Осетровые относятся к ценным промысловым видам рыбы. Каждый из видов имеет особенности поведения, размеры, продолжительность жизни. В статье рассказывается о нересте, размножении, миграции и ареале осетровых.
- Водится ли осетр или почему Азовское море называли «осетровым раем»
- Почему осетра называли «царской рыбой»
- Описание вида Русский осетр
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Миграционные процессы
- Особенности размножения
- Питание и естественные враги
- Взаимодействие с человеком
- Охранный статус
- Нюансы выращивания
- Причины снижения численности осетра в Азовском море
- Последние исследования и обнадеживающие данные
- Что ждет азовских рыбаков
Водится ли осетр или почему Азовское море называли «осетровым раем»
С давних времен Азовское море считалось «осетровым раем», где водился русский осётр невиданно крупных размеров. Кроме него здесь ловили в большом количестве деликатесных представителей осетровых – белугу и севрюгу.
Почему осетра называли «царской рыбой»
На Руси ставили на государев стол запечённый или приготовленный на пару осётр. Подавалась рыба на серебряном подносе, оформленная овощами и зеленью. Холодную закуску готовили для застолья как заливное блюдо. Также рыбу использовали в виде начинки для пирогов. Проводились пиршества действительно царские с участием местной знати и заезжих купцов.
В мясе осетра присутствует большое количество глутаминовой кислоты, которая считается природным усилителем вкуса. Именно от нее у деликатесной рыбы «царский» вкус, по которому осетр называется «царской рыбой».
Зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадались особи длиной около семи метров и весом более 200 кг.
Описание вида Русский осетр
Тело у осетра вытянутое, веретенообразное, треугольной формы, по туловищу проходят 5 продольных линий костяных жучек. Из них по две с боков и на брюхе, один по спине. Жучек на спине 11 – 12, на брюхе 10 – 20, они выполняют защитную функцию.
Голова по отношению к длине туловища небольшая, заострена в носовой части. Скелет у рыбы без костей, состоит из хрящей. Рот в нижней части головы мясистый, вытянутый. У взрослых осетров зубов нет, зато есть большие губы, разделенные в нижней части. На верхней челюсти две пары усов, с помощью которых рыба отыскивает пищу на дне водоема. Чешуи нет.
Внешний вид
У осетровых туловище покрыто костяными наростами, заканчивается мощным хвостом, с длинным верхним лучом. Жаберные перепонки приращены между жабрами. Усики без бахромы, не достают рта. Тело между жучками покрыто пластинками звездчатого характера. Маленькие глаза выпуклые.
Все плавники осетровых жесткие, кроме грудных, смещены в хвостовую часть. Плавник на спине имеет 30 – 50 лучей. У анального плавника от 15 до 35 лучей. Окрас тела определяется средой обитания. Чаще можно встретить осетров тёмно-коричневого окраса, у которых бока серые с коричневыми крапинками, а область живота светло-желтоватого или темно-песочного цвета.
Ареал обитания
По месту обитания осетры бывают пресноводными, полупроходными и проходными.
Пресноводные водятся в реках и озерах с пресной водой. Проходные после моря переходят в реки. Полупроходные перебираются в реки из морей для нереста.
Осетровые являются донной рыбой, водятся на глубине от 2 до 100 метров. Места обитания обширны. Осётр каспийско-черноморской акватории Чёрного и Азовского морей заплывает на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе, встречается в Каме, а также в водах Днепра, Днестра, Риони. Самой многочисленной осетровой рекой считается Волга.
Миграционные процессы
Миграция осетров долгая по времени, длится она с весны до ноября, пик наблюдается в середине лета. Яровые, то есть озимые, рано мигрируют, зимуют в реках с пресной водой. Нерестятся они следующей весной или летом, когда температура в водоеме достигает 15 – 20 градусов. Для нереста осетровые выбирают реки с сильным течением, с каменистым дном, реже песчаным.
Главная масса осетров водится в пресноводной или малосоленой части морей. Отсюда, начиная с апреля, рыбы начинают заплывать для метания икры малыми косяками в глубокие и быстрые реки. В Днепре в мае осетр обратно возвращается с нереста, но в Волге и Урале остается дольше, а в Енисее идет обратно вниз к концу августа.
Особенности размножения
На нерест осетры отправляются после зимних холодов весной, процесс происходит на глубоких и быстрых местах рек с каменистым дном на глубине 5 – 6 м, продолжается 3 – 4 дня. Время созревания и метания икры занимает очень малое время, вся икра в зрелом виде одновременно у каждой особи выметывается.
Большинство осетровых взрослеют медленно. Половозрелости самцы для производства потомства достигают лишь к 13 годам, самки к 18, откладывают 2 – 3 млн клейких икринок за один сезон, которые прилипают к водорослям и камням под водой с помощью клеящего вещества на оболочке. Через неделю вылупляются мальки, долгое время остаются там, где появились. Питаются планктоном и мелкими подводными организмами.
За два года мальки вырастают до 30 – 35 см, затем из рек отправляются в море, там находят себе подобных особей. Образуют стаи и приступают к цикличному образу жизни.
Учеными установлено, что осетровые рыбы Днепра и Дона отличаются более быстрым созреванием, чем из других рек России.
Питание и естественные враги
Осетр относится к хищным видам рыб, но у него отсутствуют зубы, поэтому вынужден питаться мелкой рыбой. В его рационе ракообразные и насекомые, которые передвигаются по дну. При нехватке пищи поедают водоросли, но с неохотой. Бывали случаи, когда крупные осетры нападали на водоплавающих птиц.
Перед началом нереста они поедают все, что перед глазами. Так они набирают массу, чтобы организм смог вынашивать тысячи икринок.
