Енисей – самая полноводная река России, которая протекает с юга России на север практически строго по меридиану. Большое количество воды в этом водоёме объясняется тем, что река имеет очень много притоков, что характеризует смешанное питание реки Енисей. Самый полноводный из них – Ангара. На месте слияния этих рек Ангара даже в два раза шире, поэтому некоторые учёные считают, что это Енисей впадает в неё, а не наоборот. Но большинство исследователей отдают пальму первенства всё-таки Енисею, потому что он старше.
- Сколько всего притоков у реки Енисея: правых и левых
- Крупнейшие левые притоки Енисея
- Абакан
- Хемчик
- Кемь
- Кантегир
- Кас
- Дубчес – крупный правый приток реки Енисей
- Сым
- Елогуй
- Турухан
- Малая и большая Хета
- Грязнуха
- Какие крупные реки впадают в Енисей: список правых притоков
- Ус
- Сыда
- Кебеж
- Сисим
- Туба
- Мана
- Ангара
- Кан
- Нижняя тунгуска
- Подкаменная тунгуска
- Большой Пит
- Бахта
- Хантайка
- Курейка
- Дудинка
Сколько всего притоков у реки Енисея: правых и левых
Считается, что их более 500. Точное количество назвать невозможно, потому что некоторые места, по которым Енисей протекает, до сих пор труднодоступны и мало изучены. При этом правые притоки полноводнее левых, многие из них – судоходные.
Некоторые притоки реки Енисея имеют длину русла более 100 км. Таких водных артерий насчитывается 58.
Крупнейшие левые притоки Енисея
Несмотря на то, что левые притоки крупнейшей сибирской реки приносят меньше воды, чем правые, среди них есть свои полноводные гиганты. Они имеют свои природные особенности, о них сложены песни и легенды, на их берегах создано множество поселений.
Абакан
Этот левый приток Енисея протекает по Краснодарскому краю и Хакасии. О происхождении названия реки единого мнения у исследователей нет. Возможно, оно возникло из-за того, что на берегу водоёма когда-то жило древнее племя абинцев. Но есть версия, что реку назвали слиянием двух слов – аба («медведь») и кан («кровь»). Получается – «медвежья кровь», что вполне объяснимо, так как медведей в этих местах достаточно.
Есть даже хакасская легенда, рассказывающая о гигантском медведе Аба, который, обитая в этих местах, нападал на жилища людей, убивал скот, разрушал строения. Но однажды богатырь Алып решил положить этому конец. Он тяжело ранил медведя и пошёл по его следу. Наконец, он увидел мёртвого хищника, который превратился в скалу. Из этой скалы била мощная струя воды, которая образовала могучую реку. Между прочим, такая скала действительно есть, и она отчётливо напоминает большого медведя.
Хемчик
Длина этой реки составляет 320 км. В основном, она протекает по территории Тувы. Леса по берегам произрастают только в начале русла. Дальше встречаются небольшие тополиные рощи, лиственница, кустарник. В Хемчикской котловине река течёт вообще по полупустынной местности.
Однако рыбалка здесь отменная: встречаются горбуша, омуль, форель. Президент России Владимир Путин часто бывает в тех местах и считает здешний отдых незабываемым.
Кемь
Рек с таким названием в России несколько. Слово «кемь» на многих наречиях обозначает большую реку. Красноярская Кемь – и вправду приток солидный, его длина составляет 356 км.
На берегу реки находится биологический заповедник, где разводят бобров нескольких видов. Любят сюда приезжать рыбаки, говорят, что здесь водятся самые большие в Сибири щуки.
Кантегир
Этот приток Енисея берёт начало в Туве, потом протекает по Хакассии и, наконец, доходит до Красноярского края. На реке любят сплавляться любители водного туризма. Места по берегам Кантегира очень живописные, природа там по-настоящему первозданная, дикая. За много километров можно встретить только охотничьи избушки, но в них можно уютно переночевать в случае необходимости.
Сплав по Кантегиру относится к 4 категории сложности по шкале из 56 баллов. Поэтому маршрут привлекает множество туристов со средним уровнем подготовки.
Кантегир является достаточно полноводным левым притоком Енисея. Но и он сам богат притоками их количество приблизилось уже к 22. В основном, это стекающие с гор ручьи.
Кас
Этот приток Енисея, в принципе, состоит из слияния двух рек – Малого Каса и Большого Каса. Последний и впадает в Саяно-Шушенское водохранилище, являющееся частью Енисея.
Ещё в царское время реку Кас пытались использовать для строительства канала, соединяющего две великие сибирские реки – Обь и Енисей. И эта водная артерия была построена, но в эксплуатацию полностью сдана так и не была. Дело в том, что канал соединял множество мелких речек, судоходство по которым оказалось очень сложным делом. Большегрузные суда там вообще пройти не могли.
Но Кас к мелководным водоёмам не относился, так что и сейчас на этой реке много рыбаков и плавсредств. А канал практически заброшен.
