Енисей – самая полноводная река в России. Длина водной артерии – 4 000 км. Интересно, что со стороны Северного Ледовитого океана сюда однажды заплыл кит, но вскоре вернулся обратно в солёную воду. А знаменитые нерпы когда-то по Енисею и Ангаре добрались до Енисея и остались в этом озере жить.
- Как появился Енисей: фото
- Открытие Енисея в Западной и Восточной Сибири
- Происхождение названия
- Географическое положение на материке: где находится исток и устье реки Енисей, направление течения
- Свойства акватории: длина, ширина Енисея
- Описание бассейна реки Енисей: особенности, характеристика
- Верхний Енисей
- Средний Енисей
- Нижний Енисей
- Города на реке Енисей
- Природа: обитатели реки и побережья
- Значение и использование реки Енисей
- Достопримечательности великой реки
- Экологические проблемы реки Енисей
- Малоизвестные интересные факты
- Мифы и легенды
Как появился Енисей: фото
Примерно 10 тыс лет назад, в эпоху раннего голоцена, на нынешней территории Западной Сибири растаял последний ледник. На его месте появилась широкая полноводная река. Через некоторое время в бассейне Енисея появились первые люди. Вскоре по берегам реки стали обустраиваться племена индоевропейцев, уральцев и тунгусов.
Индоевропейцы не пошли дальше степей, племена с Урала освоили тундру, а манчжурские тунгусы ушли туда, где им привычнее всего – в тайгу. Русских и чисто европейских поселенцев в здешних местах тогда ещё не было. Поэтому речная система Енисея в то время считалась не открытой.
Открытие Енисея в Западной и Восточной Сибири
Открытие реки произошло вместе с освоением Западной и Восточной Сибири в XVII веке. Как это часто бывает, новые земли осваивали и исследователи, и торговцы. Голландский купец Исаак Муса уже у себя на родине выпустил книгу, в которой рассказал, что в 1604 году он дважды побывал на большой сибирской реке и даже приложил приблизительную карту местности.
Вероятнее всего, голландец участвовал в составе русских торговых экспедиций.
В один из таких походов в 1610 году отправился и русский купец Кондратий Курочкин. Его и называют отечественным первооткрывателем Енисея, потому что он не только дошёл до водоёма, но и отважно спустился к устью реки Енисей, откуда вышел в открытое море. В устье он, кстати, был вынужден задержаться на месяц из-за ледостава. Но после того, как река Енисей окончательно вскрылась, он сначала не отправился домой, а поплыл дальше, к Байкальскому заливу.
До Курочкина считалось, что для судоходства эта сибирская река непригодна. Своим путешествием он опроверг это ошибочное мнение.
Происхождение названия
В переводе с эвенкийского языка слово «Енисей» с некоторыми искажениями для удобства русского произношения означает Большая река. Любопытно, что некоторые другие народы, жившие в этой местности, называли её по-своему, но перевод этих названий был фактически одним и тем же. Большой или Великой рекой Енисей был и у хакасов (они называли его Хем-Суг), и у тувинцев (Улуг-Хем).
Однако на первой русской карте этой местности, составленной в 1667 году, река была обозначена как «Енисее». Нынешнее название появилось в XVIII веке, оно и стало окончательным.
Географическое положение на материке: где находится исток и устье реки Енисей, направление течения
Река протекает по Азии. Основное направление течения – с юга на север. Русло идёт вдоль одного из меридианов и практически делит Россию пополам. Слева находится Западно-Сибирская равнина, на правом берегу – тайга и горы. Географическое положение Енисея делает его границей между Сибирью пологой, хорошо освоенной, и таёжными лесами, где ещё не везде даже ещё побывал европейский человек.
Протяжённость водной артерии – 3487 км. В России по этому показателю её опережают только Обь, Амур и Лена. При этом у Енисея большое количество достаточно крупных притоков. Их более пятисот. Этим российский водный гигант похож на Амазонку. Только в Сибири по берегам – тайга, а в бассейне Амазонки – тропический лес.
Самый крупный приток Енисея – Ангара. Это единственная река, которая вытекает из Байкала. Многие исследователи считают, что начало Енисей берёт на Саянах, в озере Кара-Балык. Исток Енисея имеет относительно небольшую глубину, да и ширина Енисея здесь небольшая – 0,5 км. Однако уже на первых километрах своего дальнего пути река сталкивается с порогами и становится быстрее и полноводнее.