Осетровые проживают в таких водоемах, где нет других крупных хищных рыб. Из-за этого нет опасности от естественных врагов. Есть еще одна причина, что осетрам не страшно – у них костные пластины, из-за чего на них никто не нападает.
Осетры питаются кормами животного происхождения:
- личинками разных насекомых;
- креветками и мидиями;
- пиявками и червями.
Любят полакомиться моллюсками и ракообразными. По достижении 3-х лет в рационе осетров появляется мелкая рыба. При нехватке белкового корма они поедают растительную пищу.
Взаимодействие с человеком
Осетр относится к промысловым рыбам. Их икра считается ценным деликатесом. Мясо рыбы вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
В реках Азовского бассейна ловят осетровых с помощью ставных и закидных типов неводов.
Деликатесное мясо осетра в торговые сети поступает в охлаждённом и мороженом виде. Востребованы среди гурманов вяленые и копченые балыки из этой ценной рыбы. Часть улова идет на производство консервов.
Чёрная икра осетра стоит на лидирующем месте по ценности. Хорда (визига) используется в пищу, она содержит витаминный комплекс, полезный для организма. Из плавательного пузыря и позвонков осетра получают клей изингласс — это форма желатина, которая используется для осветления вин и как желирующее вещество в джемах.
Охранный статус
По данным Всемирного фонда дикой природы в последние 30 лет наблюдается резкое сокращение количества осетровых рыб. Численность русского осетра в Азово-Черноморском бассейне с конца прошлого 20 века до 2007 года сократилась более, чем в 65 раз.
Запасы осетровых восполняются мало, снижаются из-за хищнической добычи браконьеров, отрицательную роль играет сокращение биомассы кормового бентоса – основной кормовой базы, состоящей из растительноядных рыб. Осетр включён в Красную книгу, причисляется к находящимся на грани исчезновения рыбам.
В настоящее время численность осетра практически поддерживается за счёт искусственного воспроизводства.
Нюансы выращивания
При соблюдении правил технологического процесса осетра можно разводить в домашних условиях. Он не будет уступать по качеству мяса и икры диким особям.
Сначала мальков содержат в маленьком бассейне с глубиной в 1 м. Молодь растет быстро, ее сортируют по мере роста и помещают в разные бассейны с фильтром для очистки. Вода в них должна быть всегда чистой.
Для кормления используют водостойкие корма, которые разбухают и оседают на дно. Это важно, так как осетр – донный вид рыбы.
За 4 года рыба вырастает до 1 м, обхват туловища 35 см. В таком возрасте он перестает расти.
Причины снижения численности осетра в Азовском море
По утверждению ученых, к такому бедственному положению с осетровыми привели два негативных фактора. Во-первых, крупные объемы промысла, которые перекрывают процесс естественного восстановления популяции. По-другому это явление можно объяснить перебором с уловом.
Вторая причина – в зарегулированности рек, которые впадают в Азовское море. На реках строятся гидросооружения, иногда в виде каскадов плотин. Зарегулирование приводит к исчезновению или уменьшению численности рыб.
Плотины приводят к резкому изменению условий миграции рыб, вызывают сокращение естественного воспроизводства. В первую очередь это касается Дона, куда осетры заходили на нерест. В результате каскадов водохранилищ осетровые рыбы не имеют доступа к привычным местам нерестилищ. Свою отрицательную роль играет и явление браконьерства, бесконтрольный лов ценной рыбы.
Последние исследования и обнадеживающие данные
По данным ученых, в последние годы осетр в Азовском море начал увеличиваться в численности. Объясняется процесс положительной динамикой регулярных выпусков молоди осетровых, рыбоохранные мероприятия тоже помогают в этом.
Исследования проводились сотрудниками Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, было оценено состояние запасов рыбы в Азовском море. При траловой съемке установлено, что русский осетр присутствует в открытом море. Полученные данные в два раза превышают учётную траловую съёмку рыбного запаса осенью 2022 года.
Ежегодные наблюдения ученых Азово-Черноморского филиала с 2014 по 2023 годы показали, что численность осетровых выросла с нуля. Также отмечается многовозрастность популяции. Начиная с 2019 года, длина туловища особи русского осетра выросла до 122 см, а вес в среднем стал 20,4 кг.
Исследования проводились и по другим разновидностям осетровых. Собранный материал поможет процессу дальнейшего восстановления этих видов в Азовском море.
Что ждет азовских рыбаков
Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства проводили комплексные пробы воды и биоресурсов Таганрогского залива и прибрежных районов моря. Были исследованы условия обитания рыб, нереста. По результатам можно сказать об активном нересте тюльки и хамсы, отмечено наличие икры и личинок пиленгаса. Эти факты говорят, что можно сделать положительный прогноз роста уровня кормовой базы, а это приведет к динамике роста промысловых рыб, таких как осетровые.
Уровень кормовой базы и гидрохимические показатели позволят сделать прогноз о динамике запасов основных промысловых рыб и состоянии сырьевой базы для рыбаков Азовского моря. Так что азовские рыбаки могут надеяться на восстановление запасов представителей подводного мира на море.
Осетровые рыбы долгое время были визитной карточкой Азовского моря. Из-за хищнического лова браконьерами, перекрытия рек гидротехническими сооружениями, загрязнения воды осетровые были включены в Красную книгу как исчезающие виды рыб. В последние годы популяция ценных видов осетровых поддерживается выпуском молоди в реки. Отмечается увеличение численности русского осетра в водоемах бассейна Азовского и Черноморского морей. Есть надежда, что азовский бассейн восстановит запас деликатесной рыбы.
А что Вам известно о этой удивительной рыбе? Поделитесь интересными фактами!