Дубчес – крупный правый приток реки Енисей
Водоём, впадающий в Нижний Енисей, имеет следующие характеристики:
- протяжённость русла – 433 км;
- река отличается неторопливостью течения;
- находится между Ангарой и Подкаменной Тунгуской;
- основной приток Дубчеса – Каменный Дубчес.
На берегах реки расположены поселения староверов. Любопытно, что они до сих пор пользуются советскими паспортами, не соглашаясь менять документы, потому что очень настороженно относятся к любым бумагам, которые выдают органы власти.
Сым
Этот приток Енисея – судоходный. По берегам расположено много сельскохозяйственных и лесозаготовочных предприятий. Сама река богата рыбными запасами, встречается хариус. Любопытно, что своё начало Сым берёт не в горах, как большинство сибирских рек, а в болотах Западно-Сибирской равнины. Поскольку берега реки обильно покрыты лесом, водоём активно используется для сплава.
Елогуй
Берега этой водной артерии Сибири покрыты сосновым лесом, который с полным правом можно назвать дремучим. В низинах много труднопроходимых болот.
В XVIII веке Елогуй входил в состав канала, с помощью которого пытались соединить Обь и Енисей. Уже говорилось о том, что затея оказалась неудачной. Но часть реки до сих пор входит в состав водных путей РФ.
Турухан
Река является судоходной только весной и осенью. Летом водная артерия мелеет настолько, что водный путь даже для маломерных судов становится невозможным. Однако полностью отказаться от судоходства местные жители не решились, поскольку по берегам активно развивается торговля пушниной.
Малая и большая Хета
Обе реки вытекают из тундровых озёр и впадают в Енисей с левой стороны. Малая Хета – речушка невеликая, а Большая – один из самых растянувшихся притоков.
Название реки, скорее всего, происходит от слова «кеты». Так именовали древний народ енисейских остяков. Они и сейчас живут в Красноярском крае и являются носителями древнего кетского языка
Грязнуха
Река протекает в Красноярском крае, Туруханском районе. Длина артерии – около 10 км. Грязнуха вытекает из горного озера Каменный Раскол. Единственный приток реки, который периодически не пропадает и не высыхает – Волошный раскол.
Какие крупные реки впадают в Енисей: список правых притоков
Крупнейшие притоки Енисея впадают в него, по большей части, справа.
Ус
Водоём впадает в Саяно-Шушенское водохранилище, которое является частью Енисея. В этом месте находится Усинский залив. Данные водной артерии таковы:
- длина – 236 км;
- общая площадь бассейна – 6880 кв км;
- исток находится в Западном Саяне;
- преобладающее питание реки – снеговое.
У киргизов есть легенда, что их народ пошёл от мужчин с реки Ус и женщин из местности Хань. Якобы с каждой стороны их было по 40 человек. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но на берегах реки археологи обнаружили следы древних культур, в том числе и тюркских.
Сыда
Формально Сыда – уже бывший приток Енисея. После того, как была построена Красноярская ГЭС, эта река теперь впадает в Красноярское водохранилище. Основные характеристики водной артерии следующие:
- длина – 207 км;
- бассейн имеет площадь 4450 кв км;
- на берегу Сыды находится районный центр с Идринское.
В верхней своей части этот правый приток Енисея представляет собой стремительный горный поток. Но ближе к равнине течение замедляется, образуя даже небольшие озёра.
Кебеж
Река образована слиянием Большого и Малого Кебежа. Имеет следующие данные:
- устье реки находится на высоте 284 метра над морским уровнем;
- длина Кебежа – 75 км;
- бассейн площадью 2170 кв км.
По берегу Малого Кебежа проходит знаменитый Старый Усинский тракт – очень живописное и экологически чистое место. Передвигаться по тракту разрешается только пешком, на велосипеде, верхом на лошади или зимой на лыжах. Автомобили сюда допускаются только по спецпропускам.
Сисим
Сибирская горная река, которую ещё называют волшебной. По ней можно доплыть до магической горы Аната. В этом месте, омываясь в реке, женщины, согласно преданиям, исцелялись от бесплодия. А мужчины просили здесь у духов реки плодородия земельных угодий и удачи в охоте. Длина реки составляет 270 км.
Когда-то в её верховьях велась промышленная добыча золота. Но сейчас сюда заходят только энтузиасты-старатели.
Туба
Река образована слиянием Казыра и Амыла. В реестре имеет следующие данные:
- длина водоёма – 119 км;
- протекает по Минусинской котловине;
- бассейн площадью 36, 9 тыс. кв. км.
Любопытно, что в этом бассейне располагается более тысячи озёр. Их общая площадь составляет больше 90 кв км.
Мана
Река вытекает из горного Верхманского озера, потом через некоторое расстояние уходит под землю и возвращается на поверхность уже почти на равнине. Когда вода выходит из-под земли, местные жители пьют её в сыром виде, считая целебной.
