Красноярский край расположен в Восточной Сибири, по площади является вторым субъектом РФ после Якутии (Республики Саха). Омывается на севере двумя морями, относящимися к бассейну Северного Ледовитого океана: Карским и морем Лаптевых. Богатый и процветающий край имеет богатую историю и является бесценным для экономического процветания России. Особое внимание следует уделить природным дарам, которые несут в себе реки, относящиеся к территории Красноярского края.
На какой реке расположен Красноярск
Главным городом, то есть столицей края, признан Красноярск, город-миллионник, основанный в далеком 1628 году и являющийся первым крупным городом, возникшим в Восточной Сибири. Люди издавна знают, что селиться необходимо вблизи рек, ведь вода – главный источник процветания.
Главной рекой не только Красноярска, но и всего края по праву считается Енисей. Он построен на ее полноводных берегах и разделен на левобережную часть и правобережную. Левый берег считается деловым, элитным, а правый – промышленным. Две части города соединены шестью мостами через раскидистый Енисей.
Крупнейшие реки Красноярского края: какие протекают в городе
Этот край восточносибирской части России по праву можно назвать одним из самых богатых регионов, здесь обнаружены месторождения полезных ископаемых. По территории протекает несколько крупных и важных для обеспечения стабильной человеческой жизнедеятельности рек. О каждой стоит поговорить по отдельности и выделить среди других.
Енисей
Одна из самых больших рек на планете и самая глубоководная в России. На ее берегах раскинулось множество городов и поселений.
Длина Енисея составляет почти 3 500 км, а ширина достигает в некоторых районах 2,5 км, максимальная глубина – 70 м. Является границей между Восточной и Западной Сибирью.
Образовалась на месте слияния Большого и Малого Енисеев, это место и стало ее истоком в городе Кызыл, столице российского субъекта – Республики Тыва. Устье Енисея – это одноименный залив, который относится к бассейну Карского моря.
На Енисее находится одно из крупнейших водохранилищ, которое образовалось при строительстве ГЭС. Красноярское водохранилище в народе называют морем, и оно является излюбленным местом для отдыха не только у местных жителей, но и у туристов.
По Енисею проходят важные водные маршруты, одним из таких является путь от Саяногорска до устья и составляет чуть более 3 000 км. На протяжении всей длины действует множество крупных портов, а также небольших пристаней.
Помимо судоходства на Енисее развито рыболовство. В нем вылавливают рыбу в промышленных масштабах. Здесь обитают большие популяции карповых, щук и окуней. На ряд представителей речной фауны есть запреты, например, на осетровых, стерлядь, омуля арктического.
Нижняя Тунгуска
Наиболее длинный правый приток Енисея. Протекает по Красноярскому краю и Иркутской области. Общая длина 2 989 км. Свой исток берет на Среднесибирском плоскогорье и впадает в Енисей.
Обладает весьма скверным характером, и потому судоходство возможно в период весенних паводков. На протяжении всей длины встречаются пороги и водовороты.
В ней обитает около 33 видов рыб. Особенно популярна – тугун, которая получила второе название «сосьвинская сельдь» за внешнее сходство.
О реке известно даже тем, кто на ней никогда не был. Воспета Вячеславом Шишковым в романе «Угрюм-река».
Подкаменная Тунгуска
Еще один правый приток Енисея. Длина составляет 1 865 км., а ширина может доходить до 500 м. Основная вода ее питающая – талая, составляет до 60% всего водостока. Во время таяния льдов на некоторых участках уровень воды может подниматься на 29,5 м.
Река используется для судоходства, на большей ее части курсируют суда. Рыбой она не изобилует, но все же рыболовные туры востребованы – ближе к ее верхним притокам. Рыбаки вылавливают плотву, карася, окуня, язя, щуку и некоторые другие виды.
В 1908 году именно в Подкаменную Тунгуску упал Тунгусский метеорит, чем она славится и по сей день. Свое название река получила благодаря тому, что она проходит по территории Енисейского кряжа – низкогорной возвышенности Среднесибирского плоскогорья, а именно на его юго-восточной части.