Эта часть водной артерии называется Большим Енисеем. У города Кызыла Большой Енисей встречается с Малым и дальше уже становится с Енисеем в полной мере. Кстати, считается, что именно на месте этого слияния находится центральная точка Азии, которая, в свою очередь, находится на материке Евразия.
О том, где находится исток, учёные до сих пор спорят. Некоторые считают, что истоков реки Енисей два. Дескать, второй находится там, где начинается Малый Енисей – в Монголии. Но большинство российских и мировых учёных принимают за координаты истока Енисея место слияния Большого и Малого. Это 51 градус северной широты и 94 – восточной долготы. А вот высоту истока Енисея определяют по местонахождению Большого – 619, 5 м над уровнем моря.
Устье Енисея находится на берегу Карского моря и имеет впечатляющую ширину более 70 км. Координаты устья – 69 градусов с. ш. и 84 градуса в. д. Великая Сибирская река принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Правый берег выше левого на достаточно заметную величину – 5-6 м. На территории Тувы Енисей распадается на несколько рукавов. Они встречаются с сопками и образуют пороги с быстрым течением. Но с приближением к морю река замедляется и становится совсем спокойной.
Свойства акватории: длина, ширина Енисея
Площадь бассейна Енисея – 2,5 млн кв км. Самая большая ширина водоёма зафиксирована в месте впадения Ангары, это около 700 м. Глубина постепенно увеличивается и местами достигает 70 м, но среднее значение – 25 м. Годовой сток реки превышает 600 куб км.
По этому показателю сибирская река Енисей – самая полноводная река в России.
В середине осени на реке начинает появляться лёд. Причём, процесс этот происходит очень быстро. Так же стремительно и весеннее половодье. Оно обычно начинается в мае.
Описание бассейна реки Енисей: особенности, характеристика
Водный гигант Сибири протекает через три климатические зоны. Понятно, что при такой большой длине Енисея река не может на протяжении всего русла быть однородной. Принято делить её на три части со своими особенностями. Различают Енисей Верхний, Средний и Нижний.
Верхний Енисей
Длится около 600 км. Начинается там, где сливаются Большой и Малый и завершается в Красноярском водохранилище. На этом участке бассейна реки Енисей много небольших речек в виде притоков.
Местность горная. Поэтому русло и самого Енисея здесь широким не назовёшь, зато течение бурное. На Верхнем Енисее много плёсов и порогов.
Средний Енисей
Этот участок реки тянется от Саяно-Шушенской ГЭС до впадения Ангары. Местность равнинная, поэтому и течение притормаживает, становится спокойным. Перекатов и плёсов уже почти нет, зато появляется много островков. Берега пологие.
Нижний Енисей
По протяжённости он самый длинный, почти две тысячи километров занимает. Течение ещё больше замедляется, но возрастает глубина. Участок расположен от места впадения в Енисей Ангары до самого моря. Ближе к устью река делится на полновесные рукава. Образуется дельта большой площади.
Города на реке Енисей
Большинство крупных населённых пунктов на Енисее – речные порты. Положение реки делают её одной из главных транспортных артерий региона. Но и для туристов здесь достаточно достопримечательностей.
В верховьях стоит Кызыл, столица Республики Тыва. С бытом и нравами местных народностей можно ознакомиться в местном музее.
В Абакане, который является уже столицей Хакасии, обнаружены следы древнего поселения. А ещё здесь остались следы старинной крепости, которую называли почему-то Абаканским острогом.
Город Дивногорск на самом деле окружают красивейшие горы. Здесь нашли стоянку древних людей, возраст которой превышает 10 тыс лет.
А в столице Красноярского края ещё в XVI веке находился знаменитый Качинский острог. Сегодня Красноярск – промышленный цент Сибири.
Енисейск считался столицей острогов и пушного промысла в царской России. А Туруханск в более позднее время заслужил репутацию места ссылки «политических». Здесь свой срок отбывал Иосиф Сталин.
Дудинка находится уже за Полярным кругом. Это порт Северного морского пути. Для посещения иностранцев город закрыт.
Природа: обитатели реки и побережья
Енисей имеет особенное географическое положение, поэтому флора и фауна здесь тоже отличается разнообразием. В верховьях Енисея бродят верблюды, а в устье – белые медведи. Многие животные и растения занесены в Красную Книгу. Территории, которые примыкают к Енисею, можно разделить на три основных зоны:
- в верховьях преобладает горная местность;
- в среднем течении главенствует тайга;
- тундра и лесотундра – это низовья.
