Российская Федерация занимает территорию сразу на двух частях света: Европы и Азии. Благодаря этмоу в ее акваторию входит немало морей, не только омывающих по краям, но и расположенных внутри страны. Северные изучены не до конца и из-за погодных условий не могут быть всецело реализованы, хотя также активно используются по мере возможностей. Внутренние же легче для освоения. Так сколько морских вод полностью или частично принадлежат территории России? Береговую линию РФ омывают 12 морей, а еще 4 расположены внутри материка.
Что такое внутренние и окраинные моря: расположение на карте России
Разберемся детальнее с определениями:
- Внутренним называют те водные пространства, которые находятся внутри страны или материка. Их связывают с океанами небольшие проливы или реки. Они со всех сторон окружены сушей и разделены экономически и зонально между странами, чьи берега омывают.
- Внешним называют окраинные, то есть те, которые беспрепятственно объединяются с океаном. С одной части они окружены землями материков, а с другой уже имеют глубоководные океанские воды. Проще сказать, что внешние бушуют по краям материков.
Какие моря в России являются внутренними
Вернемся к акватории РФ. Страна большая, и, конечно, у нее есть внутренние моря. Если взглянуть на карту, то они видны невооруженным взглядом. Познакомимся с ними поближе.
Азовское
Азовское – это континентальное море. Его акватория через реки, проливы и моря соединяется с Атлантическим океаном. Его уровень солености невысокий, всего от 10-14 промилле, поэтому при холодных зимах оно может замерзать.
В России оно в основном омывает Краснодарский край и Ростовскую область, что делает эти районы привлекательными для туристов. Температура воздуха может прогреваться до 400С, а морская вода комфортна для купания и проведения теплого отпуска. Азовское – одно из самых мелководных на Земле, средняя глубина составляет лишь 5 м.
К сожалению, Азовское сильно загрязнено из-за постоянной активной человеческой деятельности.
Белое море
Северное море расположено на побережье России, относящееся к Северно-Ледовитому океану через пролив к Баренцевому, то есть, не имеет прямого выхода к океану. Свое название получило благодаря отражению белого северного неба, из-за чего вода кажется настолько светлой.
На его водах развито рыболовство, в больших количествах добывается сельдь, треска, сиг, морской окунь и т.д.
Несмотря на северную принадлежность, в Белом можно даже искупаться, порой температура воды может прогреваться до 20С на короткий промежуток, преимущественно в августе.
Черное
Наверное, самое популярное и известное в России. Принадлежит бассейну Атлантического океана. Связано Керченским проливом с Азовским. Но оно омывает и ряд других стран: Турция (портовая часть), Украина, Румыния, Болгария и Грузия. Популярнейшим местом отдыха в России на Черном море является Краснодарский край: Сочи, Геленджик, Анапа и т.д.
Обнаружен ряд полезных ископаемых: титан, олово, рудные металлы и платина. Рыболовство развито и активно используется в промысле. Здесь активно используется большое количество портов и морских путей. К сожалению, это сказывается на экологии и чистоте воды.
Балтийское
Расположено в материковой зоне и омывает берега 9 стран, включая РФ, а именно – Калининградскую область. Входит в акваторию Атлантического океана. Помимо туристического применения, используются выгодные транспортировки, ведущие к океану.
Считается спокойным, максимальная высота волн достигает 4 метра, что абсолютно несущественно для нарушения безопасности людей. Кроме этого, является самым пресным морем на Земле, местами его соленость составляет лишь 2-3 промилле.
Окраинные моря России
Основные внешние моря впадают в два океана: Тихий и Северно-Ледовитый. Разберем по очереди.
Тихий океан
Крупнейший океан по площади на планете, и, конечно, он может похвастаться наибольшим бассейном по вливанию в него других вод. Так какие моря входят в его акваторию со стороны России?
Японское море
Омывает берега России, Японии, Южной и Северной Кореи. Это окраинное море, которое входит в Тихий океан. Разделено на экономические части, каждая из которых относится к одной из четырех стран.
Со стороны России к нему относится береговая линия части Хабаровского края, Приморский край и юго-запад о. Сахалин. Соседствует с другим важным для российской экономики окраинным морем – Охотским, и водообмен у них происходит через Татарский пролив и Амурский лиман.
Богато рыбой: анчоус, сельдь, скумбрия, сардина, минтай. Также в некоторые периоды заплывают: тунец, рыба-молот и некоторые виды лососевых.
Льдом покрывается лишь северная часть морской воды, что делает добычу ресурсов круглогодичной. Именно поэтому оно экономически выгодно всем странам, которым принадлежит.
Холодное, но в августе способно прогреться до 19-20С, что привлекает туристов, особенно дайверов и серфингистов, которых привлекают частые и бурные волны.
Берингово
Разделяет крупнейшие материки: Евразию – береговая линия России и Северную Америку – США. Считается крупнейшим и глубочайшим морем Дальнего Востока. Максимальная точка глубины – около 4400 м.
Берингово изобилует рыбой, причем некоторые виды характерны только для его вод. Рыболовный промысел стал основным использованием его богатств для человека.
Охотское
Попадет в Тихий океан через множество курильских проливов. Именно с ним имеет наибольший водообмен. Почти половину года большая территория воды замерзшая. На островах и прибрежных зонах приютились огромные популяции птиц, в том числе и Краснокнижных.
