На планете много интересных и еще не до конца изученных мест, к ним относится и Баренцево море. Эта часть Мирового океана привлекательна своей северной красотой, флорой и фауной не только для туристов, но и для ученых, желающих досконально исследовать эту часть северного водного пространства.
- Происхождение и история открытия Баренцева моря: к какому океану относится
- Географическое положение и климат Баренцева моря: где находится на карте России, мира
- Флора и фауна Баренцева моря
- Города и поселки на побережье Баренцева моря
- Заливы моря
- Крупные острова моря
- Главные портовые города
- Экономическое значение
- Пищевая промышленность и судоходство
- Нефтедобыча
- Отдых на Баренцевом море
- Что посмотреть в окрестностях Баренцева моря
- Село Териберка
- Батарейский водопад
- Кладбище кораблей
- Другие достопримечательности Баренцева моря
- Популярные базы отдыха на море: описание
- Типановка
- Териберский берег
- 45 причал
- Гармония севера
- Кильдин Восточный
- Как добраться
- Когда лучше ехать на Баренцево море
Происхождение и история открытия Баренцева моря: к какому океану относится
Происхождение этой части мирового океана полностью обусловлено геологическими процессами на конкретном участке планеты, со всеми его гео- и гидрологическими свойствами и характеристиками. Очень сложно сейчас утверждать, кто является первооткрывателем этого участка Мирового океана, его освоение происходило ещё в древние времена.
Официальная история упоминает, что русские люди в давние времена ловили рыбу в этих местах. Но считается, что поморы первыми исследовали эти воды. Они же первыми на картах информацию о своих маршрутах, передавали эти знания по наследству, к сожалению, до наших дней карты поморов не сохранились.
Изучение акватории Баренцева моря велось особенно активно в 16 и 17 веках. В тот период состоялось много географических открытий. Через эту часть Ледовитого океана европейские исследователи и торговцы прокладывали пути к Индийским, Американским и Африканским берегам.
Прежде чем морю присвоили название Баренцево, его обозначали как Северное, Поморское, Печорское или Московское море. На картах всего мира вплоть до середины 19 века участок этой акватории обозначался «Мурманское море».
После того, как голландский исследователь Виллем Баренц принялся за изучение территории Русского моря, им были открыты Оранские острова и Медвежий остров. В 1597 году исследователь погиб, став заложником суровых северных условий. Корабль, на котором Баренц путешествовал и вел свои исследования, вмерз в лед. Попавшие в беде путешественники пытались пробиться к суше, из этого путешествия географ уже не вернулся. В середине 19 века немецкий географ А. Петерман в честь погибшего ученого обозначил его на карте «Баренцево море».
В 19 веке исследовать море принялись с научной скрупулезностью. Среди русских мореплавателей был выдающийся исследователь Федор Литке, он отправлялся несколько раз в плаванье для исследований акватории Северного Ледовитого океана. Он занимался изучением морского дна со всеми его глубинами и отмелями. Баренцево море тщательно исследовалось, его географическая карта в этот период часто дополнялась более точными деталями.
В 20 веке российским исследователем Николаем Книповичем была более тщательно изучена акватория северных вод. Тогда была составлена подробная гидрологическая характеристика Баренцева моря. Благодаря этому Северный путь к восточным берегам РФ и азиатским государствам через море был более точно изучен и освоен.
Географическое положение и климат Баренцева моря: где находится на карте России, мира
В северной акватории это море по праву считается самым большим, его площадь составляет 1424 тысячи кв. км. Географическое положение особенно тем, что Баренцево море граничит с водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Рельефность морского дна не только равнинная, там много возвышенностей и впадин.
Море имеет окраинное географическое расположение. Средняя глубина составляет 222 м, а в пределах Медвежьего острова максимальная глубина достигает 600 метров. Концентрация соли в воде этого моря переменная в зависимости от времени года. В среднем соленость вод составляет около 35 промилле. В южной части моря вода более соленая.
