Главная достопримечательность континента Южная Америка – река Амазонка. Это полноводная пресная река, она лидирует по многим показателям и характеристикам. Поэтому о ней можно рассказывать долгое время, ведь бассейн реки обширен и богат на удивительные природные явления.
География реки Амазонка
Начало берет Амазонка в ручье Апачете, Перу. Небольшой исток реки объединяется с аналогичными ручьями, образуя Апумирак. В дальнейшем он сталкивается с Мараньоном, затем в этот же поток впадает Укаяли. И только после этого образуется непосредственно Амазонка. От истока до этого места расстояние составляет 7 тыс. км.
Общая длина реки Амазонка составляет 6275 км. при ширине 5-12 км и глубине30-100 м. Воды Амазонка несет в Атлантический океан, образуя большую дельту. Ее площадь составляет 100 тыс. км2.
В древние времена устье реки принадлежало Тихому океану, но постепенно Амазонка сменила направление.
Во время прохождения по территории Южной Америки в реку вливается около 500 притоков. Их общая протяженность составляет 1 500 км. Самые крупные из них:
- Журуа;
- Иса;
- Топажос;
- Мадейра;
- Риу-Негра;
- Токантис.
Чтобы понять, насколько велика система Амазонки, нужно узнать, какой объем воды она несет. Общий сток в год составляет около 7000 кубометров, что составляет приблизительно 15% от общего стока рек во всем мире.
Протекает река по большой территории, но общий характер ее равнинный. Сильнейший поток располагается в Андах. Дальше ее русло проходит по равнинной местности, преимущественно в низинах.
Описание бассейна реки Амазонка
Бассейн Амазонки – это огромная территория (около 35% Южной Америки), которая преимущественно покрыта влажными тропическими лесами.
Эту территорию часто называют просто – Амазония.
Территорию бассейна Амазонки между собой разделяют страны:
- Колумбия;
- Боливия;
- Бразилия;
- Эквадор;
- Перу;
- Венесуэла;
- Гайана;
- Суринама.
В бассейн Амазонки несут воды более 1100 притоков, которые различаются по размеру. Большая часть из них протекает под покровом джунглей. Так как территория в основном плоская, то русла большинства речушек узкие.
Для территории характерны многочисленные осадки. В год иногда их количество превышает 3000 мм. Этот регион относится к уникальным природным территориям по флоре и фауне. Он известен своей первозданной экосистемой.
Природа Амазонки представлена растительным покровом, который состоит из тропических лесов, саванн и заболоченных зон. Эта территория является домом для различных животных. Здесь обитают обезьяны, пираньи, ягуары, крокодилы, тукаты и другие.
Каковы отличительные особенности бассейна водоема
Бассейн Амазонки относится к важным экологическим системам планеты. На этой территории обитает более 2,5 млн. видов насекомых и животных.
Питание реки
Так как бассейн реки Амазонка располагается в экваториальном поясе, то для этой территории характерно большое количество осадков. Соответственно, основной тип питания – дождевой. Приблизительный объект осадков – от 0,75 до 3 тыс. мм. Но в некоторые годы достигает и 10 тыс.
Кроме этого существует несколько не менее важных способов питания для реки. Не последнее место в списке занимают многочисленные притоки. В летнее и зимнее время Амазонка выходит из берегов, так как в нее несут воды небольшие реки, берущие свое начало в Северном и Южном полушарии. Они подпитываются тающими снегами и ледниками.
Наиболее полноводной артерия реки становится летом. В это время она может поменять течение, двигаясь по равнинной местности, где преобладает мягкий грунт.
На территории Бразилии учеными обнаружена подземная артерия протяженностью около 6 тыс. км. Она расположена на глубине 4 км. Она также оказывает влияние на питание Амазонки.
Пополнение вод зависит и от ледников и снегов. В результате их таяния образуются мощные потоки. Они встречаются с небольшими реками Укаяли и Мараньон, чтобы затем слиться в крупную реку на планете.
Климат и времена года
Большая часть территории бассейна Амазонки занимает Амазонскую низменность, которой характерен влажный тропический климат. На протяжении всего года в этой местности царит лето с температурами днем +22…+25°С.
Причем, высокие значения приходятся на январь и февраль. Показатели термометров могут достигать +29…+31°С. В зимние месяцы южного полушария появляются холодные воздушные потоки, температуры снижаются до +14…+16°С. Дождевой сезон начинается в октябре и продолжается до июля. Затем на протяжении нескольких месяцев стоит сухая погода.
Длительность дня и ночи приблизительно одинаковая, около 12 часов. А вот перепады температур более существенные, даже, чем при смене поры года.
Учеными доказано, что в атмосфере над Амазонкой образуются мощные воздушные реки. Они из испарений речной и океанской воды. Затем влага возвращается в виде обильных дождей.
Водопады
На территории Амазонки много водопадов. Это удивительные места, которые привлекают туристов, завораживая красотой.
- Анхель. Располагается в джунглях Венесуэлы. Это самый высокий водопад в мире – 1054 м. Его воды падают с горы Ауянтепуи.
- Игуасу. Находится на границе Аргентины и Бразилии на реке с аналогичным названием. Высота водного потока составляет 82 м.
- Кукенан. Высокий ниспадающий водный поток расположен на реке Кукенан в Венесуэле. Падает с горы Матаи с высоты 610 м.
- Кайетур. Располагается в стране Гайана на реке Потаро. Высота водного потока составляет 225 м, что в 5 раз выше Ниагарского водопада.
Это удивительные красивые места, привлекающие тысячи туристов первозданной природой.