Ангара
Буряты назвали эту реку Анкара-Мурэн, а появившиеся позже казаки – Верхней Тунгуской. Любопытно, что долгое время русские поселенцы считали, что это – две разные реки.
А ещё это – единственная река, которая вытекает из Байкала. И её бассейн составляет 1039 кв. км.
Кан
Река привлекает многочисленных туристов издавна. На равнинных местах можно позагорать и искупаться, к берегу – подъехать на автомобиле без затруднений, что для сибирских рек всё-таки редкость. Но в ущельях гор можно посмотреть на удивительной красоты водопады.
Ещё Кан славится рыбалкой. Рыба здесь ловится практически круглый год. Раньше в этих местах ловили в большом количестве стерлядь и сибирского осетра. Но после строительства электростанций этих редких видов стало намного меньше.
Нижняя тунгуска
Второй приток Енисея по величине. Особенно впечатляют здесь скалистые обрывы – их высота доходит до 10 м. В окрестностях обитает много редких животных и птиц. Причём, в Туруханске открыт замечательный музей, рассказывающий о флоре и фауне здешних мест.
Подкаменная тунгуска
Река имеет следующие особенности:
- длина русла – 1865 км;
- водосборный бассейн – 240 тыс. кв. км;
- протекает по Среднесибирскому плоскогорью.
Подкаменная Тунгуска имеет много порогов. Самые известные среди них – Большой и Мучной.
Большой Пит
Река протяжённостью более 400 км действительно большая во время разлива, но летом сильно мелеет. Это затрудняет судоходство на многих участках. Название водоёма к английскому имени никакого отношения не имеет. Древние северные народы Сибири назывались самодийцами и имели почти общий язык. На самодийском языке слово «бид» означало «вода». Видимо, отсюда и слегка изменённое наименование реки.
Бахта
Протяжённость реки – около 500 км. Течёт в достаточно узком русле в тайге. Судоходна в низовьях. Долгое время на этой реке процветал бесконтрольный вылов тайменя и ленка, что привело к резкому сокращению их численности. Целые рыболовные бригады забрасывались в тайгу вертолётами.
Сейчас на реке создаётся заказник для сохранения редких видов рыб. Причём, по инициативе местных жителей.
Хантайка
Водная артерия находится выше северного полярного круга, – там, где находится вечная мерзлота. После строительства Усть- Хантанской ГЭС многие характеристики реки изменились, в бассейне появилось крупное водохранилище.
Курейка
Протяжённость русла этой реки составляет 888 км. А расстояние по прямой – в два раза меньше, настолько река извилистая. Водоём знаменит Большим Курейским водопадом. Высота его 13 м, а скорость сброса воды – 300 м/ сек. По этим показателям Курейский порог не имеет себе равных в России.
Дудинка
По сравнению с предыдущими, этот приток Енисея относительно небольшой. Его длина составляет 200 км. В устье реки построен одноимённый город. Сегодня это – крупный порт с большим оборотом грузов. На реке действует паромная переправа. Она соединяет город с площадкой для вертолётов.
Почти все сибирские реки полноводны и имеют большой запас рыбных ресурсов. Но если ко всему этому относиться, не сберегая, и местная природа, и ресурсы могут пострадать. Некоторые притоки Енисея уже сократили свой бассейн из-за не совсем продуманного строительства электростанций и других гидротехнических сооружений. Соответственно, и приток воды в Енисей сокращается, что может стать процессом необратимым.
Бывали когда-нибудь на Енисее?
Малая и большая Хета, на мой взгляд, самое красивое место Красноярского края. Не так давно был там, снимал его с дрона. Рекомендую посетить. Я бы даже сказал, там есть места силы.
Очень интересная статья, я сам путешествовал по рекам Сибири и могу подтвердить, что красота этих мест просто невероятна. Вода в реках чистая и прозрачная, а природа вокруг поражает своей красотой.
Невозможно сосчитать количество притоков?! Это в наше-то время! Как-то странно. Не обязательно же до них пробираться, можно же со спутника засечь. Раньше бы путешественники, конечно, сами бы изучали, но сейчас-то.
Как мало мы знаем про Енисей. Только то, что это одна из основных рек России, красивая. Но из всех ее притоков широко известна только Ангара. Хотя каждый из них красив по своему, с разнообразной природой.
Прикольно, что Енисей собирает воды с огромной территории. Кажется, самый длинный приток – Ангара, а еще есть Тунгуска и Чулым. Всего у Енисея более 500 притоков, представляешь? И каждый несет свою уникальную историю, свои воды. Круто понимать, как такая мощная речная система формируется.
Красноярский край с Сибири,а краснодарский в Европе
Классная статья, читал и задумался, а ведь интересно было бы узнать побольше про каждую из основных рек, впадающих в Енисей. Может кто в курсе, где можно подробности поискать? Хочется углубиться в тему, узнать историю, как они влияют на экологию и жизнь местных жителей.