разрешается почти круглый год, за исключением времени нереста.

Байкальский омуль
Байкальский омуль за свои вкусовые качества назван царской рыбой

Вообще-то, омуль – рыба проходная. Почти везде живёт она в море, а в пресноводные реки заходит только на нерест. Но байкальский омуль – особенное создание природы. Он живёт именно в пресной воде.

Правда, на нерест тоже уходит во впадающие реки. И вот тут его поджидают медведи и выдры – главные враги. А в Байкале его ловят нерпы. Но они неторопливы, поэтому часто догнать рыбу им просто не удаётся. Однако нерпа не унывает – она нередко забирается в рыбацкие сети и там обедает.

При этом главный враг омуля – человек. Одно дело – ловить омуля на спиннинг, другое – ставить на него сети. Периодически численность этого представителя лососевых снижается настолько, что приходится вводить на ловлю омуля запрет.

Байкальский осётр

Исчезающий подвид сибирского осетра. Может достигать почти 2 м. в длину. Причём, за год он может подрасти на 8 см. И самки намного больше и внушительнее самцов. Это – самая крупная и старая по времени появления здесь рыба. И живёт осётр на удивление долго – до 65 лет.

Байкальский осётр
Байкальский осётр может достигать почти 2 м. в длину

Ещё в XIX веке здесь ежегодно вылавливали до 300 т осетра. Но в конце прошлого века эту рыбу стали масштабно отлавливать даже во время нереста. Теперь байкальский осётр занесён в Красную Книгу. Отлов его запрещён.

Голомянка

Необычная во всех отношениях рыба. Она не мечет икру, а является живородящей. И ещё она в малом возрасте почти прозрачная. Потом тело становится белым, поскольку у этих особей много подкожного жира. Численность самцов у этого вида не превышает 4 % от всей популяции.

В водной жемчужине Сибири голомянка – самая многочисленная рыба. Но промысловой ценности не представляет, поскольку большими стаями не собирается. Зато нерпы этим кормом лакомиться любят.

Голомянка активно питается планктоном, но в места его большого скопления не заходит. Дело в том, что там же кормятся мелкой рыбёшкой хищные особи.

Есть у прозрачной обитательницы вод и другие любопытные особенности:

  • у неё нет чешуи и красящего пигмента, поэтому с окружающей средой она почти сливается;
  • большая часть её тела – жир, поэтому пожарить её не получится, всё вытопится, на сковородке останется один скелет;
  • она охотно поедает своё потомство;
  • а её не едят даже кошки и собаки;
  • она может жить в аквариумах, но при одном условии, – температура воды не должна превышать + 6 градусов.
Голомянка
Голомянка не имеет чешуи и красящего пигмента

Ещё в прошлом веке после штормов на берегу оставались россыпи голомянки. Местные жители её собирали и вытапливали жир. Но в последние годы это явление прекратилось, хотя численность голомянки не снизилась.

Рачок эпишура

Еле заметный рачок когда-то водился здесь везде. Но после строительства целлюлозных заводов он зачем-то бросился поедать ядовитые отходы этих производств. В результате численность его сильно сократилась

Размер этого микроскопического существа не превышает 1,5 мм. И питается он не только отходами производства, но и мелкими водорослями. А рачком, в свою очередь, питается омуль. Чтобы 1 кг молоди омуля благополучно подрос, нужно 10 кг эпишура.

Считается, что рачок фильтрует через себя байкальскую воду. Это не совсем так. Эпишура с удовольствием съедает лишь растительность, которая ему нужна. А остальное просто отбрасывает.

Рачок эпишура
Рачок эпишура

Эндемичные растения Байкала

Байкальская природа тоже во многом неповторима. Здесь как будто кто-то специально подбирал уникальный дендрарий.

Кедр сибирский

Настоящий царь тайги. Но, вообще-то, это сосна, только больших размеров. Дерево способно вырасти до 45 м. По этому показателю оно уступает только секвойе.