Обитатели
Территория бассейна Амазонки славится биоразнообразием. Животные и растения, которые есть здесь, не встречаются больше нигде.
На территории бассейна реки встречается более 100 видов млекопитающих, 400 разновидностей пернатых и беспозвоночных представителей, а также насекомых.
Внимание заслуживают следующие экземпляры:
- пираньи;
- розовые дельфины;
- акула-бык (масса достигает 0,3 т);
- кайманы;
- меченосцы, скалярии, гуппи (эти экзотические рыбки поселились в бассейнах во всем мире);
- рыбы-протоптеры;
- анаконда;
- рыба-арован;
- водосвинки;
- рыба-паку;
- выдры;
- скумбриевидный гидролик (зубы этой рыбы напоминают вампира);
- ягуар;
- тапир;
- капибару.
Это незначительная часть обитателей, которые встречаются в водах и тропических лесах Амазонки.
Растительный мир
Не менее загадочен и интересен растительный мир. На этой тропической территории прорастает более 800 видов растений и деревьев, чаще всего они образуют непроходимые джунгли. Их росту способствуют высокие температуры и влажность около берегов реки (значения не опускаются ниже отметки в +20°С даже в ночное время).
Чаще всего на берегах Амазонки растут:
- молочное и красное дерево;
- сейба (плоды напоминают хлопковые волокна);
- гигантские лилии на воде;
- плодоносящая оре;
- какао;
- кастанья;
- хами.
Это яркие и интересные представители растительного мира.
Глобальная экологическая роль бассейна Амазонки
Бассейн Амазонки является важной экологической системой. Эта территория остается источником питания для миллионов людей. Они проживают вдоль берегов. Река является одним из крупных источников пресной воды, она поставляет воду не только людям в их дома, но и на крупные предприятия. В бассейне Амазонки содержится более 16% всей пресной воды в мире. Река влияет на большинство атмосферных и климатический явлений природы на Земле.
Также эта территория играет роль в регулировании климата всей планеты. Обитатели этих мест относятся к ключевым элементам глобального цикла воды и углерода.
Формат экосистемы Амазонии позволяет существовать и размножаться большому количеству видов животных и птиц, что предоставляет человеку природные естественные ресурсы. Зона имеет важное глобальное экологическое значение. На территории бассейна обитают многие виды животных и растений, которые охранены законами стран.
Но значимая для всего мира территория бассейна ежедневно сталкивается с проблемами и угрозами. Непоправимый урон природе несет постоянная вырубка лесов, загрязнение воздуха и вод, изменение климата.
Наибольшая угроза для бассейна Амазонки идет со стороны жизнедеятельности человека:
- промышленность;
- добыча нефти и газа;
- сельское хозяйство;
- глобальное потепление.
Поэтому человек должен взять на себя ответственность за сохранение этой важной экосистемы, принять необходимые меры.
Как сохранить бассейн Амазонки
Чтобы первозданная естественная среда не пропала, экологи видят ряд проблем, которые необходимо решить.
- Вырубка лесов. Излишнее использование лесного ресурса является серьезной проблемой бассейна Амазонки. Меры по борьбе с вырубкой лесов просто необходимы, требуется внедрение устойчивого лесоиспользования.
- Загрязнение. Так как воды реки являются крупным источником пресной воды, то необходим постоянный мониторинг их состояния. Необходим контроль за загрязнениями и разработка мер по очистке воды.
- Туризм. Чтобы сохранить естественную среду бассейна, потребуется правильное развитие экотуризма. Туристические маршруты должны прокладываться таким образом, чтобы не наносить ущерб природе и препятствовать естественным процессам размножения флоры и фауны.
- Охрана биоразнообразия. На территории реки встречаются уникальные виды животных, птиц и растений. Чтобы сохранить биоразнообразие, требуется усиление мер защиты заповедников и национальных парков.
- Сотрудничество стран. Так как территория бассейна разделена между разными странами, необходима их совместная разработка мер по сохранению природы бассейна Амазонки. В этому поможет создание международных организаций и совместных проектов.
Получается, что задача сохранения бассейна Амазонки является важной задачей. Создание национальных парков и заповедников, а также постоянный мониторинг и контроль за текущим состоянием воды и окружающей среды помогут сохранить природы и передать ее потомкам.
Бассейн реки Амазонка – это уникальная экосистема, которая представлена длинной рекой с многочисленными пресными водами. На этой территории проживает много птиц, животных и представителей растительного мира, которых не встретишь нигде в мире. Но бездумное потребительское отношение человека приводит к экологическим проблемам даже в такой дикой тропической местности.
Хотели бы посмотреть Амазонку своими глазами?
Знала, что амазонка большая река, но не думала, что настолько. природа, конечно, по всей ее протяженности уникальна, совсем не такая, как у нас, оттого хочется узнать о ней больше
Я в своё время читала книги Джералда Даррела, у него чудесно описаны путешествия в бассейн реки Амазонка. Это на самом деле прекрасный уголок планеты Земля. И очень хотелось бы его лично увидеть, но увы, слишком он далеко от Дальнего Востока.
Интересно было бы добавить больше инфы про экосистему бассейна Амазонки, какие уникальные животные и растения там водятся. И еще про то, какие есть угрозы для этой местности, типа вырубки лесов и загрязнения. И карту хорошо бы приложить, чтобы легче было представить, где все это находится.
Интересная статья про бассейн Амазонки, но хотелось бы больше информации о местной флоре и фауне, ведь это же легкие нашей планеты. И карту бы прикрепить для наглядности, где все эти места расположены. А еще пунктуация пострадала местами, стоит проверить.