Чулым
Река, которая протекает сразу по трем субъектам РФ: Краснодарскому краю, Республике Хакасии и Томской области. Длина составляет 1 799 км. Свой исток берет в Васюганских болотах, которые по праву считаются крупнейшими в мире, они расположены в Западной Сибири.
Чулым является правым притоком крупной полноводной реки России – Оби. Несмотря на извилистость и неспокойный характер, она все же судоходна на протяжении 1 173 км, вплоть до устья. Вдоль ее побережья живет этнический народ – чулымцы, так что названием водный поток обязан именно своим поселенцам.
Богата на рыбу, причем не только привычную – щуку, плотву, карася, но и на довольно редких представителей, обитающих только в сибирских краях: таймень, хариус и ленок.
Ангара
Очередной правый приток Енисея. Ранее называлась Верхней Тунгуской. Но не только этим она знаменита. Ангара – это единственный речной поток, вытекающий из озера Байкал, самого глубокого озера на планете.
Длина составляет 1 779 м, а ширина может превышать 1 км. На ней построено четыре ГЭС и два крупных водохранилища: Иркутское и Братское.
До строительства ГЭС судоходство по Ангаре было затруднительным, поскольку она имеет сильные перепады высоты, а также опасные пороги и водовороты. Сейчас движение по ней возможно, но не круглогодично, поскольку в некоторых районах она полностью замерзает в зимний период.
Кеть
Длина правого притока Оби составляет 1 621 км. Примечательно, то Кеть впадает в Обь двумя рукавами. Ее истоком являются болота, относящиеся в Обь-Енисейскому водоразделу.
В Кети водится около 20 видов рыб, и несколько из них обладают особой ценностью: осетр, стерлядь и нерпа. Их вылов строго контролируется. По Кети даже предлагаются рыболовные туры.
Котуй
Берет свое начало на плато Путарано, расположенном в Среднесибирском плоскогорье. Это горный массив, который имеет приблизительно одинаковую длину и ширину, именно поэтому называется плато.
Высота истока около 760 м, что делает реку горной. Общая длина составляет 1 409 км. Протекает по полуострову Таймыр, одному из крупнейших в России.
Котуй обладает резкими перепадами высоты, ведь его устье находится на высоте 1 м выше уровня моря. На некоторых участках полностью замерзает с начала октября до конца мая.
Курейка
Правый приток Енисея, имеющий длину 888 км. Свое начало берет на плато Путарано, протекает через несколько озер и впадает в Енисей. Глубоководная река, в некоторых районах глубина может достигать 70 м.
Главной достопримечательностью и природной красотой река обязана водопаду, который раскинулся недалеко от истока Курейки. Высота Большого Курейского водопада 13 м, и он считается одним из мощнейших в России.
Судоходство возможно лишь на небольшом участке протяженностью 98 км. Река извилиста, у нее много порогов и опасных водоворотов.
Мойеро
Этот речной поток является притоком Котуя, и его длина составляет 825 км, ширина достигает 150 м. Исток – озеро Холю в равнинной местности.
На Мойеро развито рыболовство, и главным трофеем считается поймать тайменя. Для любителей экстремальных видов спорта по реке организуются спуски, но только под присмотром опытных инструкторов – в Мойеро насчитывается множество порогов и опасных зон.
Пясина
Пясина берет свое начало в одноименном озере, расположенном на юго-западе Северо-Сибирской низменности на высоте 28 м над уровнем моря. Устье речного потока находится в Пясинском заливе, который относится непосредственно к бассейну Карского моря. Протяженность реки 818 км.
700 км подходят для крупного судоходства, а вся длина пригодна для небольших судов и катеров. Река протекает по большей степени в равнинной местности и имеет относительно ровный, спокойный характер.
Пясина стала любимицей у популяции белолобых гусей. Порой там насчитывается до 200 тысяч особей. Развито рыболовство, река богата на рыбу.
Кочечум
Среди местного населения река имеет несколько названий: Кочечум, Кочечума, Кочечумо и Курунчан. Исток расположен на южной стороне плато Путораны, а устье – в реке Нижняя Тунгуска, что и делает Кочечум ее притоком, правым и крупнейшим.
Длина водного потока – 733 км. Она замерзшая на протяжении около полугода – с октября по конец мая. Бассейн реки расположен в лесотундре и зоне вечной мерзлоты, поэтому питание талое и дождевое по большей части.