Примечательно, что в период лета и весны соленость вод снижается, а к зиме вновь увеличивается. Происходит это потому, что постоянно происходит обмен воды с другими водными ресурсами планеты.
В течение каждого года проходимость воды через бассейн Баренцева моря из горных рек и проливов составляет более 70 тыс. куб. км. В бассейн Баренцева моря впадают большие реки Печора и Индига. С Норвежской стороны в море поступает пресная вода из горных рек. Влияние на гидрологическую обстановку Баренцева моря оказывает Нордкапское течение (Часть Гольфстрима), которое по юго-восточной стороне бассейна моря проносит большой объем теплой воды – около 60 тыс. куб. км.
Сильно влияет на погоду в пределах береговой линии ветер, который часто переменчив. Из-за столкновений теплых атлантических циклонов с холодным воздухом Северного Ледовитого океана погодные условия моря богаты штормами. Чаще всего там холодно и пасмурно. Климат акватории суров своими северными ветрами, холодным воздухом и частыми штормами.
Баренцево море особенно ярко проявляет свой суровый характер зимой; средняя температура воздуха колеблется от -4 до -25 градусов по Цельсию, а летом она не превышает +12. Водная поверхность в северной части в течение всего года покрыта льдом, большая плавучая часть которого дрейфует в районе Кольского полуострова.
В южной области, где протекает Гольфстрим, вода никогда не замерзает.
Благодаря водообмену с теплыми атлантическими водами в юго-западной области моря с февраля по март температура поверхности воды поднимается до 5 градусов. Более благосклонно к своим обитателям Баренцево море в августе, летом температура воды в этом же районе прогревается до 9 градусов по Цельсию.
Температура водной поверхности юго-восточной области не превышает -1 градуса зимой, летом же не более +4 градусов. Ближе к берегу в летний период вода может прогреваться немногим выше +10 градусов.
Флора и фауна Баренцева моря
Полярный климатический пояс Баренцева моря не способствует развитию в нем растительного и животного мира. На севере акватории по большей мере обитает различный планктон. Из животных представителей можно упомянуть разнообразных моллюсков и ракообразных. Южная область моря более богата на представителей флоры и фауны, там много водорослей, что гарантирует питание рыбам, которых насчитывается более сотни видов.
В южных водах Баренцева моря развит рыбный промысел; в море активно ловят сельдь, зубатку, морского окуня и треску. Среди обитателей встречается полярная акула, доживающая до пятисотлетнего возраста.
Из млекопитающих здесь можно повстречать моржей, тюленей, дельфинов и китов, очень интересно наблюдать за жизнедеятельностью нерп и морских зайцев. Есть среди обитателей и птицы: чайки, тупики, моевки и кайры. Среди снега и льдов можно встретить белого медведя. Все они питаются рыбой.
Стоит отметить, что сейчас биосистема Баренцева моря обеднена. В основном это произошло из-за завезенного на его территорию камчатского краба – стригуна. Эти обитатели морского дна разводится очень быстро и своей жизнедеятельностью сильно воздействует на всю флору и фауну всего региона.
Серьезно обедняет биосистему моря постоянно увеличивающийся рыболовный промысел, способствующий уменьшению популяций и исчезновению некоторых видов рыб.
В 20 веке в Баренцевом море производилось захоронение ядерных отходов. Ученые всего мира бьют по этой причине тревогу, остерегаясь утечки радиации, что приведет к экологической катастрофе. Ей же способствуют активная деятельность по добыче и транспортировке газа и нефти с морского дна.
Города и поселки на побережье Баренцева моря
Береговую зону Баренцева моря нельзя назвать густонаселенной. Там располагаются несколько городов и поселков. Самым крупным из них является Мурманск.
Среди известных поселков стоит назвать Териберку.