Это однодомное растение, на котором растут одновременно и мужские, и женские шишки. Опыление происходит с помощью ветра. А размножение – с помощью орешков, которые содержат более 30% масла. Получается отличная питательная масса для белки, соболя и других животных, населяющих тайгу.

Кедр сибирский
Кедр сибирский способен вырасти до 45 м.

Ходульное дерево

На здешних берегах можно встретить ходульные деревья, которые стоят почти на полностью обнажённых корнях. Так на песчаную почву опираются некоторые лиственницы и сосны для устойчивости. Обычно такое явление наблюдается на морском побережье. Но там корни обнажаются всего на несколько сантиметров. А тут – фактически полностью. Некоторые такие деревья не только охраняются от вандалов, но имеют статус памятников природы.

До восьмидесятых годов прошлого века на берегу бухты Песчаной стояло ходульное дерево, под корнями которого мог свободно пройти человек. К сожалению, многочисленные туристы постоянно вытаптывали здесь песок, и дерево упало. Теперь любоваться ходульными деревьями можно только на расстоянии.

Ходульное дерево
Ходульное дерево стоит на полностью обнаженных корнях

Реликтовый ельник

Единственный еловый массив на острове Ольхон. Считается, что он возник ещё во времена ледникового периода. И смог сохраниться, потому что климат на острове мягче, чем на материке, и здесь больше осадков, а также есть термальные источники. Любопытно, что ельник разместился на самой высокой точке острова.

Лиственница-долгожитель

На этом же острове растёт лиственница-долгожитель. В этом году ей исполнилось 780 лет. Её ещё называют Стражем Ольхона. Вообще-то, старых деревьев в этой местности растёт больше десятка, но преклонный возраст лиственницы подтвердили уже две научные экспедиции.

Лиственница-долгожитель
Лиственница-долгожитель возрастом 780 лет

В нижней части ствола дерева образовалось больше дупло. А несколько его нижних ветвей опустились до почвы и укоренились.

Ольхонский астрагал

Многолетняя трава, которая тоже растёт только на Ольхоне. Относится к семейству бобовых. Основное условие произрастания – песчаный грунт, который регулярно прогревается.

К сожалению, остров в последнее время посещает всё больше туристов, причём, не всегда организованных. Они вытаптывают растение, не понимая его значения. Как итог – Красная Книга.

Зундукский копеечник

Растение получило название за оригинальную форму бобов. Растёт среди низкотравья и на обрывистых берегах. Тоже обитатель Красной Книги.

Зундукский копеечник
Зундукский копеечник растет среди низкотравья и на обрывистых берегах

Байкальская губка

Живут в воде. Обладают целым рядом неповторимых свойств:

  • длина их ветвей достигает метра;
  • это самые древние эндемичные существа в здешней местности;
  • у них нет нервов, мышц и пищеварительной системы, но есть свой скелет;
  • большинство из них – гермафродиты;
  • питаются планктоном.
Байкальская губка
Байкальская губка может вырастать до метра

Сами по себе они привлекательны, их любят рассматривать дайверы. Но главная их функция – не дизайн водоёма. Они очищают воду, пропуская её через поры.

Меры по сохранению эндемичных видов Байкала

С помощью общественных фондов за последнее время удалось провести ряд важных мероприятий:

  • запущена пятилетняя программа по сохранению нерпы;
  • в Баргузинском заповеднике начала работать экспедиция, которая провела мониторинг черношапочного сурка;
  • восстановлено редкое растение – мегадения Бардунова;
  • увеличивается популяция ольхонской полёвки;
  • отслеживается миграция редких птиц.
Мегадения Бардунова
Редкое растение мегадения Бардунова

О мегадении стоит сказать отдельно. Растение считалось вымершим, но недавно практически случайно были обнаружены две небольшие популяции. Их восстановлением учёные и занялись.

Приходится признать, что пока главный враг Байкала – человек. Сейчас он пытается стать другом. Остаётся пожелать, чтобы это у него получилось.

Как вы думаете, будут ли усилены меры по сохранению флоры и фауны Байкала?

Оцените статью
Все про воду
Добавить комментарий