Чуня
Правый приток Подкаменной Тунгуски протяженностью 727 км. Исток реки – в объединении Южной Чуни и Северной Чуни. Протекает по территории Среднесибирского плоскогорья. Не глубокая река, а потому судоходство отсутствует. Возможны туристические сплавы на байдарках и рафтинг.
Омывает Космический заповедник – тот самый, который образовался после падения Тунгусского метеорита.
Сым
Левый приток знаменитого Енисея. Его длина составляет 694 км. Исток Сыма в болотах Западно-Сибирской равнины. Извилистая, но спокойная река, протекает в основном по лесистой местности, на ее берегах раскинулись песчаные пляжи.
Часть Сыма судоходная – от устья на протяжении 265 км. Дарует местному населению достаточное обеспечение водой для сельских угодий и животноводства.
Богата рыбой, рыбаки без улова не остаются: окунь, щука, язь, елец. Но туристам без помощи к Сыму не подобраться. Поэтому главное – добраться до местных сел, а оттуда жители могут обеспечить подход к рыбным местам.
Дутыпта
Правый приток ранее описанной реки Пясина. Исток – в Северо-Сибирской низменности в озере Макара, которое относится к группе водоемов под названием Дудыптские озера. Длина водотока – 687 км.
Возможно судоходство на протяжении 150 км вплоть до устья (Пясина), но только в июле и в августе. Бассейн Дутыпты находится в зоне вечной мерзлоты. Местные жители пользуются рыбными дарами – река богата муксуном и чиром, а также прочими видами.
Маймеча
Второе название – Медвежья. Как несложно догадаться, такое прозвище Маймеча получила из-за большой популяции медведей, которые приходят к ней на охоту и водопой.
Длина – 650 км. Исток в озере Арылах, расположенном на плато Путорана, а устье – другая река Краснодарского края, Хета. Впадает справа, что делает Маймечу ее правым притоком. Частично протекает по Таймырскому полуострову.
Ее прибрежная линия – в основном высокие горные берега. Несмотря на труднодоступность, встречаются экстремалы, которые сплавляются по реке. Добраться до нее можно лишь на вертолете, и такие туры организуются.
Помимо сплава по Маймече в тур входит и рыбалка. Поселений вдоль речного потока нет, а потому здесь изобилие рыбы.
Периодически по береговой линии встречаются заброшенные домики – как считают местные и туристы, это брошенные постройки от исследователей-геологов. Кстати, многие постройки пригодны для жизни, чем и пользуются путешественники.
Чадобец
Длина правого притока Ангары составляет 647 км. Исток – Тунгусский хребет. Считается дикой рекой, ведь на ее протяжении есть только одно поселение – деревня Яркино.
По Чадобецу и Ангаре туристам предлагают сплавы и рыбалку. Возможно такое приключение с мая по сентябрь, в другое время воды замерзшие. Богата рыбой: щука, елец, лещ, сиг, пескарь и прочие.
Большая Хета
Левый приток Енисея длиной 646 км. Свой исток берет в озере Еловом и протекает по Западно-Сибирской равнине. В бассейн реки входит около 6 тысяч озер. Водный поток весьма изобилует рыбой, а по большей ее части возможно судоходство.
Турухан
Левый приток Енисея. Впадает в него всего в 10 км от другой реки Краснодарского края – Нижней Тунгуски. Длина Турухана – 639 км. Исток берет в Западно-Сибирской равнине.
По реке проходит торговый путь, который начинается в речном потоке Таз, потом через Турухан следует к Енисею и после двигается в Восточную Сибирь. Также подходит для туристов, которые любят сплавы и рыбалку.
Кан
Правый приток Енисея. Кан также, как и Маймечу, называют Медвежьей рекой из-за большого количества этих животных в прибрежной зоне. Свое начало берет в Канском Белогорье – это горный хребет Красноярского края протяженностью 110 км. На реке возвышаются два города: Канск и Зеленогорск.
Длина Кана составляет 629 км. Есть версия, что название произошло от тюркских народов и в переводе имеет значение «кровь». Такое предположение сделано, основываясь на легендах о давнем кровавом сражении в период монголо-татарского ига.