Главным экономическим преимуществом является добыча рыбы и морепродуктов, а также нефти, газа и углеводорода. Считается наиболее богатым для экономического благополучия страны. Практически целиком принадлежит России, за исключением небольшой прибрежной зоны вблизи о. Хоккайдо, Япония.
Здесь образовалось огромное количество заливов, бухт и лагун.
Северно-Ледовитый океан
Самый миниатюрный океан, он уступает даже Южному, который даже еще не принят всеми учеными и исследователями в области географии. Самый пресный океан за счет большого количества ледников и айсбергов.
Лаптевых
Расположено на сибирском побережье, омывает Новосибирские острова и полуостров Таймыр. Полностью принадлежит РФ. Несмотря на суровый климат, в морских водах и на побережье живут немало представителей животного мира: морж, нерпа, гренландский тюлень, а также десятки видов птиц и около 40 видов рыбы.
Из-за трудной проходимости и буйности воды, Лаптевых практически не используют в промысловой добыче, а вот транспортировки высоко развиты, несмотря на некоторые сложности.
Баренцево
Помимо берегов России море омывает Норвегию. Впадает в Северно-Ледовитый океан на самой границе с Атлантическим. Именно здесь расположен морской флот РФ.
Активно развито рыболовство, основные представители рыб для промысла: треска, камбала, зубатка, морской окунь, сельдь и палтус. Прибыльную и необходимую роль играет судоходство, связывая страну с сибирской частью, а также выходами к европейской части страны.
Карское
Полностью принадлежит территории России и омывает северную часть Красноярского края. Считается самым холодным морем РФ, большую часть года покрыта льдом. Из-за непредсказуемости моря и сильных штормов рыбный промысел осуществляется лишь в прибрежных районах и бухтах. Добывается природный газ.
Восточно-Сибирское
Также принадлежит России и относится к Якутии. Омывает Новосибирские острова, а о. Врангеля. Несмотря практически на круглогодичный слой льда, используется для транспортировки к берегам восточной Сибири, через него проходит Северный морской путь.
На о. Врангеля и Геральд раскинулся заповедник, который стал домом и местом размножения для белых медведей и моржей.
Ученые считают, что в море возможны месторождения нефти и газа. Поэтому его стараются тщательно исследовать, но суровый климат сдерживает напор.
Чукотское
Омывает Чукотский полуостров, РФ и западный берег Аляски, США. Считается чистейшим морем благодаря солености и арктической холодности. Здесь водится малое количество видов рыб, а на берегах не построены масштабные промышленные заводы и предприятия. Хотя с недавнего времени начался массовый вылов минтая.
Акватория России богата как внутри страны, так и по окраинам. Моря несут весомую экономическую ценность. Конечно, в связи с погодными условиями и суровым климатом, некоторые территории морей затруднены для применения и исследования, но по оценкам океанографов, все они имеют большой потенциал. Внутренние моря России активно используются в различных сферах деятельности: промысловой, промышленной, туристической, транспортной. Но не стоит забывать и об охране природных ресурсов. Из-за бурной человеческой деятельности большая часть морей сильно загрязнена, что ставит в дальнейшем вопросы об их использовании.
А на каком российском море вы бы хотели побывать?
Комфортная температура воды бывает в Азовском и Черном морях, изредка в Балтийском море. Любоваться красивыми морскими пейзажами приятно, но иногда хочется залезть в теплую морскую воду.
Морей очень много, но не все они теплые. Это минус, потому что на курорты же не поехать к Баренцеву морю. Хотя есть моржи, которые и там купаться готовы весь год, как мой муж. Но я люблю тепло.
А что на счет Каспийского моря? Оно все еще внутреннее море или его правильнее называть озером? Слышала, что есть споры об этом. И как оно по экологии, по чистоте воды интересно…
Приятно осознавать что на территории России самое большое количество морей во всем мире. Ну и есть у нас моря как теплые, так и холодные – просто “на любой вкус и цвет”. И каждое из них по-своему прекрасно.
О, я как-то ездил на Байкал, это же внутреннее море России получается. Нереально красиво там, вода прозрачная, природа завораживает. Помню, смотрел карту перед поездкой, думал, что меньше будет, а на деле – огромное! И на карте России этих морей действительно много, каждое со своей изюминкой.
Помню, как в школе на уроках географии учили про моря России, а я всегда путал, какие из них внутренние, а какие окраинные. В статье хорошо всё разложили по полочкам, прям как на карте перед глазами. Вот только в Каспийское море так и не удалось пока что съездить, хотя оно и внутреннее, но по размерам впечатляет.
Был как-то на Каспийском море, красота неописуемая! Помню, как смотрел на карту и думал, что это озеро, а оно оказалось морем. Интересно, что оно не соединено с океанами, вот это поворот. Россия большая, моря разные есть, и каждое по-своему уникальное.
Интересно, как изменения климата повлияют на окраинные моря России. Может быть, из-за таяния льдов северных морей путь для судоходства станет проще, но и экосистемы могут серьезно пострадать. И кстати, рыболовство тоже может измениться, ведь рыбе придется адаптироваться к новым условиям или мигрировать.
Интересно, кто был в этих морях и может поделиться впечатлениями? Хочется узнать, насколько они доступны для туризма и какие особенности есть у каждого из них. Как думаете, есть ли среди них такие, куда особенно стоит поехать?