В тайге много кедра, сосен и елей. Из растений можно выделить редкую розовую родиолу и малоизвестную сибирскую княженику – ягоду, чем-то похожую на лесную малину. Почти по всему побережью реки промышляют медведь, лиса и песец.
В самой реке в изобилии водятся карась, сазан, щука. Встречаются и ценные виды: сибирский осётр, стерлядь,
К сожалению, Сибирь – место активного промысла браконьеров. Это касается и ловли рыбы, и отстрела животных. Некоторые виды находятся вообще на грани исчезновения. Но по берегам Енисея создано много национальных парков и заповедников. В них лучше всего знакомиться с животным и растительным миром Енисея.
В 1925 году в отрогах Восточных Саян был открыт один из самых красивых заповедных уголков планеты – «Столбы». Его площадь – 50 тыс га. Количество его обитателей восхищает:
- в заповеднике произрастают 750 видов редких растений и 260 мхов;
- около 300 видов таёжных жителей, среди них – белка, бурундук, соболь, кабарга;
- любители лесостепей здесь тоже встречаются – косуля, хорь, длиннохвостый суслик;
- есть и охраняемые птицы – беркут, скопа, балобан.
Многообразна здесь и растительность. Всё растёт буйно и красиво.
Большой Арктический заповедник – место обитания перелётных птиц. Здесь можно встретить четыре вида диких гусей, уток, лебедей, казарок. Прекрасно себя чувствуют северные олени, белые медведи, овцебыки и лемминги. В дельте Енисея охраняются белухи и моржи.
Заповедник «Шушенский бор» – вообще явление уникальное. Обычно сосновый лес растёт на песчаных почвах. Но здесь сосны смогли выжить на дюнах. Причём, учёные выяснили, что произошло это сразу после окончания ледникового периода.
В заповеднике Ергаки особенно много рысей и соболей. Между прочим, до создания природоохранной зоны и те, и другие в здешних местах практически исчезли, оставались единичные особи.
Значение и использование реки Енисей
Судоходство на Енисее очень развито. Маршруты по расписанию начинаются от Святогорска и подходят к самому устью. А морские суда могут подниматься до Игарки. В конце XIX века был построен канал, соединяющий Енисей с Обью. Проект был воистину грандиозным. Планировалось соединить каналами цепь естественных озёр.
Строительство гидросооружения шло трудно. Канал крестьяне копали вручную, из подручных средств. Использовались, в основном, лопаты, из материалов – дерево. В результате канал был открыт, но почти не эксплуатировался из-за недостаточной глубины.
Продолжить углубление помешала Первая Мировая война. Потом сооружения окончательно разрушила Гражданская. Сейчас канал заброшен, а жаль, идея была стоящая.
К счастью, удачных проектов на Енисее было намного больше. Здесь построено несколько крупных гидроэлектростанций. По реке ежегодно перевозится более 5 млн тонн грузов различного назначения и почти 500 тыс пассажиров.
Достопримечательности великой реки
О некоторых из них уже говорилось. Но на Енисее достопримечательностей достаточно и без острогов и заповедников. Например, Саяно-Шушенская ГЭС интересна не только с хозяйственной точки зрения, но и в качестве уникального архитектурного сооружения. Это – самая высокая плотина в России, туристов здесь всегда много.
В Кызыле стоит посмотреть обелиск, символизирующий центр Азии. Он стоит в центре большого фонтана, по краям которого стоят скульптурные буддистские божества.
На Слизневском утёсе около деревни Овсянка стоит памятник Царь-рыбе. Его соорудили к восьмидесятилетию писателя Виктора Астафьева.
В низовьях реки можно даже принять участие в увлекательных гонках на собачьих упряжках. Туристы с большим интересом посещают оленеводческие пастбища. А в Хакасии работает мастер-класс, где желающим рассказывают, как выращивать огромные и вкусные тыквы.
Экологические проблемы реки Енисей
Загрязнение воды – главная экологическая проблема сибирской реки. Строительство гидроэлектростанций изменило водный режим, – сброс отработанных тёплых вод привёл к тому, что в некоторых местах Енисей зимой не замерзает.
Более того, акваторию реки около водохранилищ покинули рыбы, которые любят холодную воду, например, хариус.
С печальным постоянством на поверхности воды появляются нефтяные пятна из-за аварий на месторождениях. Но есть ещё большая опасность. На берегу Енисея есть предприятие, на котором используются ядерные реакторы. И в отработанном виде радиоактивные вещества попадают в Енисей.