Северный морской флот обосновал базу на скалистом побережье Баренцева моря, богатом удобными для кораблей, ледоколов и атомных подводных лодок бухтами. Поэтому некоторые города, расположенные в прибрежной зоне, являются закрытыми для простых путешественников. Так в Североморск можно попасть только с помощью специального пропуска.
Заливы моря
Береговая линия будто изрезана высокими скалами и фьордами. Известно несколько крупных заливов: Варяжский, Кольский, Мотовский. На восток от полуострова Канин Нос образовались такие заливы как Печорская, Чешская и Хайпудырская губа.
Крупные острова моря
Крупнейшим островом Баренцева моря является Колгуев, который относится к Ненецкому автономному округу (Россия), с материком его разделяет Поморский пролив. Площадь острова составляет 3,5 тыс. кв. км. Рельеф острова холмистый. Над уровнем море Колгуев поднимается не более чем на 80 метров.
Среди полуостровов Баренцева моря можно отметить Кольский, Канин, Рыбачий и Русский заворот. Все эти места доступны для посещения.
Главные портовые города
Мурманск – это известный портовый город, расположившийся на северной части Российской территории. Городам Варандей и Нарьян-Мар также доступен выход к морю, они являются значительной частью торговых путей, соединяющих Российский север с Сибирскими регионами.
Экономическое значение
Акватория Баренцева моря служит важнейшей транспортной магистралью, к тому же в этом районе постоянно добывается рыба. Из недр морского дна ведется активная добыча газа и нефти.
Пищевая промышленность и судоходство
На дне моря обитает более 1500 видов представителей донной фауны, среди которых моллюски, ракообразные, губки и иглокожие. На южном побережье ведется добыча морских водорослей. Среди промысловых рыбных видов популярностью пользуется треска, мойва, зубатка, навага, палтус, морской окунь и др.
С конца 20 века в недрах Баренцева моря ведется активная добыча и поиск новых залежей газа и нефти.
В 1969 году Норвегия принялась вести активный поиск углеводородов в Баренцевом море. Они систематически производили сейсморазведочные операции. В 1980 году с их стороны была пробурена первая газовая скважина. Но так как газ был дешевым сырьем, а скважины быстро пересыхали, то норвежская сторона быстро потеряла интерес к этим разработкам.
В тот же период времени с русской стороны в Тимано – Печорском бассейне велись аналогичные разработки. В 1988 году было открыто крупнейшее газовое месторождение Штокмановское.
Нефтедобыча
Единственной нефтедобывающей платформой арктического пространства с российской стороны является Приразломная. Она располагается в Печорском море. Во всем мире об этом проекте узнали в июле 2017 года. Нефть добывают в этом месторождении с декабря 2013 года. Владельцем месторождения является ООО «Газпром нефть шельф».
Отдых на Баренцевом море
Суровые климатические условия не отпугивают жизнерадостных туристов от посещения в столь необычное своей северной красотой место. Берега и воды Баренцева моря последние годы очень привлекательны для путешественников. Особенно интересно покорять северную территорию любителям экстремального отдыха.
Труднодоступный ландшафт привлекает покорителей природных препятствий. В морских же водах можно получить удовольствие от интересной экскурсии и прогулки на катере.
Прозрачная морская вода позволяет наблюдать за жизнедеятельностью моллюсков, актиний и даже таких млекопитающих, как киты.
Любители дайвинга посещают море весь летний период. Очень интересно проводят время любители рыбалки. Желающим путешествовать пешком понравится прибрежные территории. Эти места славятся не только своими незабываемыми пейзажами, но и местами съемок фильма «Левиафан» и Кладбищем кораблей.
Зима в этих северных широтах может порадовать таким впечатляющим представлением как северное сияние.
Что посмотреть в окрестностях Баренцева моря
Любопытному путешественнику будет интересно посетить такие исторические места как Кладбище кораблей, село Териберка, Батарейский водопад, а также другие прибрежные объекты.