Но есть другое – научное доказательство того, почему реку связывают с кровью. В долине Кана есть песчано-глинистые почвы, которые и дают красный, ржавый оттенок.
Илимпея
Еще одна река, чей исток находится в Среднесибирском плоскогорье. Устье Илимпеи – в Нижней Тунгуске. Длина речного потока – 611 км. Порожистый характер делает ее полностью непригодной для судоходства.
За счет труднопроходимости плохо изучена. Замерзает в конце октября, а в мае льды понемногу начинают сходить.
Нижняя Баиха
Крупный правый приток Турухана, протекающий по восточной части Западно-Сибирской равнины, откуда и берет свое начало. Длина – 608 км. Основная составляющая воды – дождевая и снеговая.
Хета
Та самая, в которую впадает Котуй. После слияния они образуют общий водный поток, который называется Хатанга. Длина составляет 604 км. Исток свой берет в слиянии двух рек, также выходящих из плато Путарано.
Хета протекает мимо невероятных видов. Недалеко от поселка Атк, вдоль ее береговой линии протягиваются скалы, которые представляют собой башни и даже замки, – завораживающее зрелище для любителей природных достопримечательностей.
Порог на реке всего один, поэтому по ней любят справляться искатели приключений и туристы.
Тембенчи
Правый приток Кочечума длиной 571 км. Горно-таежная река, начинающая свой путь из плато Путарано.
Она не подходит для судоходства – много порогов и водоворотов. Протекает по пустынной местности, где нет даже редкой растительности. Высота истока – 553 м над уровнем моря, а устья – 145 м над уровнем моря.
Попигай
По Северо-Сибирской низменности протекает река Попигай, чей исток находится в небольшом озере Чонно-Кюель, устье – в реке Хатанга. Длина – 532 км.
Особенность реки Попигай в том, что в ее бассейне есть одноименный метеоритный кратер, занимающий четвертую позицию по размеру среди всех подобных образований на территории РФ. Его диаметр практически 100 км, а глубина доходит до 200 м. Расположен в Краснодарском крае и немного заходит на территорию Якутии.
Мана
И вновь правый приток Енисея, длиной в 475 км. Самая короткая речка в подборке. Исток – Правая Мана, выходящая из озера Манское. Протекает по живописным местам, на ее прибрежной зоне раскинулись леса и чащи.
Жители Красноярского края любят Ману и зачастую приезжают к ней отдохнуть и провести сплавы. Вдоль реки множество поселений, где местные жители помогут туристам и покажут рыболовные места.
В низкогорье река судоходна. В середине прошлого века в верхах реки проводилась золотодобыча. Правый берег Маны – это граница заповедника «Столбы».
Сибирский водный поток гостеприимен, на его берегах проводятся всевозможные фестивали, поэтому у туристов Мана вызывает интерес. Богата на рыбу, рыбаки приезжают сюда и уловом она никого не обделит.
Реки в Красноярске и Красноярском крае обильны и каждая обладает природной красотой. В связи с суровым климатом к некоторым сложно пробраться, но если смельчаки добрались до рек, то получат незабываемые впечатления. Некоторые водные потоки имеют экономическую ценность и обеспечивают население необходимыми ресурсами, другие же несут эстетическое удовольствие. Все реки – и большие, и маленькие – важны, ведь без воды не выживет ни одно живое существо.
А Вам доводилось бывать на какой-нибудь реке Красноярского края? Что особенно запомнилось?
Неплохая статья, но вот хотелось бы побольше фоток рек, чтоб и визуально представить, как они выглядят. И кстати, местами текст слегка перегружен датами и цифрами, может быть, стоит их как-то более наглядно оформить, таблицами или списками, так проще будет воспринимать инфу.
О, вспомнилось, как я в Красноярске был. Город стоит на Енисее, это такая мощная река, прям впечатляет своими размерами. Гулял там по набережной, красота неописуемая, особенно когда закат. А еще помню, что Енисей делит город на две части, и мосты там впечатляющие, особенно когда по ним едешь.
Интересно было узнать про реки в Красноярском крае, особенно про Енисей, не знал что он такой мощный. В статье много полезной инфы, полезно для тех кто планирует поездку в эти края или просто хочет расширить кругозор.