Из-за сбросов воды из водохранилищ уровень воды в реке меняется постоянно. Увеличивается площадь весеннего половодья, затопляются населённые пункты и земли сельскохозяйственного назначения, которые раньше от этого не страдали.
И не стоит думать, что от таких паводков ущерб реке не наносится. С тех же сельхозземель вода, возвращаясь в русло, смывает большое количество удобрений и всякого рода пестицидов. Это приводит к массовой гибели речных обитателей и порче воды.
Малоизвестные интересные факты
Однажды в воды Енисея заплыл финвал – разновидность кита. Он проплыл против течения несколько километров, почему-то отдаляясь от моря. Потом чем-то поранил себе брюхо. На берег его тело выбросило уже безжизненным.
На Енисее построено 15 мостов. Но это ещё не всё. В городе Железногорске задумали как-то соорудить подземный комбинат для производства плутония. С внешним миром его должен был связать тоннель, проложенный под Енисеем. Тоннель построили, завод – нет. Теперь под Енисеем иногда перемещают грузы.
В конце шестидесятых годов прошлого века было задумано построить Красноярскую ГЭС. Однако плотина полностью перекрывала судоходство. Чтобы решить проблему, построили судоподъёмник, который попросту поднимал суда и переносил через плотину. Это уникальное сооружение, аналогов которому нет в мире до сих пор.
В 1942 году десант фашистов попытался захватить порт Диксон, который находится у входа в Енисейский залив. Целью диверсионной операции было минирование выхода в Карское море из Енисея и блокирование Северного морского пути. Крейсер «Адмирал Шеер» несколько раз делал попытки зайти в залив и приблизиться к порту. Но огонь береговой артиллерии через несколько часов боя вынудил противника ретироваться.
Мифы и легенды
Самый известный миф связан с Ангарой, которая вытекает из Байкала и впадает в Енисей. Дескать, была у старого Байкала красавица дочь – Ангара. За неё посватался юноша по имени Енисей, но отец был решительно против. Тогда девушка просто сбежала к любимому. Безутешный отец долго лил слёзы по этому поводу. Из этих слёз и образовалась река Ангара.
Есть и другая версия этой легенды. Она гласит, что реку наплакала девушка. Так или иначе, Ангара с Енисеем воссоединились.
Ещё одна красивая легенда повествует непосредственно о названии реки. Жил когда-то принц Енисей правил счастливым королевством. Настолько счастливым, что его жители никогда не брали в руки оружие. Но однажды на королевство напал враг. Он захватывал одну деревню за другой, так как местные жители воевать абсолютно не умели.
Принц в отчаянии отправился к колдуну и попросил защиты. Коварный колдун предложил осушить земли королевства. Тогда, мол, захватчики вынуждены будут уйти. Принц согласился. Всё случилось так, как предсказывал колдун. Реки, ручьи и озёра обмелели, враг ушёл.
Но жители королевства вскоре стали умолять принца вернуть воду. Тот пошёл к колдуну и тоже стал умолять его вернуть живительную влагу любой ценой. Какая это была цена, никто так и не узнал. Но реки и озёра в королевство вернулись и стали полноводнее прежних. А вот принц в королевство не вернулся. В память о нём благодарные граждане назвали его именем самую большую и красивую реку.
Енисей – один из символов богатой природы России. Протяжённость Енисея настолько велика, что около истока её воду пьют верблюды, а ближе к устью – белые медведи. В бассейне этой великой сибирской реки находится сто тысяч озёр, обитает огромное разнообразие животных, птиц и рыб, богат и растительный мир.
Какие интересные факты о Енисее вы знаете?
Енисей несет свои холодные воды гордо. Покорить его способны немногие. А сколько в нем рыбы. Разве может с ним сравниться хоть одна европейская речка? Хорошо, что он спрятан в Сибири.
Мощная и сильная река конечно, гордость России, многоводная и рыбы в ней много обитает, а какие красивые у нее побережья. Нижний Енисей красив, у меня подруга там живет и всегда приятно смотреть на него.
Забавно, что Енисей – одна из самых больших рек на планете. Она протекает через всю Сибирь, и это делает ее своего рода артерией этого региона. Интересно, что исток Енисея находится в Монголии, а впадает она в Карское море. Кстати, в районе Енисея довольно холодно, но река все равно не замерзает из-за быстрого течения.
Интересная статья про Енисей, много полезной инфы. Было бы круто добавить больше про историю реки, какие народы живут вдоль нее, может какие-то легенды или исторические события связанные с рекой. Еще хотелось бы узнать о флоре и фауне вокруг, особенно уникальные виды, которые только там водятся.