Село Териберка
Это поселение является одним из популярнейших достопримечательных мест на берегу Баренцева моря. Териберка напрямую выходит к морю. Из него открывается прекрасный вид на бескрайний Северный Ледовитый океан.
Если в бухте Териберки отправиться на водную прогулку, то можно удачно поохотиться с помощью фотоаппарата на касаток и других китов.
Батарейский водопад
Недалеко от села Териберка есть Батарейский водопад. Чтобы полюбоваться им, можно отправиться на прогулку на внедорожнике, но и пешая прогулка позволит получить много удовольствия. Он находится в окружении скал и каньонов, начинается водопад в горном озере, он впадает в воды Баренцева моря.
Батарейский водопад привлекает туристов своей красотой независимо от сезона. Зимой он столь же красив, как и в более теплое время года.
Кладбище кораблей
Одно из крупнейших корабельных кладбищ находится в Баренцевом море. Это одна из знаковых достопримечательностей, показанных на широком экране в фильме «Левиафан».
Более десятка рыболовных судов из дерева находятся в прибрежной зоне. Все они в аварийном состоянии, но их можно хорошо рассмотреть, находясь на берегу моря. Туристы со всего мира часто посещают и фотографируют старые судна.
Другие достопримечательности Баренцева моря
Для любителей истории будет посетить различные архитектурные строения. На побережье все еще действует Териберский маяк. Можно побывать на Териберской ГЭС. На побережье располагается храмы, много часовень и исторических мемориалов, метеорологическая станция. Даже свой «Титаник» имеется в качестве достопримечательности на побережье Баренцевых вод.
Среди мест, которые интересно посетить, есть и другие достопримечательности:
- Залив Териберская губа привлекателен для путешественников, отдающих предпочтение пешим прогулкам. Он на 9 км входит в материковую зону и богат на красивые места. Отдохнуть от мирской суеты можно в Орловке и Лодейной бухте.
- Во время экскурсии по Среднему и Рыбачьему полуостровам у туристов есть возможность посетить Берег рыжего камня и Скоробеевский, Кекурский, Немецкий мысы.
- Посетить Колымский полуостров предлагается в течение трехдневного тура. За это время будет возможность посвятить время рыбалке, отправиться на судне в открытое море, посетить остров Кильдин, побывать в Мурманске и побродить по настоящему атомному ледоколу.
- Для любителей экстремального отдыха есть возможность отправиться на остров Аникиев, он привлекателен для любителей экстрима наличием болот и других труднопроходимых мест.
Популярные базы отдыха на море: описание
С Российской стороны есть 8 баз отдыха, которые пользуются у туристов популярностью и получают хорошие отзывы: «Типановка», «Териберский берег», «Tarmo», «Гармония севера», «Китовый берег», «Nordseaman», «Кильдин Восточный», «45 причал».
Типановка
На северной части Кольского полуострова протекает река Типановка. Там же расположилось охотничье-рыболовное хозяйство с таким же названием. Расстояние от базы отдыха до берега реки не более 100 метров. Там есть прямой выход к морю, что очень удобно для любителей морской рыбалки.
Там можно поймать семгу, лосося и треску. Рыбалка проводится только в строго разрешенные для этого периоды.
Териберский берег
Этот туристический комплекс располагается на территории Мурманской области. Предлагается комфортное проживание, экскурсионные поездки на вездеходе, снегоходе, а также прогулке по морю на морском судне или моторной лодке, рыбалка.
45 причал
В поселке Териберка на побережье моря расположился комфортный для отдыха комплекс «45 причал», которая пользуется спросом у гостей побережья. От базы близко находится водопад, которым можно полюбоваться как зимой, так и летом. От базы легко выбраться на берег Баренцева моря и к другим достопримечательностям Мурманской области.
Гармония севера
Там же в пределах Мурманской области находится туристическая база отдыха «Гармония севера». В пределах базы отсутствует шумная трасса и большие города. Она расположена на полуострове Баренцева моря, предоставляет возможность насладиться спокойным отдыхом, дайвингом и рыбалкой.
Кильдин Восточный
Эта рыболовно-охотничья база находится в восточном районе острова Кильдин. Сам остров располагается рядом с материком и оттуда легко добраться на катере или лодке на большую землю. В качестве развлечений предлагается охота и рыбалка.
Поохотиться в тех местах можно на сурка, зайца, оленя или бурого медведя.
Как добраться
Есть несколько способов добраться до берегов Баренцева моря. Из-за непостоянства погодных условий в прибрежную зону лучше всего отправляться на поезде. Путешествие до Мурманска из городов центральной части РФ может продлиться более суток. На автомобиле добраться к Баренцеву морю можно быстрее, но такое путешествие небезопасно.
Если лететь в Мурманск на самолете, то можно оказаться там уже через три часа. Продолжить поездку из Мурманска в другие поселения доступно на автобусе, но можно сделать это и на автомобиле.
От Мурманска до Териберки не более 150 км. Стоит учитывать, что дорожные участки не везде имеют асфальтовое покрытие. Поездка будет сопровождаться тряской и шумом.
Если путешествие до побережья Баренцева моря запланировано зимой, то лучше запастись лопатами, чтобы откапывать машину из снежных завалов.
Когда лучше ехать на Баренцево море
Отдыхать на берегу моря интересно в любое время года. Сложность при таком отдыхе может заключаться лишь в переменчивом северном климате. Конечно, существуют такие нюансы как разрешенное законом время для охоты и рыбалки, стремление полюбоваться северным сияньем и отправиться в прогулку по морю.
В весенний период прибрежные дороги очень плохие, их часто размывает, от такого путешествие может остаться неприятное впечатление.
Озеленяться береговая линия начинает лишь к концу мая, а северное сияние весной очень сложно застать. Но такие нюансы не останавливают туристов от посещения моря. В течение круглого года там много желающих отдохнуть, цены на отдых из-за этого всегда стабильно высокие.
Летом, несмотря на воздух, прогретый до +15 градусов на побережье все равно ветрено, туманно и дождливо. При этом есть возможность насладиться местными ягодами, морскими прогулками, дайвингом и другими развлечениями.
С приходом осени появляется возможность любоваться северным сиянием. Пейзаж побережья обретает яркие и выразительные краски.
Зимой в этих местах преобладает холод и ночь. Солнце в декабре и январе поднимается лишь на час. Температура воздуха опускается от -8 до -30 градусов. Ветер в этот период пробирает до костей. Все экскурсии в это время отменены.
Несмотря на суровые погодные условия, акватория Баренцева моря всегда сможет порадовать своих гостей не только необычными природными явлениями, но и гостеприимством местных жителей, готовых не только рассказывать, но и показывать достопримечательности северного края.
Бывали когда-нибудь на Баренцевом море?
История Баренцева моря очень интересна. Название оно получило в честь норвежного исследователя Виллема Баренца, который впервые открыл его для Европы в 1596 году. Но, конечно же, местные народы, такие как саамы и другие коренные народы севера, знали о существовании этого моря задолго до этого. Думаю для туристов это будет интересно, особенно побывать там.
Довольно много минусов у путешествий к окрестностям Баренцева моря, хотя и плюсов достаточно. Любителям экстрима на севере может понравиться. В долгожданном отпуске хочется тепла и отдыха.
У Баренцева моря интересная история. Хочется побывать в тех краях, но это море довольно сильно удалено от Центрального региона России и до него на поезде придется добираться около суток.
Вот в Териберку так хочется поехать, прямо очень. Мне кажется, это место такое атмосферное, что сразу же захватит воображение и не будет отпускать очень долго. И рыбалка на Баренцевом море моя мечта.